Введение………………………………………………………..………………...3
Глава 1.Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности…….…….7
1.1. Понятие и основные черты преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы 7
1.2. История развития российского уголовного законодательства о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности………………………………………………………………………….14
Глава 2. Преступления против половой свободы………………..……….21
2.1. Изнасилование………………………………………………………………21
2.2. Насильственные действия сексуального характера………………………33
2.3. Понуждения к действиям сексуального характера……………………….40
Глава 3. Преступления против половой неприкосновенности……….….48
3.1. Половое сношение и иные действия сексуального характера, с лицом, не
достигшим шестнадцатилетнего возраста……………………………………...48
3.2. Развратные действия………………………………………………………...55
Заключение……………………………………………………………………...64
Список использованных источников и литературы…………………...….70
Приложения……………………………………………………………………..78
Актуальность исследования. Актуальность выбранной темы обусловлена повышенной опасностью преступлений против личности, а именно преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Конституция Российской Федерации провозгласило, что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»1. Система преступлений против личности регулируются разделом семь особенной части уголовного кодекса Российской Федерации. Куда также входят категория преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Свобода и неприкосновенность человека – понятия многогранные. Которое включает как права взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, так и несовершеннолетнего на половую неприкосновенность, т.е. защищенность от всяких посягательств, сохранение в целостности. Одновременно правом на половую неприкосновенность обладают как взрослые, так и несовершеннолетние. Они регулируются нормами морали, нравственности, и в некоторой степени нормами семейного законодательства, которые реализуются в брачных и в небрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не регулирует половые (сексуальные) отношения, а лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой «половой» морали и естественным правилам человеческого общежития.Установление уголовной ответственности за совершение таких деяний, в конечном итоге выполняет роль регулятора сексуальных отношений.
Все преступления против половой неприкосновенности и половой свободы могут быть разделены на две группы:
1. Сопряженные с открытым сексуальным насилием, к ним относятся: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ);
2. Состоящие в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам малолетнего и несовершеннолетнего возраста: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ).
Все выше указанные преступления имеют своим родовым объектом половую неприкосновенность и половую свободу личности. С учетом сказанного преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (в теории и на практике их довольно часто именуют «половыми») можно определить, как предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, грубо нарушающие сложившийся в обществе уклад сексуальных отношений путем посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности.
В структуре преступности преступления против половой свободы и половой неприкосновенности занимают незначительный удельный вес, но даже относительно не большое их количество вызывает тревогу общества в силу повышенной общественной опасности рассматриваемых преступлений,тяжести их последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм. Сложение чисел зарегистрированных сексуальных преступлений показывает, что динамика совокупности таких преступлений в целом не меняется.Многие потерпевшие и лица, которым стали известны сведения о преступлениях, связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью, за помощью в правоохранительные органы не обращаются, тем самым эти преступления уходят в латентную тень и остаются за рамками правового воздействия. Так же проблемой является то, что дети, подвергающиеся насилию в семье со стороны близких людей или даже от посторонних, боятся об этом рассказать или не понимают весь смысл происходящего с ними. В таких ситуациях правоохранительным органам сложно отследить преступления, посягающие на половую неприкосновенность детей, так как в большинстве случаев преступления, происходят не на глазах у всех, а тихо «за закрытыми дверями».
