Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ PENTAFILOIDES FRUTICOSA В УСЛОВИЯХ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТувГУ

Работа №16414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы50стр.
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
826
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I.. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Рельеф 5
1.2. Климат 6
1.3. Почва 7
1.4. Гидрография 9
ГЛАВА II. БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ PENTAFILOIDES FRUTICOSA
2.1. Систематическое положение 11
2.2. Биология 12
2.3. Ареал распространения и экология 18
ГЛАВА III. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ 23
3.1. Применение в официальной и народной медицине 24
3.2. Пигменты (хлорофилл а, b и каратиноиды) 27
ГЛАВА IV. PENTAPHYLLOIDES FRUTICOSA В УСЛОВИЯХ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТУВГУ
4.1. Фенологические фазы развития 33
4.2. Экстракция и определение содержания пигментов 35
Заключение 40
Список литературы 41


До недавнего времени курильский чай рассматривали, прежде всего, как декоративный кустарник. Наиболее ценное качество Курильского чая - способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября - начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.
В настоящее время одним из перспективных видов для широкого внедрения в озеленение является курильский чай. Вид широко распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, проникает Северную Америку, изредка встречается в Западной Европе, на Кавказе, Урале (Коропачинский, 2002, Флора Сибири, 1988 т. 8). В Туве распространен во всех районах.
Pentaphilloides fruticosa обитает в лесах, на лугах, по берегам рек и ручьев, не требователен к почвам, может расти на галечнике, каменистых россыпях и в высокогорных тундрах. Обладает большой выносливостью. Поднимается в горы почти до предела распространения растительности. Именно благодаря этим свойствам пятилистник кустарниковый является пионерным видом, заселяющим речные наносы, горные обнажения и техногенно-нарушенные горные склоны (Флора Сибири, 1988 т. 8).
Курильский чай находит широкое применение в медицинской практике, в садово-парковом строительстве как декоративное растение, является прекрасным медоносом. Издавна используется как заменитель чая (Шретер, 1975, Тельятев, 1991). В культуре известен давно и повсеместно, успешно интродуцирован в Новосибирске, Иркутске, Омске, Томске. В последнее время ведется всестороннее изучение этого вида, в том числе различных форм внутривидовой изменчивости (Храмова, Высочина, 2010).
В настоящее время Pentaphilloides fruticosa известен своими лекарственными свойствами, в народной медицине.
Для сохранения флоры Тувы сотрудниками ботанического сада ТувГУ закладывают коллекции из лекарственных, декоративных растений, в связи с этим чрезвычайно важной задачей является привлечение декоративных видов в культуру, изучение их биологии, экологии и химического состава для сохранения генофонда флоры Тувы. Учитывая большие декоративные свойства курильского чая и недостаточную изученность в Туве, нами начата настоящая работа.
Цель: изучить биолого-экологические особенности и химический состав Pentaphilloides fruticosa в условиях ботанического сада ТувГУ.
Для достижения поставленной цели, нами были поставлены следующие
Задачи:
1. Изучение физико-географических условий района исследования
2. Рассмотрение биологии и экологии курильского чая
3. Изучение химического состава и лекарственных свойств растения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Курильский чай прямостоящий сильноветвистый многолетний кустарник с высотой 1,5 м. С очередными непарноперистыми цельнокрайними листочками, цветки правильные пятичленные, венчик желтый, лепестки округло-трехугольные. Цветут с мая по сентябрь месяцы. Широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, Северной Америке, на Кавказе, Урале. Ксерофитное растение.
Pentaphylloides fruticosa используется в народной медицине, так как содержит в себе много полезных химических веществ, которые имеют лекарственное и антибактериальное значение. В состав которого входят такие вещества как флавоноиды, катехины, эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и витамины в том числе витамин С которое содержится в 5 раз больше чем в лимоне. В листьях содержаться минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо марганец, медь, кобальт.
Исследование пигментного состава показало, что большое количество хлорофилла а и b содержится в листьях. Среднее содержание хлорофилла а составляет в среднем 0,65 мг/л, а хлорофилла b 0,38 мг/л по сравнению со степными видами количество зеленных пигментов высоко, которое составляет хлорофилла а 0,52 мг/л, хлорофилла b 0,24мг/л. Это объясняет благоприятные условия их произрастания. Изучение динамики хлорофилла в листьях также показало, что больше всего его накапливается в период цветения 0,70 мг/л.


