Введение 3
1. История формирования арктической политики России, Китая и США 5
1.1. Геополитическое положение и международно-правовой статус Арктики. 5
1.2. Исторические аспекты взаимодействия России, Китая, США в Арктике и
формирование арктической политики государств 10
2. Интересы России, Китая и США в Арктике с 1990-х. гг. по настоящее время 17
2.1. Экономическая политика России, Китая и США в Арктике с 1990-х. гг. по
настоящее время 17
2.2. Оценки перспектив взаимодействия России, Китая и США в Арктике 40
Заключение 47
Приложение А 51
Список использованных источников 52
Арктика является одним из самых богатых мест на планете. Ее запасы насчитывают одну десятую часть от мирового запаса нефти и четвертую часть мировых запасов природного газа. Помимо ресурсного потенциала территория представляет собой особую климатическую зону, в которой существует собственная экосистема, вызывающая интерес у множества исследователей по всему миру. Однако начало процесса таяния ледников привлекло внимание более крупных участников международных отношений таких как государства, международные организации, НПО и ТНК.
Актуальность работы заключается в том, что Арктика является перспективным регионом с динамично развивающимся экономическим, геополитическим, научным и военным потенциалом. Для ряда государств, включая Россию, Китай и США этот регион является стратегически важным, формируя новые векторы развития, что делает этот вопрос актуальным по сей день. Данное исследование выявит особенности экономической политики России, Китая и США в этом регионе,
Объектом настоящего исследования является Арктический регион, как площадка взаимодействия государств в системе международных отношений.
Предметом настоящего исследования является экономические отношения России, КНР и США в Арктике.
Цель настоящего исследования заключается в выявлении особенностей экономической политики России, КНР и США с 1990-х. гг. по настоящее время.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Изучить международно-правовые документы,
регулирующие правовой статус Арктики и формирование арктической повестки у России, КНР и США;
2. Изучить и проанализировать исторический аспект освоения приарктических территорий;
3. Проанализировать экономическую политику России, КНР и США в Арктике с 1990-х. гг. по настоящее время;
4. Рассмотреть экспертные оценки взаимодействия России, КНР, США в Арктике.
Методологическую базу исследования составили как общенаучные методы исследования, такие, как и индукция, дедукция, анализ и синтез, а также специальные методы - контент-анализ, ивент-анализ, ретроспективный анализ и метод построения сценариев.
В последние годы данной теме уделяют колоссальное внимание, в связи с активизацией Китая на международной арене. И, учитывая тот факт, что этот процесс начался с конца XX века, на данный момент по этой теме имеется обширная научная база.
Источниками для написания данного исследования послужили труды российских и иностранных специалистов в области истории и международных отношений арктического региона. Источниками исследования стали также международное-правовые акты, такие как, применимые к Арктике международные конвенции в отношении климата, принятые в рамках ООН международные конвенции и документы, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., и другие международные документы. Более того, в данном исследовании были проанализированы различные новостные и статистические источники на русском, английском и китайских языках.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, приложений и библиографического списка.
Арктика для глобального сообщества представляет собой огромную кладезь знании, ресурсов и новых возможностей. Процессы таяния ледников позволяют легче и беспрепятственно передвигаться по путям Северного ледовитого океана, сокращая затраты на транспортировку товаров и услуг. В соответствии с задачами, рассмотрев исторические документы и нормативноправовые акты можно утверждать, что территория Арктики управляется каждым государством самостоятельно, в соответствии с основным документом Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, где территориальная юрисдикция распространяется только на шельф, а вне шельфовая зона является достоянием человечества. Именно это заставляет Китай, Россию и США смотреть на Арктику под разными углами и по-своему трактовать принадлежность суши и акватории. Данный вопрос все еще остается открытым, формируя конфликт интересов между приарктическими государствами и другими участниками международных отношений.
Впервые упоминание об Арктике возникло еще далеко в XII веке, однако люди еще не понимали, что представляет и что хранит в себе этот регион. Первой, кто пришла и начала исследовать территории была Российская Империя, а в годы Холодной войны стало для СССР военно-стратегическим регионом. Для Китая Арктика стала полноправной территорией еще с момента присоединения к договору о Шпицбергене, получив полное легитимное право на проведение исследований и провоз судов. В дальнейшем до конца XX века Арктика не привлекала сильного внимания китайцев. В отношении США присоединение арктических территорий случилось с момента покупки штата Аляски, который существовал обособленно в силу собственной географической отдаленности. Однако в период Холодной войны, Аляска также сыграла немаловажную роль в расположении военного контингента на данной территории. При анализе исторического аспекта формирования арктической политики государств можно прийти к выводу, что арктический интерес возник стихийно. Кроме России государства не имели четко поставленных целей и не видели преимущества в исследовании арктических территорий.
