Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДИСГРАФИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №164502

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Структура процесса письма и предпосылок формирования письменной речи 7
1.2. Этиология, симптоматика и классификации дисграфии 11
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОВЛАДЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ ОБУЧАЮЩИМИСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1. Содержание методики констатирующего эксперимента 16
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента по характеру ошибок обучающихся младших классов с нарушениями речи 18
ГЛАВА III. СИСТЕМА ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ДИСГРАФИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
3.1. Организация и принципы обучающего эксперимента 26
3.2. Содержание игровых упражнений и заданий по коррекции нарушений письменной речи у младших школьников с нарушениями речи 28
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 53

В современной логопедии подходы к преодолению нарушений письма основываются, прежде всего, на рассмотрение дисграфии с позиций понимания письма как вида речевой деятельности, в основе которой лежит сложнейший разноуровневый комплекс психофизиологических и психических (вербальных и невербальных) процессов, связанных между собой (Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.А. Логинова, А.Н. Корнев, Л.Г. Парамонова, Г.В. Чиркина и др.).
Исследовательские позиции ориентируют нас на понимание овладения письменной речью младших школьников во взаимосвязи с процессами изучения языкового развития обучающегося.
В логопедии письменную речь и процесс овладения ею принято рассматривать как компонент речевого развития обучающегося. Процесс нарушения письма у детей определяется термином «дисграфия». Большинство авторов рассматривают дисграфию как частичное нарушение формирования письма. Разработка конкретных методик по преодолению нарушений письма предполагает, прежде всего, рассмотрение дисграфии с позиций понимания письма как компонента языкового развития.
В современных исследованиях проблема дисграфии у детей рассматривается с позиций нейропсихологического подхода, а анализ нарушений у обучающихся, испытывающих трудности в обучении, рассматривается в процессе нейропсихологического анализа и психологопедагогического анализа ошибок на письме (Т.В. Ахутина, О.Б. Иншакова, О.А. Величенкова, Н.М. Пылаева). В настоящее время разработаны методические рекомендации к ведению логопедической работы с целью устранения нарушений письменной речи. Общим для всех методик, как свидетельствует анализ литературы, является признание связи между развитием устной и письменной речи, а также необходимости взаимосвязанной работы учителя, логопеда и других специалистов. Для этого предлагаются упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму (М.М. Безруких, С.П. Ефимова), описываются направления и методические подходы в логопедической работе по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников (О.А. Величенкова, М.Н. Русецкая, И.Н. Садовникова, А.В. Ястребова и др.)
Проблема нарушений письма предполагает коррекцию нарушений различных психических функций, ведущих к общей адаптации школьника. Такой комплексный подход позволяет широко рассматривать проблему дисграфий, разрабатывать и апробировать новые методики профилактики, диагностики и коррекции данных нарушений, а также их профилактики (Р.И. Лалаева, Е.А. Логинова, А.Н. Корнев, Л.Г. Парамонова и др.).
Интерес к изучению этого процесса остается достаточно высоким и актуальным для решения вопросов организации образовательного процесса обучающихся с нарушениями речи.
Нарушения письма встречаются довольно часто не только у различных категорий учащихся с аномальным развитием, но и у младших школьников с нормальным интеллектуальным развитием. Таким образом, очевидна необходимость совершенствования специальной работы по коррекции имеющихся нарушений письма у младших школьников, так как нарушения письма затрудняют обучение грамоте, что, в целом, влияет на усвоение грамматики родного языка. Указанные факторы определяют практическую значимость изучаемой нами проблемы.
Цель работы - выявление характера ошибок письма у детей младших классов с нарушениями речи и определение путей профилактики и коррекции выявленных нарушений.
Объект исследования - нарушения письма у обучающихся младшего школьного возраста с нарушениями речи.
Предмет исследования - система игр и игровых упражнений, направленная на профилактику и коррекцию нарушения письма у младших школьников с нарушениями речи....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Письменная речь являлась и является предметом исследования в разновекторных направлениях, изучающих особенности нарушений в овладение этой речью детьми с различным уровнем речевого и интеллектуального развития. В проводимых исследованиях рассматриваются психофизиологические компоненты, которые значимы и обязательны для овладения письменной речью. Они являются предпосылками усвоения письма.
В логопедии письменную речь и процесс овладения ею, принято рассматривать как компонент речевого развития обучающегося. Процесс нарушения письма у детей определяется термином «дисграфия». Большинство авторов рассматривают дисграфию как частичное нарушение формирования и полноценного использования письма. Разработка конкретных методик по преодолению нарушений письма предполагает, прежде всего, рассмотрение дисграфии с позиций понимания письма как компонента языкового развития. В его основе лежит сложнейший разноуровневый комплекс психофизиологических и психических (вербальных и невербальных) процессов, связанных между собой.
Дети с нарушениями речи являются особой категорией, которые имеют особые образовательные потребности. И ни в коем случае нельзя игнорировать их особенный темп и стиль овладения навыком письма. Специально для этой категории детей разработаны образовательные программы. Наполнение этих программ соответствует способностям, возможностям и потенциалу детей с ТНР в плане овладения письменной речью как средством коммуникации.
В проведенном исследовании мы рассматривали этиологию и классификации дисграфий в многообразии теоретических предположений. Разные ученые рассматривают возникновение, механизмы и критерии классификации нарушений письма с разных точек зрения. В этом заключался научный интерес при изучении теоретических источников по данному вопросу. Неоднозначность и многообразие мнений являются движущей силой исследования этой области логопедии - нарушения письма.
Целью проделанной работы являлось выявление характера ошибок письма у детей младших классов с нарушениями речи и определение путей профилактики и коррекции выявленных нарушений. В ходе исследования устанавливалась связь между особенностями нарушений письменной речи младших школьников и поисками путей преодоления этого нарушения при помощи использования игровых логопедических технологий.
Одним из методов, используемых в представленном исследовании, являлся метод изучения продуктивной деятельности. Был проведён анализ работ обучающихся младших классов с нарушениями речи.
Очень важно при анализе продуктов деятельности ребёнка разделять специфические ошибки и неспецифические. И не менее важно в первую очередь обращать внимание на трудности в обучении ребёнка, видеть полную картину. Ошибки, имеющие стойкий характер говорят нам о несформированности тех или иных процессов, которые входят в письменную речь. Изучая работы обучающихся, мы смогли определить склонность учеников к определенным видам дисграфии.
Обнаружив предрасположенность к этому нарушению - в обязательном порядке следует приступить к профилактическим мероприятиям.
Следует отметить, что профилактика дисграфии необходима в целях предотвращения трудностей в обучении ребенка в будущем. У детей с нарушениями речи страдают разные компоненты речевой системы и необходимо как можно раньше начать профилактическое/коррекционное воздействие. Вовремя проведенная профилактическая работа позволит облегчить ребенку процесс овладения навыком письма и чтения. А ведь именно эти навыки являются основой всего обучения в целом....


