Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление рисками проекта (Московский финансово-промышленный университет «Синергия»)

Работа №164372

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление проектами

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Навигатор-Инженерия» (г. Москва,).
Вид деятельности - производство электрических ламп и осветительного оборудования .
Проведен анализ экономических показателей за 2021-2023 годы.

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками проекта 6
1.1. Сущность рисков и их классификация в проектном менеджменте 6
1.2. Задачи и принципы управления рисками в проектном менеджменте 6
1.3. Основные элементы механизма управления рисками проекта 8
Выводы по главе 1 12
Глава 2. Анализ системы управления рисками проекта ООО «Навигатор-Инженерия» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Навигатор-Инженерия» 19
2.2. Оценка рисков проекта в ООО «Навигатор-Инженерия» 19
2.3 Анализ основных элементов механизма управления рисками в ООО «Навигатор-Инженерия» 24
Выводы по главе 2 32
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками проекта в ООО «Навигатор-Инженерия» 32
3.1. Формирование рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками проекта в ООО «Навигатор-Инженерия» 33
3.2 Расчёт экономической эффективности предложенных мероприятий 33
Выводы по главе 3 47
Заключение 54
Список используемой литературы 61



В энтропии социально-экономической среды, на фоне так называемой «турбулентности» экзогенных и эндогенных факторов возрастает актуальность выбора направлений и механизмов развития фирмы как в условиях действующего бизнеса, так и при реализации новых предпринимательских проектов, которые, в свою очередь, способствуют повышению уровня эффективности, производительности и результативности труда, т.е. факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность компании. Формирование бизнес-структур связано с модернизацией, инновационностью и процессом управления проектами развития фирмы с учетом современных технологий, функционально-процессных и цикличноцелевых стратегий развития организации при существующих ресурсных ограничениях.
Новая предпринимательская среда и соответствующие ей задачи позиционирования на рынке акцентируют важность реализации предпринимательских проектов, которые в ходе интенсивного творческого процесса при изменении внешних условий и с учетом проведения экспериментальных исследований, корректируются и оптимизируются в соответствии с поставленными целями и сопутствующими им проблемами.
Возникающие проблемы управления рисками проектов связаны с природой бизнеса, особенностями проектной деятельности, системными рисками, функционально-процессными потерями и координационно-контролирующими рисками управления.
Контроль проекта определяется как комплекс мероприятий, информационно-управленческих технологий и процедур, процесс планирования управления рисками, их идентификации и анализа, реагирования на риски, мониторинга и управления рисками проекта, систематическое применение политики, подбора методов и практик по выявлению, анализу, оценке, созданию ограничителей, рестрикций и мониторингу опасных ситуаций.
В системе управления проектами основополагающим является управление рисками, направленное на повышение эффективности деятельности предприятия в условиях турбулентной бизнес-среды. Без обоснованной оценки проблем, классификации рисков невозможно корректное, грамотное и безубыточное управление инновационными проектами.
Актуальные проблемы в сфере управления рисками проектов связаны с самими проектами, ожидаемыми результатами, ситуациями и событиями, с влиянием внешних и внутренних факторов, с позиционированием и поведением предпринимателя на рынке, с жизненным циклом фирмы, с ресурсной и управленческой подготовленностью проекта, сроками и целями, ресурсами и компетенциями, формированием команды, с нивелированием рисков и страхованием.
Можно выделить проблемы устранимые и неустранимые, глобальные, системные и избирательные, масштабные и узкие, нарастающие и убывающие, меняющие вектор давления, альтернативные и синергетичные.
Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками проекта в ООО «Навигатор-Инженерия».
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
 рассмотреть аспекты управления рисками проекта;
 дать общую характеристику ООО «Навигатор-Инженерия»;
 провести анализ финансового состояния ООО «Навигатор-Инженерия»;
 провести анализ проблем управления рисками проекта;
 разработать проект по совершенствованию системы управления рисками проекта в ООО «Навигатор-Инженерия».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Навигатор-Инженерия».
Предметом исследования является процесс управления рисками проектов.
Исследование базировалось на различных источниках, включая действующие нормативные акты, финансовые отчеты, научные труды отечественных и зарубежных экспертов в данной области. Методики моделирования были заимствованы из работ известных отечественных экономистов, таких как Чернова Г.В., Кудрявцева А.А., Гинзбург А.И. и др.
Практическая значимость работы заключается в применении предложенных стратегий управления финансовыми рисками в рамках ООО «Навигатор-Инженерия».
Методология исследования основывалась на взглядах отечественных и зарубежных экономистов, использован ряд научных статей, материалов семинаров и конференций, посвященных анализу рисков.
Структура состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав результаты проведенного исследования, можно сделать вывод, что риски проекта – это события, которые со некоторой долей вероятности могут произойти и повлиять на результат или исполнение проекта. В понимании риска важны два фактора:
Вероятность – означает как возможность наступления события, так и его отсутствие. Если риск наступления события очень высок, его просто необходимо учитывать при планировании, в этом случае такое событие принимается, как реальный факт.
Влияние – не всегда риски могут негативно влиять на проект. Если влияния на цели проекта нет, такое событие нельзя расценивать как риск.
