Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования использования контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции будущих педагогов
1.1 Сущность контекстного подхода при обучении будущих педагогов 9
1.2 Виды, принципы, формы и методы контекстного обучения 21
1.3 Сущность и определение коммуникативной
компетенции 27
1.4 Опыт отечественных и зарубежных исследователей 34
Выводы по первой главе 41
Глава 2 Программа совершенствования коммуникативной компетенции на основе контекстного подхода 43
2.1 Анализ рабочих программ 1 курса факультета иностранных языков на
предмет использования контекстного подход 43
2.2 Педагогический эксперимент, состоящих из 3 этапов направленных на
совершенствование коммуникативной компетенции на основе контекстного подхода 51
2.3 Методические рекомендации по совершенствованию коммуникативной
компетенции будущих педагогов на основе контекстного подхода 77
Выводы по второй главе 79
Заключение 81
Список литературы 84
Приложения 91
В современной системе образования происходят значительные изменения, меняется ученик, меняется учитель. Теперь учитель должен применять инновационные методы в своей работе, быть творчески ищущей личностью. Педагогика нового поколения характеризуется переходом к таким моделям обучения, которые ставят обучающегося в активную позицию. Образовательный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии, решаются конкретные ситуации.
Одной из инновационных технологий в профессиональном образовании является технология контекстного обучения.
Контекстное обучение — это такое обучение, при котором предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности студентов последовательно моделируется на языке науки и с помощью всей системы форм, методов и средств обучения (традиционных и новых).
Технология контекстного обучения позволяет проектировать и реализовывать в различных активных методах обучения конкретные ситуации, касающиеся будущей работы в организациях. Групповая форма работы как один из методов технологии контекстного обучения создает наиболее благоприятные условия для включения каждого студента в активную деятельность при анализе и решении профессиональных проблем.
Освоение профессии осуществляется в контекстном обучении как процесс динамического движения деятельности студента от учебной деятельности академического типа через учебно-профессиональную деятельность к собственно профессиональной деятельности.
Актуальность исследования.
Понятие «компетенция» представляет собой сложный синтез приобретенных в процессе обучения теоретических знаний и личностных качеств, которые включают в себя стремление совершенствовать полученные знания и способность творчески применять их для решения практических задач в будущей профессиональной деятельности.
Формирование компетенций, обладающих такими характеристиками, как системность, предметность, практико-ориентированность, не может осуществляться традиционным путем, предполагающим передачу образцов знаний, умений и навыков. Так как успешное становление компетенций, прежде всего профессиональных, происходит при выполнении практических действий. В связи с этим следует обратиться к контекстному подходу, который позволяет реализовать на практике вышеизложенные концептуальные положения и может стать психолого-педагогической и научно-методической основой решения многих проблем, связанных с реализацией компетентностного подхода.
С учетом актуальности исследования был сделан выбор темы исследования: «Совершенствование коммуникативной компетенции
будущих педагогов с использованием контекстного подхода».
Объект исследования: совершенствование коммуникативной
компетенции в педагогическом университете в рамках педагогического процесса на уровне бакалавриата.
В качестве предмета исследования выступает использование контекстного подхода для совершенствования коммуникативной компетенции Цель работы: обоснование эффективности контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции будущего педагога в условиях реального образовательного процесса.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретическую и методическую литературу по теме контекстного подхода;
2. рассмотреть применение контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции на уровне бакалавриата;
3. разработать задания с целью создания программы по совершенствованию коммуникативной компетенции посредством контекстного подхода;
4. провести педагогический эксперимент с целью обоснования эффективности использования контекстного подхода для совершенствования коммуникативной компетенции.
Теоретическую основу исследования составили работы ведущих ученых по проблемам:
• теории контекстного обучения (А.А.Вербицкий, его ученики и последователи) как общей концептуальной основы исследования;
• системообразующей роли профессионального контекста и способов его воссоздания в контекстном обучении (А.А.Вербицкий, Е.В.Андреева, H.A. Бакшаева, Н.В.Борисова, О.А.Григоренко, О.Г.Ларионова, В.Ф.Тенищева, Е.Г.Трунова, О.А.Шевченко и др.);
• теории обучения иностранным языкам (И.И. Халеева, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Е.В. Мусницкая, Н.Ф.Коряковцева, Г.В.Перфилова, И.П.Павлова, Г.М. " Фролова, А.Н. Щукин, A.A. Сафонова, E.H. Соловова, К.Н. Хитрик и др.).
В работе использовались следующие методы:
Теоретические методы: анализ теоретических аспектов в развитии коммуникативного навыка с использованием контекстного подхода уровне бакалавриата.
Эмпирические методы: педагогический эксперимент, анализ
полученных результатов исследования.
Диагностические методы: входное тестирование; итоговое
тестирование.
База исследования
Изучение вопросов, связанных с темой исследования, последовательно осуществлялось на базе КГПУ им. В.П. Астафьева в группе 1 курса факультета иностранных языков - 1О-Б22Д в количестве 16 человек и включало этапы научно-исследовательской, технологической (проектно-технологической), педагогической практик, разработку теоретических основ исследования и учебно-методического обеспечения по теме магистерской диссертации, оформление результатов исследования.
