Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОХРАНЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ФИТНЕС-КЛУБА

Работа №164202

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы112
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ФИТНЕС КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ 6
ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
1.1 Физиология и психология старения и их влияние на 6
социальную активность пожилого человека
1.2 Влияние физических нагрузок на соматическое и 16
психологическое состояние людей пожилого возраста
1.3 Фитнес-клубы: инфраструктура для реализации 21
оздоровительных программ для пожилых людей
1.4 Проблемы и возможности старения 25
Выводы по 1 главе 29
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1 Организация исследования 31
2.2 Методы исследования 32
ГЛАВА 3 ДИНАМИКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ЛЮДЕЙ 34
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ ТРЕНИРОВОК
3.1 Улучшение психоэмоционального состояния людей пожилого 34
возраста посредством физкультурно-оздоровительной работы в условиях фитнес-клуба
3.2 Современные возможности фитнес клубов на предмет 68
содержания занятий оздоровительной физической культурой
для пожилых людей
3.3 Поддержание жизненной позиции пожилого человека в 77
пространстве фитнес-клуба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 96

Продолжительность жизни населения в цивилизованных странах мира за последнее столетие неуклонно повышается, возникает множество социальных проблем, связанных с адаптацией пожилого человека в обществе.
Проблема двигательных возможностей при старении последовательно изучается в связи с ее значением в системе оздоровительных мероприятий. Одним из важнейших вариантов ее решения считается регулярное
выполнение физической работы, рационально спланированной по направленности и применяемым средствам.
В условиях старения населения занятия спортом являются универсальным инструментом продления физически активного периода жизни человека, и, как следствие, экономической активности людей старшей возрастной группы. Также занятие спортом как хобби решает вопросы организации свободного времени пенсионеров: посещение клубов и спортивных секций приводит к формированию нового круга общения. Развитие массового спорта способствует преодолению экономических и социальных проблем старения.
Спорт, как уникальное явление мировой культуры, привлекает к себе все большее количество людей. Существует спонтанное желание пожилых людей заниматься физическими упражнениями, которое вызвано факторами эмоционального, культурного воздействия спорта.
Актуальность исследования. В настоящее время особое внимание уделяется вопросам сохранения и укрепления здоровья различных категорий населения, в том числе лиц и пожилого возраста. Отмечается, что важно не только продление сроков жизни, но и её качество, т. е. речь идет об «активном долголетии», когда пожилой человек имеет возможность заниматься различными видами деятельности, среди которых достойное место занимает физкультурно-оздоровительная.
На российском рынке услуг фитнес клубов ведущая тенденция проявляется в том, что в массе своей предлагаемые программы стандартны по содержанию и направленности, в них, как правило, отсутствуют альтернативные технологии, или они в основном ориентированы на сегмент молодых людей или людей с достаточно высокой физической активностью. Исходя из этого, по нашему мнению, необходимо сделать акцент на расширении возрастного диапазона потребителей, обратив внимание на группы людей пожилого возраста, так как данная возрастная группа остро нуждается в рекреационных услугах и адаптированных к возрастным особенностям программах. Учитывая психофизиологические особенности людей пожилого возраста, необходимо создание специализированных программ, которые удовлетворяли бы все потребности старшей возрастной группы.
Актуальность оздоровления пожилого населения России средствами физической культуры связана с необходимостью применения таких форм организации, которые будут учитывать уровень физической подготовленности, развитие и состояние здоровья, способствовать формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни. Поэтому выбранная нами тема «Сохранение двигательной активности людей пожилого возраста в оздоровительном пространстве фитнес-клуба» является актуальной.
Объект исследования - оздоровительные занятия для людей пожилого возраста в условиях фитнес-клуба.
Предмет исследования - содержание и направленность оздоровительных занятий для людей пожилого возраста.
Цель исследования - экспериментально проверить эффективность применения программы оздоровительной физической культуры с лицами пожилого возраста в условиях фитнес-клуба, направленной на сохранение и повышение уровня здоровья, а также на формирование способности быть активным участником развивающегося социума.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние здоровья, физической работоспособности и резервов адаптации людей пожилого возраста посредством теоретического анализа литературы по данной теме.
2. Выявить необходимость применения оздоровительных физических упражнений для повышения уровня здоровья людей пожилого возраста.
3. Определить эффективность применения программы на основе комплексного развития физических качеств с целью улучшения здоровья и психоэмоционального состояния людей пожилого возраста.
4. Рассмотреть тенденции развития фитнес-индустрии как эффективного направления для организации активного досуга людей пожилого возраста.
Гипотеза исследования: мы предположили, что применение программы комплексного развития физических качеств в пожилом возрасте повысит функциональные возможности организма, а также будет способствовать улучшению психоэмоционального состояния.
Научная новизна нашего исследования заключается в том, что впервые в условиях фитнес-клуба Strongo Hammer Strength (Красноярск) нами была апробирована программа для улучшения здоровья людей пожилого возраста на основе комплексного развития физических качеств.
