Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Работа №164437

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы изучения драматических произведений на
уроках литературы в старших классах 9
1.1 Драма как род литературы в литературоведении 9
1.2 Изучение драматических произведений в научно-методической
литературе 16
2 Методика изучения драматического произведения на уроках
литературы в старших классах 33
2.1 Литературоведческий аспект изучения драмы А.Н. Островского
«Гроза» 33
2.2 Учебно-методические рекомендации по изучению драмы
А.Н. Островского «Гроза» в 10 классе средней школы 38
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение А. Технологическая карта урока литературы в 10 классе по теме «Драма А.Н. Островского «Гроза»

В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования (ФГОС СОО) закреплено «Изучение предметной области "Русский язык и литература" - как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования российской гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека, в том числе при помощи альтернативных средств коммуникации» [43].
Предметными результатами изучения предметной области «Литература» предполагаются:
1) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации;
2) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;
3) знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;
4) сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка;
5) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;
6) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях;
7) овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания [43].
Актуальность использования воспитательного потенциала драматургии, ее верность «вечным» ценностям, идеальным образцам человеческих взаимоотношений, формируют ценностные ориентации подростков и становятся самыми важнейшими направлениями образования.
Художественная модель мира, которая была создана литературой, обладает высоким эмоциональным воздействием, ассоциативностью, многозначностью, незавершенностью, метафоричностью, предполагает активное сотворчество воспринимающего.
Курс литературы в средней общеобразовательной школе содействует решению комплекса воспитательных задач. Этот процесс является движущей силой развития интеллекта, а также значительным фактором воспитания всесторонне образованной личности. Для этого учитель обязан регулярно культивировать интерес обучающихся к предмету в целом, и к уроку в частности. При этом интерес могут вызвать нетрадиционные формы организации учебного процесса, такие как приемы театрализации.
Театрализованное представление заставляет обучающегося активно искать слова ради выражения собственных мыслей и чувств. Такое представление вызывает живой интерес, повышает работоспособность и творческую активность обучающихся. В конечном счете, все это благотворно сказывается на результатах обучения.
Театрализованная деятельность занимает в педагогике одно из важнейших мест. Ее исследованием занимались многие ученые педагоги и методисты. Она не теряет свою актуальность и сегодня, так как именно игра способна совместить и обучение, и метапредметные навыки, что особенно подчеркивается в новейших требованиях ФГОС.
Указанным выше вопросам уделяли внимание А.А. Леонов [22], А.Б. Есин [15], А.П. Ершова [14], Б.А. Ланина [41], В.А. Ильев [17], В.Е. Хализев [44] В.М. Букатов [7], В.Я. Коровина [31], Г.Л. Ачкасова [2], О.Ю. Богданова [5], П.М. Ершов [13], С.М. Машевская [24], и др.
Вместе с тем, данная проблема еще требует углубленного изучения.
Цель исследования: определить специфику драмы как рода литературы и обосновать методы и приемы изучения драматических произведений на уроках литературы в старших классах.
Объект исследования: драматические произведения в старших классах.
Предмет исследования: методика изучения драматических произведений на уроках литературы в старших классах (на примере драмы А.Н. Островского «Гроза»).
Достижение цели исследования возможно при решении следующих задач:
1) определение степени разработанности разных аспектов проблемы изучения драматических произведений в школе в методической литературе;
2) выявление особенностей драмы как рода литературы;
3) раскрытие литературоведческого аспекта пьесы А.Н. Островского «Гроза»;
4) составление методических рекомендаций по изучению пьесы А.Н. Островского «Гроза» в 10 классе средней школе.
Методологической основой работы являются исследования по теории литературы (А.Л. Штейн [48], Д.Н. Катышева [18], Н. Г. Михновец [27], Г.Н. Поспелов [30]), по истории литературы (Л.М. Лотман [23], О.В. Галустова [11]) по творчеству А.Н. Островского (А.Д. Галахов [9], А.С. Хомяков [45] , Г.Л. Ачкасова [2]).
Методы исследования: обобщение и синтез научных трудов по исследуемой проблеме, анализ учебно-методической литературы, школьных программ, методических пособий, описание.
Практическая значимость работы. Материалы исследования могут быть использованы при изучении драматических произведений в вузе и школе.
Апробация работы. Материалы работы были апробированы в форме публикации: «Изучение драматических произведений на уроках литературы в старших классах» на http://znanio.ruи доклада на внутривузовской научно-практической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» (г. Лесосибирск, 2021 г.)
Имеется акт о внедрении: материалы выпускного квалификационного сочинения внедрены в учебный процесс.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 50 наименований. Результаты работы представлены в 1 приложении. Общий объем работы - 66 печатных листов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ разных аспектов проблемы изучения драматургии в школе показал, что в научно-методической литературе степень разработанности достаточно высокая. Вместе с тем, школьники практически не читают драматических произведений по собственному желанию. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования в программу русской литературы включены драматические произведения из русской классической литературы, пьесы военных лет, а также драмы современных авторов.
