Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №164189

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Анализ понятия «самостоятельность» 6
1.2. Психолого-педагогические особенности развития самостоятельности
детей старшего дошкольного возраста 12
1.3. Педагогические условия развития самостоятельности детей старшего
дошкольного возраста 15
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 23
2.1. Организация исследования 23
2.2. Анализ результатов 25
2.3. Развитие самостоятельности детей в рамках исследовательского
проекта 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Одним из системообразующих качеств личности является самостоятельность, приобретающая в условиях современной и перспективной социально-экономической ситуации особый вес. Развитие этого качества приводит к развитию личности дошкольника в целом. Необходимость формирования и развития самостоятельности диктуется потребностями общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на человечества [2]. А решение этого вопроса находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, уверенности в своих силах, настойчивости, выдержки [1].
В настоящее время, интерес к изучаемой проблеме также обусловливается задачами федерального государственного
образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), в котором указывается, что одним из основных принципов дошкольного образования является: построение образовательной деятельности, при которой сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. На этапе завершения дошкольного образования в контексте понятия «самостоятельность» целевыми ориентирами (п.4.6 ФГОС ДО) являются возможности детей на данном возрастном этапе: проявляет самостоятельность в различных видах деятельности; ребенок способен к волевым усилиям; пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; способен к принятию собственных решений и т.п.
Самостоятельность начинает развиваться на границе раннего дошкольного возраста, в дальнейшем самостоятельность в период дошкольного детства развивается как личностное качество [21]. Самостоятельность является основой формирования творчества в деятельности субъекта, направлена на развитие у детей пытливости ума, гибкости мышления, глубокого понимания причинно-следственных связей и других качеств, характерных для человека с развитым интеллектом и творческими способностями [7].
Противоречия исследования заключается между недостаточной теоретической и практической разработанностью педагогических условий развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста и потребностями общества в самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: самостоятельность детей старшего
дошкольного возраста.
Предмет исследования: исследовательский проект как средство развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментальным путем проверить эффективность исследовательской деятельности в развитии самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что исследовательский проект является эффективным средством развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, уточнение понятия «самостоятельность».
2. Выделение критериев развития самостоятельности и выполнение анализа методов исследования развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
3. Изучить уровни развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.
4. Проверить эффективность исследовательской деятельности в развитии самостоятельности детей.
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогических источников по проблемам научного исследования;
• экспериментальное исследование развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста;
• педагогический эксперимент.
Практическая значимость исследования состоит в том, что представленный теоретический и практический материал может быть использован в системе дошкольного воспитания.
Структура и объем выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, списка использованных источников, включающего 50 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению исследовательского проекта как средства развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста. Осуществлен анализ понятия «самостоятельность», рассмотрены психолого­педагогические особенности развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста, выделены педагогические условия развития развитием самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
С целью развития самостоятельности у детей был проведен эксперимент, состоящий из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. На констатирующем этапе было установлено, что в экспериментальной группе преобладает средний уровень развития самостоятельности, что говорит об умеренно выраженных проявлениях самостоятельности у детей в деятельности и поведении. Большая часть детей в разнообразных видах деятельности в целом осознавали собственные потребности, проявляли умеренно выраженное умение ставить цель и достигать ее, преодолевали препятствия на пути достижения поставленной цели, но с помощью взрослого. В зависимости от ситуации они могут проявлять инициативу, креативность входе разрешения трудностей, отстаивать собственную позицию, планировать свою деятельность и реализовывать ее. У детей контрольной группы преобладающим является высокий уровень самостоятельности.
Формирующий этап предполагал разработку и реализацию мероприятий по развитию самостоятельности у детей в проектной деятельности. В качестве средства развития самостоятельности нами выбрана проектная деятельность, в частности, исследовательский проект. С детьми проводились различные мероприятия в рамках исследовательского проекта «Вода», такие как: подготовка и презентация проекта, наблюдения, опыты беседы и игры. Также проводились игры и деятельность по инициативе детей, привлекались родители к подготовке и реализации проекта. Для повышения мотивации этих детей использовались такие приемы, как: создание мотивации успеха, что позволяет повысить уверенность в своих силах и побудить ребенка закончить начатое; поддержка и похвала, обеспечивающие стремление к самостоятельным действиям и проявлению инициативы; стимулирующая помощь, побуждающая к проявлению самостоятельности в виде предположений подумать еще раз над задачей; проблемные вопросы, создающие почву для проявления творчества в ходе решения задач, повышения познавательности активности, самостоятельного нахождения верного пути своих действий.
