Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение особо охраняемых природных территорий Красноярского края в школьном курсе биологии и географии

Работа №164426

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особо охраняемые природные территории Красноярского края 4
1.1. История создания ООПТ на территории Красноярского края 4
1. 2. Понятие и виды особо охраняемых природных территорий 6
1. 3. Анализ ООПТ Красноярского края 17
Глава 2. Место ООПТ в школьной программе 25
2.1. Анализ школьной программы и учебников по предметам биология и география 25
2.2. Организация и проведение анкетирования 30
Глава 3. Методическая разработка внеклассное мероприятие на тему «Сохрани свой край» для обучающихся 8 - 11 классов 34
3.1. Пояснительная записка 34
3.2. Ход учебной конференции 35
3.3. Третий этап работы — практическая часть 38
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А. Таблица ООПТ Красноярского края 47
Приложение Б. Карта ООПТ Красноярского края 67
Приложение В. Доклад на тему «Заповедники Красноярского края» 68
Приложение Г. Буклеты "Хабыкский заказник" 76

Сохранением природы человечество занимается очень много лет. Для этого создаются заповедники, заказники, национальные парки и другие категории Особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.
Статус ООПТ в настоящее время определяется Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому «Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим специальной охраны»
Цель: разработка внеклассного мероприятия для изучения ООПТ
Красноярского края в школьном курсе биологии и географии
Задачи:
1. Проанализировать школьные программы по биологии и географии с 5 по 11 классы.
2. Выявить уровень знаний у обучающихся МКОУ Добромысловской СОШ по ООПТ Красноярского края.
3. Организовать и провести внеклассное мероприятие «Сохрани свой край!» с обучающимися 8 - 11 классов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экологическое воспитание является актуальной темой в развитии современной личности. Это все связано с огромным влиянием человека на окружающий мир и людям необходимо помнить о значимости созданных ООПТ. Подрастающее поколение важно ориентировать на защиту окружающей среды, а не на ее разрушение. Обучающиеся должны понимать последствия антропогенного воздействия на природу и испытывать необходимость в устранении причинённого вреда. В школьной программе, с 5 по 11 класс, по предметам биологии и географии очень мало времени уделяется изучению такой важной темы, как особо охраняемые природные территории. Все это рассматривается в общих чертах, приводятся примеры, но с всемирноизвестными заказника и или заповедниками. В данных темах нет заданий связанных с изучением именно территории своего края. Для того, чтобы восполнить недостающие знания по экологии, нами было решено разработать внеклассное мероприятие в форме учебной конференции для обучающихся 8-11 классов. Данное внеклассное мероприятие направлено на развитие самостоятельности, ответственности и учит работе в группе.
Учебная конференция достаточно интересная и продуктивная форма для обучающихся. Такой вывод мы сделали по результатам проведенной работы. По итоговому анкетированию стало видно, что уровень знаний достаточно вырос. Обучающиеся познакомились со всеми видами ООПТ, целями и задачами их создания. А также рассмотрели все это на примерах окружающей их природы, а именно на примере Красноярского края.
Как будущий учитель, я заинтересована в подрастании информативно подкованного поколения в области охраны природных комплексов и сохранении видового разнообразия животных и растений.
1. Проанализировав школьные программы 2021 года по дисциплинам биология и география выявлено, что на изучение темы ООПТ отводится 1 час в 8 классе и 1 час в 11 классе.
2. Разработано и проведено анкетирование: входное и итоговое по 5 вопросов в каждом, в результате которого выявлен уровень знаний обучающихся 8 - 11 классов Добромысловской школы по теме ООПТ Красноярского края. Входное анкетирование показало низкий уровень знаний по данной теме, но после проведенного мероприятия итоговое анкетирование выявило достаточно высокий уровень усвоения материала.
3. Организовано и проведено внеклассное мероприятие "Сохрани свой край" состоящее из 2 этапов (16 часов:10 часов подготовительный этап, 6 часов основной этап - конференция) групповой формы работы, формирующее экологическую грамотность обучающихся 8-11 классов.



1. Астанин Л. Н., Благосклонов К. Н. Охрана природы. М.: Колос, 1984. 254 с.
2. Баранов А. А., Банникова К. К. Особо охраняемые природные территории Красноярского края: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2013. 368 с.
3. Баранов А.А., Кожеко С.В. Особо охраняемые природные территории Красноярского края: учеб.-метод. пособие. Красноярск: Издательство КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004. 240 с.
4. Бобров Р. В. Все о национальных парках. М.: Молодая гвардия, 1987. 222 с.
5. Борисов В. А., Белоусов Л. С., Винокуров А. А. Охраняемые природные территории мира (Национальные парки, заповедники, резерваты): Справочник. М.: Агропромиздат, 1985. 310 с.
6. Васильев Н. Г., Горин Д. А. И др. Заповедники СССР: Справочник. М, 1987. 212 с.
7. Алексеев А.И., Николина В.В., Липкина Е.К. и др. География 8 класс : учебник. Москва: Просвещение, 2014. 257 с.
8. Законодательство России об использовании и охране биологического разнообразия. Аналитический обзор. Федеральное законодательство/ под. Ред. А. С. Шестакова. М.: ГЕОС, 2001. 408 с.
9. Заповедники Сибири/ под общ. ред. Д.С. Павлова, В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. М.: Проспект, 2003. 79 с.
10. Красная книга Красноярского края. Красноярск, 2000. 406 с.
11. Малютина Н. Н. Рабочая программа по учебному предмету «Г еография» с 5 по 11 класс. МКОУ Добромысловская СОШ. Добромысловский, 2021.
12. Михеев А.В., Пашканг К.В., Родзевич Н.Н., Соловьева М.П. Охрана природы (факультативный курс): пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1983. 144 с.
13. Новова Е. Е. Особо охраняемые природные территории в школьном географическом образовании // Научный поиск молодых ученых. 2007. № 11. С. 94 - 96.
14. Постановление Законодательного собрания Красноярского края от 29.03.95. № 5-116-п «Об утверждении памятников природы Красноярского края».
15. Постановление администрации Красноярского края от 26.12.95. № 635-п «Об образовании ООПТ краевого значения ботанического сада В.М. Крутовского»....36



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