Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития 9
1.1. Социально-коммуникативное развитие дошкольников как важное
направление дошкольного образования 9
1.2. Особенности социально-коммуникативного развития детей дошкольного
возраста с задержкой психического развития 15
1.3. Современные подходы к социально-коммуникативному развитию
старших дошкольников с задержкой психического развития 19
Выводы по I главе 26
Глава II. Проект «Играем в театр вместе» как средство социально - коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития 28
2.1. Предпроектное обследование социально-коммуникативного развития
старших дошкольников с задержкой психического развития 28
2.2. Аннотация проекта «Играем в театр вместе» 45
2.3. Оценка результативности и эффективности реализации проекта по социально-коммуникативному развитию старших дошкольников с задержкой
психического развития «Играем в театр вместе» 53
Выводы по главе II 68
Заключение 70
Библиография 73
Приложения 83
Актуальность проектной работы. Одним из ключевых направлений в развитии ребёнка является социально-коммуникативное развитие, которое направлено на усвоение норм, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности,
целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной устойчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Коммуникативные особенности личности и их формирование изучалось такими исследователями, как Л.И. Божович, Л.О. Выготский, И.П. Воропаев, И.В. Евтушенко. В основу настоящего исследования также положены принципы деятельностного и целостно-системного подходов авторов (Б.Г. Ананьева, Б.Ф. Ломова, А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского и др.).
Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. Согласно современным статистическим исследованиям, каждый четвертый ребенок планеты имеет диагноз «задержка психического развития». Изучением особенностей данного патологического процесса начали заниматься относительно недавно. Можно отметить таких исследователей в данной области, как М.С. Певзнер, Т.А. Власова, В.И. Лубовский и др.
В настоящее время накоплен опыт по изучению и организации коррекционно-педагогической помощи дошкольникам с задержкой психического развития в условиях специального детского сада или группы (У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др.). При проведении исследования по формированию навыков общения дошкольников с задержкой психического развития в процессе совместной деятельности также была изучена литература по социальной адаптации и коррекции. Данной проблемой занимались многие исследователи. Среди них такие, как Б.Г. Ананьев, Л.Н. Занков, В.К. Зарецкий, В.И. Кондрашкин, И.А. Коробейников и др. Из работ представленных исследователей следует, что отсутствие коммуникативных навыков значительно осложняют внутреннее раскрытие ребёнка и реализацию его в учебном процессе, среде сверстников и социуме в целом, приводит к неконструктивному общению ребёнка и появлению отклонений в его социализации.
Формат работы специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках дошкольного образовательного учреждения крайне редко проходит с учётом инклюзивного подхода. Общение детей из компенсирующих и физиологических групп практически не происходит, что, по-нашему мнению не позволяет реализовывать идею инклюзивного образования, которая в свою очередь, находит своё отражение в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), где гарантирует обеспечение прав на приобретение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Важность социальной адаптации и инклюзивного подхода подчёркивают исследователи этого направления. Так, В. Ярская характеризует социальную инклюзию в широком смысле как «демократическую акцию включения индивида или группы в более широкое сообщество с целью приобщения к определенному действию или культурному процессу».
В работах Е.А. Гущиной и И.В Донковцевой подчёркивается важная роль таких составляющих успешной коррекционной работы по социально- коммуникативному развитию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как педагогическое и семейное сопровождения, которые являются необходимыми компонентами образовательной системы.
На сегодняшний день в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья применяется достаточно широкий набор современных технологий. К наиболее применяемым на базе дошкольных образовательных учреждений относятся: проектная деятельность, игровые технологии, информационно-коммуникативные, здоровье сберегающие и некоторые другие.
Актуальность работы обусловлена прежде всего новой нормативноправовой базой детей дошкольного образования с ограниченными возможностями здоровья. Одним из определяющих актуальность исследования компонентов является и то, что ежегодно растёт количество детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей с задержкой психического развития. Кроме того, несмотря на достаточно широкую проработанность различных направлений социально-
коммуникативного развития детей с ограниченными возможностями здоровья, по нашему мнению, недостаточно изученным остается вопрос научно-практических исследований социально-коммуникативного развития детей с задержкой психического развития в дошкольных образовательных учреждениях посредством современных подходов. Последнее обстоятельство затрудняет работу грамотного планирования содержания коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития.
