Введение 3
1. Понятие компьютерной информации, ее носители. Место в системе
доказательств по уголовному делу 6
1.1. Понятие компьютерной информации 6
1.2. Носители компьютерной информации как источники доказательств 12
1.3. Место компьютерной информации в системе доказательств по
уголовному делу, отграничение от вещественных доказательств и иных документов 17
2. Использование компьютерной информации в уголовно-процессуальном
доказывании 25
2.1. Собирание компьютерной информации 25
2.2 Особенности проверки и оценки компьютерной информации как доказательства по уголовному делу 47
Заключение 55
Список использованных источников 59
Развитие компьютерных и иных информационных технологий не только принесло множество позитивных изменений в жизнь человека, но и оказало влияние на преступность. Появились как новые виды преступлений, так и качественно изменились уже существовавшие. Компьютерная информация все чаще становится как объектом, так и орудием преступного посягательства. Все чаще именно компьютерная информация сохраняет на себе следы преступления. Согласно статистике, представленной на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации, за последние несколько лет количество преступлений, связанных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий, а также в сфере компьютерной информации выросло в несколько раз. Так, в 2016 г. было зарегистрировано 65 949 преступлений в данной сфере, в 2017 г. - 90 587, в 2018 г. - 174 674, а в 2019 уже 294 409. Тенденцию роста числа компьютерных преступлений можно заметить и в 2020 г., поскольку только за первое полугодье было зарегистрировано порядка 180 498 преступлений.
С развитием технологий должно развиваться и законодательство, поскольку ему необходимо отвечать всем современным потребностям информационного общества. Стремительное внедрение мобильных и компьютерных устройств в повседневную жизнь человека делает необходимым использование компьютерной информации в качестве доказательств по уголовным делам. Более того, использование компьютерной информации как доказательства по уголовному делу необходимо не только при расследовании и рассмотрении преступлений в сфере компьютерной информации, но и при расследовании и рассмотрении иных категорий преступлений.
Все это позволяет с уверенностью говорить о высокой актуальности выбранной темы на сегодняшний день. Об актуальности говорит и достаточная разработанность темы. Компьютерной информации в уголовном процессе посвящено множество научных работ и статей, данную тему исследовали: А.С. Александров, Ю.М. Батурин, В.Б. Вехов, А.И. Гайдин, Н.А. Зигура, А.В. Кудрявцева, С.И. Кувычков, Т.Э. Кукарникова, М.В. Старичков, А.В. Ткачев, М.А. Ефремова, В.Ф. Васюков, Ю.В. Гаврилин, С.А. Шейфер и другие. Однако в связи с систематическими изменениями законодательства, не все работы остаются актуальными на сегодняшний день.
Объектом исследования является компьютерная информация как доказательство по уголовному делу, а также ее носители. Помимо этого, в данной работе будет исследовано место компьютерной информации в системе доказательств по уголовному делу, а также порядок и особенности ее собирания, проверки и оценки.
Предметом исследования послужили научные работы российских ученых, посвященные компьютерной информации, нормы отечественного уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также международное законодательство, нормативные акты других отраслей права и судебная практика по уголовным делам.
Цель исследования состоит в подробном рассмотрении основных проблем использования компьютерной информации в качестве доказательств по уголовному делу, существующих как в доктрине уголовного процесса, так и в рамках правоприменительной практики.
Задачи выпускной квалификационной работы вытекают из ее цели:
- определить содержание понятия компьютерной информации и установить на каких носителях она может находиться
- определить место компьютерной информации в системе доказательств по уголовным делам, провести разграничение со смежными видами доказательств
- подробно рассмотреть порядок использования компьютерной информации в процессе доказывания, исследовать особенности порядка собирания, проверки и оценки компьютерной информации как доказательства по уголовному делу.
Выбор методов для исследования объясняется спецификой объекта и предмета исследования. Исследование осуществлялось с использованием следующих методов научного познания: общенаучных (общелогический, гипотетический, системный, структурно-функциональный) и специальных (нормативно-логический, историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, и др.).
...
В рамках данного исследования были проанализированы особенности использование компьютерной информации в качестве доказательств в уголовном процессе, рассмотрены соответствующие проблемы, возникающие в правоприменительной практике, а также изучены основные законодательные и доктринальные положения, касающиеся данного вопроса. Результатом проделанной работы стало решение задач, представленных во введении.
