Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ САМОКОНТРОЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Работа №164082

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты понятия “ самоконтроль” в психолого - педагогической литературе 6
1.1. Понятие «самоконтроль» в психолого - педагогической литературе 6
1.2 Особенности развития самоконтроля младших школьников на уроках
математики 11
1.3 Дидактические условия, способствующие развитию у обучающихся
навыков самоконтроля в процессе их обучения математике 19
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование по изучению актуального уровня развития самоконтроля младших школьников на уроках
математики 28
2.1 Методика проведения констатирующего исследования актуального уровня
развития самоконтроля у младших школьников 28
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
2.3 Способы совершенствования самоконтроля младших школьников на
уроках математики 38
Выводы по главе II 50
Заключение 52
Список литературы 54
Приложения 59

В связи с социально - экономическими и культурными переменами в обществе изменилось и содержание социального заказа к системе образования в целом. Среди многообразия задач образования на данном этапе развития общества можно выделить то, что учителю начальных классов необходимо научить предупреждать ошибки обучающихся. Потому особое место в структуре учебной деятельности отводится действию самоконтроля, которое имеет специфические функции. Первая направлена на саму деятельность обучающегося, вторая фиксирует отношение обучающихся к себе как субъекту деятельности.
Мы считаем, что выбранная нами тема актуальна, так как самоконтроль играет важную роль в организации психической жизни человека. Самоконтроль относится к числу обязательных признаков сознания и самосознания человека. Он выступает в качестве условия адекватного психического отражения человеком своего внутреннего мира и окружающей его объективной реальности.
В настоящее время основная задача обучения на начальном этапе общего образования - формирование универсальных учебных действий, которые предоставляют школьникам умение учиться самостоятельно. Одними из универсальных учебных действий являются регулятивные, которые отражают умение учиться и способность к организации своей деятельности (планирование, контроль, оценка). Регулятивные учебные действия включают в себя умение контролировать процесс и результаты своей деятельности, включая осуществление предвосхищающего контроля в сотрудничестве с учителем и сверстниками.
Все вышесказанное позволило сформулировать тему исследования:
«Способы совершенствования самоконтроля младших школьников на уроках математики».
Цель исследования - разработать комплекс заданий, который будет направлен на развитие самоконтроля младших школьников второго класса на уроках математики.
Объект исследования: процесс развития самоконтроля у младших школьников.
Предмет исследования: актуальное состояние развития самоконтроля у младших школьников второго класса и особенности его изменения.
Гипотеза исследования: уровень развития самоконтроля младших школьников определяется их умениями сознательно подчинять свои действия заданному комплексу требований (правилу), выполнять проверку результата своей деятельности, выявлять ошибки в результате своей деятельности и находится преимущественно на среднем уровне развития у обучающихся второго класса.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2.Определение критериев изучения актуального уровня сформированности самоконтроля;
3. Проведение констатирующего эксперимента;
4. Проведение математической обработки результатов исследования и представление их в виде таблиц и диаграмм;
5. Проведение содержательного анализа результатов исследования и подтверждение или опровержение гипотезы;
6. Разработка комплекса заданий, направленных на развитие
самоконтроля младших школьников на уроках математики.
Методы исследования:
1. Теоретические - это метод теоретического анализа и синтеза, анализ психолого-педагогической литературы;
2. Эмпирические - психолого-педагогический эксперимент, констатирующий эксперимент;
3. Статистические - метод сбора и обработки результатов.
Экспериментальная база: МБОУ СОШ № 10 г. Красноярска. В качестве экспериментального класса был выбран 2 “В” класс, в составе 25 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа психолого - педагогической и методической литературы мы пришли к выводу, что проблема развития самоконтроля актуальна на данном этапе развития педагогической науки, и конечно, требует дальнейшего исследования.
Для определения актуального уровня развития самоконтроля нами были выделены такие критерии как: умение сознательно подчинять свои действия заданному комплексу требований (правилу); умение выполнять проверку результата своей; умение выявлять ошибки в результате своей деятельности.
Полученные результаты позволили нам выявить общий уровень развития самоконтроля младших школьников второго класса. Таким образом, на констатирующем этапе исследования мы установили, что у 4 учащихся класса (16 %) высокий уровень развития самоконтроля, у 16 учащихся (64 %) - средний уровень развития самоконтроля, а у 5 учащихся (20 %) уровень развития самоконтроля находится на низком уровне развития.
При проведении методик мы заметили, что учащиеся стараются как можно быстрей проверить свою работу, возможно на это повлияли такие факторы, как усталость, плохое самочувствие. Также мы заметили, что учащиеся старались внести свои коррективы в задание, которое подразумевало следовать правилам и не отклоняться от них.
То есть, можно сказать, что при проверке своей работы ученики работали на скорость, а не на качество. Ученики бегло просматривали свою работу, не были в полной мере заинтересованы констатировать свои возможные ошибки, постараться как-то исправить их.
В силу того, что учащиеся ещё не умеют в полной мере контролировать свои действия, согласно внешним требованиям и установкам, необходимо развивать самоконтроль на уроках.
В нашем случае был предложен комплекс заданий, который рассчитан на 9 занятий и на наш взгляд, может изменить уровень развития самоконтроля.
Задания из комплекса мы разделили на три этапа:
1. Ориентировочный (1 занятие).
2. Реконструктивный (5 занятий).
3. Закрепляющий (3 занятия).
Данные задания направлены на знакомство и работу с «образцом», на развитие у учащихся умения решать такие виды заданий, в названии или формулировке которых уже заложена необходимость проверки каждого шага при переходе на следующий этап его выполнения. Также в данном комплексе есть задания на работу с алгоритмами, проверку выражений и неравенств.
Овладение умением самоконтроля обеспечивает комфорт в обучении, предоставляет возможность школьникам учиться с огромным интересом и желанием, а также дает ученикам реальный «инструмент», посредством которого они способны управлять процессом собственного учения на дальнейших этапах.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что самоконтроль является важным умением для обучающихся, состоящий в осуществлении управления процессом своего учения, психолого-педагогическая сущность которого состоит в умении соотнести полученный результат с поставленной целью. Это анализ своих действий с тем, чтобы установить правильность их выполнения, это сличение с образцом или желаемым результатом. Таким образом, необходимо развивать самоконтроль младших школьников.