Степень разработанности темы. Значительный вклад в исследование проблем борьбы с преступными посягательствами в сфере сексуальных отношений внесли такие отечественные ученые советского периода как Л.А. Андреева, М.Д. Шаргородский, Ю.В. Александров, Б.А. Блиндер, Б.В. Даниэльбек, Г.Б. Елемисов, Т.В. Кондрашова, А.Ж. Машабаев, П.П. Осипов, В.П. Ревин, Н.М. Свидлов, Ю.К. Сущенко, Н.И. Трофимов, А.Г. Хомраева, Ю.А. Шубин, Я.М. Яковлев и другие, современного периода А.В. Агафонов, Ю.М. Антонян, Н.И. Архипцев, А.А. Бакин, А.П. Дьяченко, Г.А. Егошина, Ю.В. Журавлева, А.Н. Игнатов, Н.Н. Изотов, А.Н. Каменева, М.А. Ковалева, М.А. Конева, В.П. Коняхин, Н.Н. Коновалов, А.Н. Красиков, А.В. Кулаков, М.Г. Маликова, К.И. Масленников, М.И. Могачев, Н.А. Озова, Ю.В. Пудовочкин, Ю.В. Радостова, В.Н. Сафронов, Р.А. Семенюк, Б.А. Спасенников, С.В. Тихоненко и др. Среди работ представлены монографии, диссертационные исследования и отдельные статьи, касающиеся вопросов данной теме.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в области обеспечения половой неприкосновенности и половой свободы личности в сфере сексуальных отношений.
Предметом исследования послужили виды преступлений против половой неприкосновенности и половой слободы личности. Цель выпускной квалификационной работы: подробное изучение преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятия и основные черты преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- рассмотреть процесс развития уголовного законодательства о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности в истории;
- дать понятие, и изучить виды преступлений против половой свободы и неприкосновенности
- изучить объективные и субъективные признаки составов преступлений,предусмотренных главой 18 уголовного кодекса Российской Федерации. Методологической основой исследования являются исторический метод, метод анализа, сравнительно – правовой метод, историко – правовой и формально – юридический методы.
Структура работы. Данная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, состоящих из семи параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Преступления данной группы в теории и на практике часто именуются половыми преступлениями, которые представляют собой посягательства на нормальный уклад половой жизни, нарушают права человека, достигшего определенного возраста, на половую свободу, а также права несовершеннолетних, их половую неприкосновенность. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе, к элементам которых относятся: разнополость партнеров, добровольность, достижение партнерами соответствующего возрастного порога, отсутствие близкого родства половых партнеров, сношение нормальным половым путем.
При характеристике изменений преступности в России, помимо сведений о преступлениях против жизни и здоровья, принято приводить данные о количестве лишь зарегистрированных изнасилований уровень которых постепенно снижается. Так, с начиная 2009 по 2014 год число изнасилований и покушений на изнасилование снизилось на 22,979. Это, однако дает неверное представление о действительном состоянии и динамике всей насильственной сексуальной преступности. При сложении числа зарегистрированных изнасилований и других половых преступлений оказывается, что динамика совокупности таких преступлений стабилен.
Сексуальные посягательства являются одним из самых опасных и трудно раскрываемых преступлений, в связи с их высоким уровнем латентности. По мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, реальное число изнасилований составляет 60 – 80 тысяч в год. По данным кризисного центра, в 2007 году в правоохранительные структуры обратилось лишь 12 % из всех пострадавших от сексуального насилия женщин, в 2008 году – 14 %. По результатам социологических опросов в 2010 году изнасилованию подверглось 22 % российских женщин, тогда как заявления подали лишь 8
%80.
Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы можно разделить на две группы:
- посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека (ст. ст. 133 – 133 УК РФ);
- посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность (ст. ст. 134, 135 УК РФ).
Половая неприкосновенность и половая свобода личности – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации (статьи 45, 46). Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших по общему правилу совершеннолетия, или по крайней мере шестнадцати лет.
Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая свобода любого человека (от рождения и до старости) во всех случаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности есть нарушение половой свободы.
Потерпевшим в половых преступлениях может быть как мужчина, так и женщина, причем не только дееспособное, но и недееспособное лицо (невменяемое, малолетнее), в связи, с чем точнее было именовать данную группу преступлений как посягающие на половую свободу и неприкосновенность человека, а не личности, так как личность – это определенные свойства и особенности бытия человека и гражданина, которые выражают их свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями их жизни, взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами. Совершение половых преступлений осуществляется лишь в форме активного поведения, то есть действия. Об этом свидетельствует и терминология, использование в тексте статей слова «действия» (ст. ст. 132, 133, 135 УК РФ). Виновными лицами часто используется физическое и психическое принуждение к потерпевшему лицу.
