Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ
ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ИМПОРТЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 10
1.1 Сущность и основные характеристики импорта промышленной
продукции 10
1.2 Соблюдение запретов и ограничений при импорте промышленной
продукции 19
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ППО ЭВТ ИМЕНИ В. А. РЕВУНОВА,
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ИМПОРТЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ 33
2.2 Проблемы внешнеторговой деятельности АО «Пензенское
производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова» 40
2.3 Совершенствование системы сертификации на предприятие АО
«Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова 46
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИМПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 51
3.1 Сущность параллельного импорта, повышение эффективности ведения
импортной деятельности 51
3.2 Рекомендации по улучшению политики импортозамещения
промышленной продукции в РФ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
Уже на протяжении многих лет внешняя торговля занимает лидирующие позиции в мировой хозяйственной деятельности. Как показывают сведения, ее динамика опережает многие виды внешнеэкономических связей, например, такие как рост мирового производства и движение капиталов.
Все эти годы формирования мировой экономики и углубление в международное разделение труда поспособствовали становлению современной международной торговли, где действуют стереотипные модели поведения отдельных стран. Ведущие страны мира, которые сегодня диктуют условия в мировой экономике, прочно заняли нишу высокотехнологичных товаров, цифровых технологий и сферу услуг, а то время как страны с менее развитой экономикой могут ограничиться лишь рынком базовых потребностей, например, поставкой энергоресурсов.
Международная торговля выступает как самая старая форма международных отношений. Внешняя торговля занимает ведущую позицию в международных экономических отношениях, вот уже много лет ускоряется процесс развития международного разделения труда, что позволяет всем странам мира найти общий язык. В связи с этим в мире широко распространяется интернационализация, так как производители хотят расширять свое производство, в том числе и открывая дочерние предприятия за рубежом. Интернационализация хорошо скажется на росте и развитии государства, так как в постоянном прогрессе мировой экономики огромное значение имеет внешняя торговля .
В настоящее время происходят серьезные изменения в экономике нашей страны, а в частности в структуре ВЭД. Не секрет, что раньше внешнеэкономическая деятельность была полностью под контролем государства и в общем то являлась монопольной сферой и полностью контролировался импорт товаров и услуг. Однако сегодня же мы видим
совсем другую картину: Российская Федерация пошла по пути
либерализации внешней торговли, открыв свободный доступ к участию в ней предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов.
На сегодняшний день именно это и происходит во внешнеторговых отношениях на современном этапе, а в частности:
- расширение прав отраслевых министерств и ведомств предприятий, объединений, организаций по выходу на внешний рынок;
- расширение числа участников внешнеторговой деятельности;
- формирование стабильной нормативной базы внешнеторговой деятельности. Российские предприятия и фирмы в настоящее время имеют возможность самостоятельно осуществлять внешнеторговые операции и несут ответственность за организацию и управление своей внешнеэкономической деятельностью.
В настоящий момент широко используются нижеприведенные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:
- нетарифный контроль;
- таможенное регулирование;
- применение ограничительных мероприятий, направленных на частичный или полный запрет определенных внешнеэкономических операций;
- использование экономических, административных, политических и прочих мероприятий, которые направлены для развития ВЭД;
Выбранная тема исследования является весьма актуальной и подразумевает, что внешнеэкономические связи практически во всех странах мира являются определяющим для экономического и социального развития государства. Данная проблема активно обсуждается на высшем государственном уровне уже много лет и к ней приковано особое внимание в ведущих ВУЗах страны, что в общем то не удивительно, так как Россия активно импортирует промышленное сырье, машины, оборудования и комплектующие для них.
Уже многие российские компании ведут активную внешнюю торговлю, но далеко не каждая успешно реализует внешнеторговые операции. Это неудивительно, ведь у большинства из них отсутствует опыт самостоятельной работы на международном уровне с иностранными компаниями. Кроме того российское законодательство является весьма сложным и неоднозначно объясняет отдельно рассматриваемые ситуации, что в свою очередь также отрицательно сказывается на сотрудничестве и конечном результате внешнеторговых операций...