Практическая значимость состоит в реализации программы поддержания физических качеств средствами оздоровительной физической культуры, которая была реализована на лицах пожилого возраста в пространстве фитнес клуба и может быть использована тренерами при работе с лицами пожилого возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. С наступлением пожилого возраста происходит постепенное снижение уровня функционирования жизненно важных систем организма, уровня физической подготовленности. Одной из самых значимых проблем современности является сохранение здоровья взрослого населения - лиц пожилого возраста.
2. Изучение научной литературы показывает, что во многом проблемы старения и снижение трудоспособности в пожилом возрасте связаны не только и не столько с фактическим падением уровня жизненных сил, с потерей здоровья, сколько с угасанием жизнедеятельности на субъективном уровне. Снижение востребованности своего физического, психического, социального и творческого потенциала становится не следствием, а зачастую причиной появления новых ограничений реальной жизнедеятельности. Разумеется, большую роль играет в этом процессе психологическое и эмоциональное состояние пожилого человека.
3. Двигательная активность пожилого человека принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
4. Главенствующей социальной функцией физического воспитания людей в возрасте 55 лет и старше становится оздоровительная. Основные задачи направленного использования средств физического воспитания в пожилом возрасте заключаются в том, чтобы:
1) содействовать творческому долголетию, сохранению или восстановлению здоровья; задержать и уменьшить возрастные инволюционные изменения, обеспечив расширение функциональных возможностей организма и сохранение его работоспособности;
2) не допустить регресса жизненно важных двигательных умений и навыков, восстановить их (если они утрачены), сформировать необходимые;
3) пополнить и углубить знания, нужные для самостоятельного применения средств физического воспитания; последовательно воплощать эти знания в практические умения.
5. Целью научной работы стало создание программы поддержки жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба, направленной на формирование способности быть активным участником развивающегося социума.
6. Анализируя результаты предыдущих многолетних исследований по экспериментальным программам, можно утверждать, что использование комплексного воздействия на занимающихся различных средств оздоровительной физической культуры, а также теоретической и методической части занятия в сочетании с активным и заинтересованным отношением группы дает положительный результат в достижении более высокого уровня двигательной подготовленности, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, психоэмоционального состояния и общего самочувствия. Подтверждением этого являются достоверные изменения в показателях физического состояния и желание продолжать занятия многих занимающихся в течение долгих лет.
7. Нами было организован и проведен педагогический эксперимент с лицами пожилого возраста. Данный эксперимент был нацелен на достижение нормативных показателей психофизического состояния и эффективное решение личностно-значимых проблем занимающихся. На начальном и конечном этапе было проведено анкетирование участников. Результаты обработки анкет послужили источником информации о динамике развития физического и психологического состояния испытуемых. На выходе мы достигли таких результатов, как улучшение самочувствия, должный уровень физической активности, соблюдение норм и правил здорового образа жизни, нормализация психоэмоционального состояния (улучшение настроение, рост психологического комфорта, высокая степень удовлетворенности жизнью, высокий уровень мотивации к занятиям фитнесом).
В основу содержания выбранной программы легли: комплексность воздействия; доступность; использование наиболее адекватных и привлекательных для данной возрастной категории средств физической культуры: общеразвивающих и силовых упражнений, суставной гимнастики, тренировки сайклом и танцевальной аэробики, а также занятия по настольному теннису. Экспериментальная программа включает в себя теоретический и практический разделы для приобретения занимающимися теоретических знаний в области здорового образа жизни, двигательных умений и навыков.
8. В ходе педагогического эксперимента доказана высокая эффективность спроектированной программы занятий, которая способствует более выраженному приросту показателей психологического комфорта, самочувствия, а также удовлетворенности достигнутыми результатами занятий фитнесом.
Установлено, что применение на занятиях экспериментальной программы благотворно влияет на самочувствие испытуемых, которое характеризуется достоверным улучшением большинства показателей психологического состояния занимающихся.
Наиболее существенные изменения к концу эксперимента зафиксированы по следующим критериям:
• количество участников, считающих свое здоровье «удовлетворительным» увеличилось на 29%, полностью здоровыми - на 9%;
• количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизилось на 25%, заболеваниями желудочно­кишечного тракта - на 39%, опорно-двигательного аппарата - на 3%;
• произошло увеличение количества участников, имеющих здоровый крепкий сон, на 29%, нормальный аппетит на 26 %;
• значительный сдвиг отмечен в конечных показателях повышения работоспособности у 26% испытуемых;
• длительность одного занятия составила более 30 мин у 97% участников (62% на начальном этапе);
• количество испытуемых, имеющих хорошее настроение, увеличилось на 14%, считающих свою жизнь полноценной и интересной - на 29%.
9. В ходе работы были теоретически обоснованы и практически реализованы условия участия пожилых людей в программе фитнес-клуба, способствующей формированию у них нового социального опыта, позитивной мотивации и активизации потенциальных возможностей в решении личностных и социальных проблем.
