Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ПОСРЕДСТВОМ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ

Работа №164276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ООП 6
1.1. Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста в
контексте предмета исследования 6
1.2. Коммуникативные умения старших дошкольников с ООП: сущность,
структура и уровни сформированности 14
1.3. Дидактический потенциал комплекса упражнений в формировании
коммуникативных умений у старших дошкольников с ООП 19
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ООП 32
2.1. Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы 32
2.2. Анализ и интерпретация результатов формирующего этапа опытно-экспериментальной работы 40
2.3. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа опытно-экспериментальной работы 48
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 73


Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в последние годы неуклонно растет число детей с особыми образовательными потребностями (ООП). Как заявил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко - «На сегодняшний день в России насчитывает около 725 тысяч детей с особенностями в развитии. Статистика показывает, что с 2015 года число таких детей в нашей стране увеличилось на 135 тысяч» [38].
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО) социально-коммуникативное развитие является одним из самых приоритетных направлений обучения, которое заключается в развитии общения детей со всеми субъектами образовательных отношений, становлении самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитии социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в образовательной организации [46].
В связи с этим к детям с особыми образовательными потребностями (ООП) обращено усиленное внимание со стороны мирового научно-педагогического сообщества, которое занимается поиском эффективных методов и технологий для более успешной социально-психолого-педагогической реабилитации. Это проводится с целью дать возможность детям овладеть жизненно нужными социально-коммуникативными компетенциями, которые позволят им добиться высокой самостоятельности в окружающем мире, обрести возможность продуктивного социального взаимодействия в различных сферах жизни современного общества, а также обрести статус социальной состоятельности в решении повседневных задач в различных видах деятельности.
Объект исследования: коммуникативные умения детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с ООП посредством комплекса упражнений.
Цель исследования: разработка, обоснование и реализация комплекса упражнений для формирования коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с ООП.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с ООП будет результативным, если разработать и реализовать комплекс упражнений с опорой на особенности сформированности коммуникативных умений детей, содержание которого ориентировано на основной состав исследуемой группы умений и реализуемый поэтапно (мотивационный, тренировочный и творческий этапы)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования данной выпускной квалификационной работы было разработать, обосновать и реализовать комплекс упражнений для формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с особыми образовательными потребностями (ООП).
В главе один были описаны основные теоретические положения касающиеся психологических особенностей детей старшего дошкольного возраста с ООП в контексте предмета исследования, также выявлена сущность коммуникативных умений, их структура и уровни сформированности. После был обоснован потенциал комплекса упражнений по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.
В главе два было описано проведение опытно-экспериментальной работы по выявлению и формированию коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №ХХХ» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями, осваивающих образовательную программу в группе комбинированной направленности, в частности 10 детей с ОВЗ по итогам заключения ПМПК (выборка 1) и 10 детей с нормотипичным развитием (выборка 2).
По результатам проведенных диагностических методик на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы выборку 1, куда входили дети с ОВЗ испытывающих значительные трудности в выстраивании коммуникаций, определили в качестве экспериментальной группы, с которой проводилась коррекционно-развивающая работа в аспекте формирования необходимых коммуникативных умений. После на формирующем этапе ОЭР с экспериментальной группой был комплекс упражнений по формированию коммуникативных умений.
На завершающем этапе опытно-экспериментальной работы с целью диагностирования итогового уровня сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ был проведен итоговый срез с помощью диагностических методик, используемых на констатирующем этапе ОЭР. Проведя сравнительный анализ эмпирических данных удалось отметить позитивный сдвиг. В результате проведения реализации комплекса упражнений большее количество испытуемых из экспериментальной группы смогли улучшить уровни сформированности отдельных коммуникативных умений на завершающем этапе опытно-экспериментальной работы и практически сравнялись по результатам с детьми из контрольной группы. В отличии от контрольной группы в экспериментальной группе не осталось детей с низким уровнем сформированности коммуникативных умений, но преобладающим все еще остается средний уровень сформированности коммуникативных умений (60%). Испытуемые с таким уровнем сформированности коммуникативных умений стремятся к общению, способны без особых трудностей вступать в контакт со сверстниками и взрослыми. Активность в общении остаётся низкой, но имеет положительную направленность. Дети знают с нормы организованного взаимодействия, но могут их нарушать. Способны замечать затруднения сверстников, но редко способны оказать необходимую помощь. Не провоцируют конфликтные ситуации, но и инициативы по их разрешению чаще не проявляют.
Таким образом, в результате реализации комплекса упражнений были выявлены положительные тенденции в сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ООП, что подтверждает результативность разработанного и реализованного комплекса упражнений.



