ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ 5
1.1 Организационные формы подготовки юных футболистов 5
1.2 Анатомо-физиологические особенности организма детей и подростков .... 7
1.2.1 Младший школьный возраст (7-10 лет) 8
1.2.2 Подростковый возраст (11-14 лет) 11
1.2.3 Юношеский возраст (15-18 лет) 13
1.3 Отбор юных футболистов 14
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1 Задачи исследования 17
2.2 Методы исследования 17
2.3 Организация исследования 17
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭТАПОВ
МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ 19
3.1 Этапы многолетней подготовки 19
3.2 Теоретическая подготовка спортивного резерва в футболе 20
3.3 Техническая подготовка на этапах многолетней подготовки футболистов22
3.4 Контроль технической подготовленности 31
3.5 Тактическая подготовка 32
3.6 Методические основы обучения тактике 41
3.7 Контроль в процессе тактической подготовки 47
ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ
ФУТБОЛИСТОВ 49
4.1 Общая характеристика физической подготовки 49
4.2 Динамика развития физических качеств у юных футболистов 50
4.3 Средства и методы физической подготовки юных футболистов 53
ВЫВОДЫ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
Актуальность. На данном этапе развития юношеского спорта огромное значение придаётся подготовке высококвалифицированных резервов российского футбола. К работе с юными футболистами привлекаются опытные тренеры со специальным образованием, большим спортивным стажем. Проводятся исследования в области детского и юношеского футбола. И всё же приходится констатировать, что многочисленная армия тренеров клубных команд, ДЮСШ, специализированных школ и классов, групп подготовки пока не обеспечивает достаточного притока свежих сил, полноценного резерва в ведущие команды страны. Лишь единицы из воспитанников клубов 17-18 летнего возраста выступают в основных составах команд мастеров [1,2,4,12,14,19,24,28,31,34].
Одна из причин, тормозящих подготовку юных футболистов, кроется в недопонимании руководителями ДЮСШ, спецклассов и групп подготовки роли квалифицированного отбора детей, подростков к занятиям футболом, слабом сознании методики отбора [3,21,25,27,33].
Несмотря на всеобщую заинтересованность в решении этой проблемы, вопросы организации тренировочного процесса, методики отбора, прогнозирования способностей футболистов в литературе пока освещены не на должном уровне - отдельные разработки по подготовке спортивного резерва в футболе, хотя и представляют значительный интерес для практиков, отражают лишь некоторые стороны этого вопроса [5,6,8,11,15,17,19,38].
В связи с непрерывным повышением требований к спортсменам перед тренером стоит сложная задача - определить, кто из большей массы детей, подростков, желающих заниматься футболом, обладает наибольшим потенциальными возможностями.
Занятия футболом предъявляют к спортсменам высокие требования. Они связаны с овладением техникой, тактикой игры, повышением функциональных возможностей организма, значительными энергозатратами в процессе занятий, физическими и психологическими нагрузками в ходе состязаний.
На подготовку юных спортсменов влияют общие принципы тренировки: всесторонность, специализация, постепенность, повторность,
индивидуализация, направленность к максимуму достижений, единство общей и специальной подготовки, непрерывность тренировочного процесса, взаимосвязь постепенности и тенденции к «предельным» нагрузкам, волнообразность динамики нагрузок, цикличность тренировочного процесса.
Принципы спортивной тренировки приобретают своё характерное содержание, что характеризуется особенностями возрастного развития детей и подростков. Также в юношеском спорте направленность на достижение наивысших результатов является эффективность базовой подготовки в ДЮСШ [3,9,11,18,29].
Объект исследования — современная система подготовки футболистов в ДЮСШ.
Предмет исследования - содержание и технология подготовки юных футболистов в ДЮСШ.
Целью настоящего исследования явилось изучение системы опыта подготовки юных футболистов в ДЮСШ.
