Введение 5
1 Теоретические основы проблемы достижения личностных результатов
обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе 8
1.1 Характеристика понятия «личностные результаты» 8
1.2 Мотивация как ключевая категория понятия «достижение личностных
результатов обучающихся 13
1.3 Характеристика средств достижения личностных результатов
обучающихся 17
1.4 Анализ опыта работы учителей иностранного языка по достижению личностных результатов обучающихся на уроках иностранного языка
в начальной школе 21
2 Опытно-экспериментальная работа по достижению личностных
результатов обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе 25
2.1 Проведение констатирующего эксперимента в экспериментальной и
контрольной группах 25
2.2 Этапы и сущность опытно-экспериментальной работы 33
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 37
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А Разработка Country Studies Portfolio 49
Приложение Б Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению 54
Приложение В Анкета для выявления уровня и направленности самоопределения ребенка в рамках дисциплины «Английский язык» 58
Приложение Г Методика выявления уровня нравственно-этической ориентации 62
За последние десять лет представление общества о целях образования и путях их реализации кардинально поменялось. Знания, умения и навыки, как общепринятые результаты обучения, сменились требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС), в рамках которых обучение стало инструментом подготовки обучающихся к реальной жизни, активному сотрудничеству с представителями других культур и народностей, оперативному решению поставленных задач, готовности к конкуренции и постоянному получению новых знаний. В соответствии с ФГОС нового поколения, обучение должно быть направлено на личностное и познавательное развитие обучающихся, что кардинально отличается от прежних образовательных стандартов. «Умение учиться и мотивировать себя изнутри» - выступает целью обучения, а значит, основной группой результатов становятся личностные.
Второй немаловажной тенденцией обучения стало развитие готовности и способности обучающихся вести диалог с людьми, учитывая культурное, языковое и духовное многообразие современного мира. Все это предъявляет особые требования к формам и средствам обучения и к развитию методической компетенции самого учителя. В данной работе мы рассмотрим средства формирования личностных результатов на уроках иностранного языка в начальной школе, акцентируя внимание на то, что в рамках данного школьного предмета ярко проходит становление гражданской идентичности и мировоззрения, развитие толерантности, овладение духовными ценностями и ценностно-смысловыми установками. Именно этим обусловлена актуальность нашего исследования.
Цель исследования - изучить средства достижения личностных результатов обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку в начальной школе.
Предмет - использование средств достижения личностных результатов на уроках иностранного языка в начальной школе.
Гипотеза исследования - использования средств обучения, направленных на формирование мотивации, смыслоопределения, самоопределения и нравственно-этических ориентаций на уроках иностранного языка может способствовать формированию личностных результатов обучающихся
С целью эффективного выполнения выдвинутой в данной работе цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Дать понятие «личностные результаты обучающихся на уроках иностранного языка начальной школе».
2. Изучить мотивационный компонент как ключевую категорию достижения личностных результатов на уроке английского языка.
3. Проанализировать средства достижения личностных результатов обучения на уроках иностранного языка в начальной школе.
4. Провести анализ опыта работы учителей иностранного языка, по достижению личностных результатов обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе.
5. Провести опытно-экспериментальную работу по достижению личностных результатов обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе.
Методологической основой исследования явились личностно¬
ориентированный и системно-деятельностный подходы.
Методы исследования:
- анализ литературы по проблеме исследования;
- обобщение;
- дескриптивный метод;
- изучение педагогического опыта.
- опытно-экспериментальный метод;
- методы математической обработки данных.
Некоторые результаты работы отражены в научной публикации:
Ковалева А.В. Средства достижения личностных результатов обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе//сб. Международной научно-практической конференции. Научные исследования молодых ученых. - Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». - 2021. - С. 229¬231.
Структура работы: данная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников, который включает в себя 40 наименования, 4 приложения. Общий объем работы 63 страницы.
В данной работе мы поставили целью исследования изучение средств достижения личностных результатов, обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе.
В процессе решения поставленных задач, мы достигли цели исследования. Мы изучили литературные источники с помощью методов анализа, синтеза, классификации, по темам: средства обучения, игра, технические средства, лингвострановедческий и страноведческий материал, лепбук. Также мы разработали методику диагностики самоопределения, так как она является одной из важнейших категорий личностных результатов. Далее нами была разработана методическая разработка и система уроков по ней. Путем апробирования данного средства на базе МБОУ «СОШ № 1» города Лесосибирска мы пришли к выводу о позитивности нашей гипотезы, которая состоит в утверждении, что использования средств обучения, направленных на формирование мотивации, смыслоопределения, самоопределения и нравственно-этических ориентаций на уроках иностранного языка может способствовать формированию личностных результатов обучающихся.
