Введение 5
1 Исторические источники в образовательном процессе 9
1.1 Понятие исторических источников и их роль в изучении истории 9
1.2 Методы работы с историческими источниками в школе 12
1.3 Задания егэ связанные со знанием исторических источников 17
2 Методические и практические аспекты организации работы с историческими источниками на уроках истории в старших классах при подготовке к единому
государственному экзамену 23
2.1 Анализ учебников по истории на наличие заданий для работы с историческими источниками 23
2.2 Методические рекомендации по организации работы с историческими источниками при подготовке к ЕГЭ 32
Заключение 46
Список использованных источников 49
Актуальность данной работы в том, что современное общество преподносит человеку нескончаемый информационный поток, который он должен уметь распределять по признакам полезности и достоверности. Такое умение дает возможность воспринимать окружающий нас мир в таком виде, какой он есть на самом деле, а не каким его преподносят заинтересованные общественные силы. Особенно важно разграничивать объективную и необъективную информацию о прошлом, так как именно прошедшие события определяют вид и облик современного мироустройства.
Освоить первичные навыки распределения потоков информации на правдивые и дезинформирующие мы можем в общеобразовательном учреждении. Для этого на уроках истории в старших классах необходимо использовать исторические источники.
Именно при проведении анализа и сравнения исторических источников мы можем научить молодое поколение проверять любую информацию, написанную в учебниках, научных статьях или же в газетных публикациях на достоверность.
Именно поэтому Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает, что современные школьники после усвоения основной общеобразовательной программы должны развить в себе различные компетенции, в том числе информационно - коммуникативную компетенцию. Данная задача является одной из основных для общеобразовательного учреждения.
Учебный предмет «история» имеет максимально подходящий и широкий диапазон информации, который не ограничивается одним вариантом развития прошедших событий. Наслоение множества национальных культур, особенностей, религиозных догм, разнообразия политических и государственных режимов, которые различно поступают с информацией, устанавливает маятник между истинной и ложью.
При верных действиях педагога данный маятник поможет ученику овладеть умением и желанием разграничивать потоки информации как о прошлом, так и о настоящем. Именно так ученики школы могут развить информационно - коммуникативную компетенцию.
Стоит обратить внимание на то, что исторические источники необходимо использовать при подготовке к Единому государственному экзамену по истории. Знания, которые обучающийся добыл самостоятельно из нескольких документов определенной эпохи, он усвоит более качественно.
Источники должны использоваться для создания целостного описания образа тех событий, которые изучаются. Только при синтезе текста учебника, нескольких письменных и иллюстративных исторических источников, обучающийся может полноценно овладеть объективным знанием, которое поможет сдать Единый государственный экзамен и попасть во взрослую жизнь подготовленной личностью.
В работах методистов-историков А.И. Стражева, А.И Александрова, Н.Г. Дайри, А.А. Вагина, Ф.П. Коровкина, П.С. Лейбенгруба, А.Т. Кинкулькина, Л.Г. Боголюбова, П.В. Горы, Г.И. Годера, Е.В. Агибаловой, Г.М. Донского, А.Г. Колоскова, Л.Н.Алексашкиной, Н.И. Ворожейкиной и др. освещены отдельные вопросы развития познавательной деятельности учащихся в связи с совершенствованием преподавания истории, сформулированы некоторые исходные методические условия работы с историческими документами. Так же даны рекомендации по усовершенствованию форм проведения уроков при помощи использования групп однотипных исторических источников.
Объектом нашего исследования является подготовка к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
Предмет исследования: исторические источники как средство подготовки обучающихся к единому государственному экзамену по истории.
Цель исследования состоит в рассмотрении методики подготовки к ЕГЭ с использованием исторических источников.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать методическую литературу по вопросам роли исторических источников в изучении истории.
2. Обобщить приемы работы с историческими источниками на уроках истории в школе.
3. Изучить задания Единого государственного экзамена, в которых необходимо знание исторических источников.
4. Изучить и проанализировать школьные учебники на наличие заданий с историческими источниками.
