ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Медиапространство как фактор и инструмент политических практик 13
§1. Политика гласности и регламентация деятельности СМИ 13
§2. Борьба за власть в России в период 1990-х годов как фактор
трансформации медиапространства 30
ГЛАВА II. Российские СМИ во второй половине 1980-х - 1990-х гг 42
1. Советские СМИ в эпоху перестройки: структура, тенденции развития,
результаты 42
2. Рыночные отношения и СМИ в России 1990-х годов 48
ГЛАВА III. Применение результатов исследования в средних общеобразовательных
учреждениях 61
§1. Методическое обоснование 61
§2. Технологическая карта 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ...76
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день Российская Федерация является демократическим государством. Одним из залогов существования демократического строя в стране является социальный институт независимых средств массовой информации. Именно от его работы зависит информированность общества о текущей обстановке внутри страны и за ее пределами.
Однако путь к демократическому государству и обществу, а вместе с ними и к демократическим СМИ начался ещё во времена СССР, который, как известно, по характеру политического режима тяготел к тоталитарным государствам. Появление свободы слова и либерализация общественно-политической жизни в стране были инициированы самими властями, что в условиях тоталитарного государства являлось нонсенсом. Эти меры (а вместе с ними и экономические преобразования) под общим названием «Перестройка» были предприняты властями для преодоления системного кризиса советского государства и общества. Меры, осуществляемые властями в ходе Перестройки, не могли не затронуть и средства массовой информации. В результате процессов демократизации новый смысл приобрело понятие «гласность», которое в корне изменило принцип работы советских СМИ, фактически разрешив им говорить о ранее табуированных в обществе темах, а также позволив критиковать власть, что прежде было невозможно. Поэтому, с одной стороны, советские граждане «вдохнули» долгожданный «воздух свободы», а с другой стороны, демократизация и либерализация общественной и политической жизни стали факторами её распада. История советского государства завершилась в декабре 1991 года.
Свершившиеся события послужили отправной точкой в становлении независимости теперь уже пятнадцати новых государств, одним из которых стала Российская Федерация. Её средства массовой информации, унаследованные ей от Советского Союза (как и все сферы жизни молодого российского общества), с трудом приспосабливались к новым, ранее никогда не виданным, условиям. Наступившие в дальнейшем «либерализация цен», противостояние Президента и Верховного Совета РФ, локальные вооружённые конфликты, в том числе и внутри страны, появление крупных бизнесменов, а вместе с этим глубочайший кризис во всех сферах жизни общества и государства - ко всему этому общество оказалось попросту не готовым. В свете вышеуказанных событий теперь уже российским средствам массовой информации отводилась важная роль - быть проводником в мир преобразований, происходящих с государством на пути перехода к капитализму и гражданскому обществу в атмосфере системного кризиса нового Российского государства.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является система средств массовой информации в ее историческом развитии в конце 1980-х - 1990-х годах.
Предметом исследования выступает процесс трансформации российского медиапространства в условиях политического кризиса конца 1980-х - 1990-х гг...
В результате исследования, предпринятого в рамках выпускной квалификационной работы «Средства массовой информации в условиях политического кризиса в России в конце 1980 - 1990-х гг.», было установлено, что советские и российские средства массовой информации, находясь в условиях трансформации политической и экономической систем, развивались в соответствии с мероприятиями, осуществляемыми в этих сферах.
В течение всего своего времени существования советские СМИ являлись мощным пропагандистским комплексом, существующим в целях поддержки правящего режима. Несмотря на заявленную свободу слова в советской конституции, фактически, в рамках тоталитарного общества советские граждане не имели права говорить о том, что могло бы угрожать власти коммунистической партии. Так, под запретом были темы межнациональных конфликтов, преступности, экономических неудач и другие. Однако политика гласности, которая стала проводиться в результате прихода к власти М.С. Горбачёва, советские средства массовой информации получили возможность (хотя и не в полной мере) критиковать негативные явления, происходящие в советском обществе.
Несмотря на то, что такого рода критика фактически была разрешена, поначалу такая «свобода слова» сдерживалась властями. Однако даже такие послабления режима в итоге привели к тому, что власть стала терять контроль над ситуацией внутри страны, что стало одной из причин распада СССР. Тем не менее, положительным следствием политики гласности в СССР можно считать демократизацию журналистики и частичный (но не полный) отход от государственной пропаганды в СМИ. Процесс
демократизации и гласности создал новые условия политического развития общества, раскрепостил журналистику. В ее деятельности
получили развитие специфические проявления, ставшие возможными в 73
новых общественно-политических условиях, такие как: утоление
информационного голода, десятилетиями испытываемого обществом; стремление к удовлетворению потребностей аудитории в правдивом слове; гласность в системе межнациональных отношений; возрождавшееся доверие народа к прессе. Воспитание историей стало неотъемлемой чертой журналистики, разбуженной гласностью.
