Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии социальной работы с бездомными по их социализации

Работа №16446

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы42
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Бездомность как социальное явление РФ 6
1.1. Понятие бездомности. Социальный портрет бездомного. Социально-экономическое и правовое положение бездомных в России 6
1.2. Причины возникновения бездомности 14
Глава 2. Технология социальной работы с бездомными 22
2.1. Общая характеристика системы социальной работы с бездомными и
анализ опыта организации социальной работы с бездомными 22
2.2.Организационно-технологический аспект социального патронажа как социализации бездомных 26
2.3. Пути решения проблемы бездомности 33
Заключение 39
Список использованной литературы 41


Бездомность можно представить, как нарушение связей и взаимоотношений человека с внешним миром, социальным окружением. Это нарушение может быть задано изначально, как, например, в случае с бездомными - бывшими детдомовцами. Общеизвестно, что молодой человек, воспитывающийся в интернате, по степени адаптированности к внешней среде значительно отличается от своего ровесника, воспитывающегося в семье. И, выходя из детского дома, человек зачастую имеет искаженные представления о мире, его нормах и правилах поведения, оказывается неприспособленным к жизни на социально-бытовом уровне. Прибавив к этому отсутствие родственных и дружеских связей в социуме и слабую социально-правовую защищенность, получается своеобразное «социальное предопределение» к ситуации бездомности у данной категории людей.
Люди, отбывшие срок заключения, оказываются в похожей ситуации. Во-первых, обычно пребывание в местах лишения свободы сопровождается разрывом связей с семьей и родственниками, во-вторых «на зоне» существуют свои нормы и правила, усваивая которые, человек не всегда может адаптироваться к жизни социума. Немаловажным является также тот факт, что в настоящее время социально-экономические и политические условия жизни очень динамичны, ситуация меняется очень быстро, и человеку, выпадающему из жизни государства и общества на год или более, требуется специальный курс адаптации к изменившимся условиям.
Человек может сам разрушить свои социальные связи. Развод с супругом или конфликты с родственниками, чрезмерное употребление алкоголя, переезд в другой город для начала «новой жизни» - все это создает
предпосылки для практически полной социальной изоляции.
Актуальность темы. Проблема бездомности является одной из наиболее острой среди социальных проблем в нашей стране. Проблема помощи гражданам без определенного места жительства является актуальной права, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т.д. Не говоря уже о душевном комфорте, нормальном самочувствии.
В настоящее время в России числится более 4 млн. бездомных. Данные не могут быть совсем точными, так как органы статистики при переписи обследуют лишь «оседлое» население. Рост числа бездомных людей и очевидное отторжение этой социальной группы частью общества и отсутствие необходимой им социальной поддержки - всё это ставит актуальные исследовательские задачи выявления причин и обстоятельств, приведших бездомных граждан к асоциальному образу жизни и на этой основе - разработку социальных технологий, обеспечивающих их ресоциализацию и интеграцию в общество.
Степень разработанности проблемы. Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с бездомными людьми находится во внимании социальных служб. В работах и трудах М. В. Фирсова, Е.И. Холостовой, П.Д. Павленка, И.Г. Зайнышевой хорошо отражены вопросы из области социальной работы с бездомными людьми.
Объект исследования - бездомные.
Предмет исследования - особенности социальной работы с данной категорией людей.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является выявление социальных проблем бездомных людей, а также изучение форм и методов социальной работы с данной категорией граждан по их социализации.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- определить сущность проблемы бездомности, т.е. выявить, кто такие бездомные и причины их появления;
- обозначить виды помощи бездомным, раскрыть их сущность;
- определить основные требования к социальным работникам при работе с бездомными.
При рассмотрении данной проблемы была проанализирована специальная и учебная литература по социологии и социальной работе, были исследованы данные периодических изданий.
Теоретической основой работы послужили подходы И. Ф. Дементьева, О. В. Зыков, Г. М. Иващенко, Л. А. Гриценко, А. Е. Рацимора, О. А. Ахвердовой, В. Ф. Кондратишко, В. И. Свидерского, П. И. Люблинского и др.
Теоретическая значимость работы заключается в рассмотрении основ и технологий социальной работы с бездомными.
Практической значимостью работы являются анализ и совершенствование технологий социальной работы с бездомными.
Структура данной выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема бездомности не нова для России. Социально-экономические и правовые условия разных исторических периодов создавали различные причины и механизмы формирования бездомности. Различно было отношение власти и обывателей к этой проблеме и к людям, которые в нее погружены. Соответственно, предлагались разные пути решения. Но неизменным оставалось одно: тяжелейшее социально-экономическое положение и бесправие бездомных.
Проводившиеся в последнее десятилетие исследования бездомности сводились, как правило, к изучению бездомных с точки зрения социологии (половозрастной состав, семейное положение, образовательный уровень, профессиональная подготовка, источники средств существования, уровень доходов, причины утраты жилья, виктимный опыт, стратегии бездомного существования и пр.) и социальной психологии (психологические механизмы адаптации людей к бездомной жизни; изменения личности и т.п.).
Бездомные граждане лишены возможности зарабатывать на жизнь легальным трудом и вынуждены осваивать альтернативные источники существования: нелегальный труд (постоянные и временные приработки); сбор и сдача вторсырья; сбор пригодных для употребления вещей (от родственников и знакомых, через социальные учреждения и благотворительные организации).
Для решения проблемы беженцев необходимо принимать меры глобального, стратегического характера.
Одной из таких ключевых мер является стабилизация ситуации на территории бывшего СССР, прекращение национальных конфликтов в целом ряде бывших советских республик, а также в России. Необходима долговременная программа «Миграция», в соответствии с которой беженцы расселяются по заблаговременно отобранным регионам, где заранее продумана система их обустройства, создана инфраструктура социальной защиты, рассчитаны требуемые финансовые, материально-технические, кадровые ресурсы, определены источники их обеспечения.
Несмотря на усилия отдельных министерств и ведомств, а также ряда общественных организаций, проблема лиц без определенного места жительства остается одной из самых острых, в рамках которой не решен целый комплекс не только социальных, но и организационно- технологических вопросов. Не определен статус бомж; отсутствует государственная система их учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной категории населения. Практически отсутствует система подготовки кадров (социальных работников, социальных психологов, социальных педагогов, медицинских психологов и т.д.) для работы с бомжами и бездомными людьми.
Таким образом, самое главное в решении рассматриваемой проблемы — это преодолеть системный кризис в стране, проводить такую социальную политику, которая была бы нацелена на обеспечение нормальных условий жизни большинства населения, особенно так называемых слабозащищенных слоев.



