ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ 5
1.1 Понятие и сущность вещественных доказательств в российском
уголовном судопроизводстве 5
1.2 Сравнительно-правовой анализ института вещественных доказательств в
зарубежных странах на примере Германии, США, Украины и Республики Беларусь 12
1.3 Виды и классификация вещественных доказательств в уголовном
судопроизводстве 18
1.4 Проблема отграничения вещественных доказательств и других видов
доказательств 28
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
2.1 Собирание вещественных доказательств: проблемы теории и практики 35
2.2 Проверка и оценка вещественных доказательств в уголовном
судопроизводстве 42
2.3 Правовые основания хранения вещественных доказательств 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Профессор Л.В. Головко, говоря об историческом формировании института вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве, пишет, что изначально он был тесно связан с термином corpus delicti (лат. «тело преступления»). Данный термин означал телесное (материальное) выражение преступления.
Данный институт закономерно развивался и, как итог, появляется конструкция «состав преступления». В уголовном праве она занимает одну из главенствующих позиций и играет немаловажную роль. Тем не менее, и уголовному процессу нужна была такая конструкция, означающая материальные внешние проявления преступления. В российском судопроизводстве такой конструкцией стал институт вещественных доказательств.
Одним из видов доказательств, которые предусмотрены Уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации, являются вещественные доказательства. Вещественные доказательства имеют сложную структуру, свои материальные особенности, а также особенности взаимодействия с ними сквозь призму уголовного судопроизводства. Также, на наш взгляд, именно вещественные доказательства чаще всего указывают на совершившиеся преступления. Таким образом, значимость вещественных доказательств в осуществлении уголовного правосудия предопределила актуальность данной выпускной квалификационной работы.
Вещественные доказательства по уголовному делу всегда были в центре внимания уголовно-процессуальной науки. Изучению проблем, связанных с институтом вещественных доказательств, посвящены труды многих ученых-процессуалистов, таких как Р.С. Белкин, Л.В. Головко, В.А. Лазарева, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, М.С. Строгович, С.А. Шейфер, и проч. Монографии и отдельные статьи данных авторов использованы и проанализированы в настоящей работе. Наиболее известной работой в сфере доказательств (и естественно, вещественных доказательств в частности) является коллективный труд авторов под названием «Теория доказательств в советском уголовном процессе». Он был издан под редакцией профессора Н.В. Жогина в 1973 году и остается актуальным на сегодняшний день.
С этого времени теория доказательств получила свою самостоятельность в уголовно-процессуальной науке. Однако до сих пор остаётся важным изучение вещественных доказательств. С развитием законодательства и информационных технологий появляются не только новые решения, но и новые проблемы. В рамках выпускной квалификационной работы мы постарались выявить основные особенности вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве и актуальные проблемы законодательного регулирования, создавая фундамент для совместных будущих исследований.
Целью работы является рассмотрение понятия и сущности вещественных доказательств в уголовном процессе, выявление особенностей их формирования в досудебном и судебном производствах, а также определение ряда правовых пробелов в уголовно процессе, связанных с вещественными доказательствами и попытка их разрешения на уровне рекомендаций.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе собирания, проверки и оценки вещественных доказательств по уголовному делу.
Предметом исследования являются уголовно -процессуальные нормы, определяющие понятие и признаки вещественных доказательств, процесс их формирования при производстве по уголовному делу, а также порядок их хранения.
При написании работы использованы общенаучные и частные методы познания, методы сравнительно-правового, логико-юридического исследования, диалектический метод познания социально-правовой действительности.
Соответственно поставленным целям, решаются следующие исследовательские задачи:
- определить понятие вещественных доказательств по уголовному делу;
- изучить сущность и юридическую природу вещественных доказательств;
- провести сравнительно-правовой анализ зарубежного
законодательства, регулирующего вещественные доказательства и сравнить с данный институт с российским уголовным судопроизводством;
- провести классификация вещественных доказательств по уголовному делу;
- обобщить следственную и судебную практику по собиранию, проверке, оценке и хранению вещественных доказательств по уголовному делу.
Уголовно-правовую основу исследования составляет действующее российское законодательство, определения Верховного Суда Российской Федерации, а также судебная практика судов общей юрисдикции.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре и три параграфа соответственно, заключения и библиографического списка.
В рамках изучения темы Выпускной квалификационной работы «Вещественные доказательства в уголовном судопроизводстве: проблемы законодательного регулирования и практики» мы изучили и проанализировали действующее законодательство. На наш взгляд, в основном, оно достаточно подробно регламентирует отношения, возникающие в рамках взаимодействия компетентных лиц и органов с вещественными доказательствами.
