Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Афганистан как источник угрозы региональной безопасности

Работа №164491

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Республика Афганистан и угроза военно-политической безопасности
Центральной Азии: исторический аспект 6
1.1 Двусторонние отношения между СССР и Афганистаном в военно-политическом аспекте в XX веке 6
1.2 Военно-политическая обстановка в регионе после Афганской войны ... 14
2 Афганистан и современная военно-политическая безопасность стран
Центральной Азии 20
2.1 Региональная безопасность Центральной Азии после распада СССР .... 20
2.2 Афганский вопрос в рамках Организации договора о коллективной
безопасности (ОДКБ) 30
2.3 Взаимодействие государств Центральной Азии и Афганистана для
поддержания безопасности в условиях трансформации региональной системы 36
Заключение 45
Список использованных источников 48

В настоящее время Центральная Азия является одним из тех регионов мира, где вопросы безопасности всегда стоят на повестке дня. В международном сообществе центральноазиатский регион по-прежнему ассоциируется с распространением наркотиков, опасностью религиозного экстремизма и терроризма, а также неразвитостью политических и гражданских институтов. По сей день пять графств региона все еще не находятся в состоянии окончательно урегулировать возникающих проблем. Обострение террористической угрозы в Афганистане, а также сложная ситуация вокруг Сирии способствуют дальнейшей секьюритизации региона.
Нестабильная ситуация в Афганистане всё ещё представляет собой угрозу безопасности для Центральной Азии, не ограничиваясь только региональными рамками. После длительной гражданской войны в Афганистане с начала 1990-х годов и вмешательства США в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года сформировалась неопределенность и нестабильность в регионе, которые разрушили перспективы экономического сотрудничества с Южной Азией и привели к наличию военного присутствия американских сил в Центральной Азии. В середине 2000-х годов, когда возглавляемая США западная коалиция объявила о победе над талибами, признанными в Российской Федерации террористическим движением, и изгнала из Афганистана запрещенную в Российской Федерации «Аль-Каиду», появилось чувство, что основная угроза безопасности для стран Центральной Азии ликвидирована.
Тем не менее, восстановление позиций и усилений сил «Талибана» привело к усилению угрозы. С целью стабилизации ситуации, США и союзники по НАТО популяризировали идея о необходимости усиления и расширения контактов Афганистана со странами Центральной Азии, и его экономической интеграций в регион, что, по их мнению, обеспечит безопасность, стабильность и процветание как самому Афганистану, так и государствам региона после распада Советского Союза. Также подчеркивалась ключевая роль стран Центральной Азии в урегулировании давних споров на соседних территориях и в оказании поддержки в восстановлении экономики Афганистана [1].
Но всё же организованные группировки оставались на территории страны, либо же скрывались в соседних с Афганистаном странах, тем самым ожидая подходящий момент ослабления внутренних сил для удара по ним. Таким образом, после вывода американских войск из Афганистана «Талибан» начал захватывать территории государства и брать города. Так талибы начали воссоздавать свое собственное государство - Исламский Эмират Афганистан. Новое правительство государства пообещало, что их политика изменится, будут налаживать сотрудничество с различными странами. Но нельзя определенно точно сказать, что угрозы региональной безопасности, исходящие со стороны Афганистана, устранены.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что на протяжении десятилетий Афганистан был «горячей точкой», которая создавала много вызовов и угроз как региональной, так и международной безопасности. Государство пытались разрешить афганскую проблему и обеспечить стабильность в регионе, но всё же до сих пор существуют различные угрозы, например, миграция, трафик оружия, людей, наркотиков, угроза боевых действий и другие. Поэтому центральноазиатским государствам и другим заинтересованным странам важно выработать механизмы военно-политической безопасности и уметь подстраиваться под различные вызовы.
Цель работы заключается в исследовании и анализе источников угроз военно-политической безопасности Центральной Азии, исходящих со стороны Афганистана.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю двусторонних отношений между
Афганистаном и СССР в XX-м веке.
2. Проанализировать военно-политическую безопасность в регионе после войны в Афганистане, а также после распада СССР.
3. Исследовать афганский вопрос в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
4. Определить направления взаимодействия центральноазиатских государств с Афганистаном в условиях трансформации системы региональной безопасности.
Объект исследования - международная безопасность в Центральной Азии.
Предметом исследования является влияние внутренней ситуации в Исламском Эмирате Афганистан на региональную безопасность.