Выявление особенностей драмы как рода литературы показало, что драма - род литературы, отражающий жизнь в действии, поступках и переживаниях людей. Главными отличиями драмы от других родов литературы являются её синкретизм, условность, событийность, ярко выраженный конфликт. Значимость драмы заключается в особой организации языка: речи героев и в авторских ремарках.
Спецификой драмы как литературного рода является изображение всех аспектов человеческой жизни в нерасчлененном единстве, ограниченность художественных возможностей. Также драма тяготеет к внешне эффектной подаче изображаемого. Образность драмы часто гиперболична, броска, театральна.
Анализ драмы ведется по пяти основным направлениям: изучение сюжетной линии, причинно-следственных связей, характеристика действующих лиц, работа над языком произведения, определение системы моральных ценностей, представленных в драме.
Было определено, что в 10 классе возможна оптимальная мотивация обучающихся к глубокому вчитыванию в текст, раздумьям, спорам со сверстниками и старшими по поводу того или иного нравственного качества.
Практическое исследование позволило, прежде всего, выявить проблемы: затруднения в целостном восприятии драматического произведения, сложность понимания идейного смысла драмы, интерпретация образа Катерины и ее отношении с другими людьми, достаточно сложный механизм восприятия произведения.
Это явилось основанием для составления методических рекомендаций по изучению пьесы А.Н. Островского «Гроза» в 10 классе средней школе.
При изучении драмы А.Н. Островского «Гроза» возможно использование метода театрализации.
Формирование при помощи театрализации эстетического восприятия драмы помогает обучающимся развивать эффект сопереживания ее героям.
В работе обосновано использование таких приёмов театрализации как: работа со списком действующих лиц, выразительное чтение, чтение по ролям, инсценирование.



1. Аль, Д. Н. Основы драматургии : Учебное пособие / Д. Н. Аль. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 218 с.
2. Ачкасова, Г. Л. Литературоведение как инструмент формирования способов общения читателя с текстом / Г. Л. Ачкасова // «Открытая методика»
В. Г. Маранцмана и современное гуманитарное знание : сборник научных докладов и статей по итогам II Всероссийской научно-практической конференции (РГПУ им. А. И. Герцена, 19-20 октября 2017) / под ред. Е.Р. Ядровской. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. - 273 с.
3. Белинский, В. Г. О драме и театре / В. Г. Белинский. - Санкт- Петербург : Питер, 2018. - 98 с.
4. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - Москва : Искусство, 1986. - 224 с.
5. Богданова, О. Ю. Методика преподавания литературы : учебник для педагогических вузов / О. Ю. Богданова, В. Г. Маранцман. - Москва : ВЛАДОС, 2017. -244 с.
6. Большой энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохорова. - Санкт-Петербург : Норинт, 1997. - 1112 с.
7. Букатов, В. М. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения : Книга для учителя / В. М. Букатов, А. П. Ершова. - Москва : Первое сентября, 2002. - 34 с.
8. Влащенко, В. И. «Гроза» Островского в X классе / В. И. Влащенко // Литература в школе. - 1995. - № 3. - С. 42-46.
9. Галахов, А. Д. Мнение о драме. Островского «Гроза» /
А. Д. Галахов. - Санкт-Петербург : Питер, 2002 - 96 с.
10. Галустова, О. В. История русской литературы : Конспект лекций / О. В. Галустова. - Москва : А-Приор, 2006.
11. Горький, М. Литературные заметки. Критика / М. Горький. - Москва : ACT, 2010. - 88 с.
12. Гродская, Н. С. А. Н. Островский на столичной сцене / Н. С. Гродская // Литература в школе. - 1995. - № 4. - С. 11-19.
13. Ершов, П. М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. / П. М. Ершов, А. П. Ершова, В. М. Букатов. - Москва : Флинта, 2001. - 98 с.
14. Ершова, А. П. Театрально-творческие методы работы на уроке литературы / А. П. Ершова // Театр и образование. - 1992. - № 3. - С. 37-50.
15. Есин, А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения: Учебное пособие / А. Б. Есин. - Москва : Флинта, 2000. - 248 с.
16. Зепалова, Т. С. Уроки литературы и театр: Пособие для учителя / Т. С. Зепалова. - Москва : Просвещение, 2018. - 246 с.
17. Ильев, В. А. Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока / В. А. Ильев. - Москва : Аспект-Пресс, 1993. - 128 с.
18. Катышева, Д. Н. Вопросы теории драмы: действие, композиция, жанр / Д. Н. Катышева. - Санкт-Петербург: МарТ., 2014. - 228 с.
19. Корст, Н. О. Анализ драматического произведения / Н. О. Корст // Преподавание литературы в старших классах. - Москва : ACT, 2014. - 286 с.
20. Кугель, А. Р. Театральные портреты / А. Р. Кугель. - Санкт- Петербург: Питер, 2014. - 184 с.
21. Лебедев, Ю. В. О финале «Грозы» А. Н. Островского / Ю. В. Лебедев // Литература в школе. - 2005. - № 5. - С. 19-21.