В результате проведенного исследования были решены все поставленные цели и задачи. Мы выяснили, что в современном мире международные торговые отношения это необходимая составляющая экономики страны. Без внешнеэкономической деятельности невозможно представить современную экономику государства. В условиях растущей международной конкуренции и имеющихся противоречий в отношениях России и ряда развитых государств мировой экономики роль запретов и ограничений внешнеторговой деятельности приобретает особое значение.
Участие России в ВТО и других интеграционных формированиях предполагает использование мер защиты внутреннего рынка, нетарифных мер регулирования внешнеторговой деятельности, в том числе защиту объектов интеллектуальной собственности.
Более актуальными в условиях санкций ряда развитых государств становятся меры внешнеторгового регулирования, которые предполагают следование национальным интересам и национальной безопасности. Определенная часть указанных мер не противоречит многосторонним международным соглашениям. Некоторые из ограничительных мер при-меняются в качестве ответных.
Проблемы поддержания международной и национальной безопасности предполагают разработку мер, затрагивающих военно-техническое сотрудничество исходя из национальных интересов России. Особое значение имеет экспортный контроль, который предполагает нераспространение оружия массового уничтожения и в то же время способствует развитию двойных технологий.
Импорт необходим для нормального функционирования любой экономики. Ни одна страна, как бы она не была велика, как бы ни был сильно
диверсифицирован ее народнохозяйственный комплекс, не может обойтись без импорта. Страны ввозят товары, которые ими не производятся вообще или производятся в недостаточном количестве в силу природно¬географических
условий либо других факторов, определяющих ее производственную специализацию, критерием которой является эффективность. Импорт должен способствовать подъему национальной экономики, при этом его товарная структура должна быть оптимальной. В противном случае ввоз импортных товаров не только не будет ускорять экономическое развитии страны, но, напротив, будет тормозить его.
В данной работе была достигнута поставленная цель и решены следующие задачи:
- выявить особенности и проблемы организации и управления внешнеэкономической деятельностью АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова», определить результативность внешнеторговой деятельности предприятия и разработать меры по повышению эффективности в современных экономических условиях
- На основе анализа производственно-хозяйственной деятельности компании был разработан комплекс мероприятий по совершенствованию организации импортных операций на АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова»
- анализ внешнеэкономической деятельности на предприятии АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова». Изучена производственно-хозяйственная деятельность, организация ВЭД и рассмотрены проблемы внешнеторговой деятельности АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова»;
- описываются основные направления совершенствования ВЭД на предприятии, внешнеторговые проблемы и пути их решения, а именно улучшение системы сертификации и обновление структуры управления внешнеэкономическими связями.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства
Российской Федерации. № 9. 03.03.2014, ст.851.
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.04.2022) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org. 05.06.2014.
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 9 января 2018 г.
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. № 32 (ч.!). 06.08.2018. ст.5082.
5. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от
22.12.2020) // Собрание законодательства РФ. № 50. 15.12.2003. ст. 4850.
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. № 31. 30.07.2007. ст. 4006.
7. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации
до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22. 01.06.2020.
ст.3572.
8. Арабян М.С. Международные конвенции и соглашения по внешнеэкономической деятельности // Арабян, М.С. и. - М.: Экономистъ, - 2019. С. - 927-933.
9. Бахрамов Ю.М. Организация внешнеэкономической
деятельности. Особенности менеджмента: учебное пособие. - // Ю.М..
Глухов. - СПб: Лань, 2018. - С. 214-217.
10. Васильев А.А. Торговые ограничения. Экспортный и валютный контроль // Москва : Российская таможенная академия, 2021. - С. 464-468.
11. Волков Г. Ю. Международная торговля // Слодков Г.П. - М.: Феникс, 2020. - № 4. - С. 352-357.
12. Воротынцева Т.М. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности : учебное наглядное пособие // - Электрон. текстовые данные. — М. : Российская таможенная академия, 2019. — С. 52-59.
13. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право / / М.: НОРМА,
2019. - №2 - С. 300-303.
14. Грачев Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций: учебно-практическое пособие // - М.: ЗАО "Бизнес - школа "Интел - Синтез", 2017. - №3. - С. 116-118.
15. Долгова С. И. Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело: учебник // И.И. Кретов. -М.: БЕК, 2020 - С. 367-381...42