Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 13
1.1. Понятие и характеристика дистанционного мошенничества 13
1.2. Типология дистанционного мошенничества 19
1.3. Факторы, обусловливающие дистанционное мошенничество 26
Глава 2. Борьба с дистанционным мошенничеством: российский и зарубежный опыт 34
2.1. Правовые основы противодействия дистанционному мошенничеству 34
2.2. Профилактика дистанционного мошенничества 45
2.3. Проблемы противодействия дистанционному мошенничеству и пути их решения: российский и зарубежный опыт 51
Глава 3. Методическая разработка программы элективного курса по обществознанию на основе результатов исследования 59
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Актуальность темы исследования. В связи с распространением и развитием научно-технического прогресса возникает ощутимый рост преступности, которая основывается на достижениях прогресса. В XXI веке человечество сделало очередной громадный шаг в цивилизованном развитии: появились информационные технологии, компьютеры, сотовая мобильная связь. В современных условиях практически вся общественная и государственная жизнь строится на основе информационных технологии и мобильной коммуникации. Благодаря новым средствам связи и распространению технологий, сформировались глобальные информационные сети с доступом к ним из любой точки земного шара.
Проблема широкого распространения дистанционного мошенничества в современном мире является острой и актуальной. Мошенничество в сфере компьютерных технологий, информации представляет собой совершенно новый и окончательно неизученный вид мошенничества, хотя уже закрепленный в правовых документах. Такое положение обусловлено тем, что с развитием наукоёмких производств, активным внедрением большого потока информации в жизнь современного человека, цифровизацию финансовых операций с каждым годом прибавляются новые схемы и способы хищения имущества дистанционным способом, а степень раскрываемости преступлений мошеннического характера остается не высокой. Дистанционное мошенничество показывает противоречивость общественного прогресса.
Дистанционное мошенничество, без непосредственного контакта участников преступления, существенно затрудняет раскрытие преступления. При продуманной конспирации криминальных действии доказать причастность криминального оператора к совершенному мошенничеству бывает крайне сложно, а временами и невозможно.
Поэтому объективная сторона дистанционного мошенничества претерпевает значительные изменения. При сохранении обмана как способа хищения, хищение путём злоупотребления доверием приобретает совершенно новую характеристику.
Возникает ситуация, когда злоумышленник при подготовке и совершении дистанционного хищения в форме мошенничества использует не свой личный, собственный, а чужой авторитет, доверие объекта убеждения к иному физическому либо юридическому лицу. Злоумышленник выступает от имени полиции, сотового оператора, банка, лечебного либо социального учреждения и др. То есть он использует их авторитет в глазах и сознании объекта убеждения. Тем самым он воздействует на сознание оператора чужим авторитетом, чужим добрым именем, чужими функциями, повышая силу своего убеждения.
Одновременно своими действиями он дискредитирует те государственные органы, операторов сотовой связи, учреждения социальной защиты, от имени которых действует.
Применительно к дистанционному мошенничеству требует уточнения формулировка статьи 159 УК РФ. Состав преступления предусматривает хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием.
Предметом классического мошенничества, в соответствии с уголовным законодательством, являются: чужое имущество (как при других формах хищения) и право на чужое имущество. Подобное обстоятельство нередко служит основанием для выделения двух составов мошенничества: хищения имущества и приобретение права на чужое имущество.
Достоинством дистанционного мошенничества является то, что оно никогда не перерастет в грабеж или разбой. При отсутствии положительного отклика на свои «предложения» криминальный оператор просто ищет другой объект мошенничества.
Дистанционное мошенничество совершается при активном участии самого собственника денежных средств. Последний, под руководством криминального оператора выполняет, нередко, весьма сложные действия по переводу своих денежных средств на чужой счет. Под руководством злоумышленника и по его указанию объект убеждения впадает в состояние заблуждения. Он соглашается действовать по указанию оператора; добровольно совершает действия, в результате которых лишается своих денежных средств....
В эпоху постиндустриального общества главным фактором производства является информация, которая сегодня нескончаемым потоком поступает к людям через средства коммуникации. Развитие информационных технологий, широкий доступ населения к информационным ресурсам породило модификацию мошеннических операций.
