Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возбуждение уголовного дела: основание и процессуальные проблемы

Работа №164130

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве 7
1.1. Возбуждение уголовного дела - понятие, назначение, место в
уголовном процессе 7
1.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела: общая
характеристика 20
1.3. Проверка сообщения о преступлении (доследственная проверка),
обязательность проведения, её задача 25
Глава 2. Порядок возбуждения уголовных дел 32
2.1. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Проблема соблюдения сроков доследственной проверки. Взаимодействие субъектов
уголовного процесса при возбуждении уголовного дела 32
2.2. Практические проблемы, возникающие при возбуждении уголовного
дела 40
2.3. Отказ в возбуждении уголовного дела: проблемные аспекты 55
2.4. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела или об
отказе в возбуждении уголовного дела 58
Заключение 62
Список использованных источников 65


Актуальность работы определяется тем, что деятельность, связанная с проверкой сообщении о преступлениях вызывает неоднозначные толкования ее содержания и определения понятий; регламентация доследственной проверки в рамках стадии возбуждения дела, как и в целом, целесообразность наличия данной самостоятельной стадии в УПК РФ со стороны ученых-процессуалистов подвергается сомнениям.
Исторический опыт уголовного процесса, анализ отечественного уголовно-процессуального законодательства прошлых веков и последних лет может оказаться поучительным при решении современных проблем, позволит сфокусировать взгляд на современное состояние и определиться с поиском путей выхода из многих современных проблем.
В литературе и на практике не затихают дискуссии относительно целей, доказательственного значения, порядка и видов проведения доследственных мероприятий, совершенствования и расширения перечня мероприятий нормах уголовно-процессуального законодательства РФ, уголовно-процессуальной природой этих действий, схожих с проводимыми в рамках предварительного расследования, что определяет значимость обращения к вопросу о доследственных мероприятиях.
Проблемы проверки сообщений о преступлениях являются давним предметом внимания специалистов в области уголовно-процессуального права и криминалистики. Однако с принятием действующего УПК РФ и постоянными его дополнениями, расширяющими и уточняющими права следователя, дознавателя, органа дознания и руководителя органа, их деятельности по проверке поступившего сообщения о преступлении, этот вопрос нуждается в новом освещении.
В данной работе использовались не только действующие нормативные правовые акты, но и акты, отражающие исторические аспекты развития стадии; актуальные научные работы, посвященные до следственной проверке, исследования отдельных проблем доследственных мероприятий.
Важность задач, разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса, определяет его значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан, общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый заслуживающий внимание факт. Также, важно упомянуть о том, что возбуждение уголовного дела хоть и является начальной стадией уголовного процесса, перед возбуждением проводится проверка, и на этапе проверки перед сотрудниками правоохранительных органов встает вопрос о наличии в деянии признаков состава преступления, предусмотренного в особенной части уголовного кодекса РФ.
Так, например, согласно данным статистики, предоставляемой ГУ МВД России, за период с января по март 2020 года было зарегистрировано 510 000 сообщений о преступлениях. Из них расследовалось 266 000 сообщений, по остальным сообщениям было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Г оворя о степени разработанности в научной литературе проблем и вопросов, связанных с возбуждением уголовного дела важно отметить, что данная тема исследовалась такими авторами как Барабаш, А.С., Кожакарь В.В, Лупицкая П.А. Наумовым А.М. и др.
Нормативную основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, постановления Конституционного суда РФ, постановления Пленума Верховного суда РФ, Федеральные законы, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также ведомственные нормативноправовые акты.
Целью выпускной квалификационной работы является определение правовой природы и сущности возбуждения уголовного дела, а также анализ проблем, возникающих в этой сфере.
Также можно отметить ряд задач, реализация которых способствует раскрытию поставленной цели:
1. определить понятие «возбуждение уголовного дела»;
2. определить понятия «повода и возбуждения уголовного дела», изучить соотношение поводов и оснований уголовного дела;
3. рассмотреть понятие доследственной проверки, определить ее место в уголовном процессе;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашем исследовании мы разобрали два важных аспекта уголовного процесса, которые можно считать основополагающими - это этап проведения проверки по сообщению о преступлении, и этап возбуждения уголовного дела.
Наша цель заключалась в характеристике данных этапов и выявлении проблем.
Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие выводы:
Проведение проверки сообщения о преступлении - это огромный спектр действий, выполняемым уполномоченным на то лицом, итогом которых является законное и обоснованное постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Также мы рассмотрели порядок приема сообщения о преступлении, направлении данного сообщения в надлежащий орган, его рассмотрение, вынесение решения, направление в прокуратуру для проведения проверки на законность и обоснованность и порядок обжалования решения следователя (дознавателя). А также, порядок обжалования решений в органах прокуратуры и судах.
Основными проблемами во время проведения проверки по сообщению о преступлении является в первую очередь то, что на данном этапе, деятельность правоохранительных органов в большей части регламентируется внутренними документами (инструкциями), в УПК РФ на данный этап, несмотря на то, что он достаточно обширный, выделено около пяти статей.
Также, не маловажной проблемой является возможность бесконечного «откладывания» сроков, путем отказа в возбуждении уголовного дела и дальнейшей отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
При проверке наличия оснований для возбуждения уголовного дела проводится ряд проверок, в частности, осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение экспертизы, истребование документов, материалов, получение объяснения, которые могут производиться на любом этапе установления основания для возбуждения уголовного дела. Постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору вместе с материалами проверки сообщения о преступлении. Прокурор, получив постановление дознавателя, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки. О решении прокурора дознаватель уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Законным и обоснованным итоговое процессуальное решение на стадии возбуждения уголовного дела может быть признано, если оно:
- выносится должностными лицами и государственными органами, которым по УПК РФ предоставлено право разрешения сообщения о преступлении;
- оформляется постановлением, форма которого соответствует требованиям, предусмотренным ст. ст. 145, 146 и 148 УПК РФ;
- в предусмотренных законом случаях данное постановление выносится в особом процессуальном порядке, регламентированном главой 52 УПК РФ;
- при необходимости согласовывается с прокурором (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК РФ).
Рассмотрев этап возбуждения уголовного дела, можно сделать вывод о том, что поводом для возбуждения уголовного дела - это источник информации о совершенном или готовящемся преступлении, одновременно служащим юридическим фактом, влекущим возникновение уголовнопроцессуальных отношении, а также служит началом для уголовно - процессуальной деятельности.
Основанием для возбуждения уголовного дела являются полученные из источников сведения о фактических данных, который достаточно, чтобы предположить о наличии признаков преступления. При помощи этих данных определяются элементы объекта и объективной стороны. В случае, если дело возбуждается в отношении конкретного лица, то тогда необходимы данные о субъекте и субъективной стороне преступления.
Мнение многих процессуалистов расходятся в части обязательности стадии возбуждения уголовного дела. Некоторые считают, что она является всего лишь «аппендиксом» и если убрать эту стадию, то ничего не изменится, какая-то часть считает, что нужно приступать к предварительному следствию сразу же без проведения доследственной проверки. Ряд процессуалистов придерживаются консервативной точки зрения и считают, что необходимо проводить доследственную проверку и только потом, по надобности приступать к предварительному следствию. Мы же считаем, что стадия возбуждения уголовного дела определенным образом требует реформирования и адаптации под сложившиеся в наше время общественные отношения.


1. Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ Н.В. Витрука : Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1-П. // Российская газета 2000.
2. О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 // Российская газета 2009.
3. Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела при разрешении сообщений и преступлениях [Электронный ресурс] : Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России. ФСБ России. Следственного комитета РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, ФСИН, Минобороны РФ, ФССП РФ, МЧС России : от 26 марта 2014 г. № 147 209/187/23/119/596/149 196/110/154 // Справочная система «Консультант плюс» - Режим доступа https://consultant.ru.
4. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия [Электронный ресурс] : Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 июня 2011 г. № 162 // Справочная правовая система «Консультант плюс» - Режим доступа https://consultant.ru
5. Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. N 72 // Справочная система «Консультант плюс» - Режим доступа http://www. coniultant.ru
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001), (ред. от 06.12.2007). - Москва : Проспект, 2019. - 600 с.
7. Устав уголовного судопроизводства [Электронный ресурс] :
Устав уголовного судопроизводства от 20.11.1864. // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа
https ://constitution. garant.ru/history/act1600-1918/3137/
8. О прокуратуре: федер. закон Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 ФЗ (ред. От 24.07.2007) / Российская газета, №229, 25.11.1995;
Научная литература
9. Антонова, А. А. О роли стадии возбуждения уголовного дела в реализации назначения уголовного судопроизводства / А. А. Антонова // Современные проблемы криминалистики и судебной экспертизы: Материалы всероссийской научно- практической конференции, посвященной 85-летию профессора В. С. Митричева. — Саратов, 2015. — С. 31-33.
10. Барабаш, А. С. Возбуждение уголовного дела: Учебнометодические материалы / Краснояр. гос. ун-т; Сост. А.С.Барабаш. Красноярск, 2000. 259 с.
11. Безлепкин, Б. Т. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Б.Т. Безлепкин. - Москва : Проспект, 2004. - 252 с.
12. Буторин, Л. А. Возбуждение уголовного дела: новое законодательство, старые и новые проблемы / Л А. Буторин // Вектор науки Тольятинского государственного университета. Серия: юридические науки,
1. - № 4. - С. 7-9.
13. Быков, В. М. Актуальные проблемы уголовного
судопроизводства / В.М. Быков // — Казань: Юрайт, 2008. — 369 с.
14. Вицин, С. И. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве / С.И. Вицин // Российская юстиция. - 2003. - №6. - С. 56.
15. Громов, Н. А. Уголовный процесс России: Учебник. / Н.А. Громов, А.Н. Гущин, В. А. Пономаренков, Ю.В. Франциферов. - М., 2001. - 264 с.
16. Даль, В. И. Толковый словарь живого великого Русского языка : в 4 томах / В. И. Даль. - Москва : ЭКСМО, 2012. - Т.3 - 673 с.
... всего 43 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