В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что средство с элементами лепбука и страноведческим материалом является отличной базой для развития различных сторон личности обучающихся на уроках иностранного языка в начальной школе. В подтверждении этому мы хотим отметить, что в процессе анализа анкетирования, которое предназначено для выявления уровня личностных результатов обучающихся мы выяснили, что за 7 уроков у значительной части обучающихся уровень личностных УУД по трем критериям значительно возрос. Вследствие этого можно утверждать, что разработанное средство тесно связано с формированием личностных результатов.
1. Библиотека дипломных работ [Электронный ресурс]. - 2021. Режим доступа :https: //studentlib .com/vse diplomy.html
2. Балицкая, А. П. Средства достижения личностных результатов в образовательном процессе [Электронный ресурс] / А. П. Балицкая. - Режим доступа:http: //www.myshared.ru/slide/758396/
3. Верещагин, Е. М. Лингвострановедческая теория слова / Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров. - Москва : Рус. яз., 2000. - 284 с.
4. Гордеева, Т. О. Базовые типы мотивации деятельности: потребностная модель / Т. О. Гордеева. - Москва : Вестник Московского университета. Сер. 14. «Психология». № 3, 2016. - С. 63-78.
5. Гордеева, Т. О. Как сформировать желание учиться? Материалы к проведению семинара для учителей / Т. О. Гордеева. - Москва: том 7. Школьный психолог, изд-во Первое сентября, 2016. - С. 104-108.
6. Гордеева, Т. О. Психология мотивации достижения [Электронный
ресурс] / Т. О. Гордеева. - 2015. - Режим доступа:
http://znakka4estva.ru/uploads/categorv йешз/Психология%20мотивации%20достижения.%20Гордеева%20Т.О.%20(2006,%20336с.)^к
7. Горев, П.М. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС) [Текст]: учебно-методическое пособие / П. М. Горев, В. В. Утемов.- Киров: МЦИТО, 2015.- 275 с.
8. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2018. - 356 с
9. Еременко, М. В. Цитаты об учителях [Электронный ресурс] / М. В. Еременко. - 2013. Режим доступа :https: //multiurok.ru/blog/tsitaty-ob-uchitieliakh.html
10. Зимняя, И. А. Педагогическая психология / И. А. Зимняя. - Ростов-на- Дону : Феникс, 2009. - 480 с.
11. Кетова, Э. В. Технология авторской школы самоопределения / Э. В. Кетова // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. - 2015. - С. 149-151.
12. Колкер, Я. М. Практическая методика обучения иностранному языку / Я. М. Колкер, Е. С. Устинова, Т. М. Еналиева // учебное пособ. Москва : Академия. - 2000. - С. 264.
13. Махмутов, М. И. Теория и практика проблемного обучения / М. И. Махмутов // Основные труды в области теории и практики педагогики. - Казань: Таткнигоиздат. - 1972. - 551 с.
14. Наумова, О. В. Развитие методики преподавания иностранных языков:
обзор основных направлений [Электронный ресурс] / О. В. Наумова // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков. Периодический сборник научных статей. Выпуск 6. Институт языкознания РАН, 2014. - Режим доступа: http: //www. iling—ran. ru/library/sborniki/for
lang/2014 06/sbornik kiya.pdf
15. Немов, P. С. Психология: учебник для студентов / Р. С. Немов. - Москва : ВЛАДОС, 2012. - 640 с.
16. Основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI века [Электронный ресурс] / Образование: сокрытое сокровище. - Москва : МОО ВПП ЮНЕСКО, 2007.- Режим доступа: https://ifap.ru/library/book201 .pdf
17. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии. В 2 т. Т. 1 / С. Л. Рубинштейн. - Москва : Педагогика, 1989. - 487 с.
18. Смирнова Л.Е. Подбор аутентичных материалов для практических занятий по иностранному языку // Инновационная наука. 2017. №4-4 (16). . - Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/podbor-autentichnyh-materialov-dlya-prakticheskih-zanyatiy-po-inostrannomu-yazyku
19. Указ Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.05.2017 г. № 240 // Официальные сетевые ресурсы Президента России. - Режим доступа:http://www.kremlin.ru/acts/bank/41954
20. УМК «Английский язык» для 3 класса. Учебник / Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, К. Макбет. - Москва : «Русское слово». 2015. -120 с.
21. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва : Просвещение, 2016. - 31 с.
22. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] / Министерство образования и науки Российской. Федерации. - Москва : Просвещение, 2011. - Режим доступа:https://fgos.ru/
23. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 17.05.2012. N 413. // Гарант (информационное правовое обеспечение). - Режим доступа: https://base.garant.ru/70188902/8ef641d3b80ff01d3-4be16ce9bafc6e0/#friends
24. Шаталов, В. Ф. Учить всех учить каждого / В. Ф. Шаталов. [Электронный ресурс] - Режим доступа :https://nsportal.ru/gp/2012/12/v-f-shatalov-uchit-vsekh-uchit-kazhdogo
25. Ярманова, Ю.Б. Закономерности смыслообразования в процессе понимания [Текст] / Ю.Б. Ярманова // Молодой ученый. - 2015. - № 6 . - С.726-729.
26. Bravo, J. C. Motivation and Autonomy in Learning English as Foreign Language: A Case Study of Ecuadorian College Students / J. C. Bravo // English Language Teaching. - 2017. - T. 10. - №. 2. - C. 100-113.
27. Checa-Romero, M. Developing skills in digital contexts: Video games and films as learning tools at primary school / M. Checa-Romero // Games and Culture. - 2016. - T. 11. - №. 5. - C. 463-488.
28. Chen, C. H. AR videos as scaffolding to foster students’ learning achievements and motivation in EFL learning / C. H. Chen // British Journal of Educational Technology. - 2020. - T. 51. - №. 3. - C. 657-672.
29. Collins, Dictionary of Sociology Большой толковый социологический словарь. Том 2. П - Я: моногр. / Collins Dictionary of Sociology. - Москва : Вече, ACT, 2014. - 527 c.
30. Frafika, S. I. Blended Learning: Improving Student’s Motivation in English Teaching Learning Process / S. I. Frafika // International Journal of Languages' Education and Teaching. - 2018. - T. 6. - №. 1. - C. 163-170.
31. Jabbarova, A. Teaching foreign language through distance learning on the basis of interactive means / A. Jabbarova // Архив Научных Публикаций JSPI. - 2020.
32. Lee, G., Wallace A. Flipped learning in the English as a foreign language classroom: Outcomes and perceptions / G. Lee, A. Wallace // TESOL quarterly. - 2018. - T. 52. - №. 1. - C. 62-84.
33. Malyarchuk, N. N., Karasyov V. A. Universal learning activities as indicators of the safe behaviour of student with autism spectrum disorder / N. N. Malyarchuk, V. A. Karasyonov // Перспективы науки и образования. - 2019. - №. 1. - С. 407-416.
34. Mietzel, G. Padagogische psychologie des lernens und lehrens [Электронный ресурс] / G. Mietzel // Hogrefe Verlag. - 2017. - Режим доступа : https://pubengine2.s3.eu-central-
1.amazonaws.com/preview/99.110005/9783840924576 preview.pdf
35. Panov, V. Didactic and Psychodidactic Features of Forming Universal Learning Action Subject / V. Panov, I. Plaksina // 3rd International Conference on Arts, Design and Contemporary Education (ICADCE 2017). - Atlantis Press, 2017. - C. 546-550.
36. Ryleeva, A. S. Features of pedagogical activity in development of communicative universal learning actions in younger school students / A. S. Ryleeva // SHS Web of Conferences. - EDP Sciences, 2019. - T. 69. - C. 94-98.
37. Sabirova, E. G. Development of Junior Pupils Research Skills in Interrelation with Universal Learning Activities / E. G. Sabirova, V. G. Zakirova, A.
R. Masalimova // International Journal of Environmental and Science Education. - 2016. - T. 11. - №. 4. - C. 505-514.
38. Stieler-Hunt, C. A professional development model to facilitate teacher adoption of interactive, immersive digital games for classroom learning / C. Stieler- Hunt, C. Jones // British Journal of Educational Technology. - 2019. - T. 50. - №. 1. - C. 264-279.
39. Stranovska, E. Learning experience as a factor of Motivation in lower- secondary school in foreign language learning / E. Stranovska // Problems of Education in the 21st Century. - 2019. - T. 77. - №. 3. - C. 437-440.
40. Winyu, C. Mixed Reality and Literary Creativity in English Teaching
[Электронный ресурс] / C. Winyu, Angela, T // IEEE International Symposium on Mixed and Augmented Reality - Arts, Media, and Humanities (ISMAR-AMH), Atlanta, GA, USA, 2012 - Режим доступа:
http://www.computer.org/csdl/proceedings/ismar-amh/2012/4663/00/06483987.pdf