Во-первых, было детально рассмотрено понятие компьютерной информации и основные подходы к его пониманию. Так, на сегодняшний день законодатель понимает под компьютерной информацией сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Однако данное определение нельзя признать корректным, оно слишком широко трактует содержание компьютерной информации, поскольку не содержит одного из основных ее признаков — пригодность для обработки компьютерными устройствами и использования ее в них. В связи с чем в данной работе было предложено внести изменения в понятие компьютерной информации, закрепленное в примечании к ст. 272 УК, включив в него указанный выше признак.
Во-вторых, были исследованы носители компьютерной информации как источники доказательств. Поскольку законодательного определения «электронного носителя информации» в УПК РФ нет, опираясь на научные работы исследователей в данной области, был сделан вывод, что наиболее теоретически обоснованным будет рассмотрение электронного носителя информации в узком и широком понимании. Материальным носителем компьютерной информации в узком смысле является устройство, конструктивно предназначенное для постоянного или временного хранения информации в форме, пригодной для использования в компьютерном устройстве, а также для ее передачи и обработке в информационных сетях, а в широком смысле это физическое (электромагнитное) поле, на котором зафиксировано определенное содержание компьютерной информации. Однако теоретических положений недостаточно для решения практических процессуальных проблем, имеется явная потребность в законодательном урегулировании, либо комментировании со стороны Пленума Верховного Суда РФ положений, касающихся понятия и особенностей электронных носителей информации.
В-третьих, было определено место компьютерной информации в системе доказательств по уголовному делу. Так, законодателем компьютерная информация не выделяется в качестве отдельного вида доказательств. Однако это не препятствует использованию компьютерной информации в качестве доказательства при рассмотрении и расследовании уголовных дел. Компьютерная информация может быть:
1) в форме электронного документа и являться иным документом как видом доказательств
2) в форме электронного документа, и являться вещественным доказательством
3) в форме, не обладающей признаками электронного документа, однако отвечать при этом всем признакам вещественного доказательства.
В связи с чем было высказано предложение о внесении изменений в ст. 81 УПК РФ путем закрепления в ней положений о том, что компьютерная информация может выступать в качестве доказательства по уголовному делу как вещественное доказательство.
В-четвертых, был проведен анализ особенностей и проблем собирания компьютерной информации. Собирание компьютерной информации может осуществляться как в рамках получения доказательств, так и в рамках получения непроцессуальных данных, относимых к делу. Законодателем выделено два основных способа собирания компьютерной информации как доказательства: копирование представляющей интерес компьютерной информации на электронные носители предоставленные органами следствия или дознания и изъятие электронных носителей информации у их владельцев с последующим исследованием представленной на них информации.
...
1. Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]. Исполнительный комитет СНГ официальный сайт. URL: http://www.cis.minsk.by/page.php7icH866
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) [Электронный ресурс]. СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consuttant.ru/document/cons_doc_LAW_10699
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. От 13.06.1996) [Электронный ресурс]. Система Гарант. URL: http: //base. garant. ru/3975363
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020) [Электронный ресурс]. СПС КонсультантПлюс. URL:http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3448
1
5. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"[Электронный ресурс]. СПС КонсультантПлюс. URL: http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_L AW_122864
6. Федеральный закон от 21.07.1993 г. N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) "О государственной тайне"[Электронный ресурс]. СПС КонсультантПлюс. URL: http ://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_2481
7. Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2013 "Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст) [Электронный ресурс]. Система Гарант. URL:http://base.garant.ru/70665820
Б. Материалы судебной практики. Акты судов общей юрисдикции.
8. Апелляционное постановление Верховного суда Удмуртской Республики от 04 декабря 2014 г.по делу N 22К-3299/2014.
9. Апелляционное постановление Кемеровского областного суда от 13 марта 2014 г. по делу N 22К-1137/2014.
10. Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 24 сентября 2015 г. N 22-5674/15.
11. Апелляционное постановление Самарского областного суда от 28.10.2015 г. по делу N 22-5640/2015.
12. Апелляционное постановление Соликамского городского суда Пермского края от 17 октября 2017 г. N 10-83/2017.
13. Определение Верховного Суда от 7 августа 2012 г. по делу N 27/12.
14. Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2017 г. N 204-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сандаковой Ирины Сергеевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 5 части второй статьи 29 и частью третьей статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
15. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства»
... всего 46 источников