Научная новизна заключается в недостаточной эффективности традиционного обучения будущих специалистов высшего звена, что побуждает к поиску более действенных технологий формирования коммуникативной и профессиональной компетенции. В качестве одного из важнейших путей решения этой проблемы выступает усиление практической направленности обучения, объединение теоретической и практической подготовки педагога иностранного языка.
Теоретическая значимость заключается в обширном представлении контекстного подхода как средства совершенствования коммуникативной компетенции на базе высшего образования.
Практическая ценность работы заключается в разработке и создании программы по развитию и совершенствовании коммуникативной компетенции.
Научные результаты и выводы, изложенные в данной работе, могут быть применены при дальнейшем, более углубленном изучении контекстного подхода с целью поиска более эффективного метода преподавания иностранных языков на уровне бакалавриата.
Апробация и внедрение результатов исследования были осуществлены в ходе научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и онлайн-дидактики» в рамках XXIII Международного форума «Молодежь и наука XXI века» (Красноярск, КГПУ им. В.П.Астафьева, 2022 г., 2023 г.). Внедрение результатов исследования осуществлялось
посредством научных статей в научных сборниках.
Шакирова Г.К. «Использование контекстного подхода при обучении иностранному языку студентов бакалавров для повышения уровня профильной подготовки», XXIII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и онлайн-дидактики», г. Красноярск, 2022.
Шакирова Г.К. «Контекстный подход к формированию
профессиональной компетенции педагога иностранного языка», XXIII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и онлайн-дидактик» г. Красноярск, 2023.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Первая глава содержит теоретическую базу исследования. В главе раскрываются основные понятия работы: контекст, контекстный подход, технология контекстного обучения, коммуникативная компетенция.
Вторая глава представляет описание экспериментальной работы и методические рекомендации по развитию коммуникативной компетенции у бакалавров с применением контекстного подхода посредством совершенствования навыка формирования монологической речи как одной из форм измерения коммуникативной компетенции.
Описание алгоритма (хода) и результатов опытноэкспериментальной работы.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в 3 этапа: диагностический, формирующий и контрольный.
Развитие коммуникативного навыка осуществляется на основе контекстного подхода посредством формирования монологической речи студентов- бакалавров.
На диагностическом этапе экспериментальная работа была направлена на определение уровня развития коммуникативной компетенции (построение монологического высказывания).
Цель диагностического этапа - определение навыка владения монологической речью.
На формирующем этапе экспериментальная работа была направлена на разработку упражнений по развитию монологической речи и подготовке студентов к симуляции.
Целью формирующего этапа являлось развитие навыка построения монологического высказывания.
Цель занятий на данном этапе - познакомить студентов с типами упражнений, развивающих умение строить монологическое высказывание с помощью использования аутентичных видеоматериалов, а также совершенствование навыка конструирования высказывания, на основе 3 видов упражнений.
На контрольном этапе экспериментальная работа направлена на проведение итоговых заданий в формате ролевой игры на профессиональную тему.
Целью контрольного этапа являлось измерение уровня совершенствование монологической речи как одной из форм коммуникативной компетенции по следующим критериям:
1. Степень реализации коммуникативной задачи;
2. Логичность и последовательность высказывания;
3. Разнообразие используемых речевых средств;
4. Лексико-грамматическая и фонетическая правильность речи.
В результате проведенного исследования было выявлено, что использование контекстного подхода в обучении коммуникативной компетенции будущих педагогов является эффективным и перспективным направлением в современном образовании. Были определенны основные принципы и методы, которые позволяют совершенствовать коммуникативные навыки студентов-педагогов. Организация обучения в форме диалога позволяет студентам-бакалаврам практиковать свои коммуникативные навыки в реальных ситуациях общения. Использование различных ситуаций из жизни, таких как конфликты, переговоры, дискуссии и другое помогает обучающимся овладеть навыкам эффективного общения с разными людьми в процессе их профессиональной деятельности.
Разработка упражнений на совершенствование и развитие коммуникативных навыков позволяет студентам практиковать свои навыки в различных искусственно созданных ситуациях профессионального общения. Это могут быть упражнения активного слушания, так и упражнения на развитие навыков убеждения. Поддержка студентов в процессе обучения является важным аспектом формирования коммуникативной компетенции. Преподаватель должен быть готовым помочь своим студентам в решении возникающих проблем и вопросов, связанных с коммуникацией, которые могут возникнуть в процессе обучения. Организация групповых заданий также позволяет научиться работать в команде и эффективно общаться с другими людьми, коллегами. Использование разнообразных форм обучения, таких как ролевые игры, дебаты, дискуссии и другие позволяют сформировать процесс обучения более интересным и эффективным, что способствует еще большей мотивации и интересом к профессиональной деятельности будущих педагогов.
Контекстный подход впервые стал использоваться в начале прошлого века и с каждым десятилетием находить своих последователей, постоянно развиваясь и ища новые способы развития. Но основоположником этого подхода в России является А.А. Вербицкий. В своих многочисленных трудах он подробно описывает концепцию этой технологии.
