Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты индивидуально-психологических особенностей школьного возраста
1.1. Понятие индивидуально-психологических особенностей личности в психологии 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей школьного возраста 30
1.3. Психологические особенности успевающих и неуспевающих школьников 33
Выводы по первой главе 40
Глава II. Эмпирическое исследование индивидуально-психологических особенностей школьников с высокой успеваемостью
2.1. Организация и методы исследования 42
2.2. Описание результатов исследования 46
2.3. Практические рекомендации по повышению успеваемости школьников в обучении 63
Выводы по второй главе 66
Заключение 70
Список используемой литературы 73
Приложения 77
Современное образование в настоящее время находится в состоянии реформ и экспериментов - это связано с нестабильностью в стране и расслоением в обществе. В связи с этим роль общеобразовательных учреждений все более возрастает. Но школа уже не может являться как раньше «вторым домом», ведь главное отличие дома от школы в том, что в казенном доме присутствует официальная сторона. При этом критерии ответственности школы за уровень обучения и воспитания растут. Родители требуют индивидуального подхода к своему ребенку.
Проблема индивидуализации и индивидуального подхода в образовании и воспитании, в настоящее время становится все более актуальной, а методы применения данного подхода - все более востребованными. Вопросам применения, обеспечения индивидуального подхода в обучении, а также особенностям развития личности в системе данного подхода внимание уделяли такие авторы, как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, К.К. Платонов, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, И.С. Кон, В.А. Крутецкий, В.Д. Шадриков и др. При этом, Ю.К. Бабанский, Н.К. Гончаров, М.А. Мельников, И.Э. Унт, Н.М. Шахмаев рассматривали индивидуальный подход в обучении и воспитании как особую форму организации образовательной деятельности при которой учитываются индивидуальные особенности учащихся, характер взаимодействия учителя и учеников. Процесс обучения является совокупностью, включающую деятельность учителя, сотрудничество и мотивацию к учению, деятельность ученика.
В школьный период учебная деятельность тесно связана с взрослением и является одной из основных сторон в жизни ребенка. В процессе учебной деятельности развивается личность ученика, формируется характер.
Педагогика утверждает, что учителя должны ориентироваться на внутренний мир ребенка, на обучение межличностному общению, формированию у школьников внутреннего мировоззрения и собственного мнения.
Но зачастую педагогом являются представители традиционной педагогики. Наглядно это проявляется в их оценочной деятельности. Способом выражения педагогической оценки является отметка. До сих пор существует много разногласий при балльной оценке успеваемости, по причине ее субъективности, что создает многочисленные конфликтные ситуации во взаимоотношениях семьи и школы.
В отдельных случаях успеваемость может быть связана с неправильной оценкой учителя. Это не говорит об отсутствии общих знаний или каких - либо психических отклонений. Но может привести к формированию у учащихся заниженной самооценке своих возможностей, появлению многочисленных страхов, связанных со школой, учителями и проверкой учебных достижений, снижению учебной мотивации, успешности в обучении, а так же снижение успеваемости.
Подростковый и ранний юношеский возраст являются самыми сложными периодами в процессе формирования личности, так как появляются новые потребности и цели. И на формирование подростка влияет учитель того или иного предмета, который может завоевать привязанность и преданность ученика, но может это сделать с точностью до наоборот.
Сотрудничество с педагогом влияет и на уровень успеваемости ученика, и на мотивацию к получению знаний, и снижение агрессии.
Все это создает необходимые основания для различных исследований, которые заключаются в разработке рекомендаций учителям по работе с учащимися с разной успеваемостью. В данной работе сделана попытка проследить зависимость успеваемости от их индивидуально - психологических особенностей....
В соответствии с проанализированной литературой, были изучены основные особенности школьного возраста, индивидуально-типологические особенности этого возраста, возможные причины неуспеваемости в школе.
Роль индивидуально - психологических качеств в процессе обучения очень велика. Деятельность ученика, его поступки в обществе всегда субъективны. В них выражаются как нужды школьника, так и свойственные ему отношения, сложившиеся в процессе жизни, воспитания, т.е. характерны для данного школьника, в его «позиции» в отношении к учебе, другим людям, обществу в целом и к своей деятельности и поведению в данной социальной среде.