1. Буинова М.Г. Хлорофилл и каротин в растениях естественной и культурной флоры Забайкалья // Физиология и продолжительность растений в Забайкалье.- Улан - Удэ , 1977.
2. Встовская И.А. Древесные растения - интродукция Сибири. - Новосибирск: Наука. 1986.
3. Гаммин А.Ф. Антибактериальные свойства лекарственных растений Тибетской медицины. Киев, 1967.
4. Голубьев В.Н. Эколого-биологические особенности травянистых и растений и растительных сообществ лесостепи. М.: Наука.-1965
5. Гюббенет Е. Р. Растение и хлорофилл. М.; Л.: Изд-во АН СССР,
1951.
6. Гортинова Н.Н. Активность ферментов и содержание пигментов пластид растений Заполярья // Тр.ин- та/ Ботан. Ин-т АН СССР. Им. В.Л. Комарова. Сев 4, Эксперим. Ботан. - 1950.
7. Годин Г.Н. Популярная биология Pentafiloides fruticoza (L). O. Schwarz/ в Алтае - Саянской горной области / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Центр. Сиб. Бот.сад.- Новосибирск. Академическое издательство «Гео», 2015.
8. Горшкова А.А.., Зверева Г.К.. Экология степных растений Тувы. Новосибирск.:Наука. Сибирское отделение, 1988.
9. Дымина Г.Д. продуктивность степных сообществ Центральной Тувы // Степная растительность Сибири и некоторые черты ее экологии . - Новосибирск.: Наука. Сиб. отд-ние, 1982.
10. Ефимов М.В., Харкова М.Г. Особенности пигментной системы растений в условиях Забайкалья // Физиология и продуктивность растений в Забайкалье.- Улан - Удэ, 1969.
11. Зайцева А.А. содержание хлорофилла в связи с развитием пшеницы // докл. АН СССР. - 1958. - Вып.2.
12. Захарьянц. Газообмен и обмен веществ пустынных растений Кызылкума. - Ташкент: ФАН, 1971.
13. Закман Л.М. Сезонные изменения содержания пигментов пластид в листьях некоторых местных и интродуктированных растений за Полярным кругом // Ботан. Журнал. - 1969. Т. 54, №8.
14. Иванова 3.Я. Курильский чай. Изд. Дом МСП — М.:, 2005.
15. Лагерь А.А.. Лекарственные растения Тувы, Тувинское книжное издание, Кызыл 1988г.
16. Лукьянова Л.М. Эколого - физиологические аспекты изучения пигментной системы растений.//Бот. журнал . - 1982 а - Т. 67, №3.
17. Носин В.А. Почвы Тувы. Издание Академии НАУК СССР - М.1963г.
18. Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М, и др.. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. - Новосибирск.: Наука, 1985
19. Качалов А.А.. Деревья и кустарники. - Москва.: Изд. «Лесная промышленность». 1970.
20. Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. - Новосибирск.: Наука. Сиб. Отд-ние, 1966.
21. Коровкина Г.В. Бактерицидные свойства дезиафоры кустарниковой по отношению к холерным вибрионам предварительное сообщение. Материалы юбилейной конференции, посвященной 30 - летию фарм. факультета. - Иркутск. - 1971.
22. Кокин А.Я. О факторах определяющих специфическую энергию накопления сухого вещества у зеленных растений/ Изд. ГБС.- 1926.- Т. 25. Вып 4.
23. Куликов Г.В., Иванцова З.В. Динамика пигментов в листьяхвечнозелёных и листопадных древесных растений в Крыму // Ботан. Журнал. - 1977. Т. 62, №7.
24. Куренкова С.В. Содержание и состояние пигментов // Физиология и биохимия многолетних трав на Севере. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1982.
25. Кызыл-оол. М.. Ч-Д.,. Кызыл-оол А.К. Растения РТ применяемые в Восточной народной медицине. НТЦ «Тувасистем», ЦНТ «Клим», ОАО «Тываполиграф», Кызыл 2012г.
26. Попова И.Н. о пигмнтах листьев памирских растений // Бот. Журнал. 1958. - Т43. №11.
27. Суров Ю.П., А.В. Положи, С.Н. Выдрина и др. Ресурсы растительного лекарственного сырья в Туве. - Томск: изд-во Томск ун - та .1978.
28. Соколов А.К. Ареал деревьев и кустарников СССР. - Л: Изд-во Наука. Ленин. Отд-ние. 1980.
29. Шульгин Н.А. Морфология приспособления растений к свету. - М.: Изд-во МГУ, 1963.
30. Шайдуров. Содержание пластидных пигмнтов в листьях растений верхней части альпийского пояса горы Агарац // Биол. Журнал Армении , 1966. Т - 19, №9.
31. Шауло Д.Н.. Определитель растений РТ. Новое издание СОРАН, Новосибирск 2007г.
32. Ушанова В.М.., Лебедева О.И.., Девятловская А.Н.. Основы научных исследований. Часть 3 «Исследование химического состава растительного сырья». Красноярск. 2004г.
33. Юнатов А.А. Кормовые растения пастбищ и сенокосов Монгольской Народной Республики // Тр. Монгол комиссии. - 1954. Вып. 56.
34. (http://tapemark.narod.ru/geograf/4_2_4.html).
35. .(http://zdorovo-shop.com.ua)
36. .(http://lektrava.ru/)
37. (http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