Введение 3
1 Государственные закупки как фактор обеспечение экономической
безопасности государства 6
1.1 Система государственных (муниципальных) закупок и ее роль в
обеспечении экономической безопасности государства 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование закупок для государственных
(муниципальных) нужд в Российской Федерации 11
1.3 Международный опыт реализации закупочной деятельности в рамках
института государственного заказа 18
2 Методика оценки влияния состояния государственных закупок на уровень
экономической безопасности государства 25
2.1 Общие подходы к оценке эффективности закупочной деятельности для
обеспечения государственных (муниципальных) нужд 25
2.2 Сравнительный анализ методических подходов к оценке
эффективности государственных закупок 54
2.3 Обоснование метода оценки эффективности государственных закупок
и их влияния на экономическую безопасность 73
3 Совершенствование механизма государственных (муниципальных) закупок
для обеспечения экономической безопасности государства 84
3.1 Оценка эффективности государственных закупок и их влияния на экономическую безопасность (на примере Красноярского края) 84
3.2 Анализ судебной практики по нарушениям в сфере закупок для
государственных (муниципальных) нужд 95
3.3 Предложения и рекомендации по совершенствованию закупочной
системы Российской Федерации 111
Заключение 118
Список использованных источников 120
При формировании эффективной экономической политики государства, направленной на развитие Российской Федерации в целом, необходимо акцентировать внимание в первую очередь на базовых принципах обеспечения национальных интересов в долгосрочной перспективе. В данном контексте вопрос создания эффективной системы государственных закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд несет в себе особую важность, в первую очередь, в рамках обеспечения финансовой безопасности Российской Федерации.
Государственные и муниципальные закупки на сегодняшний день являются одной из самых востребованных конструкций в современной экономикой-правовой системы России, что формирует необходимость создания эффективных механизмов оценки и регулирования контрактной сферы.
Необходимость создания эффективной системы государственных закупок обусловлена тем, что ежегодно возрастает доля средств, реализуемых за счет государственного заказа. Так, на сегодняшний день общий объем рынка госзаказа достиг 25-30% ВВП, и эта цифра растет из года в год. Именно от того, насколько эффективно данная система будет функционировать в экономико-политическом пространстве РФ, напрямую зависит экономическая безопасность государства, в частности, финансовая. Это связано не только с тем, что закупка оборонной продукции также осуществляется через контрактную систему, но и с тем, что государственные закупки составляют половину расходов бюджета страны.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости формирования эффективной системы государственных (муниципальных) закупок как на уровне государства, так и на уровне региона страны в контексте обеспечения экономической безопасности, что подтверждает актуальность данного исследования и его значимость с научной и практической сторон.
Цель данного исследования состоит в развитии теоретике-методических основ и практических рекомендаций по формированию эффективной закупочной системы, а также в разработке методики оценки эффективности закупочной деятельности в регионах на примере Красноярского края.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие государственных закупок и раскрыть его содержание;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование контрактной системы в Российской Федерации;
- изучить международные практики по формированию контрактной системы обеспечения государственных нужд;
- проанализировать существующие методики оценки эффективности закупочной деятельности;
- разработать методику оценки эффективности закупок в регионах на примере Красноярского края;
- провести анализ состояния закупочной деятельности в Красноярском крае по разработанной методике;
- рассмотреть современную судебную практику по ключевым нарушениям в рамках контрактной системы;
- разработать предложения и рекомендации по повышению эффективности контрактной системы.
Объектом данного исследования является система государственных (муниципальных) закупок субъектов Российской Федерации.
Предметом исследования являются методы и механизмы оценки эффективности закупочной деятельности отдельно взятого региона.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе нами рассматриваются теоретические основы закупочной системы Российской Федерации, ее нормативно-правовое регулирование, а также международный опыт внедрения контрактной системы в экономический потенциал государства.
Во второй главе рассматриваются методические подходы к оценке эффективности закупочной деятельности региона, а также предлагается собственная методика для оценки эффективности для региона страны.
В третьей главе мы апробируем данную методику на Красноярском крае, рассматриваем судебную практику по ключевым нарушениям в рамках контрактной системы, а также формируем предложения по повышению уровня эффективности закупочной деятельности.
В заключении подведены итоги работы и сформированы выводы обобщающего характера.