При подробном исследовании видов преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, предусмотренные главой 18 Уголовного Кодекса Российской Федерации можно обнаружить, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 134 УК РФ), тесно граничат с насильственными половыми преступлениями, предусмотренными статьями 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетних, подпадают под действие статьи 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации лишь в том случае, если совершены добровольно, по согласию самого потерпевшего лица.
Некоторое терминологическое несоответствие при обозначении признаков объективной стороны позволяет обнаружить анализ названия и диспозиции статьи 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В названии нормы находим указание на половое сношение и иные действия сексуального характера, в диспозиции же действия описаны с указанием на половое сношение, мужеложство, лесбиянство. Совпадают ли по смыслу действия, определенные термином «иные действия сексуального характера»,с одной стороны, и терминами «мужеложство» и «лесбиянство», с другой стороны нет. Подтверждением такому умозаключению является сопоставление признаков объективной стороны статей 132 и 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Таким образом, становится очевидным, что термины «половое сношение» и «иные действия сексуального характера», примененные законодателем в названии статьи 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации, значительно шире по смысловому значению терминов «половое сношение, мужеложство, лесбиянство», использованных в диспозиции этой же нормы. Мы полагаем, что должен быть устранен пробел, имеющийся в диспозиции статьи 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Такие преступления, как изнасилование и насильственные действия сексуального характера, часто совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, что, хотя и не признается отягчающим наказание обстоятельством, но может быть учтено судом при определении им вида и меры уголовного наказания. Значительную часть осужденных такой категории составляют лица без определенного места жительства и занятий, приезжие лица, утратившие семью. Социальная неустроенность, обнищание, потеря социальных связей нередко толкают на поиск случайных объектов интимного общения и новых форм сексуальной близости. При этом нужно отметить, что подобного рода опаснейшие преступления очень плохо раскрываются (на лицо также необычайно высокий уровень латентности) и почти, если иметь в виду целенаправленную работу, не предупреждаются. Хоть предупреждение преступлений и играет большую роль в устранении или нейтрализации причин и условий, порождающих преступность.
Специфичность ситуаций совершения рассмотренных мною преступлений, так же как и особенности личности потерпевших от данных преступлений, создают трудности в работе по профилактике преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Исходным моментом указанных затруднений является сложность получения информации о готовящихся или совершенных преступлениях. Причиной тому служит не сообщение о происшедшем потерпевшими лицами, которые руководствуются при этом различными мотивами (например, страх огласки происшедшего с ними, чувство собственной вины в произошедшем и т.д.). Также проблемой является то, что дети, подвергающие насилию со стороны близких людей или даже со стороны посторонних, бояться об этом рассказать или не понимают смысл происходящего.
Определенное влияние на совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности оказывают: неэффективность профилактических мероприятий, проводимых по линии уголовного розыска и других служб полиции, имеющиеся недостатки в деятельности органов внутренних дел, связанные с перевоспитанием осужденных, а также фактами несвоевременного раскрытия этих и других преступлений. Не разоблаченные преступники, поверив в безнаказанность, нередко совершают повторные преступления и переходят от совершения менее опасных к более тяжким.
К обстоятельствам, способствующим совершению сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, в первую очередь относится ненадлежащий надзор за детьми со стороны родителей.
Преступления совершаются в результате того, что родители оставляют детей без присмотра играть на улице, не провожают в школы. Этим пользуются преступники, уводя детей под различными предлогами в уединенные места, где и совершают преступления.
Следовательно, необходимо улучшать профилактическую работу, в образовательных учреждениях, постоянно разъясняя детям правила поведения на улице и других местах, на родительских собраниях воспитатели и преподаватели должны указывать на недопустимость вышеперечисленных обстоятельств, которые могут привести к совершению насильственных и других половых преступлений в отношении детей. Не менее важно нравственное, в том числе половое воспитание, особенно подрастающего поколения. Нравственное воспитание обязано ориентировать молодых людей в сфере сексуального общения, в котором каждый может выступать в качестве уважаемого и равноправного партнера.