В рамках данной научной работы была изучена теоретическая и методическая литература по теме контекстного обучения и коммуникативной компетенции как основными предметами изучения в данном исследовании в первой главе. Также было рассмотрено применение контекстного подхода на базе университетов на уровне бакалавриата.
В теоретической части рассмотрены структуры, виды и формы контекстного подхода. А также сущность и определение понятия коммуникативной компетенции.
Практическая часть исследования была проведена на базе университета КГПУ им В.П. Астафьева среди бакалавров 1 курса в г. Красноярске.
На первом этапе опытно-экспериментальной работы была разработана таблица критериев оценивания монологического высказывания как средства формирования коммуникативной компетенции на диагностическом уровне и проведение диагностики первоначальных знаний и навыков студентов. На основе полученных результатов был выявлен недостаточный уровень владения данной компетенцией посредством неграмотного построения монологического высказывания на профессиональную тему.
На формирующем этапе был разработан комплекс упражнений и впоследствии внедрение данной системы упражнений в контекст профессиональной деятельности учащихся.
На контрольном этапе проводился контроль работы студентов посредством устного ответа без подготовки на предложенные по выбору тем на профессиональной тематику, то есть построение монологического высказывания.
Результаты диагностического и контрольного этапов в сравнении продемонстрировали положительную динамику, отобразили повышение уровня построения монологического высказывания по всем трем разработанным критериям оценивания. Использование контекстного подхода в формировании коммуникативной компетенции будущих педагогов оказалось эффективным.
Цель, а именно обоснование эффективности контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции будущего педагога в условиях реального образовательного процесса была достигнута.
По итогам исследования можно сделать вывод6 что все поставленные задачи исследования достигнуты, а именно:
1. изучена теоретическая и методическая литература по теме контекстного подхода;
2. рассмотрено применение контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции на уровне бакалавриата;
3. разработаны задания с целью создания программы по совершенствованию коммуникативной компетенции посредством контекстного подхода;
4. проведен педагогический эксперимент с целью обоснования эффективности использования контекстного подхода для совершенствования коммуникативной компетенции.
Исходя из всего вышеперечисленного можно смело заключить, что использование контекстного подхода в совершенствовании коммуникативной компетенции будущих педагогов является эффективным и перспективным направлением в развитии современного образования. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания для повышения качества образования и подготовки квалифицированных специалистов в области педагогики.
1. ГОСТ Р 53620-2009: Национальный стандарт Российской
Федерации. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. - Введ. 2011-01-01. - М.:
Стандартинформ, 2018. - 11 с.
2. 2. Министерство образования Российской Федерации. Приказы. Приказ от 11.02.2002 о Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года [Электронный ресурс] // Российское образование (федеральный портал). - URL: http://www.edu.ru/documents/view/1660/ (дата обращения 17.11.2022).
3. 3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 44.03.05 педагогическое образование (иностранный язык) [Электронный ресурс] // Портал Федеральных государственных стандартов высшего образования. - URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/FGOS%20VO%203++/Bak/440301_B_3_160320 18.pdf (дата обращения 18.11.2022).
4. Архипова М. В. Особенности иностранного языка как учебного предмета на современном этапе образования // Казанский педагогический журнал. 2015. No 4-1(111). С. 142-145.
5. Авдеева, Н.В. Компетентностно-ориентированный подход организации учебно-исследовательской деятельности учащихся при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности»: 7-8 классы: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / Авдеева Наталья Владимировна. - СПб., 2010. - 18 с.
6. Асадуллин, Р.М. К вопросу о формировании и развитии профессиональной компетентности педагога / Р.М. Асадуллин, Р.З. Галиуллина // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - № 26 (317). -С.120-123.
7. Андронкина Н.М. Организация самостоятельной работы студентов ц процессе чтения газетно-публицистических текстов / Н.М. Андронкина // Обучение иностранным языкам. СПб.: КАРО, 2003.-С. 161-175.
8. Бермус А. Г. Практическая педагогика. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 128 с.
9. Бодалев A.A. Психология о личности/А.А. Бодалев. — М.: Изд-во Моск. унт та, 1988.- 188 с.
10. Большой толковый психологический словарь: в 2 т. / Пер. с англ. / Р. Артур. -М.: ООО «Издательство ACT»; «Издательство Вече», 2003. Т.2: П- Я. - 560 с.
11. Брейгина М.Е. О самоконтроле в обучении иностранному языку / М.Е. Брейгина // Иностранные языки в школе. 2000. - № 1. — С.23-28
12. Бурденюк Г.М. Управление самостоятельной учебной
деятельностью при обучении иностранным языкам / Г.М. Бурденюк. Кишинев: Штиинца, 1988. - 133 с.
13. Вербицкий А.А. Теория контекстного обучения: сущность и практическое значение. //- Школьные технологии. - 2009. - 172 с.
14. Вербицкий, А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова. - М.: Логос, 2009. - 336 с.
15. Вербицкий, А.А. Структура содержания обучения иностранному языку специальности: контекстный подход / А.А. Вербицкий, Н.П. Хомякова // Вестник московского государственного лингвистического университета. - 2011. -№ 618. - С. 61-71....66