Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Работа №164345

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы122
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения проблемы психолого
педагогического сопровождения воспитанников детского дома в период адаптации 8
1.1 Проблема адаптации воспитанников детского дома 8
1.2 Особенности адаптации подростков к условиям детского дома 18
1.3 Специфика психолого-педагогического сопровождения
воспитанников детского дома подросткового возраста в период адаптации 23
2 Экспериментальное изучение адаптации подростков к условиям
детского дома и их психолого-педагогическое сопровождение 30
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 30
2.2 Описание системы психолого-педагогического сопровождения
воспитанников детского дома подросткового возраста в период адаптации 40
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 53
Заключение 64
Список использованных источников 67
Приложение А Анкета «Шкала для определения эмоционального профиля вновь прибывших детей при адаптации к условиям детского дома» 72
Приложение Б Система занятий психолого-педагогического сопровождения 75
Приложение В Индивидуальная работа с подростками детского дома 118


Актуальность работы заключается в том, что воспитанники детского дома подросткового возраста являются одной из наиболее незащищенных групп социума, у которой возникает повышенный риск возникновения дезадаптации.
На сегодняшний день по статистическим данным в детских домах Красноярского края воспитывается 1363 ребенка. В КГКУ «Лесосибирский детский дом им Ф. Э Дзержинского» на начало 2023 года 86 воспитанников из них, детей подросткового возраста 36.
У детей, поступающих в детский дом в подростковом возрасте, зачастую наблюдаются нарушения в социально-психологической адаптации к условиям учреждения. От того, как протекает первичная адаптация воспитанника, будет зависеть дальнейшее пребывание подростка в детском доме.
Также стоит отметить тот факт, что в государственных воспитательных учреждениях у детей-сирот часто возникает депривация базовых психических потребностей.
Ряд педагогов-психологов при изучении адаптации детей к условиям детского дома выделили особенности психологического развития детей-сирота и детей оставшихся без попечительства родителей: эмоциональное развитие, развитие мотивации и личности, когнитивное функционирование, речь и общение (Авдеева Н.Н., Галигузова Л.Н., Дубровина И.В., Лисина Л.И., Мещерякова С.Ю., Мухина М.С. и др.).
Последние исследования по адаптации сирот и детей, лишенных родительской заботы (Голик А.Н., Козлов В.В., Коробейников И.А., Сотруева З.М., Травникова Н.Г., Трошихина Е.Г. и др.) говорят о том, что у детей данной группы в подростковом возрасте формируются личностные черты и стратегии поведения, которые препятствуют их эффективной интеграции в общество и способствуют дезадаптации на более поздних этапах жизни.
В связи с актуальностью рассматриваемой проблемы цель исследования: изучение психолого-педагогического сопровождения воспитанников детского дома подросткового возраста в период адаптации.
Объект исследования: адаптация воспитанников детского дома.
Предмет исследования: психолого-педагогическое сопровождение
воспитанников детского дома подросткового возраста в период адаптации.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические источники по проблеме адаптации воспитанников детского дома подросткового возраста;
- описать специфику психолого-педагогического сопровождения адаптации подростков к условиям детского дома;
- провести экспериментальное исследование, направленное на изучение адаптации подростков к условиям детского дома, проанализировать результаты исследования;
- разработать и реализовать систему психолого-педагогического сопровождения адаптации подростков в условиях детского дома;
- провести повторное исследование адаптации подростков к условиям детского дома, определить эффективность реализации системы психологопедагогического сопровождения адаптации подростков в условиях детского дома.
Основными методами исследования являются:
- анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- эмпирические: тестирование (методика «Диагностика социально
психологической адаптации» (авторы - К. Роджерс и Р. Даймонд); методика «Восьмицветовой тест Люшера» (автор - М. Люшер), анкета «Шкала для определения эмоционального профиля вновь прибывших детей при адаптации к условиям детского дома»); констатирующий и формирующий эксперименты;
- методы количественной и качественной обработки полученных результатов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав различные точки зрения психологов, мы вслед за А.К. Акименко, определяем адаптацию как значимый процесс, в котором организм приспосабливается к изменяющимся условиям, чтобы обеспечить его нормальное функционирование в будущем.
Адаптация воспитанников детского дома процесс многоступенчатый, который требует от всех участников полного включения и взаимного сотрудничества на всех его этапах. Одним из ключевых моментов адаптации воспитанников детского дома является то, что подростки должны чувствовать свою значимость и необходимость своего существования в обществе, а также понимать, что их вины в том, что они оказались в детском доме нет. Если учитывать все вышеперечисленные факторы, адаптация у воспитанников детского дома пройдет благополучно.
В России наблюдается устойчивый рост числа детей, которые оказываются в детских домах. Каждый год количество детей-подростков, попадающих в такие учреждения, увеличивается. В процессе перевода в детский дом дети часто сталкиваются с потерей связи со своими близкими, родным домом и привычным окружением. У детей-подростков, находящихся в детских домах, адаптация не всегда протекает успешно и может вызывать значительный эмоциональный дискомфорт. Часто дети испытывают высокий уровень тревожности, апатию, агрессию и другие негативные эмоции. Неблагополучная адаптация в детском доме может привести к развитию отрицательного девиантного поведения, которое может сопровождать ребенка и в его взрослой жизни. Следовательно, необходима разработка и реализация специальных мер по стабилизации адаптации подростков при их поступлении в детский дом.
Изучив научные работы А.А. Архиповой, В.С. Басюка, М.А. Галагузовой, нами было выявлено, что психолого-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляет собой систему интервенций, включающую взаимосвязанные действия педагогов, психологов и 64
медицинских работников, направленные на создание необходимых условий для психологической интеграции и развития ребенка. Поэтому для обеспечения успешного течения социально-психологической адаптации детей к условиям детского дома целесообразно сформировать систему психолого-педагогического сопровождения в детском доме, что позволит проводить профилактические и коррекционные мероприятия по снижению уровня дезадаптации воспитанников.
Мы провели экспериментальное исследование, направленное на определение уровня социально-психологической адаптации подростков при помощи таких методик, как: «Диагностика социально-психологической адаптации» (авторы - К. Роджерс и Р. Даймонд), «Восьмицветовой тест Люшера» (автор - М. Люшер), анкета «Шкала для определения эмоционального профиля вновь прибывших детей при адаптации к условиям детского дома». Проанализировав результаты первичной диагностики, мы отмечаем, что у подростков, поступивших в детский дом, имелись проблемы с социальнопсихологической адаптацией, они испытывали страх, тревогу, затруднения коммуникации с окружающими, низкую самооценку, проявляли гнев.
Нами разработана и реализована система по психолого-педагогическому сопровождению адаптации подростков в условиях детского дома.
После реализации системы нами проведена повторная диагностика подростков, которая позволила выявить положительные изменения в уровне адаптации у большинства воспитанников. После внедрения системы психологопедагогического сопровождения уровень адаптации увеличился до высокого у 66 % воспитанников. У 34 % подростков были отмечены значительные
улучшения в адаптации. Однако у 17 % воспитанников все еще присутствует низкий уровень развития некоторых показателей, что указывает на необходимость продолжения работы с ними.
Таким образом, после реализации системы психолого-педагогического сопровождения подростков в условиях детского дома уровень адаптации воспитанников увеличился. Следовательно, данная система эффективна и может использоваться педагогом-психологом и другими специалистами детского дома в период адаптации подростков к условиям детского дома.



