Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

Работа №111868

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела в Российской Федерации 7
1.1 Понятие и правовая природа возбуждения уголовного дела как стадия уголовного процесса 7
1.2 Субъекты стадии возбуждения уголовного дела 19
Глава 2. Процессуальные аспекты возбуждения уголовного дела: вопросы теории и практики 28
2.1 Характеристика поводов и оснований для возбуждения уголовного дела 28
2.2 Процессуальный порядок доследственной проверки сообщения о преступлении 36
2.3 Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела и процессуальное оформление решения 40
Глава 3. Отказ в возбуждении уголовного дела: основания и процессуальный порядок 47
3.1 Особенности отказа в возбуждении уголовного дела и его основания 47
3.2 Порядок отказа в возбуждении уголовного дела 54
3.3 Правовые последствия отказа в возбуждении уголовного дела 60
3аключение 65
Список используемых источников и литературы 68

Наше российское государство ориентировано на обеспечение личной безопасности граждан Российской Федерации, их конституционных прав и свобод. Президентом РФ это выделено в качестве основного приоритета задач в области национальной безопасности¹. В связи с этим объективно необходимо объединить усилия на борьбу с преступными проявлениями в обществе и экономике в целом.
Нормы уголовно-процессуального права в настоящее время совершенствуются, приводятся в соответствие с реалиями современной жизни. Очевидно, что от того, как в стране решаются организационные и правовые вопросы досудебного производства, можно говорить об успешности политики государства в области уголовно-процессуального законодательства и в частности, о назначении уголовного судопроизводства.
Современный Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ)², как известно, вступил в законную силу в середине 2002 г., и с тех пор нормы о процедуре возбуждения уголовного дела и деятельности соответствующих должностных лиц часто менялись.
Настоящая работа носит актуальный характер, обусловленный стремлением анализа имеющихся проблем и неопределенностей стадии возбуждения уголовного дела, а также выработкой мер по решению таких проблем.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная актуальным проблемам возбуждения уголовного дела, интересна, носит актуальный характер и является своевременной.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами уголовно-процессуального законодательства правоотношения, складывающиеся в ходе возбуждения уголовного дела.
Предмет исследования составляют уголовно-процессуальные нормы, посредством которых осуществлена регламентация особенностей возбуждения уголовного дела.
Целью исследования является изучение и анализ особенностей возбуждения уголовного дела, выявления актуальных проблем в данной сфере.
Цель исследования обусловила постановку и последовательное решение следующих основных задач:
• рассмотреть поводы и основания, необходимые для того, чтобы возбудить уголовное дело;
• рассмотреть особенности процессуального порядка возбуждения уголовного дела и процессуальное оформление решения;
• проанализировать понятие возбуждения уголовного дела как одной из стадий уголовного процесса, а также ее правовую природу;
• проанализировать порядок отказа в том, чтобы возбудить уголовное дело;
• исследовать процессуальный порядок доследственной проверки сообщения о преступлении;
• исследовать правовые последствия отказа в возбуждении уголовного дела.
• охарактеризовать субъектов стадии возбуждения уголовного дела;
• охарактеризовать особенности отказа в возбуждении уголовного дела и его основания;
Методологическую базу настоящего исследования составляет комплекс общенаучных методов, частнонаучных и специальных методов познания; комплексный, системный, нормативно-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и иные методы.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых в области уголовного процессуального права, как Аширбекова М.Т., Безлепкин Б.Т., Боруленков Ю.П., Быков В.М., Воробьева Н.А., Гончар В.В., Дердишев Ю.В., Зяблина М.В., Ким Е.П., Костенко К.А., Кожокарь В.В., Коридзе М.Т., Косенко А.М., Мешков М.В., Муравьев К., Пашутина О.С., Петров А.В., Согоян В.Л., Шадрин В.С. и другие.
Практическая значимость работы заключается в системном теоретическом и практическом исследовании возбуждения уголовного дела. Результаты проведенного исследования нашли отражение в выводах, сформулированных по итогам исследования и направленных на совершенствование действующего законодательства.
В соответствии с установленными требованиями работа состоит из введения, трех глав (при этом первая глава включает в себя два параграфа, а вторая и третья главы - по три параграфа), заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, стадия возбуждения уголовного дела по своему характеру является самостоятельным этапом процессуальной деятельности уполномоченных на то субъектов по приему, регистрации, проверке сообщения о преступлении и разрешению его по существу, направленный на установление в деянии признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу. Необходимо не затягивать стадию возбуждения уголовного дела, так как от этого зависят результаты дальнейшего расследования: своевременное выявление и закрепление необходимых доказательств или потеря следов преступления, изменение обстановки совершения преступления, утрата доказательств по делу.
Для возбуждения уголовного дела требуются поводы и основания. Повод к возбуждению уголовного дела - это предусмотренный уголовно-процессуальным законом источник сведений о готовящемся или совершенном преступлении. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
При этом, признак достаточности сведений, свидетельствующих о преступном деянии, в законодательстве не уточнен и не детализирован. Думается, что достаточность информации, указывающей на признаки преступного деяния, целесообразно рассматривать применительно к ее объему и характеру.
Одним из процессуальных решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела, является процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела посредством вынесения постановления. Данное процессуальное решение принимает дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа в случае, если в результате рассмотренного заявления или иного сообщения о преступлении (повода) не выявлены основания (данные), свидетельствующие о признаках преступления, предусмотренного УК РФ.
К сожалению, современная правоприменительная практика изобилует порочными примерами принятия органами дознания и предварительного следствия решений об отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным, реально не существующим основаниям.
Следует признать, что отказ в возбуждении уголовного дела наряду со своими минусами отнюдь не лишен и плюсов.
В процессе исследования был выявлен ряд проблем действующего законодательства, а также предложены пути их решения.
• В Российской Федерации в настоящее время действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях. Детальный порядок приема, регистрации, разрешения заявлений и сообщений о преступлении в органах внутренних дел России определяет Административный регламент Министерства внутренних дел РФ. Частью III вышеназванного Административного регламента устанавливается обязанность зарегистрировать сообщение о преступлении. В дежурных частях территориальных органов круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания, осуществляется регистрация в КУСП заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, в том числе поступивших в электронной форме.
• Необходимо внести изменения в ст. 133 УПК РФ («Основания возникновения права на реабилитацию»), дополнив ее новой частью следующего содержания: вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не может являться констатацией факта совершения лицом преступления, установления его вины или виновности и, соответственно, не может нести для такого лица какие- либо правовые последствия.
• В УПК РФ следует предусмотреть право прокурора истребовать и без всяких проволочек получать для изучения материалы, послужившие для органов расследования основанием к отказу в возбуждении уголовного дела, а также предоставить прокурору право в случае выявления необоснованности и незаконности решения об отказе в возбуждении уголовного дела самостоятельно незамедлительно возбуждать уголовное дело и поручать расследование по нему как органам дознания, так и органам предварительного следствия.
• Как представляется, в числе первоочередных задач требует изменения порядок начала производства по поступившему заявлению, сообщению о преступлении, в части путем исключения из УПК РФ его ст. 148, предоставляющей правоприменителю право отказывать в возбуждении уголовного дела.
Анализ ряда положений, которые касаются стадии возбуждения уголовного дела (прием, проверка сообщения о преступлении, решения, принимаемые на данной стадии), дают возможность утверждать наличие в правовом регулировании указанной процедуры неточностей и пробелов. В связи с чем, думается, что имеется необходимость дальнейшего совершенствования со стороны законодателя ряда норм, которые регламентируют данную стадию уголовного судопроизводства.
Конечно, в настоящее время имеется необходимость совершенствовать стадию возбуждения уголовного дела. Однако это нужно делать пошагово, путем обсуждений и практических изысканий.