Можно сказать, что данная тема еще недостаточно изучена, однако некоторые специалисты в своих статьях рассматривали Афганистан как угрозу региональной безопасности, угрозу отдельным странам. Например, В. Кашин, В. Н. Сченснович, А. Шершах, В. Коргун, И. Сафранчук и другие. Безусловно, с учетом быстроменяющейся обстановки в различных регионах мира различные средства массовой информации выпускают аналитические статьи, новости касательно данной темы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав основной части работы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно утверждать, что Афганистан представляет собой угрозу безопасности на различных уровнях, так как источниками являются террористические группировки, распложенные на территории государства и постоянно перемещающиеся в другие страны, производство наркотиков, которые распространяются по всему миру, миграционные потоки, экономический спад, тяжелое положение в гуманитарное области и сфере прав человека. Разрешение афганской проблемы в контексте региональной безопасности является критически важным вопрос на повестке дня, поскольку ситуация в Афганистане напрямую влияет на международную и региональную стабильность.
В результате исследования и анализ источников угроз военно¬политической безопасности Центральной Азии, исходящих со стороны Афганистана, можно сделать некоторые выводы:
Во-первых, различные факторы - внешнее вмешательство во внутреннюю ситуацию, межэтнические конфликты, борьба за власть, вооруженные столкновения различных государств на территории страны - повлияли на формирование Афганистаном собственного курса, который затем создал угрозу стабильности как в регионе, так и в мире в целом. Нестабильные отношения СССР и Афганистана, Афганская война, нахождение американских войск на территории государства, борьба двух держав за влияние в регионе являлись катализатором для усиления внутриафганских сил, а также поводами для ответной реакции со стороны афганских вооруженных частей на вмешательство во внутренние дела суверенного государства (повстанческие действия, силы моджахедов, формирование движения «Талибан», распространение террористических группировок в Афганистане и другое), что и привело к созданию источников угрозы безопасности Центральной Азии.
Во-вторых, регион Центральной Азии сталкивается не только с угрозами, исходящими из Афганистана. Внутренняя обстановка в государствах также негативно влияет на поддержание стабильности регионе. Межэтнические конфликты, спорные территории (Ферганская долина), экономические трудности, недовольство народа правящими элитами и своим положением также подрывает устойчивость региональной архитектуры.
В-третьих, Афганистан является вектором, который определяет политический курс стран по обеспечению региональной безопасности. То, что происходит в государстве, какие силы там преобладают сказывается на характере взаимоотношений стран Центральной Азии с Афганистаном и их политике. Во время первого правления талибов бывшие советские центральноазиатские республики сохраняли нейтралитет по отношению к Афганистану, тогда как в момент присутствия американских войск в регионе двусторонние отношения стран строились на сотрудничестве в различных сферах.
В-четвертых, Российская Федерация играет большую роль в поддержании стабильности и безопасности в регионе, так как приоритетным направлением во внешней политики России остается сохранение ключевой роли в Центральной Азии. Посредством различных инструментов Россия оказывает разного рода поддержку в обеспечении безопасности и старается иметь тесное взаимодействие со всеми странами региона без исключения. Кроме того, после постепенного выхода американских войск из региона центральноазиатские республики видят в лице России надежного партнера, с которым выгодно выстраивать двусторонние и многосторонние отношения в различных областях.
В-пятых, роль Организации Договора о коллективной безопасности относительно предотвращении угроз из Афганистана, можно оценить неоднозначно. С одной стороны, Организация имеет ряд определённых инструментов, которые способствуют формированию стабильности, минимизируют риски распространения угроз за территорию Афганистана и региона, например, антинаркотическая операция «Канал», Рабочая группа по Афганистану и другие. С другой стороны, эффективность данных инструментов можно подвергнуть сомнению, как они справятся в огромном масштабе и в долгосрочной перспективе. ОДКБ трудно считать всеобъемлющей многосторонней структурой в области региональной безопасности, так как два из трех государств, граничащих с Афганистаном, не состоят в данной организации. Кроме того, такие проблемы, как наркотрафик, террористические организации, торговля оружием на границах, остаются в своей острой фазе. Безусловно, борьба с такими угрозами ведется, но в малом, ограниченном масштабе.
В-шестых, с повторным приходом к власти талибов в 2021 году государства Центральной Азии решительно настроены на выстраивание выгодных двусторонних отношений, особенно в экономической сфере, а не на конфронтацию или же изоляцию от афганской проблемы. Помощь центральноазиатских стран в реинтеграции Афганистана обратно в экономическую систему региона, стабилизация политической и гуманитарной обстановок в стране остается приоритетной для этих стран в поддержании безопасности региона.
Безусловно, данная проблематика является актуальной на настоящий момент, так как взрывоопасный режим правления в Афганистане оставляет много вопросов и теорий, которые подлежат дальнейшим исследованиям.



1. Dauren, A. Regional security in Central Asia: Addressing existing and potential threats and challenges / A. Dauren // Eurasian Research Journal. - 2019. - Т. 1. - №. 1. - С. 51-65.
2. Советско-афганские договоры и соглашения // Большая российская энциклопедия. - 2017. - URL: https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/3589369(дата обращения: 04.04.2024).
