Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительное изучение коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы

Работа №164066

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы137
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения сформированности коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 9
1.1. Понятия «коммуникация» и «коммуникативные умения» в психолого­педагогической и логопедической литературе 9
1.2. Развитие коммуникативных умений в онтогенезе 16
1.3. Причинная обусловленность нарушений коммуникативных умений у
младших школьников с аутизмом 26
1.4. Обзор диагностических и коррекционных методик по формированию коммуникативных умений у обучающихся младшего школьного возраста с аутизмом 40
Выводы по главе 1 54
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы 55
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 55
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 68
2.3. Содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом
2 и 3 группы 80
Выводы по главе II 116
Заключение 118
Библиография 122
Приложения 130

Актуальность исследования. По данным имеющихся сегодня исследований, степень встречаемости различных форм аутизма среди детей в среднем составляет 4-26 случаев из 10000 (0,04 - 0,26% от общего объема детской популяции) Одновременно с этим, имеется выраженная тенденция к повышению распространенности данного нарушения развития, ввиду чего вопрос о различных возможностях преодоления разного рода проблем социализации детей с аутизмом сегодня стоит достаточно остро.
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с диагнозом «аутизм» растёт на 13% в год. Согласно имеющимся данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2018 году диагноз о наличии расстройства аутистического спектра был впервые поставлен более чем 4 тыс. детей; в 2019 году число детей с диагнозом аутизм в России превысило 31 тыс. человек [11].
Согласно исследованиям, отечественных и зарубежных учёных, для детей с аутизмом характерны следующие трудности: нарушение социального развития, нарушение вербальной и невербальной коммуникации, стереотипность в поведении, интересах, занятиях. Указанные дефициты являются препятствием для эффективного обучения данных детей в школе и для их погружения в социум. По мнению О.С. Никольской, Е.Р. Баенской и М.М. Либлинг, дети с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности в адаптации к обучению в образовательном учреждении, прежде всего, из-за низкого уровня коммуникативных умений [41].
В соответствии с требованиями к адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования (далее — АООП НОО) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья согласно ФГОС НОО, среди основных предметных результатов освоения АООП НОО для обучающихся с расстройствами аутистического спектра выделяются: умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбор адекватных языковых средств для успешного решения 3
коммуникативных задач; овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач. Среди основных результатов освоения коррекционно-развивающей области АООП НОО для обучающихся с расстройствами аутистического спектра выделяются: умение вступать в диалогическое взаимодействие с окружающими, используя различные средства коммуникации (вербальные и невербальные), умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, ответить на вопрос собеседника, умение обратиться к взрослому с просьбой) [50].
Таким образом, актуальность исследования обусловлена растущим количеством обучающихся с аутизмом и недостаточной сформированностью у большинства из них навыков взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса, необходимых для включения в учебную деятельность, в том числе, навыков коммуникативных умений.
На сегодняшний день различные исследователи представляют программы, методики и приёмы коррекционно-развивающей работы с детьми с аутизмом в рамках индивидуальных занятий и занятий в малой группе, однако анализ данных работ свидетельствует о том, что этот опыт недостаточно обобщён и адаптирован для применения в рамках логопедической деятельности. Поэтому актуальность исследования также продиктована необходимостью определения содержания логопедической работы по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом и разработки коррекционной работы. Для того, чтобы определить эффективное содержание формирующей работы указанного направления, необходимо опираться на данные об актуальных особенностях развития коммуникативных умений современных младших школьников с аутизмом разных групп.
Исходя из этого, проблемой исследования становится выявление специфических и общих особенностей коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы.
Объект исследования: коммуникативные умения младших
школьников с аутизмом 2 и 3 группы.
Предмет исследования: общие и специфические особенности сформированности коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что коммуникативные умения у обучающихся младших классов с аутизмом 2 и 3 группы имеют как общие, так и специфические особенности, учет которых позволит разработать содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию коммуникативных умений обучающихся каждой группы.