1. Азова, О.И. Логопедия. Дизорфография / О.И. Азова. - М.: Инфра- М.: Литера, 2016. - 180 с.
2. Ахутина, Т.В. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. Приложения: протоколы обследования / Под ред. Т.В. Ахутиной, О.Б. Иншаковой. - М.: Сфера, 2008. - 48 с.
3. Ахутина, Т.В. Дисграфия: нейропсихологический и психолого-педагогический анализ / Т.В. Ахутина, О.А. Величенкова, О.Б. Иншакова. - СПб.: Изд-во ун-та, 2004. - с. 82-97.
4. Ахутина, Т.В. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. - М.: Академия, 2015. - 288 с.
5. Безруких, М.М. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму / М.М. Безруких, С.П. Ефимова. - М. Библиотека «Поможем детям учиться», 1994. - 99 с.
6. Безруких, М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям / М.М. Безруких. - М.: Просвещение, 2002. - 30 с.
7. Белянин, В.П. Основы психолингвистической диагностики / В.П. Белянин. - М.: Тривола, 2000. - 247 с.
8. Величенкова, О.А. Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников / О.А. Величенкова, М.Н. Русецкая. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 316 с.
9. Волков, А.А. Письмо и звучащая речь // Вопросы языкознания. - 1983, - №1. - С. 9-14.
10. Воронина, Т.П. Дисграфия, или почему ребёнок плохо пишет?: формируем навыки письма / Т.П. Воронина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 95 с.
11. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
12. Друговейко-Должанская, С.В. Современное русское письмо: графика, орфография, пунктуация: учебник / С.В. Друговейко-Должанская, М.Б. Попов. - СПб.: Изд-во СПУ, 2019. - 397 с.
13. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 320 с.
14. Ефименкова, Л.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей / Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова. // Логопедия сегодня. - 2013. - № 4. - 132 с.
15. Жинкин, Н.И. Механизмы речи [Электронный ресурс]: /
Н.И. Жинкин. - М.: Педагогика, 1975. - Режим доступа: - https://vk.com/wall274467438 193....(47)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