Возрастные особенности развития учащихся по-разному проявляются в их индивидуальном формировании. Это связано с тем, что школьники в зависимости от природных задатков и условий жизни (опять связь биологического и социального) существенно отличаются друг от друга. Вот почему развитие каждого из них в свою очередь характеризуется значительными индивидуальными различиями и особенностями, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Кроме того не стоит забывать, что человек при рождении имеет хромосомный набор. Конечно он по количеству одинаков для всех людей, но по разному реализуется у каждого индивида.
Если говорить о типе нервной системы, который в основном обусловлен врожденными ее особенностями (генотипом). Однако в процессе жизни генотип нервной системы не остается неизменным: под влиянием воздействия среды, в результате воспитания и физического развития он значительно изменяется и даже перестраивается; происходит превращение генотипа в фенотип (особенности нервной системы, развивающейся под влиянием среды и воспитания).
«Образ поведения человека и животного обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы - говорил И.П.Павлов, - но и теми влияниями, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т.е. зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле этих слов. И это потому, что рядом с указанными выше свойствами нервной системы непрерывно выступает и важнейшее ее свойство - высокая пластичность». [29]
Учитывая эту пластичность и целенаправленно воздействуя на структуру нервной системы, можно влиять и на индивидуально - психологические свойства личности.
Процесс обучения по - разному воздействует на развитие личности ребенка. Все люди имеют сою индивидуальность. Под воздействием внешних факторов происходит становление личности. Роль педагога очень велика в воспитании и обучении школьника.
В нашей работе мы постарались проследить влияние индивидуально - психологических особенностей ученика на успеваемость. И наша гипотеза получила подтверждение.
Мы взяли несколько характеристик индивидуально - психологических особенностей личности, а в частности: темперамент, акцентуацию характера, мотивацию, агрессию и рассмотрели их в данном исследовании.
В результате:
- типы темперамента существенно влияют на успеваемость;
- имеет место в процессе обучения и акцентуация характера;
- высокая мотивация присуща школьникам с высокой успеваемости;
- ученики с низким уровнем успеваемости имеют более высокую агрессивность по всем группам....
1. Алексеев В.А. Самосознание и мотивация деятельности на рубеже подросткового и старшего школьного возраста // Проблемы мотивации общественно полезной, деятельности школьников./ В.А.Алексеева. - М.: Знание, 2004.-207 с.
2. Байярд, Р.Т. Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей. Пер. с англ. / Р.Т. Байярд, Д. Байярд - М., «Семья и школа», 1995. - 320 с.
3. Беличева, С.А. Этот "опасный" возраст./ С.А. Беличева. - М., 2008.- 67 с.
4. Битянова, М.Р. Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. - М.: Совершенство, 2008. - 298 с.
5. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст] /А.Л. Венгер, А.Г. Цукерман. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС", 2004. - 534 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Выготский Л.С. - М.;1991. -670 с.
7. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления / А.М. Гельмонт. - М.: Просвещение, 2004. - 326 с.
8. Домрачева, Е. Н. Исследование влияния акцентуации характера на развитие личности подростка / Е.Н. Домрачева // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007.
9. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М. К. Акимова и др; Под ред. И.В. Дубровиной.-М.: Просвещение, 1991. - 303 с.
10. Елисеев, О.В. Конструктивная типология и психодиагностика личности / О.В. Елисеев. Под ред. В.Н.Панферова. - Псков: Издательство Псковского областного института усовершенствования учителей, 2004. - 430 с.
11. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. СПб.: Питер, 2000. - 992 с.
12. Ковалев, А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. М.:Просвещение, 2005. - 220 с.
13. Колесов Д.В. Учителю о психологии и физиологии подростка./ Д.В. Колесов, И.Ф. Мягков.- М.: Просвещение, 2008. - 220 с.
14. Кон, И.С. Открытие "я" / И.С. Кон. М.: Знание, 1978. - 320 с.
15. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Издательский центр “Академия”, 2003. - 176 с....(43)