Цель исследования: теоретически изучить и выявить общие и специфические особенности коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого- педагогическую, методическую и логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Составить диагностический комплекс и выявить общие и специфические особенности сформированности коммуникативных умений у младших классов с аутизмом 2 и 3 группы.
3. На основе выявленных сравнительных особенностей разработать дифференцированные методические рекомендации по формированию коммуникативных умений у младших классов с аутизмом 2 и 3 группы.
Вопросы и проблемы формирования коммуникативных умений у детей с аутизмом рассматривались в работах таких исследователей как В.М. Башина [7]; Э. Бонди [9]; К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская [22]; С.А. Морозова [34]; Т.И. Морозова [4]; Е.В. Панина [45]; М.Л. Семенович, Н.Г. Манелис [61]; А.В. Хаустов [59; 60]; L. Wing [76] и др.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной педагогики и психологии:....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения исследования, посвященного сравнительному изучению сформированности коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы, последовательно решался ряд исследовательских задач.
Определено современное состояние проблемы исследования в психолого-педагогической и методической литературе. По итогам проделанной работы было установлено, что содержание коммуникативных умений младших школьников в рамках данной работы включает: умение вступать в диалогическое взаимодействие с окружающими, используя различные средства коммуникации (вербальные и невербальные), умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, ответить на вопрос собеседника, умение обратиться к взрослому с просьбой. Установлено, что формирование коммуникативных умений происходит в процессе общения ребёнка с окружающими его людьми, где ведущее значение приобретает общение со значимыми для ребенка взрослыми и позволяет на дальнейших этапах индивидуального речевого развития совершенствовать и развивать коммуникативные умения ребенка. В основе особенностей развития
коммуникативных умений детей 2 и 3 группы с РАС лежат ведущие
патопсихологические синдромы. Так, для 2 группы таким синдромом является
отвержение окружающей реальности, в результате чего такие дети
характеризуются неприятием большей части любых контактов; задержкой и
нарушениями развития речи, включением в коммуникацию лишь для
выражения своих нужд; задержкой и трудностями в освоении невербальных
средств коммуникации. Для 3 группы патопсихологическим синдромом
выступает синдром замещения с целью противостояния аффективной
патологии, вследствие чего дети характеризуются захваченностью своими
собственными стойкими стереотипными интересами, склонностью говорить
сложными по форме фразами, при этом их речь в малой степени служит
118
коммуникации; они отличаются способностью выражать свои нужды, формулировать намерения, впечатления, отвечать на отдельные вопросы, при одновременной неспособности к ведению полноценного диалога и стремлении диктовать свою волю. Анализ имеющейся литературы позволил отметить, что организация работы по развитию коммуникативных умений с детьми второй группы должна быть направлена на активное расширение имеющегося небольшого словарного запаса, фраз, эхолалий. В развитии коммуникативных умений детей третьей группы аутизма, рекомендуется выводить ребенка из его монолога в диалог.
На основе анализа современной научно-методической литературы был составлен диагностический комплекс изучения коммуникативных умений у детей с 2 и 3 группой аутизма, с помощью использования которого выявлены общие и специфические особенности сформированности коммуникативных умений у младших классов с аутизмом 2 и 3 группы. Младшие школьники 3 группы аутизма отличаются следующими специфическими особенностями в сформированности коммуникативных умений:
• низкие показатели социальной ответной реакции, социального поведения, диалоговых навыков;
• недостаточный уровень развития информационно­
коммуникативных умений (умение выстраивать продуктивную совместную деятельность; способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; умение задавать вопросы, с помощью которых возможно получить необходимые сведения от партнера по деятельности; способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи; нейтральное или негативное эмоциональное отношение к совместной деятельности).
• недостаточный уровень развития регуляционно­
коммуникативных умений (способность обсуждать совместную деятельность и приходить к общему мнению; умение сравнивать способы действия и координировать совместное действие; способность следить за реализацией принятого замысла)
• неразвитость аффективно-коммуникативных умений (низкая способность к пониманию возможности различных позиций и точек зрения (преодоление- эгоцентризма); отсутствие ориентации на позиции других людей, отличные от собственной; непонимание относительности оценок или подходов к выбору; низкая способность учитывать разные мнения, потребности и интересы других).