Однако, как показывает указанная в содержание работы исследованная уголовно-процессуальная литература и проанализированная судебная практика, современного уголовное судопроизводство в Российской Федерации имеет ряд различных проблем. Данные проблемы были выделены нами ещё в самом начале изучения института вещественных доказательств, где речь идёт о фундаментальных элементах института вещественных доказательств, таких как понятие, правовая природа, сущность.
Проблема определения понятия вещественных доказательств в теории уголовного процесса достаточно является достаточно дискуссионной. Будучи скорее теоретической, нежели практической, она ярко проявляет себя в научном сообществе. Наличие дискуссионных нерешённых проблем, различные мнения учёных-процессуалистов, касающихся вопросов понимания вещественных доказательств, уяснения их сущности, правовой природы, внутренней структуры, особенно с развитием технологий, ярко проявляется себя в научном сообществе. На наш взгляд, это затрудняет познание института вещественных доказательств в российском уголовном судопроизводстве.
Для наиболее полного изучения сущности данного института мы обратились к законодательству зарубежных стран на примере Германии, США, Украины и Республики Беларусь. Нами были выявлены основные отличия института вещественных доказательств в представленных странах от данного вида доказательств в российском уголовном судопроизводстве.
Различные авторы предлагают множество классификаций вещественных доказательств. Само собой, это только увеличивает количество идей и мнений о тех или иных вещественных доказательств. Однако говорить об окончательной классификации на данный момент, по нашему мнению, ещё рано, поскольку единого мнения в современной доктрине уголовного судопроизводства не сложилось. Тем не менее, на наш взгляд, это способствует более полному пониманию института вещественных доказательств.
Сложным представляется процесс отделения вещественных доказательств от других видов доказательств, поскольку многие аспекты, на первый взгляд, дублируют друг друга. Возникают самые разные вопросы, относительно соотношения тех или иных объектов. В рамках работы мы постарались осветить данные проблемы.
Множество затруднений возникает и в рамках следственной и судебной практиках. В частности, это касается процесса доказывания, который состоит из трёх элементов (собирание, проверка, оценка) и в процессе хранения вещественных доказательств. Нами были освещены основные проблемы процесса доказывания и его особенности при изучении теоретической литературы и судебной практики.
Таким образом, в работе освещены фундаментальные особенности института вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве. Приводя мнения учёных-процессуалистов, мы сделали собственные комментарии и замечания по поводу высказанного ими в науке. Обозначенные нами проблемы, возникающие как в теории, так и на практике, мы считаем актуальными.
1. Law of Evidence. Teaching Material. Prepared by: Kahsay Debesu, (LL.B, Lecture) & Andualem Eshetu (LL.B, Assistant Lecturer). 2009.
2. Аверьянова, T. В. Криминалистика : учеб. для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов ; под ред. засл. деят. науки РФ, проф. Р. С. Белкина. - М. : НОРМА-ИНФРА-М, 1999. - 990 с.
3. Азаров В.А. Оценка качества доказательств как элемент судебного контроля.//Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики: Сборник научных работ. Вып. 7. Под ред. М.С. Гринберга. Омск, 2003.
4. Алексеев В. Б., Алексеева Л. Б., Божьев В. П. и др. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / ; Под ред. А. Д. Бойкова, И. И. Карпеца; ВНИИ пробл. укрепления законности и правопорядка. - М. : Юрид. лит., 1989. - 640 с.
5. Андреева О.И., Назаров А.Д., Стойко Н.Г., Тузов А.Г. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.] ; под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 445 с.
6. Арсеньев В. Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. - М.: Юрид. лит, 1964. - 179 с.
7. Балакшин В.С. Доказательства в теории и практике уголовнопроцессуального доказывания (Важнейшие проблемы в свете УПК Российской Федерации) : Дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.09 - Екатеринбург. - 533 с.
8. Барыгина А.А. Особенности оценки отдельных видов доказательств в уголовном судопроизводстве: монография. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 400 с.
9. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - 14-е издание., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 608 с.
10. Белкин P.C. Курс криминалистики в трех томах Т.З Криминалистические средства, приемы и рекомендации. - М., 1997. - 464 с.
11. Белкин P.C. Собирание, исследование и оценка доказательств - М., 1966. - 295 с.
12. Бибиков В.В. Микрообъекты и их криминалистическое исследование методами молекулярной спектроскопии: Автореф. дисс.... канд. юрид .наук / В.В. Бибиков. - М., 1981. - 23 с.
13. Божьев В.П. Советский уголовный процесс: Учебник / В.П. Божьева. - М., 1990. - 432 с.
14. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Божьева. - М., 2002. - 704 с.
15. Боруленков Ю. П. К вопросу о понятии «вещественные доказательства» // Уголовное судопроизводство. - 2012. - № 4. - С. 17-21.
16. Боруленков Ю.П. К вопросу о понятии «вещественные доказательства» // Уголовное судопроизводство. 2012. № 4.
... всего 101 источников