Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительное изучение особенностей развития связной монологической речи у младших школьников с легкой умственной отсталостью и нормальным развитием

Работа №164059

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения связной речи у младших школьников 8
1.1. Понятие связной речи в научных исследованиях 8
1.2. Развитие связной речи в онтогенезе 17
1.3. Особенности связной речи и обзор методик ее обследования и
коррекции 26
Глава II. Исследование особенностей связной речи у младших школьников .... 38
2.1. Цели, задачи, методики и организация исследования; характеристика
младших школьников, участвовавших в эксперименте 38
2.2. Анализ результатов исследования связной речи у младших школьников 46
2.3. Методические рекомендации по развитию связной речи у младших
школьников с легкой умственной отсталостью 56
Заключение 62
Список литературы 65
Приложение 71

Актуальность исследования.
Проблема развития связной речи младших школьников с нарушением интеллекта является одной из важнейших в специальной педагогике и психологии. Это обусловлено той ролью, которую речь занимает в жизни человека, как основное средство коммуникации. Данная проблема является актуальной, так как, несформированность или недоразвитие связной речи отмечается практически у всех детей с нарушением интеллекта и оказывает отрицательное влияние на развитие, воспитание, обучение и социализацию ребенка в обществе. Своевременная целенаправленная работа по развитию связной речи будет способствовать развитию мышления, усвоения школьной программы, улучшению межличностного общения и социальной адаптации детей данной категории.
С введением ФГОС НОО наиболее актуальной в методике преподавания стала проблема развития речи младших школьников. По данным ведущих исследователей (Е.А. Ворсина, И.С. Исмаилова, Д.П. Кудрявская, Л.А. Ястребова и др.) у детей с нарушением интеллекта нарушен как план содержания, так и план выражения связного текста. Развитие связной речи младших школьников представлены в трудах таких исследователей: Выготского Л.С., Львова М.Р., Леонтьева А.А., Запорожец И.В. и т.д.
Своевременная целенаправленная работа по развитию связной речи будет способствовать развитию мышления, усвоения школьной программы, улучшению межличностного общения и социальной адаптации детей данной категории.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Несомненно, процесс этот длительный и кропотливый, требующий определенной организации, системы, методической смекалки и выдумки, практического опыта.
Речь - это форма существования языка, его воплощения, реализация. Под речью понимают использование человеком языковых богатств в жизненных ситуациях, результат процесса формулирования и передачи мысли средствами языка. Речь отдельного говорящего обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. Таким образом, речь конкретна и индивидуальна.
Речь детей формируется не только в процессе занятий, на неё может оказывать воздействие окружающая среда (диалектное окружение, жаргонная речь и т. п.). Речевые ошибки учащихся устраняются в процессе словарной работы, занятий по грамматике, занятий по формированию навыков развёрнутой связной речи.
В связи с этим система работы учителя-логопеда должна учитывать поэтапность формирования основных операций порождения связного текста. Учитывая психологические особенности школьника с нарушением интеллекта, а также, структуру процесса порождения связных высказываний. Развитие связной речи должно осуществляться в следующей последовательности: анализ наглядной ситуации, выделение главного и существенного, основного и второстепенного; развитие умения располагать смысловые компоненты в заданной последовательности (например, сюжетные картинки); развитие способности удерживать смысловую программу в памяти; перекодировка каждого элемента смысловой программы в языковую форму.
Так же в работе по развитию связной речи необходимо учитывать последовательность перехода от ситуативной к контекстной речи. В связи с этим отработка операций порождения связного текста осуществляется сначала на ситуативной речи, а затем на контекстной. Так, сначала предлагается пересказ по серии сюжетных картинок, затем по сюжетной картинке, а в дальнейшем - пересказ текста без наглядности.
Вышеизложенная информация предопределила выбор темы представленного исследования: «Сравнительное изучение особенностей развития связной монологической речи у младших школьников с легкой степенью умтсвенной отсталости и нормальным развитием».
Цель исследования - изучение особенностей связной монологической речи у младших школьников с лёгкой умственной осталостью и с нормальным развитием.
Объект исследования - связная монологическая речь у младших школьников.
Пр ед м ет исследования - особенности связной монологическая речи у младших школьников.
Выдвинута гипотеза о том, что связная монологическая речь детей младшего школьного возраста с лёгкой умственной отсталостью и нормальным развитием имеет разные особенности развития: у умственно отсталых детей проявляются неоднократные расстройства связности изложения, единичные смысловые несоответствия; расстройство связности повествования, пропуски определенных моментов действия, не отображение основных качеств предмета; отсутствие (логического порядка; У детей с нормой развития: неточность словаря, нарушена связь слов в предложении, наблюдаются аграмматизмы.