Младшие школьники 2 группы аутизма характеризуются помимо всех особенностей, которыми обладают младшие школьники 3 группы аутизма следующими специфическими особенностями в сформированности коммуникативных умений:
• неприятие большей части любых контактов и включение в коммуникацию лишь для выражения своих нужд;
• слабая степень развитости умения выражать просьбы, требования;
• низкий уровень развития умения называть, комментировать и описывать предметы, людей, действия, события;
• неразвитые умения проявлять способы взаимного контроля и взаимопомощи по ходу выполнения деятельности (например, способности работать в паре и регулировать свою деятельность и деятельность партнера в процессе работы; способность задавать вопросы, с помощью которых возможно получить необходимые сведения);
• выраженные трудности в понимании эмоционального контекста ситуации и позиций других людей.
На основе выявленных сравнительных особенностей развития коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы разработаны дифференцированные методические рекомендации по формированию коммуникативных умений у детей изучаемых категорий. Предложенная в рамках дифференцированных методических рекомендаций работа по развитию коммуникативных умений у младших школьников с аутизмом 2 и 3 группы с использованием различных упражнений, игр и заданий, используемых в л деятельности, может быть очень эффективной и помочь детям с аутизмом развивать коммуникативные навыки, понимание и социальные умения, что является важной частью их общего развития и успешной адаптации в обществе.
Таким образом, по итогам проведенного исследования можем сделать вывод о том, что коммуникативные умения у обучающихся младших классов с аутизмом 2 и 3 группы имеют как общие, так и специфические особенности, учет которых позволил разработать содержание дифференцированного методического комплекса упражнений по формированию коммуникативных умений обучающихся каждой группы. Исходя из этого, выдвинутая гипотеза исследования полностью подтвердилась, цель исследования достигнута.


1. Александровская, Э.М. Психологическое сопровождение школьников / Э.М. Александровская, Н.И. Кокуркина, Н.В. Куренкова. - М.: Academia, 2002. - 206 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект пресс, 2014. - 362 с.
3. Аппе, Ф. Введение в психологическую теорию аутизма / Ф. Аппе. - М.: Теревинф, 2016. - 217 с.
4. Аутизм: методические рекомендации по коррекционной работе (материалы к спецкурсу) / под ред. С.А. Морозова. - М.: Сигнал, 2002. - 246 с.
5. Аутичный ребенок: проблемы в быту / под ред. С.А. Морозова. - М., 1998. - 233 с.
6. Батаршев, А.В. Диагностика способности к общению / А.В.Батаршев. - Санкт-Петербург: Питер, 2006. - 175 с.
7. Башина, В.М. Аутизм в детстве / В.М. Башина. - М.: Медицина, 1999. - 240 с.
8. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - М.: АСТ, 2009. - 811 с.
9. Бонди, Э. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS / Э. Бонди, Л. Фрост. - М.: Теревинов, 2011. - 416 с.
10. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Антология мировой педагогики / Л.С. Выготский. - М.: Национальное образование, 2016. - 368 с.
11. Выявляемость аутизма в России за пять лет возросла более чем в 2,5 раза [Электронный ресурс] / URL: https://tass.ru/obschestvo/11055281 (Дата обращения: 01.01.2022).
12. Гринспен, С. На ты с аутизмом: использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления / С. Гринспен, С.Уидер. - М.: Теревинф, 2013. - 512 с.
13. Гузаревич, М.В. Развитие способности к взаимодействию у детей с аутизмом методом базальной коммуникации / М.В. Гузаревич // Материалы XII международной молодежной научно-практической конференции. - 2018.
- С. 21-22.
14. Дорохов, М.Б. Клинико-патопсихологический анализ случаев аутистического развития / М.Б. Дорохов // Научно-исследовательские публикации. - 2014. - №12 (16). - С. 42-70.
15. Закирова, Ф.Н. Оценка проблемы детского аутизма в аспекте детской неврологии / Ф. Н. Закирова, Г. К. Садыкова // Spirit Time. - 2020. - № 9-1. - С. 3-5....78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