Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» И «БИОЛОГИЯ»

Работа №164398

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» И «БИОЛОГИЯ» 6
1.1 Понятие «преемственность» в изучении предметов естественного цикла . 6
1.2 Проблема преемственности содержания обучения 9
1.3 Проблема преемственности форм и методов обучения 97
1.4 Возрастные особенности адаптации школьников к обучению в среднем звене школы 221
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» И «БИОЛОГИЯ» 277
2.1 Методические особенности обучения биологии в 5 классе 279
2.2 Описание констатирующего этапа эксперимента и его результаты 414
2.3 Обучающий этап педагогического эксперимента и его результаты 41
ВЫВОДЫ 488
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. В современном обществе одним из условий непрерывного образования выступает преемственность между разными ступенями общеобразовательной школы, уровнями образования.
Понимание преемственности сегодня предполагает не только подготовку к новому, но и сохранение, и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым как основа поступательного развития процесса [1]. С учетом многообразия форм обучения в школе, различают внешнюю преемственность, т. е. организационный переход обучения на более высокую ступень, и внутреннюю преемственность, которая определяет соотнесенность содержания образования на каждой предшествующей и последующей ступенях. При этом для каждой ступени и каждой формы обучения должна быть предусмотрена вариативность программ для обучающихся с разным уровнем подготовки, разными общими способностями и знаниями, разным уровнем личностно-психологической зрелости. Переход на новые стандарты обучения обостряет сложившуюся в современном российском образовании ситуацию, характеризующуюся отсутствием единой системы и рассогласованностью целей (и соответственно программ, учебников, контрольных требований) на стыках различных этапов и форм обучения.
Система школьного биологического образования - составная часть системы общего естественнонаучного образования, структура которого определена по ступеням образования и состоит из трех этапов - пропедевтического, общего (базового) и профилированного (углубленного). Уже в начальной школе в курсе «Окружающий мир» обучающиеся получают подготовку, достаточную для изучения биологии как самостоятельного предмета. Основная школа призвана обеспечить обучающихся первоначальными естественнонаучными, в том числе биологическими знаниями, требования к которым определяются уровнем обязательной общеобразовательной подготовки - базовым уровнем. В старшей школе обучающимся предоставляется право выбора, в зависимости от направления, выбранного школьниками, они могут получить биологическое образование разного уровня.
Цель исследования - выявить, обосновать, экспериментально проверить педагогические условия обеспечения преемственности в изучении предметов «Окружающий мир» и «Биология» в общеобразовательной школе.
Объект исследования - процесс обучения биологии в общеобразовательной школе.
Предмет исследования - преемственность в изучении предметов «Окружающий мир» и «Биология» общеобразовательной школы.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования ставились и решались следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность преемственности.
2. Раскрыть содержание преемственности в работе школы по обучению биологии и предмета «Окружающий мир».
3. Проанализировать учебно-методическую литературу по биологии для выявления содержания, форм, методов обучения, позволяющих обеспечить преемственность между курсами.
4. Разработать и проверить методику обучения биологии в 5 классе с учетом преемственности курсов.
Для реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической, учебно-методической литературы по исследуемой теме.
Эмпирические - педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент (констатирующий, обучающий), диагностика, статистические методы обработки экспериментальных данных.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении понятия «преемственность»; выявлении путей обеспечения преемственности в изучении предметов «Окружающий мир» и курса биологии в общеобразовательной школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преемственность - это связь, предполагающая с одной стороны направленность образовательно-воспитательной работы начальной школы на те требования, которые будут предъявлены обучающимся основной школы, с другой стороны опору учителям на достигнутый школьный уровень развития, на знания, опыт выпускников начальной школы и использование этого в организации предметного обучения на ступени основной школы.
В ходе исследования в рамках данной работы был изучен теоретический аспект преемственности в изучении предметов «Окружающий мир» и «Биология» общеобразовательной школы. Так было установлено, что начальная школа выполняет задачу всесторонней подготовки школьников к изучению предметов естественно-научного цикла и необходимость организации совместной работы учителей начальной школы и учителей биологии к изучению биологии в основной школе в процессе систематического, целенаправленного педагогического воздействия.
В целом внедрение предложенной методики обучения биологии пятиклассников на основе принципа преемственности курса «Окружающий мир» с курсом «Биологии» основной школы показало свою эффективность. Анализ результатов эксперимента позволяет сделать вывод о том, что работа по преемственности позволяет обучающимся проходить этап перехода из начального звена в среднее безболезненно, сохраняя при этом результаты обученности, качество обучения не становится ниже.


1. Алексеева Е. В. Проблема преемственности ФГОС начального и общего образования // Молодой ученый. 2015. №10.1. С. 4-6. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/90/18655/ (дата обращения: 09.10.2019).
2. Биология. Контрольные измерительные материалы единого государственного экзамена в 2017 г. М.: Центр тестирования Минобразования России, 2017.
3. Биология. Рабочие программы. 5—9 классы. М.: Дрофа, 2014. 288 с.
4. Биология: 5-9 классы: программа. М. : Вентана-Граф, 2012. 304 с.
5. Богоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1959. 347 с.
6. Гуленкова М.А. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по ботанике. М.: Творческий центр, 2000.
7. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: ИНТОР, 1996. 240 с.
8. Деркачева Н.И., Соловьев А.Г. Биология. ЕГЭ. Методическое пособие для подготовки. М.: Изд-во «Экзамен», 2007.
9. Диагностика познавательной активности. [Электронный ресурс]. URL: https://muttiurok.ru/files/diaghnostika-poznavatiel-noi-aktivnosti-uchashchik.html(дата обращения 12. 09. 2019).
10. Дмитриева Т.А., Суматохин С.В. «Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники, животные». 5-7 класс. Вопросы. Задания. Задачи. М.: Дрофа, 2010. 218 с.
11. ЕГЭ 2011 - 2019: Биология: реальные варианты / авт.-сост. Е.А. Никишова, С.П. Шаталова. М.: АСТ: Астрель, 2007. 355 с.
12. Журин А. А., Иванова Т. В., Рыжаков М.В. Учебные планы школ России /под ред. М. В. Рыжакова. М., Дрофа, 2012. 313 с.
13. Мазяркина Т.В., Первак С.В. Биология. ВПР. 5 класс. Типовые задания, ФГОС, 2017.
14. Маковеева О.С., Савина Л.Н. Обеспечение преемственности начальной и основной школы в процессе реализации биологического образования в условиях введения ФГОС// Материалы научной конференции «Педагогический институт им. В. Г. Белинского: традиции и инновации»/ под общей ред. О.П. Суриной. Изд-во ПГУ, 2015. С. 160-163.
15. Муртазин В.С. Активные формы обучения биологии М.: Просвещение, 1991. 231 с....(27)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