Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Здравоохранение в условиях развития цифровой экономики: национальные и международные аспекты

Работа №164532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы цифровой экономики и её роль в здравоохранении 6
1.1 Цифровая экономика: содержание и тенденции развития 6
1.2 Цифровое здравоохранение: предпосылки и тенденции 16
Глава 2 Цифровизация сферы здравоохранения: международный и
российский опыт 26
2.1 Мировые лидеры цифрового здравоохранения 26
2.2 Цифровизация здравоохранения как перспективное направление
развития Российской Федерации 43
Глава 3 Оценка эффективности цифровизации здравоохранения в современных условиях 53
3.1 Эффективность систем здравоохранения в условиях мировой
пандемии 53
3.2 Пандемия как импульс развития цифровой экономики 59
Заключение 66
Список использованных источников 68


В конце прошлого столетия в мировой экономике произошли качественные изменения, произошел постепенный переход к цифровой экономике. Цифровые технологии пронизывают всю современную экономику, предопределяют показатели её развития, темпы роста, эффективность использования всех факторов производства и экономики в целом. Цифровая экономика оказывает прямое и косвенное воздействие на все отрасли и сферы экономики: финансово-банковскую систему, образование, культуру, здравоохранение, торговлю, государственное управление, экономическую безопасность, рекламу, средства массовой информации.
Актуальность темы исследования связана с современным этапом развития цифровой экономики, её влиянием на все сферы жизнедеятельности, в том числе, на здравоохранение. Сегодня цифровизация достигла уровня развития, позволяющего полностью изменить видение системы здравоохранения. Более того, данный процесс позволил сыграть существенную роль в условиях чрезвычайной ситуации, такой как пандемия коронавируса 2020 г.
Здоровье населения - ключевой фактор развития экономики и объективный показатель качества жизни в стране. Экономика здравоохранения неразрывно связана с экономическим развитием государства, и взаимосвязана со всеми отраслями народного хозяйства. К сфере здравоохранения имеет прямое отношение задача цифровой экономики на улучшение жизни посредством повышения качества товаров и услуг, произведенных с применением новейших цифровых технологий.
Развитие процессов цифровизации в здравоохранении проходило примерно те же этапы, что и в других отраслях экономики. С конца 1950-х гг., когда ведущие промышленные корпорации начали автоматизировать стандартные операции, многие участники здравоохранения стали использовать информационные системы для обработки статистических данных, связанных с оказанием медицинских услуг.
Сейчас же цифровые преобразования открывают для здравоохранения небывалые перспективы для инфраструктурных изменений в отрасли, что послужит мощным двигателем улучшения качества жизни населения и здоровья в целом.
Во многих странах перед системами здравоохранения стоит ряд важных вопросов, включая, увеличение продолжительности жизни, снижение темпов старения населения и рост стоимости медицинской помощи. Наиболее эффективный ответ на эти вызовы - цифровое преобразование отрасли. Этот процесс неизбежен, он затрагивает множество аспектов, включая внедрение инструментов телемедицины и систем искусственного интеллекта. автоматизацию операционных процессов, внедрение электронного сбора данных о работе медицинских учреждений, алгоритмов и протоколов лечения, использование удобных онлайн и мобильных приложений. Применение информационных технологий повышает эффективность работы персонала и качество диагностики.
Кроме того, распространение COVID-19поспособствовало изменению экономической и социальной жизни во всех странах мира. Одним из важных последствий текущей пандемии можно считать ускоренное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни. Такие изменения будут иметь долгосрочные последствия. Теперь многие организации и пользователи будут более активно использовать цифровые решения, благодаря выработанной привычке.
Таким образом, целью работы является анализ современного состояния, направлений и тенденций здравоохранения в условиях развития цифровой экономики в национальном и международном аспекте.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- раскрыть сущность, содержание понятия цифровая экономика;
- рассмотреть предпосылки и тенденции развития цифрового здравоохранения;
- определить мировых лидеров цифрового здравоохранения;
- изучить современное состояние цифровизации здравоохранения в Российской Федерации;
- определить эффективность систем здравоохранения в условиях мировой пандемии;
- оценить влияние мировой пандемии на развитие цифровой экономики.
Объектом исследования являются национальные системы здравоохранения стран мира, которые переживают процесс преобразования в ходе развития цифровой экономики.
Предмет исследования - экономические отношения, связанные с развитием цифровых технологий и внедрением их во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в здравоохранение.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы, которые помогли широко ознакомиться с понятием цифровая экономика и влияние ее развития на системы здравоохранения в национальном и международном аспекте. Для этого были выполнены следующие задачи:
- раскрыта сущность и содержание понятия цифровая экономика;
- рассмотрены предпосылки и тенденции развития цифрового здравоохранения;
- определены мировые лидеры цифрового здравоохранения;
- изучено современное состояние цифровизации здравоохранения в Российской Федерации;
- определена эффективность систем здравоохранения в условиях мировой пандемии;
- оценено влияние мировой пандемии на развитие цифровой экономики.
Под цифровой экономикой подразумевают хозяйственную деятельность, где ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа. Ее развитие не только стимулирует экономический рост, но и ощутимо ускоряет его темпы. Концепция цифровой экономики, применение новых технологий нацелены на повышение качества жизни населения, что, в конечном счете, улучшает и экологическую обстановку в городах, влияет на общий уровень продолжительности жизни.
Развитие и применение в медицине информационных технологий, позволяющих расширить возможность и доступность оказания медицинских услуг для всего населения, стремительно растёт. Программы цифрового здравоохранения можно считать «чудо-оружием» в руках клиник и больниц. Они способны повысить точность диагнозов, сократить объем бюрократической работы.
Всего за десятилетие в мире было профинансировано 4300 стартапов, уровень финансирование увеличился в 10 раз при аналогичном росте числа инвесторов. Самыми финансируемыми сферами инновационного здравоохранения стали проекты, связанные со страхованием, обеспечением здорового образ жизни и предотвращением болезней, расширение возможностей пациентов и исследованиями. Большой вклад, с точки зрения инвестиций, вносят США, Израиль, Швейцария, Китай, Великобритания, Сингапур, что говорит о глобальности инновационного сообщества в области здравоохранения.
В России создана благодатная почва для создания самых разнообразных программных продуктов в области цифрового здравоохранения. Несмотря на сложности и рискованность рынка, последние 5 лет активно инвестируются и создаются различные проекты.
Современная мировая ситуация, а именно пандемия COVID-19оказала огромное влияние на глобальные системы здравоохранения побудило искать методы для сдерживания этой проблемы, для смягчения последствий пандемии. Одним из последствий стало массовое применение технологических решений. Наблюдается скачок в применении технологий по отслеживанию социальных контактов. Это стало более доступным, благодаря широкому распространению мобильных телефонов и других переносных устройств. Пандемия дала мощный импульс массовому внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь.
Цифровые технологии повышают скорость взаимодействия поставщиков и потребителей; способствуют развитию процессов обмена результатами интеллектуального труда между разработчиками новых продуктов, исследователями и учеными; формируют предпосылки эффективной коллективной работы над созданием и производством инноваций. Государства, настроенные на инновации и исследования, как магнит притягивают квалифицированные кадры - ключевой ресурс цифровых экономик.
Игнорирование текущих процессов приведет к потере эффективности бизнеса, под давлением новых рыночных условий и более прагматичных гибких «цифровых» конкурентов.