Практическая значимость - Выражается внедрением в учебно-тренировочный процесс современные подходы к организации обучения и совершенствования подготовки спортивного резерва в ДЮСШ и спортивных секциях по футболу. Систематизированный материал поможет эффективно и всесторонние организовать начальный этапа формирования секционных групп юных футболистов и их многолетний тренировочный процесс.
Структура работы - бакалаврская работа общим объемом в 65 машинописных страниц содержит введение, четыре главы, выводы, список использованных источников.
1. В настоящее время в стране сложилась стройная система подготовки юных футболистов. Их подготовку осуществляют отделения футбола комп-лексных детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), училища олимпийского резерва (УОР). Наиболее массовыми являются ДЮСШ и СДЮШОР.
2. Основной задачей спортивных школ является подготовка всесторонне развитых юных футболистов, обеспечение улучшения их здоровья, включая физическое развитие. В спортивных школах формируются отделения из групп начальной подготовки и учебно-тренировочных групп.
3. На подготовку юных спортсменов влияют общие принципы
тренировки: всесторонность, специализация, постепенность, повторность,
индивидуализация, направленность к максимуму достижений, единство общей и специальной подготовки, непрерывность тренировочного процесса, взаимосвязь постепенности и тенденции к «предельным» нагрузкам, волнообразность динамики нагрузок, цикличность тренировочного процесса.
4. В связи с тем, что в детском и юношеским возрасте организм человека находится еще в стадии формирования, воздействие физических упражнений, как положительное, так и отрицательное, может проявляться особенно заметно. Поэтому для правильного планирования и осуществления учебно - тренировочного процесса необходимо учитывать: возрастные особенности формирования организма детей, подростков и юношей; закономерности и этапы развития высшей нервной деятельности, вегетативной и мышечной систем, а также их взаимодействие в процессе занятий футболом.
1. Айрапетянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры (техника, тактика, тренировка). Т.: Изд-во им.Ибн-Сины, 1991. 156 с.
2. Баландин В.И., Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А. Прогнозирование в спорте. М.: Физкультура и спорт, 2006. 192 с.
3. Бриль М.С. Отбор в спортивных играх. М.: Физкультура и спорт, 1980. 127 с.
4. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация трени ровочного процесса. М.: Физкультура и спорт, 1985. 176 с.
5. Гаджиев Г.М., Годик М.А., Зонин Г.С. Контроль соревнователь ной деятельности высококвалифицированных футболистов: Метод, рекомендации. М., 1982. 26 с.
6. Годик М.А. Методологические основы контроля за технической и тактической подготовленностью спортсменов //Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. М.Зациорского. М.: Физкультура и спорт, 1982. С. 161-168.
7. Годик М.А. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 1988. 192 с.
8. Годик М.А., Скоморохов Е.В. Факторная структура специальной подготовленности футболистов //Теория и практика физической культуры.1981, №7. С.14-16.
9. Годик М.А., Шамардин А.И., Халиль И. Командные, групповые и индивидуальные упражнения и их соотношение в тренировке юных футболистов //Теория и практика физической культуры. 1995. №7. С 49-51.
10. Голомазов С, Чирва Б. Футбол: Тренировка точности юных
спортсменов. М., 2015. 81с.
11. Гриндлер К., Пальке X., Хеммо X. Техническая и тактическая подготовка футболистов /Пер. с нем. В.П.Котелкина. М: Физкультура и спорт, 2006. 252 с.
12. Джармен Д. Футбол для юных. М.: Физкультура и спорт, 2012. 61с.
13. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии. М.: Физ культура и спорт, 1979. 152 с.
14. Золотарев А.П. Подготовка спортивного резерва в футболе. Краснодар, 2001. 76 с.
15. Золотарев А.П. Техническая подготовка юных футболистов на основе учета основных компонентов соревновательной деятельности //Физическая культура: Научно-методический журнал. 1997.-№4. С.41-43...38