Цель проектной работы: повысить социально-коммуникативное развитие старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет проектной работы: содержание проекта, направленное на социально-коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Объект проектной работы: социально-коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Проектная идея. Разработка и апробация коррекционноразвивающей программы по социально-коммуникативному развитию у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Задачи проектной работы
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть содержание проблем социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития, оценить существующие возможности их решения.
2. Провести диагностику уровня социально-коммуникативного развития у детей с задержкой психического развития.
3. Разработать и апробировать проект по социально-коммуникативному развитию для детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством театрализованной деятельности.
4. Экспериментально определить результативность разработанной программы.
Методы проектной работы
1. Теоретические - анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические - изучение психолого-педагогической документации, опрос, беседа, анкетирование.
3. Экспериментальные - проведение эксперимента на заключительном этапе проектной деятельности;
4. Методы качественной и количественной обработки данных и интерпретация результатов эмпирического исследования.
Эксперимент, проводимый на предпроектной и заключительной стадиях осуществлялся с применением педагогической диагностики компетентностей дошкольников авторского коллектива О.В. Дыбиной, С.Е. Анфисовой, А.Ю. Кузиной, И.В. Груздовой, предназначенной для обследования детей 5-7 лет, количественный и качественный анализ полученных данных.
Проектная деятельность осуществлялась на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 144 комбинированного вида «Северок»» города Красноярска.
В исследовании принимали участие 15 детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, которым начальном этапе проектной деятельности было 5 - 6 лет.
Этапы проектной работы
Объём проектного продукта рассчитан на год еженедельных занятий в режиме одно занятия в неделю.
Проектная деятельность рассчитана на следующий срок выполнения -
2019 г. - 2021 г. В ходе её реализации выделены следующие этапы:
I этап - предпроектый. Срок выполнения этапа - ноябрь 2019 г. - июнь
2020 г. включает в себя изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анализ понятийно - терминологической системы и методологии исследования; формулирование и уточнение цели, гипотезы и задач, составление плана исследования; подбор диагностических методик; проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов.
II этап - проектный. Срок выполнения - июль 2020 г. - май 2021 г. Разработка и реализация программы по развитию социально- коммуникативного развития у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
III этап - аналитический. Срок выполнения - июнь 2021 г. - сентябрь
2021 г. Включает в себя обработку результатов проектной работы, обобщение теоретических положений и экспериментальных выводов, корректировка текста работы и её оформление.
Описание структуры ВКР
Работа включает в себя введение, первую главу, вывод по первой главе, вторую главу, вывод по второй главе, заключение, список используемой литературы, приложения.
Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста относится к одной из образовательных областей Федерального образовательного стандарта дошкольного образования. Освоение общепринятых норм и нравственных ценностей, формирует личный опыт и социальную адаптацию ребёнка. У детей с недостаточным уровнем психического развития проявляется неполнота коммуникативных умений, что в свою очередь затрудняет процесс социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста с ЗПР.
Проблема социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития может быть решена посредством организации общения ребенка со взрослыми и сверстниками (как среди детей физиологической нормы, так и с ЗПР). Изученный опыт организации коррекционно-педагогической помощи дошкольникам с задержкой психического развития в условиях специального детского сада или групп, а также широкая проработанность теоретических исследований по этому направлению выявили недостаточность инструментов для практического решения проблем социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития в дошкольных образовательных учреждениях.
Целью представленной проектной работы являлось повышение уровня сформированности социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития. Для её достижения была разработана и апробированна коррекционно-развивающая программа, а сам проект включал три этапа: предпроектный, основной (проектный) и заключительный.
В рамках предпроектного этапа осуществлялось обследование целевой группы участников проектной деятельности. Целевой группой проекта по социально-коммуникативному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития посредством театрализованной деятельности стали дети дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа 5 - 6 лет с ЗПР. Обследование детей происходило при помощи диагностической методики компетентностей дошкольников авторского коллектива О.В. Дыбиной, С.Е. Анфисовой, А.Ю. Кузиной, И.В. Груздовой, предназначенной для обследования детей 5-7 лет. Большинство испытуемых на предпроектном этапе продемонстрировали низкий уровень социально-коммуникативного развития (87 % всех детей). По итогам проведенного диагностического обследования и с учётом выводов, полученных по результатам теоретико-методологических исследований по социально-коммуникативному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития, в рамках проектной деятельности была разработана коррекционно-развивающая программа.
