Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Альтернативная дополнительная коммуникация в развитии коммуникативных навыков младших школьников с расстройством аутистического спектра

Работа №164103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы124
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 7
1.1. Проблема изучения межличностной коммуникации в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Особенности развития коммуникативных навыков детей младшего школьного
возраста 16
1.3. Специфические закономерности формирования коммуникативных навыков у
детей с расстройством аутистического спектра 21
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 28
2.1. Организация, методы и методики исследования 28
2.2. Особенности проявления коммуникативных навыков детей младшего
школьного возраста с расстройством аутистического спектра 32
Выводы по второй главе 40
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ
КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 41
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции коммуникативных навыков
детей с расстройством аутистического спектра 41
3.2. Программа развития коммуникативных навыков детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра средствами альтернативной
дополнительной коммуникации 54
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 76
Выводы по третьей главе 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 94


Актуальность исследования. Человек - социальное существо и умение понимать друг друга, делится мыслями, выражать свои желания, разделять чувства играет важную роль в нашей жизни. В большинстве случаев мы не задумываемся о том, как возникает и строится коммуникация, речь является естественной частью нашей жизни. Но среди нас есть люди, которые лишены возможности полноценного общения. К таким людям относятся и дети с расстройством аутистического спектра.
Из последних популяционных исследований виден неуклонный рост распространенности расстройств аутистического спектра (РАС). Всемирная организация здравоохранения показывает статистику 1 к 100. По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра в России (как и в мире) составляет около 1 % детской популяции (Письмо Минздрава № 15¬3/10/1-2140 от 08.05.2013 г.). Согласно данным Росстата РФ за 2023 год,
численность детского населения составляет около 31 миллионов, это означает, что прогнозируемое количество диагнозов «РАС» в России составляет более 300 тысяч [57].
В марте 2023 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал обновленную статистику: расстройство аутистического спектра регистрируется у 1 ребенка из 36 (в возрасте 8 лет), причем у мальчиков в среднем в 3-8 раз чаще, чем у девочек. Статистика встречаемости РАС среди детей 8 лет (центр по контролю заболеваемости (США), Autism Speaks) отражает тенденцию к увеличению частоты данного нарушения развития: 2004 год 1:166 - 2023 год 1:36. При такой тенденции актуален вопрос о способах социализации детей с РАС [57].
Проблемы с общением — одна из ключевых сложностей, мешающих социальной адаптации детей с аутизмом. Обычно это выражается в трудностях начать разговор, отсутствии или особенностях развития устной речи, стереотипиях (повторяющемся поведении) в общении, эхолалиях, трудностях в передачи информации и социальном взаимодействии.
Коммуникация взаимосвязана также с такими особенностями мышления как абстракция, обобщение, высший анализ и синтез. Соответственно, из вышесказанного следует что нарушение коммуникативных навыков связано со многими сторонами психики ребенка, препятствует его социализации и усложняет способность контролировать своё поведение...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав литературу, мы определили, что коммуникация рассматривается и как особый вид деятельности и как передача информации. на сегодняшний день нет единого мнения в понимании термина «коммуникация», её рассматривают совместно с термином «общение», где одни считают, что это синонимичные понятия, другие что эти термины надо рассматривать как целое и частное. Мы изучаем коммуникацию в контексте связей между общением и отношениями, а не только как метод передачи информации. Особенностью межличностного типа коммуникации является психологическая составляющая общения. Она показывает, что коммуникация - это нечто большее, нежели просто обмен информацией, это взаимодействие с окружающими людьми и миром. Сущность такой коммуникации заключается во взаимодействии индивидов.
В исследовании, проведенном на базе ШАВССТ «Кортик» на базе ООО «НПЦ КЛИНИКА СКИРТ» г. Красноярска, приняли участие 16 учеников 1-2 классов в возрасте 7-10 лет. Нами были проведены 3 диагностики на особенности коммуникативных навыков.
У детей с РАС наблюдается отсутствие диалоговых навыков, а также навыков передавать информацию. Им сложно вступать в коммуникацию, особенно со сверстниками. Присутствуют эхолалии, слова ребенок произносит в отрыве от социальной ситуации, часть детей не владеет речью и в коммуникации возможны социально неприемлемые действия. Дети с РАС лишены возможности полноценного общения, им сложно: выражать свои чувства, комментировать события, задавать вопросы, спрашивать мнение других людей и играть со сверстниками. Все перечисленные особенности коммуникации, мешают детям социализироваться и затрудняют обучение. Во второй главе были представлены методики для диагностики особенностей коммуникативных навыков у младших школьников, проведён анализ результатов и сделан вывод.
Анализ научной литературы, проведение собственного исследования уровня коммуникативных навыков, изучение научно-методических основ психологической коррекции позволили определить подходящие инструменты психологической работы, необходимые для повышения уровня коммуникативных навыков. В результате чего была создана, описана и апробирована на практике программа психологической коррекции коммуникативных навыков учащихся младшего школьного возраста с РАС, включающая в себя методы альтернативной и дополнительной коммуникации, что являлось целью данной работы. Психологическая программа коррекции коммуникативных навыков состоит из разделов, которые тесно связаны между собой: формирование навыков выражать просьбы и требования с помощью карточек PECS (индивидуальные занятия); внедрение АДК в учебную среду; формирование навыка спонтанно инициировать коммуникативное взаимодействие и желания вступать в коммуникацию через занятия по невербальному театру; установление контакта с ребёнком и развитие коммуникации через игру; взаимодействие с семьёй; взаимодействие со всеми участниками коррекционно-развивающей работы. Использованные в программе методы направлены не только на развитие «вербального поведения», обучение адекватным способам взаимодействия, умения выражать просьбы (через систему карточек PECS, визуальное расписание и коммуникативные книги), но и на развитии мотивации вступать в коммуникацию и формирование субъективности ребёнка через установление контакта и характер взаимодействия со взрослым (методика Флортайм и метод невербального театра).
Для изучения эффективности программы было проведено исследование на основе модифицированной методики А.В. Хаустова «Оценка коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра», методики «Диагностика потребностей в поддерживающей коммуникации» авторов Е.С. Гайдукевич, В. Гайслер, Ф. Готан и др., методики «Communication matrix» (Charity Rowland)...


