Введение 7
Глава 1. Теоретические основы программного обеспечения дисциплины технология 12
1.1 Основы теории и история технологического образования в России 12
1.2. Общее и особенное в содержании дисциплины «Технология» 23
Выводы по первой главе 52
Глава 2. Проектирование деятельности - цель и результат освоения дисциплины «Технология» 55
2.1. Проектный метод как основной формат школьного технологического
образования 55
2.2. Разработка и апробация проекта на тему: Освоение технологии вязания
на спицах «Домашние следки» 65
Выводы по второй главе 78
Заключение 80
Библиографический список: 83
В практике школьного образования, которое подвергается постоянным изменениям на протяжении последних лет, меняются требования к выпускнику школы со стороны государства, общества и самой личности. Возникают противоречия между запросами личности в образовательных услугах, возможностями государства в предоставлении этих услуг и потребностями общества. В связи с этим возникает потребность в изменении целей, задач, содержания, форм и методов получения современного образования.
В разные периоды формулировался основной методологический подход в реализации образовательных программ. Это знаниевый подход, личностно-ориентированный, практико-ориентированный. В настоящее время это системно-деятельностный подход.
Системно-деятельностный подход - это такой метод, при котором ученик является активным субъектом педагогического процесса. При этом преподавателю важно самоопределение учащегося в процессе обучения. Образовательная область Технология включена в ФГОС ООО как основной предмет, а в ФГОС ОО как профильный предмет.
Системно-деятельностный подход в Технологии требует:
1. Целеполаганию в освоении УУД:
Личностных: личностное, профессиональное, жизненное
самоопределение; смыслообразование , т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? - и уметь на него отвечать; Нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.
Коммуникативных: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками ; постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; управление поведением партнёра - контроль, коррекция, оценка его действий; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
Регулятивных: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно; планирование - определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция - внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами; оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
Познавательных: самостоятельное выделение и формулирование
познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
2. Достижению следующих задач:
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
3. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
4. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
3. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
4. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
5. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
6. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
7. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
2) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
3) применение общенаучных знаний в процессе осуществления
рациональной технологической деятельности;
4) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
5) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
6) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
С введением Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования появились новые программы по технологии. Ученые и педагогические работники проявили интерес к теме сравнения программ разных поколений. Цели сравнения: выявить общее и особенное в содержании; сделать выбор наилучшего для реализации.
Вопросом сравнения образовательных программ по дисциплине технология занимаются многие работники образования. В различных педагогических журналах можно прочесть статьи на эту тему. Но сказать о том, что вопрос полностью изучен, нельзя.
Продвижение проблемы сравнения излагается в различных теоретических источниках: ученических пособиях, педагогических журналах, на научнопрактических конференциях и т.д.,
При написании работы прежде всего были проанализированы такие источники информации как: ФГОС ООО; Примерные общеобразовательные программы по дисциплине технология: Симоненко В.Д. и Казакевич В.М.
Цель исследования: Охарактеризовать общее и особенное в
содержании программ по дисциплине Технология.
Объект исследования: содержание программ по дисциплине
технология.
Предмет исследования: выявление общего и особенного в содержании программ по дисциплине технология.
Задачи исследования:
1. Изучить основы теории и истории технологического образования в России
2. Выявить общее и особенное в содержании программ по дисциплине технология
3. Обозначить проектный метод как основной формат современного технологического образования
4. Разработать и апробировать проект на тему: Освоение технологий вязания на спицах «Домашние следки» по программе Казакевича В.М.
Апробация проекта проходила в школе №150 города Красноярска, а также на научно практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь XXI века» от 20.04.2018
Структура выполнения выпускной квалификационной работы: введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список литературы состоящий из 31 источника. Объем работы 81 страница.
1. Решая задачи теоретического осмысления темы исследования, рассмотрев теоретические источники по истории развития технологического образования в России, необходимо отметить следующее:
• технологическое образование в России имеет более чем трехсотлетнюю историю, его становление связано с возникновением новых производств, развитием промышленного производства, торговли;
• на протяжении всего времени развития технологического образования менялись смыслы, которые были заложены в понятия: техническое образование, трудовая школа, трудовое воспитание, предметная область «Труд», политехническое обучение, труд обучение, технологическое образование;
• нами выявлено понятие «технологическое образование», которое трактуется как образование, направленное на формирование и развитие технологической, экологической и экономической культуры личности обучаемых через развитие творческого технологического мышления, комплекса технологических способностей, качеств личности: социальной адаптивности, конкурентоспособности, готовности к профессиональной деятельности - как результат сформированных знаний основ современных технологий преобразования материальных, энергетических и информационных сред, знаний основ применения современных технологий в производстве, экономике, сфере услуг и быта;
• в соответствии с потребностями развития страны, менялись цели, содержание и формы технологического образования;
• выявлены проблемы становления и развития технологического образования в России: мотивационного, содержательного, методического, кадрового характера.