Заинтересованными сторонами в настоящем проекте выступали: нормотипичные дети, родители детей 5 - 6 лет с задержкой психического развития, члены педагогического коллектива (дефектолог, психолог, педагог - воспитатель, музыкальный руководитель). На основании проведенного исследования (социалогические опросы, анкетирование) были получены результаты, характеризующие отношение и степень влияния стейкхолдеров на предстоящую проектную деятельность. Среди таких групп стейххолдеров как родители детей с физиологической нормой и их детей, а также родителей детей с задержкой психического развития, были выявлены отдельные представители, имеющие нейтральное и негативное отношение к проекту. Разработанные и реализованные мероприятия, позволили повысить положительную оценку к проекту и вовлечь необходимое количество участников проектной деятельности по социально-коммуникативному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития посредством театрализованной деятельности. Второй этап проекта был посвящен непосредственно реализации разработанной коррекционноразвивающей программы, в рамках которой осуществлялась апробация коррекционно-развивающих технологий, форм и методов повышения компетентности педагогических работников и родителей по проблеме социально-коммуникативного развития детей с ЗПР.
Проведенное на третьем (рефлексивном) этапе проектной деятельности диагностическое обследование социально-коммуникативного развития старших дошкольников с задержкой психического развития выявило значительное повышение доли детей среди испытуемых, достигших среднего уровня социально-коммуникативного развития (55 % от числа
испытуемых). Среди дополнительных результатов от реализации проекта в дошкольном образовательном учреждении можно выделить такие как: повышение компетентности педагогических работников по развитию коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования за счёт приобретенного опыта; получение родителями детей с задержкой психического развития навыков и инструментов по взаимодействию и развития своих детей; повышение осведомленности в вопросах инклюзивного подхода в образовательных учреждениях и в обществе в целом родителей детей старшего дошкольного возраста с нормой в развитии.
1. Агаева, И.Б. Теория и практика развития инклюзивного образования в Красноярском крае: коллективная монография / И.Б. Агаева, О.Л. Беляева, И.В. Дуда - Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. -290 с.
2. Андреева, Г. М., Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г. М. Андреевой, Я. Яноушека. - М.: Изд-во МГУ, 1987. - 301 с.
3. Андреева, Г.М. Специальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 363 с.
4. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений / Г. М. Андреева. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 364 с.
5. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей. - М.: Мозаика- Синтез, 1999. - 272 с.
6. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения: Метод. пособие для воспитателя. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2005. - 128 с.
7. Белинская, Е. П. Социальная психология личности: учеб.пособие для студентов вузов по спец."Психология" / Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 301с.
8. Беляева, О.Л., Ступакова М.В. Проектная деятельность образовательных учреждений как средство реализации мероприятий федеральной целевой программы развития образования / Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор Т.Н. Ищенко. 2014. - С. 17 - 21.
9. Большакова, С.Е. Речевые нарушения и их преодоление / Е. С. Большакова. М.: ТЦ Сфера, - 2005. - 128 с.
10. Борисова, И. В. Реализация процесса сопровождения детей с задержкой психического развития в процессе инклюзии в условиях дошкольного образовательного учреждения // Молодой ученый. - 2015. - № 21. - С. 769 -772.
11. Букатов, В. М. Карманная энциклопедия социоигровых приемов обучения дошкольников: справочно-методическое пособие для воспитателей старших и подготовительных групп детского сада. - СПб.: Образовательные проекты; М.: НИИ школьных технологий, 2008. - 160 с.
12. Валова, О.В. Коррекционно - логопедическая работа по развитию познавательных процессов у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня / О.В. Валова. - Издательство Молодой ученый - 2016. - №10. - С. 184-186
13. Власова, Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития /Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, H.A. Никашиной. М.: Просвещение, 1981. - 120 с.
14. Власова, Т.А. Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., исп. и доп. М., «Просвещение», 1973. - 175 с.
15. Выготский, Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 1008 с...91