ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ 6
1.1 Работа по развитию связной речи в начальной
школе 6
1.2 Творческое изложение как разновидность речевого
упражнения 14
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ТВОРЧЕСКИМ
ИЗЛОЖЕНИЯМ 23
2.1 Языковой анализ текста для изложения как подготовительный этап к
написанию творческого изложения 23
2.2 Методика работы над творческим изложением 31
2.3 Критерии оценивания изложений в начальной
школе 41
Заключение 49
Список использованных источников 52
Приложение 1 55
Приложение 2 63
Приложение З 67
Проблема развития речи учащихся приобретает всё большее значение, так как речь является убедительным показателем духовной культуры личности. Становление в России гражданского общества, углубление процессов культуры и образования, процесс возрождения духовности, возвращения к истокам и традициям отечественной культуры, освобождение от догматических и односторонних оценок явлений искусства меняют стиль общения между людьми, преобразуя в сторону расширения тематики, более полного использования богатства устной речи, внимания к личности собеседника.
О развитии человека обычно судят по тому, насколько он свободно и правильно, ясно и убедительно может выразить свои мысли, знания, то есть пишет и говорит. Школа помогает детям овладеть разносторонними богатствами русского языка, развивать речь учащихся и добиваться её высокой культуры. Чем раньше начнётся развитие речи, тем выше достижения будут в дальнейшем. Своевременное, то есть раннее развитие речи совершенствует не только речь, но и мышление, а это оказывает сильнейшее влияние на общее развитие и усиливает интерес к знаниям. [13, с. 87].
В настоящие время в программе обучения в начальной школе уделяется большое внимание творческим изложениям, играющим важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии учащихся. В основе изложений лежит подражание образцу. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для ученика возможность самостоятельных проявлений, активизирует как производящее, так и творческое мышление. В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное, сосредоточивать внимание на одних явлениях и абстрагироваться от других. Работа с образцами художественных текстов положительно влияет на эмоциональную сферу, учит чувствовать образ, развивает воссоздающее и творческое воображение.
Развитие устной и письменной речи школьников - одно из стержневых направлений в методике преподавания русского языка. Большой вклад в разработку проблемы внесли: В.В. Голубков, М.А. Рыбникова, Н.В. Колокольцев, М.Р. Львов, Т.А. Ладыженская и др. Исследованию методики проведения изложения в учебном процессе посвящены работы таких авторов, как И.А. Алексеева, Н.Л. Войтелева, Г.М. Иваницкая, Н.А Пленкин, А.А. Позднякова, А.В. Текучев и др.
Актуальность исследования объясняется потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствовании методов психолого-педагогического воздействия на формирование личности ребенка с целью развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.
Современное общество требует от человека правильной и красиво построенной речи, и это требование можно осуществить с помощью обучения написанию изложений в школе. Проведение изложения положительно влияет на обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, совершенствует навыки правописания, учит правильному использованию языковых средств, в соответствии с задачей и условиями общения и др.
Письменные изложения также способствуют развитию грамотного и осмысленного построения речи детей...
В ходе написания выпускного квалификационного исследования нами были решены поставленные задачи: 1) рассмотрены основные направления и лингвистические понятия методики развития связной речи учащихся; 2) раскрыты сущность и роль творческого изложения в контексте развития речи; 3) проанализирована методика работы над творческим изложением в современной школе; 4) уточнены критерии оценивания творческого изложения.
Одной из важнейших задач школьного образования, в частности начального, является разностороннее развитие личности ребенка - формирование нравственного облика, рост самосознания и творческих способностей, повышение уровня общей культуры. Один из важнейших компонентов комплексного подхода к решению данной задачи - написание младшими школьниками изложений. Передавая своими словами небольшие отрывки художественных произведений, детские впечатления окружающего мира, ребенок обогащает свою устную и письменную речь, развивает логическое мышление, учиться содержательно и убедительно высказывать собственные мысли. Эмоционально-экспрессивная, логичная, отвечающая всем языковым нормам речь - основной показатель интеллектуального уровня развития ребенка.
Изложение - это речевое упражнение по образцу, основанное на активном подражании, предполагающее письменный пересказ текста. Письменное изложение отличается от устного пересказа возможностью обдумывать каждую фразу, подбирать слова, выверять строй предложений. В изложении должна звучать живая речь школьника, иметь место элементы творчества в ходе воспроизведения исходного текста, поэтому изложения относят к числу творческих приёмов развития речи учащихся.