1. Конституция Российской Федерации (с изм. и доп. от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ.) // Система ГАРАНТ: http: //base.garant.ru/
2. Трудовой кодекс Российской Федерации // РГ от 7 июля 2006 г.( ред. от 30.12.2015)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.11.2001. [Текст]: в ред. от 11.06.2015 // Консультант Плюс.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями за 2015г.).
5. Бехман, Г. Современное общество как общество риска: современное общество // Вопр. философии. - 2012. - № 1. - С. 26-46.
6. Вишневский А., Андреев Е. Население России в первой половине нового века // Вопросы экономики. 2010. № 1. C. 7-10.
7. Грановский С.А. Прикладная политология: Учебное пособие / С.А Грановский. — М.: Флинта: МПСИ, 2010.
8. Журавлев В.Ф. Бездомность как социальная проблема// Социологические исследования № 3-4, 2012 С.35-43.
9. Ирхин, Ю.В.Гражданское общество и власть: проблемы взаимодействия и контроля в современной России // Соц.-гуманитар, знания. - 2011. - № 5. - С. 3-24.
10. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
11. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Ю.П. Орловский - М.: ИНФРА-М, 2011.
12. Лапин, Н.И. Тревожная стабилизация: состояние и тенденции российского общества// Обществ, науки и современность. - 2010. - № 6. - С. 39-53.
13. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. - М.: Юрайт, 2011.
14. Проблемы современной социальной политики на региональном уровне (материалы для обсуждения на дискуссионной панели «Системность социальной политики региона: условия и факторы реализации». Саратов: Изд-во Научная книга, 2011.
15. Российское общество в зеркале социологии. Саратов: Научная книга, 2011.
16. Юревич А.В. Социопсихологическое состояние современного российского общества // Вестн. Рос. акад. наук. - 2012. - № 5. - С.387 - 395.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