Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты системы управления организацией 6
1.1. Понятие, сущность, цели и задачи системы управления 6
1.2. Организация как элемент системы управления 17
1.3. Обзор существующих с истем управления 25
Глава 2. Исследование системы управления РОО «Дыхание жизни» 41
2.1. Характеристика объекта исследования 41
2.3. Информационное обеспечение системы управления 44
2.4. Анализ системы управления персоналом организации 49
Глава 3. Совершенствование системы управления организацией на основе изменения структуры РОО «Дыхание жизни» 54
3.1. Основные направления по совершенствованию организационной
структуры 54
3.2. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий по изменению организационной
структуры 60
Заключение 65
Список использованных источников 69
В рыночных отношениях имеется большой круг проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться менеджерам. Закономерность рыночных отношений хозяйствования, связанных с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, запросами индивидуальных результатов, широким использованием новейших научно-технических достижений, регулированием меж организационных отношений, предполагает создание условий, необходимых для эффективного функционирования и развития деятельности организаций.
В настоящее время существует некоторый минимум различных характеристик для современного менеджера. Одной из характеристик является стиль управления персоналом.
Стиль управления руководителя своими подчиненными во многом определяет успех организации, динамику развития фирмы. От стиля руководства, в основном, зависят мотивация работников, их отношение к труду, взаимоотношения благоприятный климат внутри организации и т.д. Таким образом, эта область менеджмента имеет огромное значение в управлении и полезна для изучения.
Актуальность выбранной для исследования темы выпускной дипломной работы "Совершенствование системы управления организацией", заключается в том, что современная система управления должна быть постоянно направлена на обеспечение оптимальной адаптации к увеличивающимся проблемам функционирования и развития
производственной деятельности организаций.
Система управления предприятиями должна обладать гибкостью производства, учитывать серьезную конкуренцию на рынке товаров (услуг), учитывать требования к уровню качества обслуживания потребителей, принимать во внимание необходимость учета неопределенности внешней среды и для реализации этих условий существует объективная необходимость в исследованиях, анализе существующего положения. Цель исследования -
усовершенствовать систему управления и внедрить организационные изменения в организации.
Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы систем управления в организациях;
• провести анализ ситемы управления в общественной организации РОО «Дыхание жизни»;
• разработать мероприятия по совершенствованию системы управления в РОО «Дыхание жизни».
Объект исследования - Региональная общественная организация «Дыхание Жизни» (далее по тексту РОО «Дыхание жизни»).
Предмет исследования - деятельность и система управления исследуемого объекта.
Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация, анализ информации, формализованное представление, основанное на полученных в процессе изучения знаниях.
Практическая значимость исследования состоит в разработке мероприятий по совершенствованию систему управления в Региональной общественной организации «Дыхание жизни», которые могут быть применены организациями данной отрасли.
Вышеуказанные цель и задачи исследования определили следующую структуру работы.
Введение, в котором обосновывается актуальность темы, формулируются темы и задачи. Определяется объект исследования, характеризуется практическая значимость результатов исследования.
В первой главе представлены теоретические аспекты систем управления. Рассмотрено понятие и сущность управления; раскрыты формы и виды взаимодействия с сотрудниками организации, описаны основные принципы стимулирования труда и методы оценки эффективности системы управления организации.
Во второй главе проведена оценка эффективности системы управления в Региональной общественной организации «Дыхание жизни». Дана общая характеристика организации, проведен анализ кадрового потенциала и системы стимулирования персонала организации.
В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию системы управления РОО «Дыхание жизни», дана их социально-экономическая оценка. Выпускная квалификационная работа написана на 69 странице, включает в себя 7 таблиц, 16 рисунков и список использованной литературы из 50 наименований.
Результатами проведенного исследования в рамках выпускной квалификационной работы удалось установить следующее:
Сущность управления - установление и поддержание согласованности взаимодействия людей, участвующих в едином процессе. Система управления - совокупность элементов, обеспечивающих целенаправленное функционирование организации.
Важнейшим фактором успеха хозяйственной деятельности является непрерывное совершенствование теории и практики управления.
Высокую эффективность деятельности обеспечит слаженная работа персонала и каждого работника в отдельности, сочетание интересов личных, коллективных и общественных.
Система управление персоналом - это комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, сознательного труда, направленного на достижение высокого конечного результата.
Система управления должна обладать гибкостью, учитывать серьезную конкуренцию на рынке поставщиков социальных услуг, учитывать требования к уровню качества обслуживания обращающихся людей за помощью и работы с партнерами организации, принимать во внимание необходимость учета неопределенности внешней среды. База развития и совершенствования системы управления в организации - глубокое знание ее деятельности.
Цель системы управления персоналом - обеспечение организации высококвалифицированным персоналом и решение всех социальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью персонала.