2. Анализируя общее и особенное в разработке основ технологического образования нами выявлено следующее:
- общими будем считать вопросы, связанные с концепциями технологического образования, целеполаганием, определением объекта и предмета технологического образования, принципов и закономерностей становления и развития технологического образования, общими
методологическими подходами к технологическому образованию;
- особенностями становления технологического образования являются изменяемые параметры, характеризующие тот или иной этап его развития: в содержании целей, установлении зависимости между условиями развития и реальным состоянием дел, развитием методологического знания.
3. Нами выявлено, что во все периоды развития образования вообще и технологического образования в частности, принципиальным для становления и развития технологического образования является его направленность на преобразование действительности, развитие личности и её профессионального самоопределения, освоение новых способов преобразования.
4. Исследования показали, что основными методологическими подходами в технологическом образовании являются системнодеятельностный (практикоориентированность как цель) и личностно - ориентированный.
5. Реализация Концепции технологического образования требует создания партнерских отношений, кооперации образовательных организаций, государственных и общественных структур, заинтересованных в успешном решении образовательных задач по дисциплине Технология.
Во второй главе нами рассматривалась проектная деятельность на занятиях по технологии как основная.
1. Нами выявлены принципы освоения образовательной области «Технология» с помощью проектного метода:
• переход «от простого к сложному» (усложнение материала по годам обучения);
• практикоориентированность занятий по освоению учебного материала;
• использование межпредметных знаний и универсальных учебных действий (математика, физика, информатика, робототехника и др.);
• обоснованность действий - условие эффективного выполнения проекта.
2. Нами разработан проект на тему: Освоение технологий вязания на спицах «Домашние следки» и реализован в период педагогической практики
3. Разработаны рекомендации для обучающихся по работе над проектом.
4. Вопросы в помощь обучающемуся для самооценки изготовленного изделия и собственной деятельности.
1. Акимов С.С. Развитие технического и технологического образования в России. Интернет журнал СахГУ «Наука, образование, общство» [Электронный ресурс] Путь доступа: https://www.ronl.ru
2. Бабанский Ю.К История технологического образования [Текст] журнал «Советская педагогика» 1984. - №10. С.11-22.
3. Барахович И.И. Решение стретагических и тактических задач в становлении коммуникативности будущего педагога. [Текст] Красноярск 2011. С 33
4. Богатырев А.Н. Учителю технологии о современных информационных технологиях. [Текст] Журнал «Молодой ученый» - 2011 - № 11 - С.96-99.
5. Бухтиярова И.Н. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении. [Текст] Журнал «Школьные технологии». - 2001 - №2 - С.108-115.
6. Волохова Е.Д Проектное обучение в современной школе [Текст] Журнал «Школа и производство». 2015 - №3. - С.2-6.
7. Дахин А.М. Проектирование без понятий слепо, а компетентность без содержания пусто. [Текст] Журнал «Педагогика» - 2016 - № 6 - С. 1617
8. Днепров Э.Д. Модернизация российского образования: Документы и материалы - 2002 - С.29.
9. Денисова Л.Н. Проектный метод обучения в процессе технологического образования школы. [Электронный ресурс] Путь доступа: http://открытыйурок.рф
10. Журкина И.И., Зарецкая А.Я. Содержание трудового воспитания школьников. [Электронный ресурс] Путь доступа:
http: //www.pedpro .ru
11. Жучков В.М. Теоретические основы концепции модернизации предметной области «Технология» для педагогических вузов: монография. Санкт-Петербург 2001
12. Казакевич В.М. Примерная программа по технологии 5 - 9 классы.
[Электронный ресурс] Путь доступа: https://drofa-ventana.ru
13. Капустин В. С. Основные этапы выполнения проектов. [Электронный ресурс] Путь доступа: https://studfiles.net
14. Концепция развития предметной области «Технология» Министерство образования и науки Амурской области
15. Кузьменко Н.Е., Лунин В.В., Рыжова О.Н. Современные методы обучения. Журнал «Педагогика» - 2005 - №3 - С. 107-116....31