Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение историко-фактологического материала на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной школе

Работа №164070

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования историко-фактологического материала при обучении иностранным языкам в средней общеобразовательной школе 6
1.1. Историко-фактологический материал как средство реализации
межпредметных связей на уроке иностранного языка 6
1.2. Использование комикса как способа представления историко-фактологического материала на уроках иностранного языка в средней школе 15
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. Методические рекомендации по применению комиксов как способа представления историко-фактологического материала на уроке немецкого языка в средней общеобразовательной школе 30
2.1. Сравнительный анализ историко-фактологического материала в учебно¬методических комплектах по немецкому языку 30
2.2. Фрагменты уроков немецкого языка в 5, 7 и 9 классах с использованием
историко-фактологического материала 39
Выводы по 2 главе 54
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения 62


При обучении иностранному языку современному учителю зачастую приходится использовать не только набор упражнений, способствующих его практическому овладению, но и привлекать материал иных дисциплин, изучаемых в школе, т. е. реализуя метапредметность.
Взяв это во внимание, учитель начинает выстраивать межпредметные связи, которые прокладывают путь к одновременному изучению языка и получение информации из других областей знаний. Данная проблема интересует исследователей уже большое количество времени и до сих пор остается актуальной для дидактов и методистов. В настоящее время мы считаем необходимым применять материал с использованием элементов истории, что могло бы помочь не допустить ее искажения и сформировало бы у учащихся верную картину мира. Примером такого материала может служить историко-фактологический материал.
Историко-фактологический материал - это исторические и фактические данные, которые используются в обучении определенной теме или предмету. Использование такого материала на уроках немецкого языка позволяет достичь некоторого количества целей, а именно: позволяет ученикам расширить свой кругозор, познакомиться с новыми историческими фактами и событиями, а также лучше понять культуру и традиции немецкоязычных стран. Историко-фактологический материал может помочь ученикам расширить свой кругозор, познакомиться с новыми историческими фактами и событиями, а также лучше понять культуру и традиции немецкоязычных стран.
Мы считаем, что для обучения иностранному языку необходимо использовать различные современные историко-фактологические материалы, способом представления которых может быть комикс. Комиксы - это графические истории, которые могут быть использованы в качестве 3
историко-фактологического материала на уроках немецкого языка. Комиксы могут быть как художественными, так и научно-популярными, могут рассказывать о различных исторических событиях, личностях и культурных особенностях стран, говорящих на немецком языке. Использование комиксов на уроках немецкого языка позволяет ученикам лучше понимать немецкоязычную культуру, а также улучшить свои навыки чтения и восприятия информации на немецком языке...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире, когда доступ к информации стал намного проще, учащиеся все чаще требуют от учителей большего разнообразия и интерактивности на уроках. В этом контексте использование историко-фактологического материала на уроках немецкого языка становится не только актуальным, но и необходимым компонентом образовательного процесса.
Историко-фактологический материал представляет собой информацию о конкретных событиях и явлениях, происходивших в прошлом, которые могут быть использованы в образовательных целях. Использование такого материала на уроках немецкого языка позволяет не только повысить мотивацию учащихся, но и расширить их кругозор, показать связь языка с культурой и историей, а также развить критическое мышление и умение анализировать информацию.
Для того чтобы средства также соответствовали запросам учащихся, мы решили использовать комиксы, где затрагивался бы историко-фактологический аспект. Комиксы могут быть использованы для достижения различных целей, начиная от развития языковых навыков до формирования культурологических компетенций учащихся. Их использование на уроках немецкого языка может быть особенно эффективным, так как в них часто представлены сцены из жизни германоязычных стран и их культуры.
Проанализировав УМК «Horizonte», мы выяснили, что историко-фактологический материал в нем представлен недостаточно, и, чтобы решить эту проблему, подготовили фрагменты уроков с использованием комиксов. Данные фрагменты могут быть использованы на уроках немецкого языка с целью повышения мотивации учащихся, а также усвоения ими новых знаний об истории и культуре Германии.
В процессе написания данной работы нами были решены следующие задачи:
• выявлена сущность понятия «межпредметные связи»;
• рассмотрена необходимость применения историко-фактологического материала на уроках иностранного языка;
• описана историю возникновения и специфику применения комикса как образца историко-фактологического материала;
• исследованы преимущества использования комикса на уроке
немецкого языка;
• проведен анализ учебных пособий, применяемых для работы в средних общеобразовательных учреждениях на уроках немецкого языка;
• подготовлены фрагменты уроков для учащихся общеобразовательных учреждений на основе историко-фактологического материала (аутентичных немецких комиксов).



1. Антонов Н. С. О межпредметных связях в учебном процессе. Архангельск: Мысль, 1969. 125 с.
2. Березин В. М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. М.: РИП-холдинг, 2003. 180 с.
3. Бернацкая А. А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное состояние // Речевое общение: Специализированный вестник. 2000. №3. С. 104-110.
4. Боликова Л. Ю., Струнина Н. В. Формирование межкультурной компетенции студентов вуза средствами информационно-коммуникационных технологий // Гуманитарные науки и образование. 2019. № 1 (37). С. 33-37.
5. Верзилин Н. М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. 3-е изд. М.: Просвещение, 1976. 384 с.
6. Ворошилова М. Б. Креолизованный текст: аспекты изучения // Политическая лингвистика. 2006. №20. С. 180-189.
7. Гальскова Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006.
336 с.
8. Глинская Е. А., Титова С. В. Межпредметные связи в обучении. Тула: Инфо, 2007. C. 39-44.
9. Гришенкова Т. А., Иванова Е. А. Рекламный текст как вид креолизованного текста в обучении креативному мышлению // Современное педагогическое образование. 2018. №5. С. 92-98.
10. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. 2310 с.
11. Зимняя И. А. Психология обучения неродному языку. М.: Русский язык, 1989. 219 с.
12. Комикс // Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Комикс (дата обращения: 14.03.2023).
13. Лошкарева Н. А. Межпредметные связи как средство совершенствования учебно-воспитательного процесса. М.: МГПИ, 1981. 54 с.
14. Макклауд С. Понимание комикса. Невидимое искусство. New York: Harper Perrenial, 1993. 222 с.
15. Максимова В. Н. Межпредметные связи в процессе обучения. М.: Просвещение, 1988. 192 с...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