5. Выявить наиболее успешные методы и приемы работы с использованием исторических источников и составить методические рекомендации для работы в школе.
Методологической основой работы стали современные гуманистические, педагогические и психологические концепции, которые подтверждают представление об уникальности человеческой личности, способной к самореализации и самосовершенствованию.
В работе использовался следующий набор методов: учебно- аналитический, учебно-методический; мониторинг учебного процесса, анализ результатов.
Практическая значимость исследования: внедрение методических рекомендаций возможно в старших классах общеобразовательного учреждения. Материалы работы могут быть использованы учителями истории, авторами образовательных программ.
Апробация и внедрение проводились посредством публикаций в педагогической прессе:
Статья: Коротких, В.С. Использование исторических источников при подготовке к ЕГЭ / Коротких, В.С // Инструменты, механизмы и технологии современного инновационного развития: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: Аэтерна, 2020. - С. 115-118. - 188 с [9]
Объём работы: 51 страница, включая список литературы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы
На основе теоретической части выпускной работы и в ходе обобщения результатов практического обучения нами был разработан комплекс методических приемов и рекомендаций для изучения и анализа исторических источников при подготовке к единому государственному экзамену.
Были сделаны выводы о том, что подготовка к ЕГЭ с использованием исторических источников будет происходить гораздо эффективнее при определенных условиях: использование, совместно с учебным пособием, тематических собраний исторических источников, которые раскрывают исторические события в полной мере; созданием определенной схемы работы с историческими источниками; созданием педагогически благоприятной обстановки на уроке; построением уроков на активной познавательной деятельности обучающихся, которые сами создают основу для анализа источников.
Исследование выявило верную последовательность обучению анализу исторических источников: изначально целесообразно научить учеников к локальному считыванию текста источника, затем его локальному анализу в рамках учебного параграфа учебника. Затем совершить переход к самостоятельной работе по источнику. Именно такой хронологический порядок обучения научит будущих выпускников выполнению экзаменационных заданий по истории.
В ходе работы над выпускной работой была определена структура и классификация умений и навыков обучающихся при анализе исторических источников.
Исследование выявило, что процесс изучения исторических источников осуществляется только после овладения предметными знаниями и предметными процедурами исследования.
Так же был сделан вывод о том, что в современных учебниках истории задания с использованием исторических источников представлено в не таком большом количество, в каком должно быть. Возможно это и есть причина, по которой половина выпускников не могут справиться с заданиями, в которых встречаются два или несколько исторических источников.
В ходе написания выпускной работы была достигнута цель исследования, а именно, была рассмотрена методика подготовки к единому государственному экзамену с использованием исторических источников.
Для достижения цели нами ставились следующие задачи, которые были успешно достигнуты, а именно:
1. Была изучена и проанализирована методическая литература по вопросам роли исторических источников в изучении истории.
2. Были обобщены приемы работы с историческими источниками на уроках истории в школе.
3. Были изучены задания единого государственного экзамена, в которых необходимо знание исторических источников
4. Были проанализированы школьные учебники на наличие заданий с историческими источниками.
5. Были выявлены наиболее успешные методы и приемы работы с использованием исторических источников и были составлены методические рекомендации для работы в школе.
Таким образом, обобщая всё выше сказанное, можно сделать вывод о том, что использование исторических источников при подготовке обучающихся к ЕГЭ положительно влияет не только на результаты экзамена но и на развитие работы с новым видом информации и активизация его новых видов деятельности. Но такая работа должна быть проделана по всем указанным нами правилам и с использованием четкой структуры анализа таких источников.
Так же не стоит забывать, о том, что даже при работе с источниками, обучающиеся должны работать с проблемно - диалоговом обучением, для развития всех компетенций, как предметных так и метапредметных.
Надеемся, что поделанная нами работа найдет свое продолжение в других исследованиях по данной тематике, а так же поможет другим педагогам эффективно использовать работу с историческими источниками не только при подготовке к ЕГЭ, но и в образовательном процессе на уроках истории в целом.