Функции управления — это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ. Общие, или универсальные, функции присущи управлению любым бизнесом или объектом. Они
расчленяют управленческую деятельность на ряд этапов или видов работ, классифицируемых по признаку их порядка выполнения во времени в целях получения результата.
Одним из современных подходов к выделению внутренних переменных, имеющих интегрирующее значение, необходимо признать подход, изложенный в учебнике "Управление организацией" под ред. А. Г. Поршнева,
З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина, где отмечено, что внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс преобразований (реализованных услуг). Это структура организации, ее культура и ресурсы.
Успех деятельности организации зависит также от сил внешнего окружения, которые определяют "общие правила игры", поэтому их необходимо учитывать и использовать.
Для эффективного выполнения управленческих функций необходимо понимать действие внешних сил и принимать меры к нейтрализации отрицательного воздействия внешней среды на организацию.
Исследованная Региональная общественная организация «Дыхание жизни», за период 2014-2019 г. было организованно и проведено более 60 крупных благотворительных программ и праздничных акций для детских домов, многочисленные лекции профилактики наркомании и алкоголизма проводятся в учебных учреждениях сибирского региона. В данный момент ведется постоянное взаимодействие с социально нуждающимися слоями населения и реализовываются много бюджетные благотворительные программы для детских учреждений.
В настоящее время, в качестве генеральной цели РОО «Дыхание жизни» правомерно рассматривает и экономическую цель, то есть привлечение финансовых средств для реализации благотворительных проектов.
В РОО «Дыхание жизни», используется линейно-функциональная организационная структура. Ее недостатки: образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование, структура жестка и с трудом реагирует на изменения.
Система работы с персоналом в РОО «Дыхание жизни», не имеет кадровой политики. Кадровая политика никак не формируется, поскольку в штате организации нет квалифицированного менеджера по персоналу. В организации очень большая текучесть кадров.
Для повышения эффективности управления организацией систему управления нужно совершенствовать.
Для совершенствования системы управления персоналом в РОО «Дыхание жизни» предлагается ввести квалифицированную службу управления персоналом. Для этого необходимо:
Принять на работу специалиста с образованием менеджера по направлению "Управление персоналом" - для внутренней и внешней организации работы с персоналом. Принять на работу менеджера по обучению персонала.
В условиях внешней конкуренции качество персонала стало главнейшим фактором, определяющим выживание и экономическое положение российских организаций. В РОО «Дыхание жизни», должны применяться активные методы поиска и вербовки персонала с целью привлечения в организацию как можно больше соискателей, удовлетворяющих требованиям,
совершенствуется процедура самого отбора.
В РОО «Дыхание жизни», нет автоматизированной информационной технологии управления организацией. Самыми преуспевающими в деловом мире являются те фирмы и корпорации, которые в состоянии быстрее всех собрать информацию, обработать, проанализировать ее и на основе этого принять оптимальное управленческое решение. Чтоб внедрить рациональную систему информационного обеспечения управления необходима организация локальной сети.
Расчеты показали, что мероприятия по совершенствованию системы управления в РОО «Дыхание жизни» экономически обоснованы, так как от их внедрения будет получен положительный экономический эффект.
1. Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (в ред. от 10 января 2003 г.); часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (в ред. от 10 января 2003 г.).
2. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2001 г. №190-ФЗ с изм. от 07.09.2002 г.); часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (в ред. от 22 августа 2007 г.).
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) с 1 февраля 2002 г., введенный Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
4. Спивак В.А, Личность и предприятие: факторы успешного взаимодействия (поведенческие основы управления персоналом). - СПб., 2012. - 375 с.
5. Абдукаримов В.И., Степичева О.А., Радюкова Я.Ю. Менеджмент: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. - 126 с.
6. Гордиенко Ю.Ф., Управление персоналом, Серия "Высшее образование". - Ростов н/Д: Феникс, 2017.
7. Герасимов Б.Н., Мотивация в управленческой деятельности. Самара: УДУ, 2010.- 144с.
8. Добротворский И.Л. Менеджмент. Эффективные технологии: учебное пособие. М.: ЧеРо, 2012г.
9. Суптело Н.П. Формирование гибкой системы материального стимулирования работников в организации // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2016. - № 3. - С. 88-91.
10. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности. - Учеб. пособие - Н.Новгород: НИМБ. 2013 г.
11. Кибанов А.Я., Управление персоналом. Регламентация труда. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Экзамен, 2016 г.
12. Кибанов А.Я., Управление персоналом: Учебно-практическое пособие для студентов заочного обучения. - М.: Финстатинформ, 2013 г.
13. Кибанов А.Я., Стратегическое управление персоналом: Учебнопрактическое пособие для студентов заочного обучения. - М.: Финстатинформ, 2018 г.
14. Кибанов А.Я., Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация: Учеб. пособие. - М.: Экзамен, 2017 г.
15. Под ред. А. Кибанова. "Управление персоналом", М. "Инфра-М", 2016г....50