Формирование арктических стратегий в связи с усиленным вниманием и климатическими изменениями пришлось на начало XXI века. Каждое государство представило собственное видение Арктики в мировом порядке, определило национальные интересы и приоритеты в этом регионе.
При анализе официальных документов на современном этапе удалось определить цели задачи и приоритетные направления развития Арктики. Согласно Арктической стратегии до 2035 года Российская Федерация определила, что основными стратегическим направлениями приняты развитие экономического, социального и военного потенциала региона; формирование международного сообщества по решению и развитию острых проблем, стоящих перед арктическим сообществом на сегодня. При этом, несмотря на желание и возможности партнерства, Россияне отступает от приверженности собственным интересам и национальным приоритетам, определенных в долгосрочную перспективу. Россия видит Арктику как территорию государств, непосредственно прилегающих к Арктике, формирующих политику региона в целом.
Опубликованная в Китае стратегия по развитию Арктики «Белая книга», опубликованная в 2018 году, сформировала другой концепт видения Арктики, как международное достояние всего человечества. Китай претендует на активное участие в решении арктически вопросов, но пока что делает это осторожно, пытаясь интегрироваться с помощью экономической составляющей, вкладывая огромные средства в развитие инфраструктурных проектов, ресурсной базы и научных исследований. После вступления в Арктический совет в роли наблюдателя, Китай постепенно продвигается к собственной цели, но пока что не имея возможности принимать решения в
данных вопросах в рамках международной организации. Китай активно действует, называя себя приарктическим государством, определяя, что у него тоже есть права на разработку территорий. Все это обусловлено рядом понятных причин. Так как с ростом экономического потенциала и технологического развития Китая, наряду с ограниченностью ресурсов, руководство КНР нашло прекрасную возможность получить эти ресурсы, вкладывая инвестиции в нефтедобывающие и газодобывающие проекты и проекты по развитию СМП, так как он является кратчайшим путем для сбыта товаров и услуг в Европу.
...
1. Абрамович М. М. Внешняя политика Китая в Арктике: основные приоритеты.: Тюменский государственный университет, 2022. С. 38-43.
2. Абрамович М. М. Интересы России и Китая в Арктике: сравнительный анализ.: Тюменский государственный университет, 2022. С. 108-118.
3. Абрамович М., Слободчикова С. Арктическая политика Китая: публично-правовые аспекты //Право и государство: теория и практика. 2022. Т. 1. № 205. С. 102-104.
4. Абрамович М., Якимова Д. Политика Соединенного Королевства Дания в Арктическом регионе // The Newman In Foreign Policy. 2021. T. 62 (106). № 5. C. 11-16.
5. Барсуков Ю. Развитие Арктики получило стратегическую подпись //Коммерсант.ш. 21.02.2013. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.kommersant.ru/doc-y/2131966
6. Выступление на совещании по проблемам Северного морского пути и судостроения.// Президент России. 5 апреля 2000 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //news. kremlin.ru/transcripts/21346
7. Г осударственный долг стран за 2016 год. [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://total-rating.ru/1906-gosudarstvennyy-dolgstranza-2016-
god.html
8. Договор о Шпицбергене от 09 февраля 1920 - docs.cntd.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/90203 8168
9. Жуков М. А. Методологические и методические проблемы выделения
Арктической зоны Российской Федерации // Проектное государство. Портал общественных действий по развитию страны. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.proektnoegosudarstvp.ru/materials/0005/
10. Иванов В. Зачем Китай рвется в Арктику // Независимая газета. - М., 2018.; The State Council Information [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nvo.ng.ru/nvo/2018-05-27/100 arctic.html
11. Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи (аналитический доклад). М.: Научный эксперт, 2016. 130 с.
12. Концепция внешней политики Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.11.2016 № 640: утв. Президентом РФ от 30 ноября 2016 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
13. Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (утверждена распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 года № 132-р). Концепция государственной поддержки экономического и социального развития народов Севера Российской Федерации (утверждена постановлением Правительство РФ от 7 марта 2007 года, № 198). Принципиальные положения программы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан» (утверждена постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 года, № 919; в редакции постановления Правительства РФ от 30 сентября 2008 года, №731) и др.
14. Казаков М. А., Климакова О. Н. Государственная политика России в Арктическом регионе: противоречивая поступательность механизмов формирования // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия «Социальные науки». 2010. №2 (18). С. 36—40.
15. Конышев В., Сергунин А. Международные отношения 2018: Арктика
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://russiancouncil.ru/2018/arctic.html
... всего 74 источников