Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение показателей самосознания у детей, воспитывающихся в семьях с разными характеристиками супружеских отношений

Работа №164509

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научной литературы по проблеме исследования
1.1. Супружеские отношения как объект психологически исследований 7
1.2. Изучение феномена самосознания в психологии 19
1.3. Развитие самосознания в дошкольном возрасте. Его связь с другими психологическими образованиями 27
1.4. Влияние родительского отношения на формирование самосознания и личностное развитие детей 34
Глава 2. Изучение показателей самосознания у детей, воспитывающихся в семьях с разными характеристиками супружеских отношений
2.1. Описание процедуры и методов исследования 51
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 56
Выводы 74
Заключение 77
Список используемых источников 78
Приложение 82

Самосознание, представления о себе является базовым личностным образованием. Этот сложный по своей психологической природе феномен определяет отношение человека к миру, к другим людям. Самосознание включено во множество связей со всеми психическими образованиями личности и детерминирует все формы и виды его деятельности и общения. Представления человека о самом себе являются результатом интериоризации восприятия индивида другими людьми. Истоки осознания себя закладываются на ранних этапах онтогенеза, а его развитие происходит в течение всей жизни человека.
Уже в самом раннем возрасте у ребенка формируется эмоционально-позитивное самоощущение и переживание своей значимости для окружающих людей. И это является нормой развития. Если этого не происходит, у ребенка развивается недоверие к окружающему миру, что существенным образом препятствует становлению его личности.
Личность ребенка формируется, прежде всего, в рамках родительского отношения к нему. Восприятие ребенком себя линейно связано с восприятием его ближайшими взрослыми. «Я» - концепция ребенка как бы помещена внутрь родительской концепции и из неё рождается. Ребенок утверждает себя через оценку, похвалу взрослых. Говоря о ранних стадиях развития детского самосознания, И.И. Чеснокова ведущим фактором в его развитии называет взаимоотношения с ближайшими взрослыми [45]. До той поры, пока у ребенка не сформировалась устойчивая самооценка, опирающаяся на внутренние критерии, он некритично принимает отношение к себе взрослых и их оценку себя. Он «на веру» принимает отношение к нему взрослого. Корни проблем развития человека кроются в раннем детстве и являются результатом неправильно сложившихся отношений в семье, поэтому более раннее их выявление и коррекция могут оказать существенное влияние на дальнейшее благополучие развития ребенка.
В этой связи необходимо, чтобы родители содействовали развитию понимания детьми собственных возможностей, способностей. Ближайшее окружение ребенка должно способствовать развитию у него самоуважения. Ресурсными у детей дошкольного возраста являются стремление к самоактуализации, личностному изменению и развитию. Перспективными задачами психологической работы с родителями являются максимальное содействие гармонизации внутрисемейных отношений, основанных на эмоциональном принятии родителями своего ребенка.
В данном исследовании мы ставим перед собой задачу изучения зависимости самосознания ребенка-дошкольника от характера супружеских отношений.
Проблема влияния супружеских отношений на развитие личности, приобретает особенную актуальность. Ею занимаются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Интерес к этой проблеме вызван установленным фактом проекции семейных отношений на формирование особенностей взаимоотношений ребенка с окружающим миром. Характер взаимодействия родителей, согласованность или расхождение их ценностных ориентаций, гармония или дисгармония их отношений образуют эмоциональное поле семейной системы, в которое вовлечен и ребенок. Супружеская и детская подсистемы не разделены непроницаемой перегородкой. Поведение родителей по отношению друг к другу есть такая же реальность, как и их отношение к ребенку.
Ребенок воспринимает не только в то, что родители ему демонстрируют, но и многие нюансы их поведения и взаимоотношений. Если родители находятся в конфликтных отношениях, то они не уделяют должного внимания воспитанию детей, их требования к ребенку могут быть противоречивыми, непостоянными, что затрудняет процесс его личностного развития и формирования самосознания....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В проведенном исследовании была поставлена задача изучения зависимости самосознания ребенка-дошкольника от характера супружеских отношений. Интерес к этой проблеме вызван установленным фактом проекции семейных отношений на формирование особенностей взаимоотношений ребенка с окружающим миром. Характер взаимодействия родителей, согласованность или расхождение их ценностных ориентаций, гармония или дисгармония их отношений образуют эмоциональное поле семейной системы, в которое вовлечен и ребенок. Супружеская и детская подсистемы не разделены непроницаемой перегородкой. Поведение родителей по отношению друг к другу есть такая же реальность, как и их отношение к ребенку.
Ребенок воспринимает не только в то, что родители ему демонстрируют, но и многие нюансы их поведения и взаимоотношений. Если родители находятся в конфликтных отношениях, то они не уделяют должного внимания воспитанию детей, их требования к ребенку могут быть противоречивыми, непостоянными, что затрудняет процесс его личностного развития и формирования самосознания.
Практика психологического консультирования показывает, что проблемы поведения ребенка чаще всего оказываются реакцией на существующие между супругами разногласия.
Представленный в работе материал освещает лишь один из аспектов деятельности психолога - диагностику. Но здесь есть и попытка формулирования перспективных задач психологической работы как с родителями, так и с детьми, опираясь на которые психолог может строить программу психологической коррекции и консультационной работы. Результаты диагностики могут быть использованы в консультативной практике педагога-психолога по вопросам семейных отношений, воспитания детей и проблем супружеского взаимодействия.


1. Алёшина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. - М.: Класс, 2004. - 284 с.
2. Альбисетти В. Терапия супружеской любви. Как решать проблемы совместной жизни / В. Альбисетти. - М.: Паолине, 2001. - 360 с.
3. Андреева Т.В. Психология современной семьи / Т.В. Андреева - Монография. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
4. Антонов А.И. Социология семьи. / А.И. Антонов, В.Н. Медведков. - М.: МГУ, 2010. - 304 с.
5. Артамонова Е.И., Екжанова Е.В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Селяевой Е.Г. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 192 с.
6. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и родителям. - Ярославль: «Академия», 2001. - 255 с.
7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание - М.: изд-во «Прогресс», 1986 - 422 с.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - М., 2008. - 368 с.
9. Бойко В.В. Малодетная семья: социально-психологическое исследование / В.В. Бойко. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1998. - 120 с.
10. Боулби Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва: Гардарики, 2003. - 480 с.
11. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358 с.
12. Винникот Д.В. Разговор с родителями - М.: Класс, 2012. - 96 с.
13. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье. Советы психотерапевта. - СПб.: Каро, 2006. - 304 с.
14. Голод С.И. Современная семья: http: //j our.isras .ru/upload/j ournal s/1 /articles/291 /public/291-542-1 -PB.pdf
15. Детско-родительские отношения - URL: http: //www.bankreferatov.ru/referats//...(49)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