3. Топорков, В. М. Советско-афганские отношения в системе
международных связей СССР до апрельской (1978 г.) революции в
Афганистане / В. М. Топорков // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. 2012. №1 (18).
4. Чернявский, С. К 30-летию ввода советских войск в Афганистан. «Советский Лоуренс» в Мазари-Шарифе / С. Чернявский // МГИМО. - 2019. - URL:
https: //mgimo .ru/afghan/133091. html?utm_source=google.com&utm_medium=organ ic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com(дата обращения: 04.04.2024).
5. Афганистан и Вторая мировая, или «Нейтральная» политика //
История.РФ. - 2021. - URL: https://histrf.ru/read/articles/afganistan-i-vtoraya-
mirovaya-ili-neytralnaya-politika (дата обращения: 04.04.2024).
6. Шило, Н. И. Афганистан 30 лет спустя. Последствия ввода советских войск в ДРА для страны и региона / Н. И. Шило // Вестник МГИМО Университета. - 2010. - №. 2. - С. 153-161.
7. Зайцев, Е. М. Советско-афганские отношения / Е. М. Зайцев // Booksite. - 2020. - URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/103/896.htm(дата обращения: 04.04.2024).
8. Топорков, В.М. Афганистан: советский фактор в истоках кризиса: [монография] / В.М. Топорков. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. - 319 с. - ISBN 978-5-906626-48-6.
9. История участия СССР в афганском конфликте // ТАСС. - 2019. - URL: https://tass.ru/info/6116588(дата обращения: 04.04.2024).
10. Брачев, В. С. Политика СССР в отношении Афганистана в 1978¬1991 годах / В. С. Брачев, М. Ф. Полынов // Научный диалог. - 2019. - №. 9. - С. 246-261.
11. Тимофеев, В. И. О политической цензуре в период войны в Афганистане / В. И. Тимофеев //Социально-гуманитарные знания. - 2018. - №. 8. - С. 313-320.
12. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между
Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан от 5 декабря 1978 года [Электронный ресурс] // Доступ из справ. -правовой системы “ГАРАНТ”. - URL: https://base.garant.ru/2567071/1b93c134b90c6071b4dc3f495464b753/ (дата обращения: 04.04.2024).
13. Князев, А. А Афганская политика стран Центральной Азии: ретроспектива и современные парадигмы / А. А. Князев // Информационно - аналитический центр МГУ. - 2022. - URL: https://ia-centr.ru/experts/aleksandr- knyazev/afganskaya-politika-stran-tsentralnoy-azii-retrospektiva-i-sovremennye- paradigmy/(дата обращения 04.04.2024).
14. Белокреницкий, В. Я. Движение Талибан и перспективы Афганистана и Пакистана: [монография] / В. Я. Белокреницкий, Р. Р. Сикоев. - Москва: институт востоковедения РАН, - 2014. - 147 с.
15. Коргун, В. Г. Афганский конфликт и центральная Азия/ В. Г. Коргун // Россия и мусульманский мир. - 2012. - №6. - С. 106-114.
16. Толстых, В. Конфликтный потенциал Центральной Азии: советское
наследие / В. Толстых // Российский совет по международным делам. - 2023. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/konfliktnyy-
potentsial-tsentralnoy-azii-sovetskoe-nasledie/ (дата обращения: 14.04.2024).
17. Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов // Sputnik
Таджикистан. - 2017. - URL: https://tj.sputniknews.ru/20170505/tadzhikistan-
grazhdanskaya-voina-1022205182.html (дата обращения: 14.04.2024).
18. Дундич, А. С. Политическая стабильность в Центральной Азии: перспективы для России / А. С. Дундич //Вестник МГИМО Университета. - 2012. - №. 2. - С. 24-27.
19. Данков, А. Ферганская долина: Проблемы обеспечения
экономической стабильности / А. Данков // Центральная Азия и Кавказ. - 2007. - №. 2 (50). - С. 130-142.
20. Ферганская долина: преодоление стереотипов? // Информационно-
аналитический центр МГУ. - 2023. - URL: https://ia-centr.ru/experts/iats-
mgu/ferganskaya-dolina-preodolenie-stereotipov/ (дата обращения: 14.04.2024).
21. Искандаров, К. Таджикско-афганские отношения и перспективы их развития / К. Искандаров // Центральная Азия и Кавказ. - 2008. - №. 1 (55). - С. 145-156.
22. Эргашев, Б. И. Внешняя политика Узбекистана в отношении Афганистана в постсоветский период: этапы, принципы, основные направления и результаты / Б. И. Эргашев // Русская политология. - 2021. - №. 3 (20). - С. 34-41.
23. Малышева, Д. Б. Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор / Д. Б. Малышева //Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2013. - №. 2. - С. 105-125.