10. Педагогический эксперимент подтвердил наличие
неиспользованных резервов для повышения уровня психофизического состояния людей пожилого возраста и доказал, что в специально разработанном содержании оздоровительных занятий кроются большие возможности повышения их эффективности, что позволяет рекомендовать внедрение новой технологии в массовую оздоровительную физическую культуру для лиц пожилого возраста.
11. Вторая линия исследования посвящена рассмотрению теоретических и практических вопросов возможности использования фитнес индустрии для организации оздоровительных занятий людям пожилого возраста. Нами было проведено дистанционное анкетирование фитнес клубов города с целью оценить состояние фитнес клубов на предмет адаптивности к внедрению услуг для пожилых людей и анализ существующих услуг, действующих в фитнес клубах для людей пожилого возраста (процентное
к общему объему услуг, разнообразие форм,
ориентированность на потребности).
12. По результатам анкетирования был сделан вывод о том, что в случае появления востребованной услуги для людей пожилого возраста фитнес-клубы готовы развиваться в направлении этой сферы. Практически 100% руководителей фитнес-клубов готовы рассматривать вопрос расширения услуг для пожилых людей с учетом роста их потребности в этом. Больше половины руководителей готовы пересматривать с учетом этого же фактора ценовую политику организации.
13. Результаты двух исследований могут служить ориентиром для организации социально-педагогической деятельности в государственных и негосударственных культурно-оздоровительных и развлекательных учреждениях. Итоги проведенной работы подтвердили, что образовательное пространство фитнес-клуба может стать базой социально-педагогической поддержкой жизненной позиции пожилых людей, реализуемой как поиск ими новых мотивов в выборе стратегии оздоровления.


1) О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового
кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги: Федер. закон от 05.04.2021 N 88- ФЗ (ред. от 02.07.2021). Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 381382/ (дата обращения 14.12.2021 г.)
2) О национальных целях развития Российской Федерации на
период до 2030 года: Указ Президента РФ от 21.07.2020 N 474. Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63714.html/ (дата обращения 14.12.2021 г.)
3) Численность населения по возрасту: Федеральная служба
государственной статистики. URL:
https://www. gks.ru/dbscripts/cbsd internal/DBInet.cgi?pl=2409019 (дата
обращения: 26.02.2020)
4) Доклад о старении и здоровье: Всемирная организация
здравоохранения. URL:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186463/9789244565049 rus.pdf7s equence=10 (дата обращения: 26.02.2020)
5) Устав Всемирной организации здравоохранения. URL:
https://www. who. int/ru/about/governance/constitution (дата обращения:
26.02.2020)
6) Старшее поколение: Фед. проект (введено распоряжением
Правительства РФ) от 23.10.2019 г.№2498-р. Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/law/podborki/federalnyi proekt starshee pokolenie naci onalnogo proekta demografiya/ (дата обращения 14.12.2021)
7) Третьякова Н. В. Теория и методика оздоровительной физической культуры: учебное пособие / Н. В. Третьякова, Т. В. Андрюхина, Е. В. Кетриш; под общ. ред. Н. В. Третьяковой. - М.: Спорт, 2016. - 280 с.
8) Минникаева Н. В. Теория и методика физической культуры (избранные лекции): учебное пособие / Н. В. Минникаева, С. В. Шабашева; Кемеровский государственный университет. - Кемерово, 2016. - 144 с.
9) Корогодина Е.А. Место фитнес-индустрии на рынке платных услуг населению//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. Т. 7. № 4(25), с.155-156
10) Франц А. С., Рямова К. А., Розенфельд А. С. Поддержание жизненной позиции пожилого человека в образовательном пространстве фитнес-клуба//Образование и наука. 2011. № 8. С. 94-102
11) Рямова К.А., Розенфельд А.С. Моделирование процесса саморазвития людей пожилого возраста в условиях фитнес-клубов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2017. № 7 (149). С. 171-177
12) Обоснование целесообразности занятий физическими упражнениями и спортом на протяжении жизни // Физкультурно­оздоровительное движение. Спорт. Состояние и перспективы развития в современном обществе: Материалы III Российской научно-практической конференции (с международным участием) Красноярск, 11-12 октября 2006 г. /Отв. ред. СИ. Веневцев. — Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2006. — с. 248-251
13) Руненко С. Д. Фитнес: мифы, иллюзии, реальность. : практ. рук. для сторонников актив. образа жизни / С. Д. Руненко. - М. : Совет. спорт, 2005 (ПИК ВИНИТИ). - 63 с.
14) Вайнер Э.Н. Лечебная физическая культура : учебник / Э.Н. Вайнер.— М. : КНОРУС, 2016. — 346 с. — (Бакалавриат).
15) Беставишвили Т. Разумный фитнес. Книга тренера / Т. Беставишвили. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011. - 530 с..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