Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МОДЕЛИ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Работа №164076

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы формирования модели безопасного поведения у младших школьников 8
1.1 Сущность и компоненты модели безопасного поведения у
младших школьников 8
1.2 Формы и методы формирования модели безопасного поведения у
младших школьников 13
2Опытно-экспериментальная работа по формированию модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни у младших школьников 17
2.1 Диагностика сформированное™ модели безопасного поведения у
младших школьников 17
2.2 Реализация форм и методов формирования модели безопасного поведения у младших школьников в условиях повседневной жизни . . 24
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы по
формированию модели безопасного поведения у младших школьников 31
Заключение 35
Список использованных источников 38
Приложение А Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности по формированию модели безопасного поведения обучающихся 3 «А» класса «Школа безопасности» 2021-2022 учебный год

Современные условия, оказывающие влияние на развитие личности ребенка предоставляют широкие возможности для самовыражения самоопределения и самореализации личности в обществе. Ребенок живет и развивается в современных быстроменяющихся условиях. На формирование его личности влияют биологические и социальные факторы. К биологическим факторам относятся врожденные особенности человека, которые он получает в процессе внутриутробного развития (внешние характеристики, тип нервной системы и т.д.). Социальные факторы можно разделить на три группы: микрафакторы (семья, школа, друзья, ближайшее окружение), мезофакторы (условия, в которых растет ребенок, средства массовой информации и т.д.), макрофакторы (процессы мирового масштаба, экология, экономика, общество и государство). Воспитание как процесс так же оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка. В процессе воспитания формируется характер, качества личности, поведенческие характеристики - все это зависит от типа воспитания. Собственная активность личности - является одни из определяющих факторов накопления жизненного опыта и дальнейшее его использование в повседневной жизни.
Общество с целью сохранения своей социальной системы стремится создавать свои социальные стереотипы и стандарты, образцы поведения. Чтобы не быть в оппозиции по отношению к обществу, личность усваивает этот социальный опыт путем вхождения в социальную среду, систему существующих социальных связей. Однако, в процессе социализации личность также стремится к сохранению собственной автономии, свободы, формированию собственной позиции, индивидуальности. Широкие возможности развития личности ребенка также представляют собой массу проблем и рисков, к которым особо восприимчива незрелая, формирующаяся личность ребенка.
Согласно ФГОС НОО предметными результатами освоения основной образовательной начального общего образования в области естествознания и окружающего мира являются формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, а так же формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме [35].
Сохранение здоровья детей и формирования у них культуры безопасного и ответственного поведения в отношении своей жизни и здоровья на сегодняшний день рассматриваются как одна из основных задач современной системы образования. Безопасность является одной из основных потребностей человека, без реализации которой, невозможно полноценное развитие и самореализация личности. На наш взгляд, внеурочная деятельность позволяет активно формировать модель безопасного поведения младших школьников.
Цель исследования: выявить потенциал внеурочной деятельности как средства формирования модели безопасного поведения младших школьников в условиях повседневной жизни.
Объект исследования: формирование модели безопасного поведения у младших школьников.
Предмет исследования: процесс формирования модели безопасного поведения у младших школьников в условиях повседневной жизни через внеурочную деятельность.
Задачи исследования:
• Выявить сущность и компоненты модели безопасного поведения младших школьников.
• Описать формы и методы формирования модели безопасного поведения у младших школьников.
• Провести опытно-экспериментальную работу по формированию модели безопасного поведения у младших школьников в условиях повседневной жизни.
• Реализовать на практике формы и методы формирования модели безопасного поведения у младших школьников в условиях повседневной жизни.
• Проанализировать результаты, полученные в ходе опытно- экспериментальной работы.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, обобщение, систематизация, методика «Сюжетные картинки» Р. Р. Калинина, методика «Что такое хорошо и что такое плохо» М. Н. Липская, методика «Оцени поступок» Э. Туриэль.
Практическая значимость исследования: материалы могут быть использованы при подготовке к семинарским и практическим занятиям, а так же при написании рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ, статей.
Выпускная квалификационная работа состоит из 2 глав, 5 параграфов, заключения, списка использованных источников в количестве 41, приложение в количестве 1, общий объем работы составляет 49 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под понятием модель безопасного поведения мы будем понимать строго выстроенную структуру подчиняющихся и взаимосвязанных элементов: предвидение опасности - отношение к опасности - преодоление опасности. Модель безопасного поведения включает в себя три компонента: когнитивный компонент, эмоционально-ценностный, деятельностный.
Исходя из проведенного анализа, можно сказать, что процесс формирования модели безопасного поведения представляет собой систему методов и приемов, направленных на формирование структурных элементов модели безопасного поведения как по отдельности, так и целом.
Основная задача педагога по формированию модели безопасного поведения состоит не только в формировании знаний и навыков безопасного поведения, но и в воспитании таких личностных характеристик, которые будут определять поведение личности в тех или иных ситуациях. Педагогу важно научить ребенка анализировать ситуацию, принимать взвешенные решения, опираясь на полученный опыт.
