Введение 2
Глава1. Анализ литературных источников и теоретическое обоснование проведения внеурочных занятий, направленных на формирование знаний по теме «социальные опасности» у обучающихся 7-9 классов 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся средних классов 7
1.2. Внеурочная деятельность: понятие и виды 16
1.3. Основы социальной безопасности 20
1.3.1. Понятие социальных опасностей 20
1.3.2. Классификация социальных опасностей 21
1.4. Социальные опасности, связанные с психоактивными веществами 24
1.5. Экстремизм и терроризм как угроза социального благополучия 33
Глава 2. Методология проведения внеклассных занятий, направленных на профилактику социальных опасностей 37
2.1. Анализ сформированности знаний и подверженности социальным опасностям обучающихся 7-9 классов 38
2.2. Программа проведения внеурочных занятий для формирования знаний и
навыков по теме «Социальные опасности» у обучающихся 7-9 классов 47
2.3. Выявление эффективности проведенных внеурочных занятий по теме
«профилактика социальных опасностей» среди обучающихся 7-9 классов ..55 Выводы 59
Список литературы 61
Приложение 1 69
Приложение 2.1 75
Приложение 2.2 80
Приложение 3 81
Социальные опасности как явление далеко не новы и на протяжении ни одного десятилетия являются острым вопросом, требующим особого внимания при планировании педагогического процесса в школьной системе образования. Однако, крайне важным фактором является то, что современные реалии способствуют, к сожалению, не снижению количества опасностей, а, наоборот, росту их числа. Исходя из тенденции роста проблем и легкости, с которой школьники подросткового возраста могут столкнуться с ними, современный процесс урочной и внеурочной деятельности должен уделять этому достаточное внимание.
В силу своего возраста, обучающиеся 7-9 классов подвержены влиянию старшего поколения, более «продвинутых» сверстников, а также «модных тенденций», диктуемых средствами массовой информации, которые, к слову, контролируются на недостаточно высоком уровне.
Так, сравнительно недавно, проявила себя такая социальная опасность, как курение вэйпов (специальные устройства — вейпы — электронные сигареты или мини-кальяны).
Специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводили социальное исследование, с целью выявить причастность и отношение подростков к курению сигарет и электронных устройств.
Согласно опубликованным результатам всего было опрошено 686 человек в возрасте 12-17 лет, из них 308 девочек, 378 мальчиков. Анализ анкет показывает, что среди девочек пробовали курить (в том числе электронные сигареты и вейпы) 42,2%, из них в настоящее время курят 17,5%. Курить девочки начинают чаще всего с 13-17 лет, пик приходится на 15 лет. Среди мальчиков пробовали курить 45,2%, в настоящее время курят 24,3%, возраст начала курения - 10-17 лет, пик приходится на 14-16 лет. [48]
Выдающееся влияние на появление среди школьников в России выше упомянутой тенденции оказала толерантность к курению в нашей стране. Обращаясь к тому же опросу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [48] можно четко отследить преобладающий уровень равнодушия и отсутствие негативных реакций: «Лидирующей эмоцией, которую вызывают курящие люди у подрастающего поколения, в обеих половых группах является равнодушие (70,5% девочек, 58,5% мальчиков). Из других эмоций отмечены: гнев (8,1% девочек, 11,4% мальчиков), жалость (12,0% и 14,3% соответственно), одобрение (6,5% и 7,9% соответственно), презрение (11,7% и 12,7% соответственно)». [48]
Эта пагубная привычка может послужить одним из препятствий в формировании адекватных поведенческих установок на здоровый образ жизни, а также сформировать аддиктивное поведение.
Помимо, так или иначе, осознанного выбора подростка подвергнуться опасности, современный Мир готовит для него многие другие угрозы, которые мы раскроем в ходе научной работы: употребление психоактивных веществ, криминальная зараженность несовершеннолетних, экстримизм и т.д.
Уже во время реализации и логического завершения программы, представленной в презентуемой научной работе, случилось то, что затронуло сердца и умы граждан не только Российской Федерации, но и каждого жителя нашего Мира. Вечером 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном городе Красногорске произошел теракт: неизвестные открыли стрельбу перед началом выступления музыкальной группы, после чего начался пожар. [64]
В связи со случившейся трагедией к Россиянам обратился Президент Путин Владимир Владимирович (ссылка на расшифровку обращения), где призвал нас объединиться: «Наш общий долг сейчас, наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны — быть вместе, в одном строю. Верю, так и будет, потому что никто и ничто не может поколебать нашу сплоченность и волю, нашу решимость и мужество, силу единого народа России.»
Так же в скором времени стало известно о том, что неоценимый вклад в спасение жизней людей, оказавшихся в смертельной ловушке, внесли подростки, подрабатывающее в гардеробе концертного зала. Дети не растерялись, не запаниковали, а проявили решимость и знания поведения в экстренных ситуациях, эвакуировав десятки взрослых из числа посетителей.
«Особый героизм во время теракта в "Крокусе" проявили подростки, которые подрабатывали в гардеробе. Когда в фойе уже раздавались автоматные очереди, они не растерялись и вывели из захваченного здания более сотни посетителей. Сегодня им вручили награды» - пишет издание РЕН ТВ [57]
В образовательной среде и системе социальной защиты населения вопросы социальных опасностей для несовершеннолетних возлагаются, в том числе, на педагога. Деятельность педагога представляет собой разработку, планирование и реализацию систематизированных и последовательных мероприятий. Проведение внеурочных занятий социально-профилактической направленности является одной из наиболее эффективных форм деятельности в педагогике...