В качестве информационно-эмпирической базы исследования выступили нормативно-правовые акты и директивы органов государственного управления Российской Федерации, а также ее субъектов, данные, размещенные на официальных порталах Федеральной службы государственной статистики, Министерства Финансов, а также данные, представленные в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Также использованы публикации авторов в научных и специализированных изданиях, материалы по исследуемой тематике, размещенные на официальных сайтах в сети Интернет.
Современные реалии формируют два противоречивых процесса - глобализация и регионогинез, что в свою очередь создает определенные риски для развития региональных экономик. В этой связи актуальной остается проблема создания более усовершенствованных механизмов и инструментов для ее укрепления, что в совокупности формирует национальную безопасность государства в целом.
Анализируя теоретические аспекты заявленной темы, можно утверждать, что современный закупочный механизм Российской Федерации имеет множество недостатков, которые порождают злоупотребление среди поставщиков и заказчиков, формируют возможности для сговоров, что прямо нарушает принципы рыночной конкуренции.
В процессе исследования были рассмотрены ключевые показатели эффективности закупок, используемые на федеральном уровне, а также рассмотрены четыре методики оценки эффективности закупочной деятельности, используемые в настоящее время. Среди них: методика Федеральной налоговой службы, методика Федеральной антимонопольной службы, региональная методика Тюменской области (как показательный пример) и методология оценки закупочных MAPS. Каждая из представленных методик имеет собственные сильные и слабые стороны. Проанализировав ключевые преимуществ и недостатки, была разработана авторская региональная методика оценки эффективности закупочной деятельности на примере Красноярского края, включающая в себя 8 ключевых показателей, напрямую связанных с показателями, используемыми на федеральном уровне. Таким образом была обеспечена связь данной региональной методики с федеральными стандартами оценки эффективности закупок.
В соответствии с предложенной методикой был проведен анализ эффективности закупочной деятельности в Красноярском крае и выявлено, что состояние региональных закупок на сегодняшний день находится на высоком уровне. В период с 2019 по 2020 гг. эффективность упала, что объясняется перестройкой экономической системы в связи с пандемией COVID-19, подтолкнувшей экономику развивать электронные способы взаимодействия между поставщиками и подрядчиками в контрактной системе. Однако, когда субъекты рынка подстроились под новые реалии, эффективность закупок значительно возросла. В настоящий момент происходит формирование корпоративных электронных закупочных сервисов, связанных с Единой информационной системой (ЕИС). Это обеспечивает довольно высокий уровень транспарентности данной сферы экономических взаимоотношений.
Кроме того, помимо авторской региональной методики, авторами данного исследования были предложены рекомендации по совершенствованию современной закупочной системы государства. Среди таких рекомендаций: дополнение законодательства в части понятий «эффективность закупок» в привязке к определенным критериям (например, объем расходов на содержание результатов закупки, увеличение (улучшение) экономических показателей территории и его населения, если речь идет о крупных инфраструктурных проектах и т.д.). Другой важной рекомендацией на наш взгляд является совершенствование механизма предварительного контроля со стороны ФАС РФ, что позволит заблаговременно выявлять подозрительные торги, основываясь на анализе текущих рыночных цен и хозяйственного положения потенциального подрядчика.
Все вышеуказанные меры позволят не только снизить количество правонарушений в сфере закупок, но и улучшить показатели эффективность закупочной деятельности как на региональном уровне, так и на федеральном.
1 В СК назвали ущерб от налоговых преступлений для бюджета // Новостной ресурс РБК [сайт] - URL: https://clck.ru/V2NFe
2 Указ Президента Российской Федерации от 17.12.1997 г. № 1300 // Официальные сетевые ресурсы Президента России [сайт] - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/11782
3 «Белая книга закупок. Набор инструментов для государственных закупок». под руководством к.э.н. О.В.Анчишкиной, р.э.г. В.Н.Киселева // центр стратегических разработок [сайт] - 2018. - URL:https://www.csr.ru
4 Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия
«Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2019 год». // Счетная палата Российской Федерации : официальный сайт - 2022. - URL:
https://ach.gov.ru/upload/iblock/fea/fea86920fc7f4c8b39262ce74beb32d8.pdf
5 Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год // Федеральная антимонопольная служба : официальный сайт - 2022 - URL:https://fas.gov.ru/documents/685806
6 «Инвестиции в инфраструктуру: снизит ли государство вложения в отрасль». InfraOne Research Weekly // РОСКОПГРЕСС : официальный сайт - 2020 - URL:https://roscongress.org
7 Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия
«Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2019 год» // Счетная палата Российской Федерации : официальный сайт - 2022. - URL:
https://ach.gov.ru/upload/iblock/fea/fea86920fc7f4c8b39262ce74beb32d8.pdf
8 Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» : редакция от 24.02.2021 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:http://www.consultant.ru.(дата обращения: 25.05.2022).