1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 г., № 7-ФКЗ от 30 декабря 2008 г., № 2-ФКЗ от 05 февраля 2014 г., № 11-ФКЗ от 21 июля 2014 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (часть I). ст. 4921.
3. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г.) // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102
4. О Следственном комитете РФ: Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Российская газета. 2010. 30 декабря.
5. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «»» // СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.
6. Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях: утверждено Приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, МЮ РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» (в ред. от 20 февраля 2014 г.) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 10.02.2019).
7. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия: Приказ Генпрокуратуры России от 02 июня 2011 г. № 162 // Законность. 2011. № 11.
8. Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 (в ред. от 7 ноября 2018 г.) // Российская газета. 2014. 14 ноября.
9. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: утвержден Приказом МВД России от 1 марта 2012 г. № 140 // Российская газета. 2012. № 174 (5847). 1 августа.
10. Постановление Верховного Суда РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1435.
11. Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. // СПС «Гарант».
12. Аширбекова М.Т. Поводы к возбуждению уголовного дела / М.Т. Аширбекова // Законность. 2012. № 10. С. 16-19.
13. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. М.: Проспект, 2017. 872 с.
14. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. М.: Проспект, 2015. 486 с.
15. Белозеров Ю.Н., Марфицин П.Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела: Учебное пособие / Ю.Н. Белозеров, П.Г. Марфицин. М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994. 330 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