Мы рассмотрели формы и методы формирования модели безопасного поведения у младших школьников во внеурочной деятельности: 1) формы (квесты, акции, деловую игру, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, кейс- состязания, соревнования); 2) методы (беседа, дидактические игры, создание проблемных ситуаций, игры с применением упражнений и тренажеры). Основываясь на обозначенных формах и методах, нами был разработан календарно-тематический план внеурочной деятельности по формированию модели безопасного поведения у младших школьников 3 «А» класса.
Проанализировав эмпирические данные, полученные в ходе проведения диагностик на констатирующем этапе, мы выяснили, что из 25 испытуемых 10 (40%) детей имеют высокий уровень сформированное™ навыков безопасного поведения, четко понимают алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях и применяют их в деятельности, 14 (56%) испытуемых имеют средний уровень сформированное™ навыков безопасного поведения и у 1 ребенка констатирован низкий уровень сформированное™ навыков безопасного поведения. Таким образом, возникла необходимость в составлении и дальнейшей реализации календарно-тематического плана внеурочной деятельности по направлению «формирование модели безопасного поведения младших школьников».
Нами был реализован план по формированию модели безопасного поведения у младших школьников в повседневной жизни. Использование форм и методов внеурочной деятельности, которые вызывают у обучающихся наибольший интерес (квест-игра, акция «Светимся вместе», мастер-класс по изготовлению фликеров, кейс-состязания, экскурсия в пожарную часть, круглый стол «Интернет друг или враг?», Интернет- тренажеры и игры и др.) позволило создать такие условия, что обучающиеся с удовольствием посещали занятия и экскурсии, участвовали в соревнованиях, и играх. Иными словами, происходит формирование модели безопасного поведения в повседневной жизни у младших школьников в следующей логике: предвидение опасности - отношение к опасности - преодоление опасности.
Контрольный этап опытно-экспериментального исследования показал положительную динамику развития уровня сформированное™ модели безопасного поведения в повседневной жизнедеятельности у обучающихся.
Результаты повторной диагностики, в которой приняли участие 25 детей, показали, что число детей продемонстрировавших высокий уровень увеличилось с 40% до 48%, соответственно количество детей со средним уровнем сформированное™ модели безопасного поведения уменьшился с 56% до 52% испытуемых. Ребенок, который первичной диагностике показал низкий уровень, при повторной диагностике продемонстрировал средний уровень сформированное™ модели безопасного поведения. Это объясняется тем, что часть детей в ходе формирующего эксперимента перешли на высокий и средний уровни.
На основании полученных результатов мы можем сделать вывод о том, что разработанный нами план внеурочной деятельности по формированию модели безопасного поведения у младших школьников в условиях повседневной жизни показал свою состоятельность и результативность. Выбранные нами формы и методы оказались эффективными.
Задачи исследования выполнены, и цель исследования достигнута.



1. Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания / Б. Г. Ананьев. - Москва : Наука, 1977. - 380 с.
2. Асмолов, А. Г. Ребенок в культуре взрослых / А. Г. Асмолов, Н. А. Пастернак. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 150 с.
3. Баева, И. А. Психологическая безопасность в образовании: монография / И. А. Баева. - Санкт-Петербург : Союз, 2017. - 301 с.
4. Баженова, Е. В. Инновационная образовательная модель внеурочной деятельности «Всему учит детство» / Е. В. Баженова // Дополнительное образование и воспитание. - 2013. - № 4. - С. 10-16.
5. Байбородова, Л. В. Внеурочная деятельность сельских школьников / Л. В. Байбородова // Народное образование. - 2013. - № 5. - С. 90-93.
6. Байбородова, Л. В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л. В. Байбородова. - Москва : Просвещение, 2013. - 176 с.
7. Безруких, М. М. Как разработать программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном учреждении / М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. - Москва : Просвещение, 2019. - 128 с.
8. Бойчук, В. А. Обучение младших школьников основам безопасного поведения и культуре здоровья / В. А. Бойчук // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2011. - № 5. - С. 27-29.
9. Волков, Б. С. Психология младшего школьника : Учебное пособие. Москва : Академический проспект, 2016. - 208 с.
10. Гейль, О. Г. Формирование основ безопасного поведения в быту у детей младшего школьного возраста через игровую деятельность / О. Г. Гейль // Молодой ученый. - 2018. - № 12. - С. 26-28.
11. Година, Г. Н. Воспитание и обучение детей младшего школьного возраста / Г. Н. Година. - Москва : Просвещение, 2017. - 160 с.
12. Григорян, Р. В. Направления и механизмы формирования безопасного поведения младших школьников / Р. В. Григорян // Вестник Университета Российской академии образования. - 2017. - № 2. - С. 95-96.
13. Давыдова, Л. Н. Модель Воспитания человека культуры младших школьников / Л. Н. Давыдова, Е. В. Мирзоева // Мир науки культуры, образования. - 2020. - № 6. - С. 264-270.
