Введение 3
Глава 1. Формирование системы военно-медицинского обслуживания в СССР в 1941-1945 годах 13
§1. Медицинское обеспечение в годы Великой Отечественной войны 13
§2. Особенности подготовки медицинских кадров в 1941-1945 годах..20
§3. Организация эвакуации раненых и больных в период Великой Отечественной войны 25
§4. Медицинская реабилитация раненых в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 34
§5. Санитарно-эпидемиологическая служба в 1941-1945 годах 38
Глава 2. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях на примере темы «Человек и война: единство фронта и тыла» 47
§1. Тематическое планирование 47
§2. Технологическая карта урока 49
§3. Методические рекомендации 60
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 65
Приложения 72
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Великая Отечественная война является неотъемлемой частью истории нашей страны. Можно много говорить о подвигах солдат и офицеров, их поразительной мужественности и храбрости. Но мы в своей работе решили остановиться именно на подвигах врачей и всего медицинского персонала. Вновь вернуться в это страшное время и увидеть, каким было развитие здравоохранения, какие трудности испытывала медицина и как с ними боролась. Вклад медицинской службы в победу Советского Союза огромен. Об этом мы и хотим рассказать в данной работе.
О том, как много советские медики сделали для победы в войне, говорят статистические данные: 72,3 % раненых и 90 % больных воинов снова были возвращены в боевой строй. Если сравнивать с другими странами, медицинские работники вернули в Красную Армию 7 000 000 бойцов и командиров, что почти в 2 раза больше, чем в Германии (72,3 % против 40 %).
Военно-медицинская служба в период Великой отечественной войны на данный момент изучена достаточно широко, но всегда необходим новый взгляд на вещи, новое мнение. Необходимо учитывать все точки зрения по данной проблематике, все мнения и факты. Объективный взгляд на развитие военной медицины и ее вклад в восполнение людских потерь позволяет нам оценить значение временного, материального и человеческого факторов в процессе военно-медицинской деятельности.
Таким образом, можно сказать, что как фактор Победы, деятельность военно-медицинской службы позволяет использовать исторический опыт для повышения боеспособности, адекватного восприятия и анализа современной геополитической обстановки, патриотического подъема гражданского населения России, роли на международной арене и собственной роли в жизни страны, воспитания боевого духа армии.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает медицинская служба СССР в годы Великой Отечественной войны.
Предметом исследования является деятельность военно-медицинской службы СССР в период Великой Отечественной войны, взаимодействие с органами управления, контроля и снабжения.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1941 г. по 1945 г. Нижняя граница определяется временем начала Великой Отечественной войны, верхняя - временем ее окончания. В отдельных случаях мы выходили за хронологические рамки данного исследования для более полного раскрытия данной проблемы.
Территориальные рамки определены границами СССР. Но в случае необходимости мы выходили за данные рамки.
Источниковая база. Значительная часть информации по истории медицинской службы СССР содержится в опубликованных документах.
Для того, чтобы более полно и твердо раскрыть намеченную проблему, мы обращаемся к делопроизводственной документации. С её помощью мы может увидеть, какие задачи ставила перед собой медицинская служба и здравоохранение СССР. Также мы привлекали для нашего исследования приказы, постановления, директивы, указания. Все это относится к документам организационно-распорядительного характера.....
В данной выпускной квалификационной работе был исследован процесс организации и работы медицинской службы СССР в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война - важный качественный этап в истории, когда военная медицина становится мощным источником людского ресурса для пополнения рядов армии.
Развитие качества медицинской науки и практики происходило форсированно. В первый период войны происходило становление обслуживания раненых и больных, снабжения и управления медицинской службы, которые представляли собой систему, претерпевавшую качественные и количественные изменения на втором и третьем этапах войны. Итогом этих изменений стала слаженная схема этапного лечения, которая и по сей день является основой военно-медицинского обслуживания армии. Замыкающим звеном эвакуации стала госпитальная база тыла. Часть результатов развития военной медицины в период войны после нее была перенята медициной мирного времени.
На протяжении всей войны медицинская служба, справляясь с проблемами специфики контингента, кадрового голода, дефицита материального ресурсов, нехватки всех видов снабжения, проблемами организации и управления, сумела обеспечить достойный уровень военно-медицинского обслуживания больных и раненых бойцов и командиров Красной армии и внести вклад в дело Победы.
В рассматриваемый период сформировалась система тесно взаимосвязанных элементов: различных государственных учреждений, общественных организаций, органов управления. И только во взаимодействии они могли обеспечить колоссальную помощь фронту и населению. Партийные, советские, общественные организации и органы здравоохранения делали все возможное для улучшения бытового обслуживания раненых и больных, развернули подготовку медперсонала.