Анализ педагогической, методической, лингвистической литературы показал, что вопросы, связанные с работой над устным пересказом и изложением в методике рассматриваются параллельно. Роль письменных изложений состоит в том, чтобы на фоне разнообразной устной речевой деятельности тренировать младших школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть поняты учеником.
Изложения включаются в общую систему письменных упражнений, начиная с первого класса. На каждом году обучения характер работы над изложением последовательно усложняется. Следует особенно подчеркивать роль изложения как упражнения, приобщающего детей к лучшим образцам языка. Каждый вид изложения имеет свою центральную дидактическую задачу, которая помогает определить методику этих занятий. Но в любом случае неизменно важной остаётся работа над обучением школьников языку.
Успешное формирование у учащихся умений и навыков по развитию связной речи, происходит лишь в том случае, если в процессе обучения выявляются и устраняются те затруднения, которые испытывают учащиеся при самостоятельном составлении текстов - как устных, так и письменных. Сопоставление ученического текста с образцом облегчает учителю работу по анализу и выработке критериев оценки связного письменного текста.
Разносторонний, разноплановый и в то же время единый подход к анализу работ творческого характера позволяет выявлять полноту достоинства и недостатки каждой конкретной работы и обеспечивать объективность оценки.
Таким образом, ученики приобретают новые речевые навыки и совершенствуют свою речь. При правильном проведении творческих изложениях, школьникам становится легче писать их раз за разом. Для того чтобы изложения служили совершенствованию речи и повышению её культуры, следует уделять большое внимание словарной работе и орфографической подготовке, тем самым, предупреждая возможные ошибки при его написании, проводить творческие изложения, которые развивают самостоятельность и творчество учащихся, формируют умение передавать свои мысли .
Мы пришли к выводу о том, что роль творческих изложений в начальной школе трудно переоценить, потому как они, как никакие другие упражнения, способствуют овладению школьниками речевыми умениями.
Таким образом, цель, поставленная в данной работе, достигнута.
1. Аксенова М.П. Русский язык по-новому. В 2-х т. Русский язык по- новому. Часть 2: (уроки 16-22) / М.П. Аксенова. - Москва: Форум, 2010. - 408 с.
2. Аксенова М.П. Русский язык по-новому. В 2-х т.Русский язык по новому. Часть 1 (уроки 1-15) / М.П. Аксенова. - Москва : Форум, 2010. - 648 с.
3. Белобрыкина О.А. Речь и общение. - Ярославль: «Академия развития», 1998.
4. Бородкина Г.В. Учиться будет легче, если... // Начальная школа: плюс-минус. - 2002. - № 4. - С.3-5.
5. Бутузова И.Д. Лексическая работа на уроках русского языка и чтения / И.Д. Бутузова //Начальная школа. -2010. - №1. - С.14-20.
6. Бунеев Р. Н. Что значит - учить читать / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бугнеева // Начальная школа - 2011- № 3. - С.3-9.
7. Вахрушева Т. В. 100 изложений по русскому языку. Для начальной школы / Т.В. Вахрушева, Е.В. Попова. - Москва : Аквариум ЛТД, 2004. - 233 с.
8. Волина В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург: ТОО “Издательство АРГО”, 2011. -325 с.
9. Губанов Е.В. Новый стандарт начального общего образования: оцениваем результаты, инновации, риски / Е. В. Губанов, С. А. Веревко // Педагогическая диагностика : науч.-практ. журн. - Москва. : Школьные технологии, 2011. - № 2. - С. 52-62.
10. Жиренко О. Е. Учим русский с увлечением: Части речи. Предложение. Текст. Развитие речи: 1 - 4 класс / О.Е. Жиренко, Л.И. Гайдина, А.В. Кчергина, Л.Н. Яровая. - Москва: 5 за знания, 2009. - 184 с.
11. Жинкин Н.И. Язык - речь - творчество / Н.И. Жинкин. Москва : Просвещение, 2012. - С.12-17.
12. Капустина Н.Г. Познавательный интерес младших школьников / Н.Г. Капустина // Начальная школа полюс до и после. - № 2. - 2005. - С.6-9.
13. Карманова Т.Б. Опыт работы над выборочным изложением // Начальная школа. - 1997. - № 1. - С. 29 - 31.
14. Крутецкая В.А. Творческие и контрольные работы по русскому языку. 3 - 4 классы. - СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009. - С.22-27.
15. Козырева Л.М. Развитие речи. - Ярославль, 2002. - 231 с...35