1. Арета, А.Я. Очерки по теории самовоспитания. - Фрунзе: Изд-во Кирг. гос. ун-та, 1961. - 124 с.; МО УССР НИИ психологии. - М., 1965. - 18 с.
2. Бабанский, Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности - М.: Знание, 1981. - 96 с.
3. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - Москва : Прайм-Еврознак, 2003. - 672 с.
4. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
5. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки в учебной деятельности (Система развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова) /Воронцов Алексей Борисович. - СПб. - 2001. - 236 с.
6. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - М.: Издательство Московского университета, 1974. - 150с.
7. Давыдов, В.В., Маркова, А.К, Ломпшер, И. Формирование учебной деятельности школьников - М. : Педагогика, 1982. - 216 с.
8. Дусавицкий, А.К. Некоторые особенности формирования действия контроля в 1 классе //Нач. школа. - 2002. - №17. - С.14.
9. Иванова, Г.С. Применение тестовых заданий с элементами самоконтроля //Нач. школа.- 2005.-№3. - С.32-33.
10. Ительсон, Л.Б. Об особенностях формирования самоконтроля при производственном обучении //Вопр. психологии. - 1961. - № 2. - С. 216.
11. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 176 с.
12. Костромина, С.Н. Учиться на пятерки по математике. Как? 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2008. - 224 с.
13. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология. - М., 2003. - 464 с.
14. Лында, А.С. Дидактические основы формирования самоконтроля в процессе самостоятельной учебной работы учащихся / А.С. Лында. - Москва: Высшая школа, 1979. - 67 с.
15. Математика. Развивающие самостоятельные и контрольные работы. 1 класс: учебное пособие: в 3 ч. Ч. 1....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