1. Алексашкина JI.H. Деятельностный подход в изучении истории в школе // Преподавание истории и обществознания в школе. 2005. № 9. с. 102.
2. Алексашкина JI.H. О результатах единого государственного экзамена по истории России // Преподавание истории и обществознания в школе. 2005. № 1. 105 с.
3. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Теория и методика преподавания истории. Москва: Владос, 2003. 382 с.
4. Данилевский И.Н. и др. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. Москва 2004 - 702 с.
5. Дройзен И. Г. Очерк историки (1858) / Историка. Лекции об энциклопедии и методологии истории. — Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2004. — 581 с.
6. Единый государственный экзамен. История. 2003-2004 гг./ JI.H. Алексашкина (рук. авторск. коллектива), Е.А. Гевуркова, В.И. Егорова, Г.В. Клокова, Л.И. Ларина. Москва: Просвещение, 2003. 160 с.
7. Ежова С.А., Лебедев И.М., Дружкова А.В. Методика преподавания истории в средней школе. Москва: Просвещение, 1986. 270 с.
8. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках истории. Москва. 1996. 208 с.
9. Инструменты, механизмы и технологии современного инновационного развития: сборник статей Международной научно¬практической конференции (25 февраля 2020 г, г. Пермь). - Уфа: Аэтерна, 2020. - 188 с
10. История России. Подготовка к ЕГЭ [Текст] : учебно-методическое пособие / Л. И. Николаева, А. И. Сафарова. - Ростов-на-Дону : Издатель Мальцев Д. А. ; Москва: Народное образование, 2014. - 350 с.
11. Источниковедение [Текст] : учеб. пособие / И. Н. Данилевский, Д. А. Добровольский, Р. Б. Казаков и др. ; отв. ред. М. Ф. Румянцева ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. — 685 с.
12. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Москва: Наука, 1977.304 с.
13. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. Москва: Педагогика, 1981. 185 с.
14. Лернер И.Я. Познавательные задачи в обучении гуманитарным наукам. Москва: Педагогика, 192. 239 с.
15. Методика преподавания истории в средней школе // Ежова, С.А. Лебедева И.М., Дружкова А.В. и др. Москва: Просвещение, 1986. 272 с.
16. Методика. Рабочие тетради для учителя. Москва: Изд-во гимназии «Открытый мир», 1995. 656 с.
17. Методология источниковедения : [учеб. пособие] / Ю. А. Русина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 204 с.
18. Оценка качества подготовки выпускников средней школы // Алексашкина JI.H., Данилов А.А., Клокова Г.В. Москва: Дрофа, 2000. 89 с.
19. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. // Под ред. П.И. Пидкасистого. Москва: Российское педагогическое агентство, 1996. 602 с.
20. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. Изд-е 3-е. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н.. Москва. Школа-Пресс, 2000. 512 с.
21. Пушкарев, Л. Н. Классификация русских письменных источников по отечественной истории / Л. Н. Пушкарёв. — Москва: Наука, 1975. 281 с.
22. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. Москва: Педагогика, 1984. 96 с.
23. Советский энциклопедический словарь. // Гл. ред. Прохоров A.M. 3¬е изд. Москва: Сов. Энциклопедия, 1985. 1600 с.
24. Соловьёв Я. В. История. Подготовка к ЕГЭ в 2018 году.
Диагностические работы. — Москва: 2018 - 114 с.
25. Соловьёв Я. В. История. Подготовка к ЕГЭ в 2019 году.
Диагностические работы. — Москва: 2019 - 134 с.
26. Стасюлевич М.М. История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Т. 1-3. Санкт-Петербург,. 544 с.
27. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучение истории. Москва: Владос, 2002.204 с.
28. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе. Москва: Владос, 2004. 238 с.
29. Троицкий Ю.Л. Новые технологии исторического образования // История. Приложение к газете «Первое сентября», 1994. № 45.
30. Умбрашко К.В. Развитие творческого мышления на уроках истории // Преподавание истории в школе. № 2. 1996. 129 с.
31. Унт Н.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. Москва: Педагогика, 1990. 192 с.