1. Азарова Н.В. Игровые технологии для подготовки детей к обучению грамоте . URL: https://psy.su/feed/6595/ (дата обращения: 16.02.2023).
2. Амирсаидова Ш.М. Особенности межличностных отношений детей с нарушением интеллектуального развития // Academic research in educational sciences. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennostimezhlichnostnyh- otnosheniy-detey-s-narusheniem-intellektualnogo-razvitiya (дата обращения 03.05.2023).
3. Артемова С.А. Специфика универсальных коммуникативных навыков у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Профессиональная ориентация. 2019. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-universalnyh- kommunikativnyh-navykov-u-detey-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-iii-urovnya (дата обращения: 13.02.2023).
4. Афанасьевава Д.Л. Социально-психологические особенности детей с особыми образовательными потребностями. 2020.URL:https://nsportal.ru/detski i-sad/korrektsionnaya-pedagogika/2020/01/27/statya-sotsialno-psihologicheskie- osobennosti (дата обращения 03.04.2023).
5. Бабенко Е.А., Крутицкая В.Ю.,Кашурина Л.Ф. Лингво-психологические основы развития коммуникативных умений в дошкольном возрасте //Colloquium-journal. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/lingvo- psihologicheskie-osnovy-razvitiya-kommunikativnyh-umeniy-v-doshkolnom- vozraste (дата обращения: 13.02.2023).
6. Белая Н.А. Исследования особенностей коммуникативно-речевой
сферы детей в специальной педагогике// APRIORI. Серия: Гуманитарные науки». 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-osobennostey- kommunikativno-rechevoy-sfery-detey-v-spetsialnoy-pedagogike (дата
обращения: 12.03.2023).
7. Бичева И.Б., Нарядчикова А.А., Бочкарева Ю.Ю. Коммуникативные умения и особенности их формирования у дошкольников // Проблемы
современного педагогического образования. 2022.
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-umeniya-i-osobennosti-ih- formirovaniya-u-doshkolnikov (дата обращения 08.04.2023).
8. Гайнуллина Ф. Б., Абдуллина Л. Б., Гребенникова Н. Л.,Петрова И. Сулейманова Ф. М. Особенности развития коммуникативных навыков у слабовидящих детей младшего школьного возраста // Мир науки, культуры, образования.2020. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya- kommunikativnyh-navykov-u-slabovidyaschih-detey-mladshego-shkolnogo- vozrasta (дата обращения 09.04.2023).
9. Головных Н. Игровые технологии в детском саду. URL:https://www.maam.ru/detskijsad/igrovye-tehnologi-v-detskom-sadu- 394166.html (дата обращения: 06.03.2023).
10. Гончарова Е.Ю. Развитие коммуникативных умений у
дошкольников в условиях инклюзии // Современное педагогическое образование. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie- kommunikativnyh-umeniy-u-doshkolnikov-v-usloviyah-inklyuzii (дата
обращения 06.03.2023).
11. Демиденко Л.В. Значение дидактических игр в развитии детей// Проблемы педагогики.2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie- didakticheskih-igr-v-razvitii-detey (дата обращения: 16.04.2023).
12. Демченко И.И. Дети с особыми образовательными потребностями в инклюзивной начальной школе // Концепт.2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/deti-s-osobymi-obrazovatelnymi- potrebnostyami-v-inklyuzivnoy-nachalnoy-shkole (дата обращения 8.04.2023).
13. Дыбина О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников: пособие для воспитателей и учителей начальных классов. Для работы с детьми 5-7 лет. URL: https://iknigi.net/avtor-olga-dybina/72143- pedagogicheskaya-diagnostika-kompetentnostey-doshkolnikov-posobie-dlya- vospitateley-i-uchiteley-nachalnyh-klassov-dlya-raboty-s-detmi-5-7-let-olga- dybina/read/page-3.html (дата обращения: 02.03.2023).
14. Егоров П.Р. Теоретические подходы к инклюзивному образованию
людей с особыми образовательными потребностями // Теория и практика общественного развити. 2012. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-podhody-k-inklyuzivnomu- obrazovaniyu-lyudey-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami (дата
обращения: 08.04.2023).
15. Елфимова Г.П., Леханова О.Л. Особенности коммуникации у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. 2015. URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015008113 (дата обращения: 16.02.2023)...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