На протяжении всей войны медицинская служба смогла обеспечить высокий уровень военно-медицинского обслуживания больных и раненых и внести огромный вклад в победу над фашизмом, несмотря на нехватку медицинского персонала, снабжения, различные проблемы организации медицинской помощи, дефицит материальных и людских ресурсов, проблемы организации и управления.
Проанализировав организацию медицинской службы СССР в период войны, можно выделить следующие итоги:
Во-первых, опыт Великой Отечественной войны показал, что без слаженной работы политического и медицинского руководства страны не были бы осуществимы задачи, возложенные на здравоохранение СССР в этот сложный период.
Во-вторых, в начале войны обеспеченность медицинским имуществом войск была на низком уровне, но медицинская служба быстро включилась в эту систему и стала её совершенствовать. Была нехватка медицинской техники, коек, лекарств и другого медицинского имущества. Медицинской службе приходилось день за днем справляться с этими проблемами. Но самоотверженный труд специалистов медицинского снабжения (провизоров, фармацевтов, инженеров и др.) позволил наладить эффективное обеспечение медицинским имуществом войск, что во многом обусловило успехи отечественного военного здравоохранения в годы Великой Отечественной войны.
В-третьих, одним из самых значимых достижений военной медицины СССР в годы войны стала система этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению. Она представляла собой совокупность разноплановых мероприятий по оказанию различных видов медицинской помощи раненым и больным. Единая полевая военно-медицинская доктрина, сформулированная Е.И. Смирновым, имела исключительное значение для реализации системы этапного лечения....
I. Источники
1. Опубликованные источники
1. «Положение о санитарном управлении Красной Армии» от 22 ноября 1939 г. [Электронный ресурс] // Библиотека исторической информации. URL: http://libinfo.org/index/index.php?id=10558 (дата обращения: 03.02.2019)
2. Постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы» от 15.10.1941 г. [Электронный ресурс] // Помни войну. URL:http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/15/10806/(дата обращения: 05.03.2019)
3. Приказ НКО № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» от 23.08.1941 г. [Электронный ресурс] // Обозник. URL: http://www.oboznik.ru/?p=53804(дата обращения: 18.03.2019)
4. Приказ № 2 «Передовая полоса обеспечения» от 12.07.1941 г. [Электронный ресурс] // Викитека. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Сборник боевых документов/38/048 (дата
обращения: 18.03.2019)
5. Приказ № 0701 «О недостатках в работе санитарной службы и о мерах к их устранению» от 10.09.1942 г. [Электронный ресурс] // Боевые действия Красной Армии в ВОВ. URL:http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1942-год/478-361(дата обращения: 18.03.2019)
6. Постановление Государственного Комитета Обороны № 701 от 22 сентября 1941 г. «Об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии» [Электронный ресурс] // Боевые действия Красной Армии в ВОВ. URL:ййр://ЬЙ8а.ги/приказы-нко-за-1941-год/312-214(дата обращения: 19.03.2019)
7. Постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» от 2 февраля 1942 г. [Электронный ресурс] // Портал «Архивы России». URL:http://portal.rusarchives.ru/secret/242.shtml(дата обращения: 19.03.2019)
8. Постановление Государственного комитета обороны № 690 от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» // Работа партийных организаций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Документы и материалы в двух томах. - М.,1982.
9. Инструкция о порядке ведения учета и отчетности по медико-санитарному имуществу в войсковых частях, соединениях и лечебных учреждениях армейского и фронтового районов: приказ начальника ГВСУ РККА от 5 апреля 1943 г. № 118. - М., 1943. - 67 с.
2. Периодическая печать
10. Больничное дело. - 1941. - № 5-6.
11. Госпитальное дело. - 1942. - № 1-2.
12. Советская медицина. - 1941. - № 1.
II. Монографии и статьи по теме исследования
13. Атлас огнестрельных ранений / Под ред. П. А. Куприянова, И. С. Колесникова ; Гл. воен.- мед. упр. Вооруж. Сил СССР. - Ленинград: Медгиз, Ленингр. отд-ние, 1946-1955. - 10 т.
14. Бархатов, П.С. Итоги работы эвакогоспиталей в тыловых районах страны за годы Великой Отечественной войны. - В кн.: Труды четвертого пленума Госпитального совета НКЗ СССР и РСФСР. - М., 1946. - С. 11-28.
15. Белевитин А.Б. А.С. Георгиевский - видный организатор военного здравоохранения, историк военной медицины (к 100-ю со дня рождения) / А.Б. Белевитин, А.М. Шелепов, О.А. Крючков // Вестн. Рос. Воен.- мед. академии - 2009. - №4(28). - С. 168-172....(58)