Введение 3
Глава Г Интеллектуальные карты в школьном курсе географии 5
1.1. Структурно-логические схемы как педагогическая технология 5
1.2. Интеллектуальные карты и принципы их составления 8
1.3. Интеллекг-карты в школьном образовании 12
Глава 2. Экономико-географическая характеристика Красноярского края... 17
2.1. Экономико-географическое положение Красноярского края 17
2.2. Природные условия и ресурсы 19
2.3. Население Красноярского края 26
2.4. Отрасли специализации и особенности их размещения 29
1.5. Транспорт и внешние экономические связи 33
1.6. Внутреннее районирование 36
1.7. Проблемы и перспективы Красноярского края 38
Глава 3. Методическая разработка интеллектуальной карты 40
Заключение 44
Библиографический список 47
Приложения 53
Современное образование, те вызовы и задачи, которые перед ним встают, требует и новых технологий преподавания. При этом выбор конкретной педагогической технологии определяют психико-возрастные особенности учащихся. Так, по мнению психологов, все большую роль для современных детей играют визуальные образы, на которых изображение оказывает наиболее сильное впечатление в сравнении с текстом или звуком. Соответственно, на этот запрос должно отвечать и образование. Благодаря этому растет значение структурно-логических схем в педагогике. Одним из, во-многом, еще новаторских для российских школ видов таких схем являются интеллектуальные карты (mind-maps). Она позволяет структурировать информацию и запоминать ее при помощи простых технических средств.
Красноярский край - один из крупнейших регионов России, не только по размерам территории - он простирается от южных степей до арктических пустынь, но и по своей экономической мощи. Для учащихся, проживающих в Красноярском крае, это делает обязательным его изучение. Однако в учебном плане на это, как правило, не хватает часов. Поэтому данной работой предлагается изучать географические особенности Красноярского края с помощью интеллект-карт, что позволяет в короткие сроки рассмотреть блок задач.
Таким образом, объект нашего исследования - интеллектуальные карты в школьном курсе географии.
Предметом выступают интеллект-карты как метод изучения ЭГХ Красноярского края.
Цель - составить интеллект-карту экономико-географической характеристики Красноярского края. Для этого нами были поставлены несколько задач.
1) определить особенности «интеллект-карт» как формы логически- опорного конспекта;
2) дать экономико-географическую характеристику Красноярского края;
3) самостоятельно составить интеллект-карту по вышеназванной теме, сопроводив ее методическими рекомендациями.
При выполнении работы использовались такие методы исследования, как картографический, статистический, анализ научной литературы, моделирование.
Работа преследовала конкретную практическую цель - составить интеллект-карту экономико-географической характеристики Красноярского края. Считаем ее выполненной.
Для этого нами было решено несколько задач. Во-первых, дана экономико-географическая характеристика Красноярского края.
Во-вторых:
1. Рассмотрена технология логических опорных конспектов.
2. Выявлена специфика «интеллект-карт».
3. Описаны способы составления интеллект-карт.
4. Подготовлена сама интеллект-карта ЭГХ Красноярского края.
Преимуществом такого представления информации об ЭГХ можно назвать
• возможность ее краткого отображения на одном печатном листе - учащимся не нужно бояться обширности темы;
• демонстрация взаимоотношений между частями характеристики;
• использование ассоциаций для запоминания.
В данной работе интеллект-карта применялась для изучения ЭГХ Красноярского края, при необходимости выполненную карту можно масштабировать после замены объекта характеристики. Это может быть другой субъект Российской Федерации, страна, макрорегион (с условием учета их особенностей). В целом, следует подчеркнуть, что интеллект-карты можно применять при изучении нового материала, состоящего из множества пунктов и подпунктов (например, «Атмосфера» в 6 классе, «Африка» в 7-м, «Европейский союз» в 10-м). Использование интеллектуальных карт позволяет единовременно знакомиться с элементами материала, их структурными связями и особенностями. Также немаловажно, что интеллект-
карты могут составляться как самими педагогами, так и учащимися в качестве самостоятельной работы. При этом стимулируется и познавательная деятельность, и творческая, и логическая. В дальнейшем, навыки по созданию интеллект-карт учащиеся могут использовать при самообучении, подготовке научно-исследовательских работ, проектов, докладов, презентаций.
Таким образом, систематическое применение интеллект-карт позволяет развивать такие познавательные учебные действия, такие как:
1) самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
2) поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
3) знаково-символические моделирование-преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково-символическую), и преобразование моделис целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область (кодирование, замещение, декодирование);
4) умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
5) рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
6) постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Можно предположить, что интеллектуальные карты будут все больше внедряться в процесс изучения географии в школе.
1. Алексейчева Е. Ю. Экономическая география и регионалистика: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. - 376 с.
2. Андросова С.В. Интеллект-карты как средство формирования познавательных УУД обучающихся. Мордовский образовательный портал. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.edurm.ru/2009-ll-17-10-23-48/2009-ll-17-10-53-00/53-2009- 11-18-11 -37-45/2153-intellekt-karty-kak-sredstvo-formirovaniya- poznavatelnykh-uud-obuchayushchikhsya. Дата последнего посещения: 30 мая 2017 г.
3. Архангельский Г. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. - 284 с.
4. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010. - 151 с.
5. Атлас транспорта Красноярского края. [Электронный ресурс] http://24bpd.ni/content/atlases/atlas-transporta-krasnoyarskogo-kraya Дата последнего посещения: 30 мая 2017 г.
6. Бехтерев С. Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт. - М.: «Альпина Паблишер», 2011. - 312 с.
7. Бьюзен Т. Суперинтеллект. - М.: Попурри, 2005. - 412 с.
8. Бьюзен Т. Супермышление. - М.: Попурри, 2007. - 320 с.
9. Воробьева В.М., Чурикова Л. В.,Будунова Л. Г. Эффективное использование метода интеллект-карт на уроках: Методическое пособие. -М.: ГБОУ «ТемоЦентр», 2013. -46 с.
Ю.Выровщикова Ю.В. Из опыта работы с интеллект-картами [Электронный ресурс] Режим 4ocTyna:www.schooll- sozonov.ru/sites/.../vyirovshaikova-izopyitarabotyi-.docx. Дата последнего посещения: 30 мая 2017 г.
П.Гаврилюк, А.А. Графический конспект на уроках географии И География в школе. - 2007. - № 2. - С. 45-46.
12. Галеева Н.Л. Мельничук Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроке географии, - М, «5 за знания», 2006. - 116 с.
13. Гужева Т.А. Структурно-логические схемы на уроках географии.
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://festival.lseptember.ni/articles/575781/ Дата последнего посещения: 30 мая 2017 г.
14. Дмитриева X. А., Матвеева В. В. Технология интеллект-карт как средство формирования УУД. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56252.htm Дата последнего посещения: 30 мая 2017 г.
15. Душина И. В., Понурова Г. А. Как учить школьников географии. - М.: Московский лицей, 1996. - 192 с....56