ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
1.1. Связная речь и её развитие в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития связной речи дошкольников с речевой
патологией 10
1.3. Обзор методик логопедической работы по развитию связной речи
дошкольников с речевой патологией 12
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента 18
2.2. Анализ полученных результатов исследования 20
ГЛАВА III. МЕТОДИКА ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВОЙ
ПАТОЛОГИЕЙ
3.1. Организация и содержание формирующего эксперимента 23
3.2. Анализ результатов формирующего эксперимента 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Связная речь - это подробное, логичное, последовательное и образное изложение любого содержания. Связная речь - это результат общего речевого развития, показатель не только речевого, но и психического развития ребенка.
Создание психолого-педагогических условий для развития связной речи детей дошкольного возраста является актуальной проблемой нашего времени. Сложность предмета, неосведомленность педагогов и методистов, не внимательный подход к проблеме онтогенеза языковых способностей дошкольника создают трудности в дальнейшем обучении детей.
Создание комфортных, профессиональных условий для обучения детей связной речи можно назвать актуальной проблемой в современном обществе. Онтогенез языковых способностей дошкольника остается достаточно сложной темой и для логопедов и для методистов.
Правильное вербальное общение ребенка предполагает его связную речь. Это показывает уровень развития ребенка. Его умственные, вербальные, эмоциональные способности и навыки. А так же его словарный запас, его грамматическую структуру. Его способность избирательно использовать слова для высказываний. А это является одним из главных условий для всестороннего развития, для успешного обучения ребенка. Способность точно и правильно отражать свои мысли в обращении к собеседнику позволяет понять правильные намерения говорящего.
Согласно исследованиям, дети дошкольного возраста имеют довольно неплохой уровень развития связной речи, они хорошо общаются в познавательных и в личностных целях.
При разных формах речевых патологий могут быть сложные нарушения речи, которые связаны со звуковой и смысловой стороной. И при отсутствии патологии формирование речи может проходить сложно, и может усложниться еще больше, в случае наличия у ребенка речевого расстройства.
Проблема речевых нарушений у детей изучалась такими известными педагогами как А.М. Бородич, В.П. Глухов, Н.С. Жукова, К.Д.Ушинский, Е.А. Флерина.
В своих работах они придавали особое значение проблеме формирования связной речи и считали это сложной задачей, которая решается на протяжении длительной работы с ребенком совместными усилиями логопедов, воспитателей дошкольных учреждений, родителей и самого ребенка.
Связная речь, как способ и форма общения и взаимопонимания между людьми, есть единое смысловое и структурное целое. Это тематически объединенные фрагменты речи, которые тесно взаимодействуют друг с другом и являются единым целым, как смысловым, так и структурным.
Можно отнести понятие «связная речь» и к диалогической, и к монологической речи.
Монологическая речь более подробная, поскольку необходимо познакомить собеседника со всеми обстоятельствами, добиться полного понимания высказывания. Она более сложная, так как основывается на мышлении и логике, и поэтому требует большего внимания и лучшей памяти.
Для понимания монолога нужно использовать полные распространенные предложения и максимально точный словарный запас.
Можно сказать, что изучение и развитие связной речи есть наиважнейшая задача развития ребенка дошкольного возраста.
Изучение и применение на практике всех достижений в этой области является необходимым условием для ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, грамматической структурой.
Задача логопеда -специальное развитие у ребенка навыков составления связных высказываний и способности самостоятельно употреблять отдельные слова и синтаксические конструкции.
Цель исследования - детальное изучение особенностей и методов развития связной речи детей дошкольного возраста с речевой патологией, а так же развитие связной речи детей дошкольного возраста с речевой патологией с помощью специально подобранных игровых упражнений.
Работа проходила в три этапа. Сначала осуществлялось исследование уровня развития связной речи детей с речевой патологией и детей без речевых нарушений. В результате эксперимента выяснилось, что дети
дошкольного возраста с речевой патологией значительно отстают по уровню развития связной речи своим сверстникам с нормальным речевым развитием.
Дети с речевой патологией имели такие речевые особенности как бедность словарного запаса, использование простых и малоинформативных предложений, трудности при планировании высказываний, пропуски главных смысловых частей текста, повтор отдельных слов и фраз, нарушения навыков словоизменения и словообразования. Речь бедна, не эмоциональна, используется мало средств художественной выразительности.
Формирующий эксперимент для дошкольников с речевой патологией включал в себя игровые упражнения, была разработана последовательность занятий.
Работа проводилась в форме специальных логопедических занятий и включала в себя три этапа.
Подготовительный этап состоял из упражнений, которые способствовали подготовке детей к логопедической работе.
Начальный этап содержал упражнения, направленные на развитие диалогической связной речи.
Основной этап работы представлял из себя серию игровых упражнений, направленных на развитие монологической связной речи.
Контрольный этап исследования включал в себя обследование связной речи детей с нормальным речевым развитием, и детей с речевыми нарушениями, которые занимались по специальной программе.
В результате проведения коррекционной работы уровень развития связной речи детей экспериментальной группы стал значительно выше. А уровень связной речи контрольной группы остался без изменений.
Таким образом, проведенная логопедическая работа показала положительные результаты, поставленные задачи исследования были решены, цель достигнута.
1. Арбекова, Н.Е. Развиваем связную речь у детей 6-7 лет с ОНР / Н.Е. Арбекова. - М: Юрайт, 2017. - 115 с.
2. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи / Г.А.Волкова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. - 144 с.
3. Волосовец, Т.В. Основы логопедии с практикумом по
звукопроизношению / Т.В. Волосовец. - М.: Академия, 2000.- 200 с.
4. Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи
дошкольников / Т.В. Волосовец. - М.: Академия, 2002. - 256 с.
5. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи / В.К. Воробьева. - М.: ACT: Астрель, 2006. - 158 с.
6. Воробьева, В.К. Особенности связной речи дошкольников с моторной алалией / В.К. Воробьёва.- М.: АРКТИ, 2000. - 120 с.
7. Ворошнина, Л.В. Методика развития речи и общения детей / Л.В. Ворошнина. - М: Юрайт, 2021. - 158 с.
8. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - СПб: Лань, 2003 - 656 с.
9. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - СПб: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2007. - 470 с.
10. Гербова, В.А. Развитие речи в детском саду / В.А. Гербова. - М.: Академия, 2021.- 112 с.
11. Глухов, В.П. Исследование особенностей связной речи старших дошкольников с задержкой психологического развития / В.П. Глухов // Логопедия. - 2005. - №3. - С.13-24.
12. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
13. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников /
Л.Н. Ефименкова. - Академия, 2015. - 115 с.
14. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей /Н.С. Жукова. - М.: Педагог, 2004. - 120 с.
15. Иванова, Т.А. Онтогенез связной речи / Т.А. Иванова, // Современные проблемы науки и образования. - 2021. - № 3;..39