Дистанционное мошенничество демонстрирует противоречивость общественного прогресса. Безусловно, еще два десятилетия назад, было невозможно представить, что каждое четвертое преступление в России - это мошенничество в сфере компьютерной информации. Цифровизация информации дает возможность ее выхода в глобальные сети, и по сути, служит для того, чтобы повысить качество жизни населения. Однако, за хранение этой информации в компьютерных и телефонных коммуникациях полностью отвечает собственник этой информации. В силу разных обстоятельств, собственник может оказаться в ловушке мошенников и лишиться своих конфиденциальных данных или денежных средств. По оценкам, потерпевшим от такого рода преступления может стать человек любого возраста, любого социального статуса, любой гендерной принадлежности. Ключевыми факторами будут являться обстоятельства, в которых происходит преступление и психологические особенности человека (потерпевшего).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в институциональной подсистеме еще не сформирован элемент правового регулирования дистанционного мошенничества. Рассматривая зарубежный опыт, в частности, опыт Японии, было установлено, что в этом государстве ответственность за совершенное преступление предусматривается не только Уголовным Кодексом, но и специальным законом «О несанкционированном проникновении в компьютерные сети», в то в время как в Росси такой правовой практики еще нет. Статья 1596 УК РФ имеет последнюю редакцию от 25.03.2022, но темп преступности идет гораздо быстрее, чем изменение законодательства. Основной причиной роста преступлений, совершенных с помощью компьютерных технологий - это безнаказанность преступников. Их безнаказанность можно объяснить тем, что сами мошенники являются специалистами в области банковского дела, многие из них пришли в теневой бизнес из реального сектора экономики, поэтому потерпевшие принимают их за реальных работников компетентных организаций.
В Российской Федерации уже есть перспективная концепция борьбы с мошенниками, однако, пока наилучшим способом защиты от них является профилактика. Каждый год в рамках этой концепции формулируются все новые способы противостоянию преступлениям на правовом уровне. По действующим законам в Российской Федерации банки по проведенным операциям могут предоставлять информацию МВД (в том числе запросы по хищениям) до 30 дней, что существенно мешает оперативной работе. В начале июня 2022 года было заявлено, что в закон «О банках и банковской деятельности» будут вносится изменения, которые поспособствуют более оперативному расследованию дел, связанных с дистанционным мошенничеством и поимки преступников «по горячим следам».
Ожидается, что дистанционное мошенничество потеряет свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств - это своего рода ловушка для мошенников.
Таким образом, существует необходимость реализации вышеуказанных специальных мер предупреждения интернет-мошенничества, и внесения определенной ясности в их последовательности....
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_28399 (дата обращения: 21.01.2022).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 (в ред. от 25.03.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 06.05.2022).
3. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 (в ред. от 16.04.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 30.04.2022).
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержден приказом Минобрнауки РФ №1897 от 17.12.2010 г. (в ред. от 04.02.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ» // URL: http://ivo.garant.ru/#/document/55170507/paragraph/1:0(дата обращения: 02.02.2022).
5. Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» от 23.06.2016. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399(дата обращения: 09.02.2022).
6. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.11.2012 № 207-ФЗ (ред. от 03.07.2016)) // Консультант Плюс. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_138322/ (дата обращения: 15.12.2021).
7. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 23.04.2018 №111-ФЗ // Консультант Плюс. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_296451/#dst100018 (дата обращения: 15.12.2021).
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) // Консультант Плюс. - [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/(дата обращения: 16.12.2021).
9. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы: указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 // Собрание законодательства РФ. - 15.05.2017. - № 20. - Ст. 2901.
10. Постановление Пленума Верховного Суда № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» РФ от 01.02.2011 (в ред. от 28.10.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110315/ (дата обращения 24.02.2022).
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30.11.2017 № 48 (ред. от 29.06.2021) // Консультант Плюс. - [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/(дата обращения: 17.12.2021).
12. Постановление Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации от 15.04.2014 № 345 (ред. от 03.02.2021) «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» // Консультант Плюс. - [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162172/92d969e26a4326c5d 02fa79b8f9cf4994ee5633b/ (дата обращения: 17.12.2021).
13. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (Екатеринбург, 16 июня 2009 г.) // Бюллетень международных договоров. - 2012. № 1.
14. Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (Минск, 1 июня 2001 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 13. - Ст. 146
15. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики / науч. ред. А.И. Корбеева; пер. с китайск. Д.В. Вичикова. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2018. -303 с....(61)