Любой проект имеет четкие ограничения: жесткие сроки, стоимость проекта и содержание, которые также можно назвать «жесткий треугольник». Риски влияют на эти ограничения, при этом невозможно изменить один параметр, не затронув остальные. Так, если сокращаются сроки проекта, возникает риск потери в качестве конечного продукта или увеличение стоимости проекта.
Управление рисками проекта представляет собой совокупность приемов и механизмов выявления событий, влияющих на проект, а также разработку мер управления и минимизации негативных рисков, которые несут угрозу бизнесу.
Управление рисками заключается в их планировании с целью предугадать появление отрицательных событий и понизить их негативный эффект, а также повысить вероятность позитивных событий, которые предоставляют возможности для развития проекта.
Рисками управляют и руководителем проекта и рядовые сотрудники, ответственные за его реализацию.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующий вывод. В рамках повышения уровня безопасности предприятия было предложено внедрение новой автоматизированной системы, более совершенной и отвечающая современным требованиям внешней среды.
Новая ИС позволит повысить не только уровень безопасности, но и производительность труда, ускорить бизнес-процессы по проекту, экономию денежных средств.
Величина общего экономического эффекта должна составить 135239 руб., а период возврата капитальных вложений – 1,3 года.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. от 14.02.2024);
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023)
4. Баранчеев В. П. Управление инновациями: Учебник для бакалавров / В. П. Баранчеев, Н. П. Масленникова, В. М. Мишин. 2—е изд., перераб., и доп. М.: Издательство Юрайт, 2022. – 230 с.
5. Беляевский, И.К Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие / И. К. Беляевский. — Москва: СПб, 2022. – 140 с.
6. Белый, Е. М. Управление проектами : конспект лекций / Е. М. Белый, И. Б. Романова. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. – 226 с.
7. Боровских, О.Н. Особенности построения системы управления проектами в организациях: учебное пособие / О. Н. Боровских. — Москва: Инфра—М, 2022. – 278 с.
8. Вoрoпaeв В. И. Управление проектами в России. – М.: Aлaнс, 2020. – 230 с.
9. Виxaнский O. С., Нaумoв A. И. Менеджмент, Экoнoмистъ, – М.: Юнити, 2020. – 548 с.
10. Горкин, М.С. Технологии информационных технологий управления персоналом // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. № 2. С. 37-41
11. Гришова И.В., Корнилова Ю.С. Цифровая трансформация управления персоналом в условиях цифровой экономики. М.: КноРус, 2021
12. Горшкова А.А. Проблематика антикризисного управления деятельностью телекоммуникационной компании. Научный альманах. 2021. № 11*3 (13). С. 106–108.
13. Зорин Д.С. Проблемы антикризисного управления промышленным предприятием. Транспортное дело России. 2021. № 9. С. 83–84.
14. Кондратьева К.В. Состояние и проблемы развития антикризисного управления на предприятиях. Вестник ПГУ. Серия: Экономика. 2024. № 4. С. 99–107.
15. Кочеткова, А. И. Антикризисное управление. Инструментарий : учебник и практикум для вузов / А. И. Кочеткова, П. Н. Кочетков. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 440 с.
16. Касьяненко, Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе: учебник и практикум для вузов / Т. Г. Касьяненко. – 2-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 381 с.
17. Моргунов, А. Ф. Информационные технологии в менеджменте : учебник для вузов / А. Ф. Моргунов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 450 с.
18. Нестерова, О.А. Проблемы и перспективы информационных технологий управления персоналом // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023. Т. 81. № 3. С. 268-275
19. Нефедова, Е. Е. Управление проектами : учебное пособие / Е. Е. Нефедова. — Рязань : Рязанский государственный радиотехнический университет, 2022. – 22 с.
20. Осинциц И.А. Инновационные подходы к автоматизации управления персоналом. М.: ИНФРА-М, 2020
21. Петров, И.С. Процесс информационных технологий управления персоналом: особенности и решения // Экономика и предпринимательство. 2023. № 11. С. 38-42
22. Петрова Т.А. Программное обеспечение для информационных технологий процессов управления персоналом. М.: КноРус, 2022. – 340 с.
23. Плёнкин, А. П. Организация проектной деятельности : учебное пособие / А. П. Плёнкин, М. Г. Шулика, В. Д. Михайлова. — Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2024. – 150 с.
24. Родионов М.О., Хушнова С.В. Электронные кадровые архивы и их роль в информационных технологий управления персоналом. М.: КноРус, 2024.
25. Сидорова Е.А., Филиппова О.К. Информационные технологии управления персоналом в организациях. М.: КноРус, 2020. – 220 с.
26. Тимофеев, П.И. Программные продукты для автоматизации проектов: перспективы развития // Управление развитием. 2023. № 5. С. 68-73
27. Управление проектами с использованием Microsoft Project : учебное пособие / Т. С. Васючкова, М. А. Держо, Н. А. Иванчева, Т. П. Пухначева. — 4-е изд. — Москва : Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2024. – 150 с.
28. Федоров А.П., Борисова Е.И. Анализ эффективности процессов информационных технологий управления проектами. М.: УМК «Четыре четверти», 2023. – 120 с.
29. Федоров, Е.И. Цифровое управление персоналом в современных организациях // Управление персоналом. 2020. № 5. С. 58-63
30. Чернышев, В.Н. Анализ и моделирование процессов информационных технологий управления персоналом // Теоретические и прикладные аспекты управления персоналом. 2023. № 2. С. 41-47
31. Шевцова Е.В. Цифровая трансформация в управлении. М.: Новая Гуманитарная академия, 2020. – 320 с.
32. Шилов, А.В. Технологии информационных технологий управления персоналом: состояние и перспективы // Управление развитием. 2020. № 7. С. 62-67.
33. Шамрина, И. В. Организация проектной деятельности : учебное пособие / И. В. Шамрина, B. C. Маркова, А. Е. Кисова. — Липецк : Липецкий государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2023. – 230 с.
34. Эльмурзаева, Р. А. Управление проектами : учебное пособие / Р. А. Эльмурзаева. — Томск : Издательство Томского государственного университета, 2022. – 450 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