На основании проведенного и представленного в первой главе исследования можно сделать следующие основные выводы. Во-первых, период взросления может быть охарактеризован интенсивными изменениями в социальном, когнитивном и физическом элементах развития подростка, что значительно влияет на легкость, с которые обучающиеся 7-9 классов могут сознательно или сами того не осознавая подвергнуться социальным угрозам различного характера. Во-вторых, внеурочная деятельность школьников - это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, в полной мере способствующая реализации требований федеральных образовательных стандартов начального образования. Внеурочная работа призвана способствовать самосовершенствованию, развитию физических, нравственных, интеллектуальных качеств. Деятельность педагога призвана сделать учебно-воспитательный процесс оптимальным для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности школьного коллектива. В-третьих, социальные опасности включают в себя целый спектр угроз, имеющих обширную систему классификации. Особенность социальных опасностей состоит в том, что они угрожают большому числу людей. Их распространение объясняется поведенческими особенностями людей, объединенных в различные социальные группы.
Таким образом, по результатам проведения экспериментальной работы сделаны следующие выводы:
1) Проведен литературный обзор и отобраны методики тестирований, которые могут эффективно использоваться для решения цели исследования.
2) На основном этапе исследования была разработана программа внеурочных занятий «Предупрежден - значит вооружен», направленная на формирование знаний и умений по теме «Социальные опасности» у обучающихся 7-9 классов. Программа предполагает реализацию внеурочной работы с обучающимися их родителями и педагогами. Проведено 18 занятий в общей совокупности продолжительностью 18 часов. Основные технологии, используемые в программе: личностно - ориентированные; групповые; коллективные. Среди методов работы использовались: беседа, презентации, игры, консультирование, классные часы, родительские собрания, консультации для педагогов.
3) Обработка результатов исследований по выбранным методикам установила, что уровень сформированности знаний у обучающихся 7-9 классов на контрольном этапе исследования существенно увеличился и является преимущественно высоким 62,5%, тогда как на первоначальном этапе высокий уровень знаний преобладал лишь у 22,5% участников программы.
Так же контрольный этап эксперимента показывает, что преобладающее большинство обучающихся имеют отношение отвержения к криминальным течениям, движениям и субкультурам (80%). Отношение одобрения на контрольном этапе имеют 2,5% и, что не мело важно, уровень равнодушия снизился с 70% до 17,5%.
Гипотеза настоящего экспериментального исследования нашла свое подтверждение: в образовательной организации взаимодействие с несовершеннолетними в форме проведение внеурочных занятий с обучающимися 7-9 классов по разработанной нами программе способствует эффективному формированию знаний о сути социальных опасностей и защите от них.
1. Аксючиц И. В. Профилактика наркотической и табачной зависимости в школе: пособие для педагогов-психологов, педагогов учреждений общего среднего образования / И. В. Аксючиц, В. А. Хриптович. - Мозырь : Белый Ветер, 2015г. - 215 с.
2. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодолении: учебное пособие для студентов вузов; пер. с англ.; под ред. Э. Ф. Вагнера, Х. Б. Уолдрон. - Москва : Академия, 2006г. - 476 с.
3. Андреева Г. М.. Социальная психология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению с специальности "Психология" / Г. М. Андреева. - Изд. 5-е, испр. и доп. - Москва : Аспект Пресс, 2019г. - 362 с.
4. Астахова Н. И., Гиенко Л. Н., Куликова Л. Г., Маланичева А. В., Трофимова Г. П., Тырина М.П., Шаталова Е. А. Технологии внеурочной деятельности обучающихся: учебное пособие. - Алтайский государственный педагогический университет, 2019. - 193 с.
5. Бидерман Т. Г. Психические расстройства, ассоциированные с употреблением психоактивных веществ // Проблемы науки. 2020г. №3.
6. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности : избр. психол. труды / Л. И. Божович ; под ред. Д. И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол. - соц. ин-т. - 3-е изд. - М. : Ин-т практ. психологии ; Воронеж : МОДЭК, 2021г. - 349 с.
7. Бойко Л.В., Василенко И.В., Лобанова Е.М. Факультативные занятия и другие формы внеклассной работы // Символ науки. 2019г. №9.
8. Борытко Н.М Индивидуально-личностная ориентация воспитания // Известия кафедры педагогики Педагогического института Южного федерального университета. - 2008. - №1. - С. 28-32.
9. Брайен, Д. Наркотики / Д. Брайен. - Москва : Махаон, 1998г. - 32 с.
10. Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru (дата обращения: 08.04.2023г.).
11. Всероссийская профилактическая операция «Дети России - 2021г.». - URL: https://nnews.nnov.ru (дата обращения: 08.04.2023г.).
12. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы / Л. С. Выготский. - Москва : Издательство Юрайт, 2018г. - 302 с.
13. Галицкая М.Г., Фисенко А.П., Макарова С.Г. Электронные сигареты (вейпы) - старая угроза здоровью в новом обличье. Российский педиатрический журнал. 2022; 25(5), 2022. - 357-361 с.
14. Галичкина О. В. Система работы администрации школы по профилактике наркомании. Планирование, комплекс административных и внеклассных мероприятий, координация действий различных структур; / О.В. Галичкина /Учитель - Москва, 2018г. - 160 с.
15. Гафнер В. В. Безопасный образ жизни: как его сформировать учителю? От теории к практике. - 3 изд. Народное образование, 2014. - 186-192 с...70