1. Адамьянц Т.З. Коммуникативные навыки личности /Т.З. Адамьянц // Человек. - 2006. - №5. - С. 65 - 67.
2. Адильжанова М. А., Тишина Л. А. Характеристика коммуникативных профилей детей с расстройствами аутистического спектра с использованием критериев оценки речевого развития //Современные наукоемкие технологии. - 2020. - №. 4. - С. 89-94.
3. Альтернативная коммуникация. Технологии невербальной коммуникации. Информационно-методические материалы / Под ред. В.Л. Рыскиной. - СПб.: СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья», 2018. - 28 с.
4. Аппе Ф. Введение в психологическую теорию аутизма. М.: - Теревинф, 2013. -216 с.
5. Балака Л. П., Сихра Д. Н., Третьякова Н. В. Развитие социально-коммуникативных навыков детей с РАС в условиях инклюзивного образования //Академический вестник. Вестник Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. - 2020. - №. 2. - С. 46-49.
6. Башина В.М. К особенностям коррекции речевых расстройств у больных с ранним детским аутизмом // Альманах «Исцеление»: Для врачей, педагогов и родителей детей с неврологической инвалидностью. М., 1993. С. 161-165.
7. Блохина Е. А. Преемственность в развитии коммуникативных умений старших дошкольников и младших школьников // Начальная школа плюс «До и После». - 2012. - № 2. - С. 67-70.
8. Бодалёв, А.А. О коммуникативном ядре личности / А.А. Бодалёв // Сов. Педагогика. - 1990. - №5. - С. 77 - 81.
9. Бодалёв, А.А. Психология общения / А.А. Бодалёв. - М.: МОДЭК, 2002. - 319 с.
10. Бура Л. В. Психология коммуникативного воздействия и коммуникативного реагирования как составляющих межличностного общения //Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - №. 68-2. - С. 400¬402.
11. Брудный, А.А. О проблеме коммуникации / А.А. Брудный // Методические проблемы социальной психологии. - М.: Изд. «Наука», 1975. - 259 с.
12. Булыгина, Л.Н. О формировании коммуникативной компетентности школьников / Л.Н.Булыгина // Вопросы психологии. - 2010. - №2. - С.149 - 152с.
13. Василик М.А. Основы теории коммуникации: Учебник / М.А.Василик. - М.: Гардарики, 2003. - 615 с.
14. Вацлавик П., Психология межличностных коммуникаций. /П. Вацлавик, Д. Бивин, Д. Джексон, - СПБ.: Речь, 2000. - 300 с.
15. Веденина М.Ю. Опыт использования метода облегченной коммуникации со взрослым аутичным человеком / М.Ю. Веденина, И.А. Костин // Дефектология.
— 2003. — №6. — С.21-27. Библиогр.: с.27...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