9 Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ : редакция от 16.04.2022 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
10 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2016 года №Ф05-20049/15 по делу № А41-29146/2015 // ГАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2022. - URL:https://base.garant.ru/41824918/
11 Постановление ФАС от 30 июля 2019 года №17/04/7.32.3-176/2019 «О наложении штрафа по делу об административном правонарушении» // РАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2022. - URL: https://base.garant.ru/72666296/
12 Постановление ФАС России от 28.01.2020 г. по делу № 17/04/19.5-10/2020 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
13 Постановление ФАС России от 27.12.2019 г. по делу № 17/04/7.30-750/2019 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
14 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2020 г. № Ф04-7198/2019 по делу № А67-11893/2018 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
15 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2020 г. № Ф06-56585/2019 по делу № А55-966/2019 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
16 Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2019 по делу № А10-3052/2018 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
17 Решение комиссии УФАС по Ленинградской области от 1 июля 2019 года по делу № 3-04-А/18 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
18 Решение комиссии ФАС России от 23 ноября 2018 года по делу № 1 - 11-123/00-22-18 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http: //www. consultant.ru
19 Решение Арбитражного суда города Москвы от 18 июля 2019 года по делу № А40-46834/19-149-452 // СудАкт: Судебные и нормативные акты РФ : официальный сайт - URL: https://sudact.ru/
20 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.2018 N Ф07-11130/2018 по делу N А42-7716/2017 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
21 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.03.2018 N Ф07-934/2018 по делу N А56-76858/2016 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
22 Приказ Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2018 г. N
ММВ-7- 5/655@ "Об утверждении показателей, характеризующих
эффективность закупок, и порядка их применения" // ГАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2022. - URL:http: //ivo. garant.ru
23 Нормативная правовая база о закупочной деятельности для государственных заказчиков 44-ФЗ (по состоянию на сентябрь 2016) (1/7) // АКАДЕМИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА : официальный сайт - URL: https://etp2014.ru
24 Актуальные проблемы правового регулирования государственных закупок // КиберЛенинка : электронная библиотека - URL:https://yandex.ru
25 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК // eLIBRARY : научная электронная библиотека - 2019. - URL: http://elibrary.ru
26 Приказ Федеральной антимонопольной службы от 12 ноября 2018 г. N 1523/18 "Об утверждении перечня показателей, характеризующих эффективность закупок товаров, работ, услуг, в том числе подведомственными организациями Федеральной антимонопольной службы" // ГАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2022. - URL:http: //ivo. garant.ru
27 Немченко, Любовь Игоревна Инструментарий оценки эффективности и векторы развития системы закупок в сфере государственных и муниципальных финансов : диссертация кандидата экономических наук // Российская государственная библиотека - 2017 - URL:http://dlib.rsl.ru
28 Батуева, Дина Игоревна Эффективность деятельности органов исполнительной власти в системе государственных закупок региона : диссертация кандидата экономических наук // Российская государственная библиотека - 2014 - URL:http://dlib.rsl.ru
29 Региональная экономика: теория и практика: научно-практический и аналитический журнал № 37 // Библиоклуб.ру - 2010. - URL:http://biblioclub.ru
30 Распоряжение Правительства РФ от 29 марта 2019 г. N 571-р Об одобрении перечня инвестиционных проектов, реализуемых в составе комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" и утверждении плана мероприятий по их реализации // ГАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2022. - URL:http: //ivo. garant.ru
31 The rules of good conduct in the markets | On the unfair competition | Antimonopoly Policy // Ministry of Economy of the Republic of Belarus - URL: http: //economy .gov.by
32 Алексеева, Д.Г., Андреева, Л.В., Андреев, B.K. Российское предпринимательское право // ГАРАНТ.РУ : информационно-правовой портал - 2010. - URL: http://ivo.garant.ru