Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДАПТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ

Работа №164271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы110
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ В ШКОЛЕ 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика ребенка в детстве 6
1.2. Понятие «адаптация» и ее основные характеристики 17
1.3. Школа как институт социализации младшего школьника 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 37
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
К ОБУЧЕНИЮ 39
2.1. Организация исследования и описание методик 39
2.2. Анализ результатов исследования и их обсуждения 45
2.3. Программа адаптации младшего школьника 59
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 77


Актуальность исследования. Поступление в школу является одним из важнейших переломных моментов в жизни ребенка и его семьи - новая социальная ситуация развития, условия и требования которой, еще не известны младшему школьнику. Поступление в школу и период адаптации - событие, которое оставляет впечатление на всю жизнь, именно в младшей школе кто-то из детей полюбит ее на долгие годы, а кто-то будет вспоминать с содроганием. Так, школа для младшего школьника становится во всех смыслах новой средой, в которой и сам ребенок уже с первых дней чувствует себя иначе, чем дома, в привычной для него обстановке.
Прежде всего, именно категории «привычное» и «понятное» отсутствуют для младшего школьника в новой для него школьной среде. В связи с этим речь идет об адаптации к школе, которая занимает фактически весь период первого класса. Ребенок привыкает к новому отношению, к детскому коллективу, к новой для себя социальной роли - обучающийся, к обязанностям, к взрослому. Адаптация ребенка в школе, отражается и на взаимоотношениях в его семье: у родителей появляются новые обязанности (водить ребенка в школу, помогать учиться, объяснять и пояснять, выстраивать отношения с классным руководителем, учителем начальных классов). И для ребенка, и для его семьи поступление в школу - это новый этап развития семейных отношений. Здесь, важным становится сохранение и укрепление социализирующего потенциала семьи и школе посредством сотрудничества данных социальных институтов.
Школа как новая среда играет важнейшую роль в формировании личности и нравственном развитии человека, следовательно, во многом влияет и на то, какие цели, ориентиры поставит перед собой будущее поколение. Современные исследователи в области педагогики и психологии, педагоги-практики говорят о школе как об образовательной и воспитательной среде.
Так, непосредственное участие младшего школьника в адаптационном процессе делает младшего школьника субъектом, а не объектом адаптации в новой для него школьной среде. Рассмотрение данного вопроса представляет интерес и является актуальным на современном этапе развития российского образования: формирование универсальных учебных действий, достижение личностных и образовательных результатов (ФГОС НОО Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373).
Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, их сторонников и последователей (Л.И. Айдаровой, А.К. Дусавицкого, А.К. Марковой, Ю.А. Полуянова, В.В. Репкина, В.В. Рубцова, Г.А. Цукерман и др.)
Цель работы: выявить степень адаптации младшего школьника к школьной среде и разработать программу помощи первокласснику в адаптации к школьной среде...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Изучив психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводам, что у ребенка перед поступлением в школу происходят основные изменения в физическом психическом и социальном развитии. Младший школьный возраст характеризуется желанием учиться и развиваться как личность, что в последствии проявится определенными качествами личности. Формирующийся характер младшего школьного возраста будет зависеть от множества факторов к таким можно отнести как интересы ребенка, социальное окружение, обстановка в семье, физиологические особенности. Предпочтения предметов, на которые будет опираться ребенок при выборе своих дальнейших путей развития как личность.
2. Проанализировав понятие адаптация, мы пришли к пониманию, что этот термин в науке трактуется по-разному. Так, классическая физиология и биология под адаптацией понимают общебиологический параметр приспособления, характеризующийся признаками торможения и последующей резистентности живой системы к видоизменившимся условиям среды. Школьная адаптация - процесс приспособления организма школьников к новым условиям окружающей среды, новому виду деятельности, новым нагрузкам, связанным с систематическим обучением. Выделяют три вида адаптации - физиологическая, психологическая, социальная. Также можно обозначить четыре уровня адаптации - полная, неполная, затрудненная, дезадаптация. Каждый уровень и вид имеют свои характеристики.
3. Образовательная среда школы может быть охарактеризована как результат взаимоинтеграции культурной, семейной, воспитательной сред, которые специально организованы в образовательном учреждении с помощью педагогических условий. Образовательную среду представляют, как развивающуюся целостную структуру, в которой в единстве выступает субъектный и содержательный элемент, развивающиеся за счёт внутренних потенциалов и за счёт расширения внешних связей. образовательная среда школы и функционирование ее воспитательного пространства есть условие социализации младших школьников. Здесь инструментом социализации являются ценности, на которых строится воспитательная система, школьные нормы и правила.
4. Эксперимент проводился на базе МАОУ СШ №148 г. Красноярска. В эксперименте приняли участие 24 человека (8 мальчиков и 16 девочек), учащиеся 1 «А» класса в возрасте 7 - 8 лет...


1. Авдеева Н.Н., Хохлачева И.В. Психологическая наука и образование, 2010, № 3 - С.97-102
2. Акимова И.Е., Анисимова Т.С. Проектирование креативной
образовательной среды школы как основы формирования ученика новой культуры // Концепт. - 2015. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/proektirovanie-kreativnoy-obrazovatelnoy-sredy- shkoly-kak-osnovy-formirovaniya-uchenika-novoy-kultury (дата обращения: 05.05.2019).
3. Акопян A.A. Преемственность на этапах детский сад и начальная школа // Управление ДОУ. 2003 № 2 - С. 92-95.
4. Александровская Э.М. Социально-психологические критерии адаптации в школе. // Школа и психическое здоровье учащихся / Под ред. Громбаха С.М., 1988. - С. 32-43
5. Артамонова М.П. Культурно-образовательная среда школы как
пространство социализации несовершеннолетних // Теория и практика общественного развития. - 2014 URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/kulturno- obrazovatelnaya-sreda-shkoly-kak-prostranstvo-sotsializatsii-nesovershennoletnih (дата обращения: 05.05.2019).
6. Архиреева Т.В., Самооценка академической компетентности младших школьников // Психологическая наука и образование. - 2009. - № 2. - С. 1-10
7. Бахтеева Э.И. Особенности формирования личности ребенка на этапе перехода от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту // Обучение и воспитание: методики и практика. - 2012. - № 2. - С. 189-193.
8. Безруких М.М., Необходима системная, целенаправленная и индивидуальная работа по подготовке детей к школе // Вестник образования. 2005 № 2 С. 9-12.
9. Беккер И.Л., Мельникова Е.А. Современные особенности социальной адаптации младших школьников // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2008.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-osobennosti-sotsialnoy-
adaptatsii-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 10.05.2021).
10. Белый Е.И. Энциклопедия для родителей первоклассников. - 2000 г.
11. Беляева Е.Б. Развитие психических процессов младших школьников в процессе игры как ведущей формы обучения // Эксперимент и инновации в школе. - 2010. - № 3. - С. 41-44.
12. Бережковская Е.Л. Психическое и личностное в развитии ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту // Вестник РГГУ. -2013. - № 18. - С. 108-117
13. Борзенкова О.А., Василенко А.С. Развитие учебной мотивации младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий (теоретический аспект) // Балканское научное обозрение. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-uchebnoy-motivatsii-mladshih- shkolnikov-sredstvami-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologiy- teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 18.06.2020).
14. Буйлова Л.Н. Организация дополнительного образования детей в школе // Справочник заместителя директора школы. 2010 - С.112.
15. Бурнакова Е.В. Особенности этнической идентичности старшеклассников
различных социальных групп города Красноярска: магистерская
диссертация: СФУ, 2016...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