1 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья: Федеральный закон РФ от 29.07.2017 № 242 // СЗ РФ. - 1998. - № 2.
- Ст. 219.
2 О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента РФ от 07.05.18. № 204 // СЗ РФ.
- 2018. - № 36. - Ст. 5450.
3 О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы: Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203 // СЗ РФ. - 2017. - № 20. - Ст. 2901.
4 Цифровая экономика Российской Федерации : программа : Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р // СЗ РФ. - 2017.
- № 32. - Ст. 5138.
5 Алексеев, В. А. Здравоохранение Израиля / А. В. Алексеев // Медицинские новости. - 2019. - № 4. - С. 72-76.
6 Баранов, Д. Н. Сущность и содержание категории «цифровая экономика» / Д. Н. Баранов // Экономика и управление - № 2 - 2018. - С. 15-23.
7 Березной, А. В. «Цифровая революция» и инновационные бизнес-модели в здравоохранении: глобальные тренды и российские реалии / А. В. Березной, Н. Т. Сайгитов // Вестник РАМН - 2016. - № 7. - С. 200-213.
8 Волкова, А. А. Цифровое здравоохранение: необходимость и предпосылки / А. А. Волкова, В. А. Плотников // Экономика и социум. - 2019. - № 1. - С. 10-15.
9 Володин, В. М. Влияние цифровой экономики на трансформацию человеческого капитала / В. М. Володин, И. А. Питайкина, С. А. Влазнева // Экономические науки. - 2018. - № 6. - С. 44-48
10 Гнездова, Ю. В. Модернизация здравоохранения путём цифровизации отрасли / Ю. В. Гнездова // Экономика и управление. - 2018. - № 2. - С. 656-657.
11 Грибанов, Ю. И. Основные модели создания отраслевых цифровых платформ / Ю. И. Грибанов // Вопросы инновационной экономики. - 2018. - № 2. - С. 223-234.
12 Егоров, Т. Н. Использование рыночных механизмов в обеспечении качества медицинского обслуживания населения / Т. Н. Егоров // Экономика и управление: Современные аспекты экономики. - 2008. - № 1. - С. 13-21.
13 Жиронкин, Д. С. Влияние цифровой экономики на киберпреступность / Д. С. Жиронкин // Молодой ученый. - 2019. - № 30 (268). - С. 88-92.
14 Инвестиции в цифровые технологии будут продолжать расти в 2020 году // Evercare. - URL: https://evercare.ru/news/silicon-valley-bank-investicii-v-cifrovyetekhno -budut-prodolzhat-rasti-v-2020-godu (дата обращения: 10.05.2020).
15 Искусственный интеллект в медицине: примеры применения в мире и России // ^ssa. - URL: https://www.cossa.ru/special/medicine/215186/(дата обращения: 09.05.2020).
...
44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