1. Акименко, А. К. Взаимосвязь представления о лжи и стратегии поведения в системе социально-психологической адаптации личности : специальность 19.00.05 «Социальная психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Акименко Анастасия Константиновна ; Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского - Саратов, 2008 г. - 27 с.
2. Архипова, А. А. Социально-педагогическое сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей, в процессе социализации : специальность 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Архипова Анастасия Андреевна ; Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена - Санкт- Петербург, 2005. - 17 с.
3. Басюк, В. С. Психолого-педагогическое сопровождение как условие
компенсирования состояния психической депривации у детей-сирот : специальность 19.00.07 «Педагогическая психология» : автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Басюк Виктор Стефанович ; Иркутский государственный педагогический университет. - Иркутск, 2004. - 24 с.
4. Богомолов, А. М. Структурно-функциональный подход к оценке адаптационного потенциала личности / А. М. Богомолов // Сибирский психологический журнал. - 2018. - № 28. - С. 53-59.
5. Бурно, М. Е. О характерах людей / М. Е. Бурно. - Москва : Академический проект, 2020. - 105 с.
6. Буршит, Л. М. Методы эмпирического социально-психологического исследования уровней социально-психологической адаптации воспитанников детского дома в условиях разновозрастного детско-подросткового коллектива/ Л. М. Буршит // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2013. - № 2 (113). - С. 150-155.
7. Вебер, М. Психосинтез и другие интегративные техники
психотерапии / М. Вебер, Р. Ассаджиоли. - Москва : Смысл, 1997. - 296 с.
8. Горбашова, А. В. Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей к условиям детского дома / А. В. Горбашова, И. В. Кузьменко // Студенческий научный форум - 2016 : Материалы VIII Международной студенческой научной конференции : [сайт]. - 2016. - URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016023745 (дата обращения 12.03.2023).
9. Груздева, О. В. Психология развития (возрастная): учебнометодическое пособие для обучающихся по направлению подготовки: «Педагогика» / О. В. Груздева, О. М. Вербианова; КГПУ им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011. - 93 с.
10. Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда. Методология социологии. / Э. Дюркгейм. - Москва : Наука, 2011. - 572 с.
11. Иванова, Н. П. Дети в приемной семье : Советы начинающим родителям-воспитателям / Н. П. Иванова, О. В. Заводилкина. - Москва : Дом, 1993. - 29 с.
12. Исаева, Н. И. К вопросу о психологических условиях развития адаптационных способностей воспитанников детского дома / Н. И. Исаева, Д. А. Пастухова // Научные ведомости. Серия: Гуманитарные науки. - 2012. - № 12 (131). - С. 198-204.
13. Кабардиева, Ф. А. Специфика психосоциального развития детей- сирот, воспитывающихся в условиях школы-интерната / Ф. А. Кабардинова // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2015. - № 2. - С.34-39.
14. Котли, П. Новые приемные родители. Первый опыт / П. Котли ; под общей редакцией. Т. Г. Соломоник. - Санкт-Петербург : Изд-во обществен. Благотворительного фонда «Родительский мост», 1999. - 115 с.
15. Кривцова, С. В. Навыки конструктивного взаимодействия с подростками. Тренинг для педагогов. - Москва : Генезис, 2013. - 184 с.
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