Система средств массовой информации России в начале 1990-х годов отражала ту качественно новую ситуацию, которая возникла в общественно-политической жизни Федерации после дезинтеграции СССР. Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности способствовали неуклонному расширению газетного мира, сделали реальностью функционирование многопартийной
журналистики. Несмотря на сложные экономические условия, сокращение тиражей, российские средства массовой информации сохранили свой многонациональный характер, в них утверждались новые типы изданий, приближавшиеся по мировым стандартам к качественным.
Новые исторические и общественно-политические реалии выдвинули на первый план вопросы создания единого информационного пространства на территории бывшего СССР, строгого соблюдения законодательных актов во взаимоотношениях между властными структурами и средствами массовой информации. Дальнейшая демократизации общества, принятие новых законодательных актов, гарантирующих права, свободу и независимость печати, телевидения, радио, информационных агентств, издательств, многоукладность и многопартийность
журналистики позволят ей стать реальным достижением демократии Российской Федерации. Тем не менее, наряду с положительными изменениями следует отметить и неблагоприятные тенденции, в частности, невысокий уровень журналистской культуры и непрофессионализм журналистов, что обуславливалось недостаточной компетенцией кадрового состава, людей без специального образования.
Таким образом, средства массовой информации России, развиваясь одновременно с течением политического кризиса, стали полноценным социальным институтом зарождающегося российского правового государства и гражданского общества.
1. Доклад пленума ЦК КПСС 23 апреля 1985 г. «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением». - М.: 1985. - 30 с.
2. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой
информации» [Электронный ресурс] // www.consultant.ru: Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (Дата
обращения 9.02.2019)
3. Закон СССР от 12.06.1990 № 1552-1 "О печати и других средствах
массовой информации" [Электронный ресурсф/base.garant.ru:
информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/6321206/ (дата обращения 1.02.2019).
4. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях, решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 15. - М.: 1989. - 671 с.
5. М.С. Горбачёв. Политический доклад Центрального комитета КПСС
XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза. - М.:
Политиздат, 1986. - 192 с.
6. Постановление 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР от 19.08.1991 г. // Известия Советов народных депутатов. 1991. № 197. 20 августа.
7. Постановление Верховного Совета РФ от 17.07.1992 N 3335-1 «Об экономической поддержке и правовом обеспечении деятельности средств массовой информации» [Электронный ресурс] // consultant.ru: Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_646/ (дата обращения 10.02.2019).
8. Постановление Верховного Совета РФ от 15 июля 1993 года №5450- 1 «О Федеральном совете по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании» [Электронный ресурс] // garant.ru: Информационно-правовое обеспечение. URL: https://base.garant.ru/6312658/ (дата обращения 11.02.2019)
9. Постановление Съезда народных депутатов РФ от 29 марта 1993 г. N
4686-1 «О мерах по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании и в службах информации». [Электронный ресурс] // garant.ru: Информационно-правовое обеспечение. URL:
https://base.garant.ru/6313712/ (дата обращения 11.02.2019)
10. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (УК РСФСР)
[Электронный ресурс] // base.garant.ru: Информационно-правовое
обеспечение. URL: https://base.garant.ru/10107062/ (дата обращения 1.02.2019)
11. Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1992 г. № 164 «О дополнительных мерах правовой и экономической защиты периодической печати и государственного книгоиздания» [Электронный ресурс] // garant.ru: Информационно-правовое обеспечение. URL: https://base.garant.ru/105622/ (дата обращения 10.02.2019)
12. Указ Президента РФ от 20 марта 1993 года №376 «О защите свободы массовой информации» [Электронный ресурс] // docs.cntd.ru: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/9003742 (дата обращения 11.02.2019)
13. Указ Президента РСФСР от 21 августа 1991 года №69 «О средствах массовой информации в РСФСР» [Электронный ресурс] // garant.ru: Информационно-правовое обеспечение. URL: https://base.garant.ru/6318513/ (дата обращения 7.02.2019)
Периодическая печать
14. Аргументы и факты. - 1990. - № 19.
15. Засурский Я. Десять лет свободы печати в России // Вестник Московского университета. Сер. Журналистика. - 2001. - № 1. - С. 12...35