14. Дубровина, И. В. Школьная психологическая служба. Вопросы теории и практики / И. В. Дубровина. - Москва : Просвещение, 2020. - 401 с.
15. Енин, А. В Внеурочная деятельность 1-11 классы: теория и практика / А. В. Енин. - Москва : ВАКО, 2015. - 288 с.
16. Есипова, А. А. Основные структурные компоненты безопасности жизнедеятельности / А. А. Есипова, Э. М. Ребко // Молодой ученый. - 2019. - № 18. - С. 36-38.
17. Задорина, Т. В. Формирование у школьников устойчивых представлений о жизни и здоровье как безусловной ценности: развитие навыков безопасного поведения на дороге / Т. В. Задорина, Капранова О. С. // Наука и образование: новое время. - 2020. - № 1. - С. 30-35.
18. Калинина, Р. Р. Психолого-педагогическая диагностика детей младшего школьного возраста / Р. Р. Калинина. - Санкт-Петербург : Речь, 2010. - 203 с.
19. Калмыкова, И. А. Модель спортивной досуговой деятельности школьников / И. А. Калмыкова // Народное образование. - 2009. - № 9. - С. 173-176.
20. Квитко, Т. М. Проблемные ситуации по формированию знаний о безопасности жизни (из опыта работы) / Т. М. Квитко // Вопросы дошкольной педагогики. - 2018. - № 1. - С. 78-80.
21. Коджаспирова, Г. М. Безопасность образовательной среды детских учреждений. Психолого-педагогический аспект / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. - Москва : Экон-Информ, 2014. - 401 с.
22. Косенкова, Е. Ю. Инструментально-диагностическое обеспечение внеурочной деятельности / Е. Ю. Косенкова // Воспитание и дополнительное образование. - 2013. - № 2. - С.25-30
23. Костецкая, Г. А. Основы безопасности жизнедеятельности в школе: возможности, проблемы и перспективы / Г. А. Костецкая. - Москва: Новые технологии, 2018. -145 с.
24. Кузнецова, Н. М. Основы деятельности по формированию культуры безопасного поведения на дороге: практическое пособие. / Н. М. Кузнецова, Л. В. Шманиева. - Москва : ФКУ НИЦ БДД МВД России, 2018. - 74 с.
25. Марчук, Н. Ю. Методические материалы по вопросам формирования навыков безопасного поведения у детей и подростков / Н. Ю. Марчук. - Екатеринбург : ГБОУ СО ЦЛПРиК «Ладо», 2017. - 52 с.
26. Минаева, Н. Г. Изучение готовности к безопасному поведению в ситуациях криминального характера / Н. Г. Минаева, Е. В. Миронова // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - № 54. - С.96-100.
27. Науменко, Ю. В. Образовательная программа для младших школьников «Мое здоровье» / Ю. В. Науменко // Народное образование. - 2013. - № 8. - С. 193-200.
28. Новик, И. Б. О моделировании сложных систем, философский очерк / И.Б. Новик. - Москва : Мысль, 1965. - 335 с.
29. Перфильева, Н. В. Формирование культуры безопасности поведения детей на дорогах // Педсовет.огд : 15-й Всерос. Интернет-педсове т. - URL:http://pedsovet.org/(дата обращения: 20.04.2022).
30. Перфильева, Н. В. Точки зрения на характеристики и квалификацию абстрактных единиц языка / Н. В. Перфильева // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - С. 17-22.
31. Перфильева, Н. В. Формирование культуры безопасности поведения детей на дорогах. - URL:http://pedsovet.org/(дата обращения: 7.03.2022).
32. Рахматулин, Р. Я. Интерактивные технологии в формировании навыков безопасного поведения / Р. Я. Рахматулин. - Москва : Русское слово, 2018. - 703 с.
33. Селина, А. А. Внеурочная деятельность младших школьников / А. А. Селина, О. Ю. Ефремов, Е. Ю. Богданова // Вестник научных конференций. - 2020. - № 3. - С. 139-141.
34. Тимофеева, Л. Л. Формирование культуры безопасности у детей. Парциальная программа / Л. Л. Тимофеева. - Санкт-Петербург : Детство- Пресс, 2019. - 160 с.
35. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - URL:http://standart.edu.ru(дата обращения: 10.04.2022).
36. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки РФ. - Москва : Просвещение, 2010. - 31 с.
37. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010, № 390 - ФЗ. -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 108546/ (дата
обращения: 05.03.2022).
38. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (ред. от 25.11.2013; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) // Российская газета, N 303, 31.12.2020.
39. Чиркова, Е. В. Спортивные игры - высшая ступень подвижных игр / Е. В. Чиркова, Л. А. Матис // Вестник научных конференций. - 2019. - № 7. - С. 105-106.
40. Штофф, В. А. Моделирование и философия / В. А. Штофф, - Москва : Наука, 1966. - 302 с.
41. Щукина. Г. И. Методика воспитания привычек культуры поведения школьников / Г. И. Щукина // Вопросы методики воспитательной работы в школе. Томск : Л111И им. А. И. Герцена, 1964. - 458 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