На контрольном этапе у детей была отмечена положительная динамика в уровне развития самостоятельности. После реализации мероприятий посредством проектной деятельности повысилось число детей с высоким уровнем самостоятельности. Проведение мероприятий посредством исследовательского проекта позволил повысить уровень самостоятельности, выраженность его таких показателей, как: умение организовать поведение без помощи взрослого, выполнять поручения без напоминания, умение самостоятельно найти себе занятие, спланировать и реагировать собственную деятельность; готовность проявлять инициативу и креативность в решении проблемных ситуаций. Следовательно, проведенные мероприятия оказались эффективными. Исследовательский проект можно использовать как эффективное средство развития самостоятельности у детей.
Гипотеза исследования подтвердилась: исследовательский проект является эффективным средством развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы достигнута, задачи выполнены, гипотеза доказана.


1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2001. 479 с.
2. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. Казань: Центр инновационных технологий, 2003. 608 с.
3. Атарова А.Н. Психолого-педагогическая диагностика взрослого
самостоятельности других старших ребенка дошкольников pageref в детских развития видах видов деятельности // КПЖ. СПб., 2015. №6-2. С.67-71. URL: знаний httрs://суbеrlеninка.ru/аrtiсlе/n/рsihоlоgо-реdаgоgiсhеsкауа-diаgnоstiка- sаmоstоуаtеlnоsti-stаrshih-dоshкоlniкоv-v-dеtsкih-vidаh-dеуаtеlnоsti (дата
зрения обращения: 02.02.2020).
4. Атарова А.Н. Развитие самостоятельности старших
дошкольников на основе интеграции детских видов деятельности // Педагогическое образование в России. СПб., 2017. №1. С.58-63. URL:
httрs://суbеrlеninка.ru/аrtiсlе/n/rаzvitiе-sаmоstоуаtеlnоsti-stаrshih-dоshкоlniкоv- nа-оsnоvе-intеgrаtsii-dеtsкih-vidоv-dеуаtеlnоsti (дата обращения: 16.04.2020).
5. Безродных Т.В., Волгина В.В. Развитие исследовательской
самостоятельности старших дошкольников в проектной деятельности // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №59-3. С.
38-40. URL: httрs://суbеrlеninка.ru/аrtiсlе/n/rаzvitiе-isslеdоvаtеlsкоу-
sаmоstоуаtеlnоsti-stаrshih-dоshкоlniкоv-v-рrоекtnоу-dеуаtеlnоsti (дата обращения: 31.05.2020).
6. Белкина В.Н. Особенности проектной деятельности в дошкольном образовательном учреждении // Ярославский педагогический вестник. Ярослав, 2015. № 4. С. 131-135.
7. Белкина В.Н., Захарова Т.Н. Образовательное пространство детского сада как фактор социализации дошкольника // Ярославский педагогический вестник. 2016. М., №1. URL: httрs://суbеrlеninка.ru/аrtiсlе/n/оbrаzоvаtеlnое-рrоstrаnstvо-dеtsкоgо-sаdа-как- fакtоr-sоtsiаlizаtsii-dоshкоlniка (дата обращения: 02.02.2020).
8. Беляева Е.Н., Галич Т.Н. Содержание самостоятельной проектной деятельности у детей дошкольного возраста // Вопросы педагогики. 2020. № 3-2. С. 23-26.
9. Белякова Е.М., Воскресенская Н.М., Иоффе А.И. Проектная деятельность в образовании. // Проблемы современного образования. 2017. № 3.С. 51-53.
10. Буре Р.С., Костелова Л.Д. Развитие теории и методики воспитания у детей нравственных качеств и взаимоотношений в российской дошкольной педагогике 50-60-х годов // Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2009. № 2. С. 32-33.
11. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников, Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика-Синтез, 2018. 59 с.
12. Вершинина Н.А., Лагутина Ю.В. Педагогическая поддержка как
основное условие развития познавательной самостоятельности дошкольников // Вестник Череповецкого государственного университета. 2020. Череповец. №1 (94). С.101-103. URL:
ййрз://суЬег1етпка.ги/агйс1е/п/ребадод1сйезкауа-роббег7Йка-как-озпоупое- из1оу1е-га7уй1уа-ро7пауа1е1поу-затоз1оуа1е1позй-бозйко1ткоу (дата
обращения: 31.05.2020).
13. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. М.: Айрис-пресс, 2018. 208 с.
14. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. Психические развития ребенка до поступления в школу. М., 2015. 160 с.
15. Володин Е.Н. Языковое развитие личности в условиях модернизации системы общего образования: теория и практика: монография. М.: Изд-тво «ФЛИНТА», 2018. 244 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