24. Peyrouse, S. Security and development approaches to Central Asia: The EU compared to China and Russia / S. Peyrouse, J. Boonstra, M. Laruelle // EUCAM Working Paper. - 2012. - Т. 11. - №. 1. - С. 1-23.
25. Indeo, F. The Role of Russia in the Central Asian Security Architecture / F. Indeo //Policy Brief. - 2018. - Т. 48. - С. 2018.
26. Javaid, F. Collective Security Treaty Organization (CSTO) and Central Asian Region: Opportunities and Challenges / F. Javaid // Europen Academic Research. - 2017. - Т. 4. - №. 12. - С. 10614-10633.
27. Kulik, S. Collective Security Treaty Organization: Responsible Security / S. Kulik, A. Nikitin, Y. Nikitina, I. Yurgens // Institute of Contemporary Development. - Moscow. - 2011.
28. Федько, А. В. роль ОДКБ в борьбе с наркотрафиком в Афганистане: пути решения 2001-2018 гг / А. В. Федько // Постсоветские исследования. - 2019. - Т. 2. - №. 4. - С. 1174-1179.
29. Заявление глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по проблеме наркоугрозы, исходящей из Афганистана // Совместные заявления глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. - Нью-Йорк. - 17 февраля 2011. - С. 37-39.
30. Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ (КСОПН) // Организация Договора о коллективной безопасности.
31. Антинаркотическая операция «Канал» // Организация Договора о коллективной безопасности.
32. Посевы опиума в Афганистане сократились на 95 процентов // Новости ООН. - 2023. - URL: https://news.un.org/ru/story/2023/11/1446487(дата обращения 27.04.2024).
33. За пять лет объем незаконного оборота метамфетамина в Афганистане и соседних странах вырос в 12 раз // Новости ООН. - 2023. - URL: https://news.un.org/ru/story/2023/09/1444612(дата обращения 27.04.2024).
34. Two Years Under the Taliban: Is Afghanistan Terrorist Safe Heven
Once Again? // United States Institute of Peace. - 2023. - URL:
https://www.usip.org/publications/2023/08/two-years-under-taliban-afghanistan- terrorist-safe-haven-once-again(дата обращения 27.04.2024).
35. Заявление министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в
Афганистане // Министерство иностранных дел Российской Федерации. — Минск. - 2023. - URL: https://www.mid.ru/tv/?id=1889704&lang=ru(дата
обращения 27.04.2024).
36. Эффективна ли сегодня ОДКБ перед лицом афганской угрозы? //
Медиа группа «ASIA-Plus» Таджикистан. - 2023. - URL:
https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/security/20231130/effektivna-li-segodnya- odkb-pered-litsom-afganskoi-ugrozi(дата обращения 27.04.2024).
37. Настроены решительно: ОДКБ пресечет любые угрозы со стороны
Афганистана // Sputnik Таджикистан. - 2022. - URL:
https://tj .sputniknews.ru/20220209/odkb-ugrozy-afghanistan- 1045671680.html?ysclid=lvf68qkcig138031042 (дата обращения 27.04.2024).
38. Wani, A. Taliban’s Afghanistan: An Emerging Security Challenge for India and Central Asia / A. Wani // Observer Research Foundation. - 2022. - Т. 20.
39. Von Vogelstein, V. Foreign Relations Between the Taliban and the
Central Asian States Bordering Afghanistan / V. Von Vogelstein // The Asia Scotland Institute. - 2023. - URL: https://asiascot.com/articles/foreign-relations-between-the- taliban-and-the-central-asian-states-bordering-afghanistan (дата обращения 30.04.2024).
40. Tekir, G. The Security Implications of Afghanistan for Central Asia / G. Tekir // International Congress-2023 Changing Geopolitics of Central Asia and the Caucasus: Challenges and Prospects. - 2023.
41. Темиров, Р. Термез превратился в стратегический центр помощи
Афганистану в условиях обострения кризиса / Р. Темиров // Каравансарай. - 2021. - URL: https://central.asia-
news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2021/10/22/feature-01(дата обращения 30.04.2024).
42. 25-26 июля в Ташкенте состоится Международная конференция по Афганистану // Интернет-портал СНГ. - 2022.
43. Pachucki-Wlosek, K. The Potential of Selected Central Asian States to Provide Security in Crises / K. Pachucki-Wlosek // Przeglad Strategiczny. - 2022. - Т. 12. - №. 15. - С. 227-242.
44. Toghrul, A. Central Asia’s Careful Engagement with the Taliban / A. Toghrul // Caspian Policy Center. - 2023. - URL:
https://www.caspianpolicy.org/research/security-and-politics-program-spp/central- asias-careful-engagement-with-the-taliban(дата обращения 30.04.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