22. Леонов, А. А. Театральные игры на уроке литературы / А. А. Леонов // Театр и образование. - 1992. - № 1. - С. 63-71.
23. Лотман, Л. М. Островский и драматургия второй половины XIX в. / Л. М. Лотман. - Москва : Наука, 2016. - 360 с.
24. Машевская, С. М. Технология драматических игр Jeux dramatiques /
С. М. Машевская // Научный поиск. - 2012. - № 3. - С. 37-44.
25. Методика преподавания литературы / под. ред. О. Ю. Богдановой,
В. Г. Маранцмана: В 2 ч. - Москва : ВЛАДОС, 2019. - 288 с.
26. Михновец, Н. Г. А. Н. Островский и Александрийский театр / Н. Г. Михновец // А. Н. Островский. Материалы и исследования: Сборник научных трудов. Вып. 3 / под ред. И. А. Овчининой. - Шуя, 2010. - С. 217-222.
27. Никифорова, О. И. Психология восприятия художественной
литературы / О. И. Никифорова. - Москва : ACT, 2012. - 188 с.
28. Николина, Н. А. Время в драме А. Н. Островского «Гроза» / Н. А. Николина // Русский язык в школе. - 2003. - № 3. - С. 58-64.
29. Никонова, Н. И. Система использования приемов театрализации при изучении эпических произведений / Н. И. Никонова // Психологическая наука и образование. - 2013. - № 5. - С. 134-139.
30. Поспелов, Г. Н. О научности в литературоведении / Г. Н. Поспелов // Вопросы методологии и поэтики. Сборник статей. - Москва : МГУ, 1983. - 312 с.
31. Программы общеобразовательных учреждений : литература : 5-11 классы (базовый уровень) ; 10-11 классы (профильный уровень) / под ред. В. Я. Коровиной. - Москва : Просвещение, 2007. - 256 с.
32. Пушкин и театр: драматические произведения, статьи, заметки, дневники, письма / сост. Е. Иванова, Н. Литвиненко, А. Клинчин. - Москва : Искусство, 1993. - 618 с.
33. Ревякин, А. И. Искусство драматургии А. Н. Островского /
А. И. Ревякин. - Москва : Просвещение, 1974. - 334 с.
34. Роскин, А. И. А. П. Чехов. Статьи и очерки / А. И. Роскин. - Москва : ACT, 2017. - 432 с.
35. Рыбникова, М. А. Очерки по методике литературного чтения / М. А. Рыбникова. - Москва : Астрель, 2015. - 92 с.
36. Словарь литературоведческих терминов / под ред. С. П. Белокуровой. - Москва : Астрель. 2015. - 862 с.
37. Сорокина, Е. Б. Почему погибла Катерина? / Е. Б. Сорокина // Русская словесность. - 2005. - № 5. - С. 30-32.
38. Толковый словарь русского языка: в 4-х т. Т.1 / под ред. Д. Ушакова. - Москва : ТЕРРА, 2017. - 982 с
39. Толстой, Л. Н. Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана / Л. Н. Толстой // Поли. собр. соч.: В 90 т. Т. 30. - Москва : Вече, 2017. - 384 с.
40. Тюркин, Б. В. Методика школьного изучения драматического произведения в аспекте жанра : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02. / Тюркин Богдан Васильевич. - Самара : СГУ, 2005. - 151 с.
41. УМК по литературе для 5-11 классов / под ред. Б. А. Ланина. - Москва : Вентана-Граф, 2015. - 246 с.
42. Ушакова, С. В. Образ ученика-читателя современной гимназии /
С. В. Ушакова // Педагогика. - 2008. - № 1. - С. 22-26.
43. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования : приказ Минобрнауки России от 17.05.2012. - № 413 // Российская газета. - 2012. - № 139. - С. 2.
44. Хализев, В. Е. Драма как род литературы / В. Е. Хализев. - Москва : Просвещение, 1986. - 940 с.
45. Хомяков, А. С. Избранные статьи и письма / А. С. Хомяков. - Москва : Просвещение, 2004. - 312 с.
46. Цыденова, Л. А. Теоретические основы изучения драмы в школе / Л. А. Цыденова, И. В. Булгутова // Вестник БГУ. Язык, литература, культура. - 2018. - № 3. - C. 72-77.
47. Чистюхин, И. Н. Теория драмы: анализ драматического произведения: учебное пособие / И. Н. Чистюхин - Орел: ОГИК, 2015. - 312 с.
48. Штейн, А. Л. Мастер русской драмы: Этюды о творчестве Островского / А. Л. Штейн. - Москва : ACT, 2013. - 432 с.
49. Щеблыкин, И. П. Об основном конфликте драмы «Гроза» А. Н. Островского / И. П. Щеблыкин // Литература в школе. - 2008. - № 8. - С. 21-23.
50. Яковлева, Е. С. Фрагменты русской языковой картины мира (модели пространства, времени и восприятия) / Е. С. Яковлева. - Москва : Гнозис, 1994. - 344 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