3 адач и исследования:
1. Проанализировать состояние проблемы изучения связной речи у младших школьников.
2. Определить цели, задачи, методы, определить методики и организацию исследования.
3. Проведение экспериментального исследования и анализирование
результатов исследования связной речи у старших дошкольников.
4. Составить методические рекомендации.
Методологии ескую основу исследования составили: культурно­историческая теория Л. С. Выготского об основных закономерностях развития умственно отсталого ребёнка, концепция детской речи Л. С. Выготского, Ж. Пиаже, А. Р. Лурия, научные взгляды ученых об особенностях развития речи у детей с нарушениями устной речи (НУР) и умственной отсталостью (А.Н. Леонтьев, А. Н. Гвоздев, Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, М.Р. Феофанов) и др.
Метод ы исследования: теоретические - анализ лингвистической, психолого-педагогической, логопедической литературы, обобщение;
эмпирические - проведение констатирующего эксперимента, обработка и анализ результатов.
Теор етич еская знач и мость исследования: уточнены имеющиеся представления о развитии связной речи в онтогенезе; определены условия и содержание психолого-педагогического сопровождения детей с легкой степенью умственной отсталости в работе по развитию связной монологической речи; подобран и апробирован набор методик для изучения развития связной речи у обучающихся начальных классов с легкой стпенью умственной отсталости.
П р актическая знач и мость исследования: на практике реализован комплекс психолого-педагогических мероприятий; материалы исследования могут использоваться на уроках учителей начальных классов, на занятиях логопеда, психолога и дефектолога.
База исследования: КГБОУ «Красноярская школа №5». В
исследовании приняли участие обучающиестя 2 и 3 класса (10 человек),
МБОУ «Средняя школа № 95» - обучающиеся 2 и 3 класса (10 человек).
О р ганиза ция исследования (этап ыг):
I. Анализ и изучение литературы.
П.Определение методики исследования связной монологической речи у младших школьников.
Ш.Проведение констатирующего экспериментана базе КГБОУ
«Красноярская школа №5».
I У.Анализ и обобщение экспериментальных данных.
У.Выявление количественных и качественных особенностей связной монологической речи у младших школьников.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщенный анализ специальной литературы и результатов проведенного экспериментального исследования позволяет сделать следующее заключение.
1. Связная речь является особой сложной формой коммуникации. У младших школьников данная форма самостоятельно не развивается. При пересказе и рассказе дошкольники данной испытывают сложности при построении фразы, прибегают к перефразировкам и жестам, теряют главную нить содержания, путают события, испытывают трудности в основной мысли, не завершают фразы. Такая речь беспорядочна, бедна выразительностью оформления.
2. С целью выявления уровня сформированности связной речи у младших школьников был организован констатирующий эксперимент на базе КГБОУ “Красноярская школа №5” и МБОУ «Средняя школа № 95». В исследовании принимало участие 10младших школьников с лёгкой умственной отсталостью и 10 детей без отклонений в развитии .
3. На базе осуществленных заданий этого эксперимента мы получили результаты, которые дают возможность сделать вывод о том, что у 50 детей обнаруживалась средняя степень сформированности связной речи. В эту группу вошли школьники, которые составляли рассказ-описание, состоящий из двух частей (возможно отсутствие начала или конца). Предложения испытуемых связывались при помощи местоимений, лексического повтора. Рассказы школьников характеризовались достаточной подробностью и последовательностью. У испытуемых обнаруживалось отсутствие подробных характеристик времени и места действия, действующих лиц, но тема раскрывалась полностью. Вместе с тем, у детей наблюдалось отсутствие одной структурной части, при наличии основной - собственно доказательства. Низкая степень сформированности связной речи
продемонстрировали 50 % детей. При воспроизведении текста эти дети перечисляли отдельные признаки или действия нарушали
последовательность в изложении событий. У них имелись ошибки в построении композиции текста, в тексте речевой материал частично или полностью не соответствовал теме.
4. Проведенное исследование доказало необходимость работы по развитию связной речи у младших школьников с лёгкой умственной отсталостью. Развитие связной речи у младших школьников с лёгкой умственной отсталостью служит нужным условием эффективности обучения ребенка в школе. Это связано с постоянно возрастающим значением чтения как особого вида деятельности, который обеспечивает общеобразовательную подготовку человека, активизирует формирование его интеллектуальной сферы, совершенствует личность.
Полученные данные о состоянии связной речи у детей свидетельствуют о необходимости проведения коррекционной работы.
Контрольный эксперимент показал следующую динамику развития связной речи:
1. Высокий уровень показали - 4 6 % детей. У этих детей все параметры связной речи находятся на высоком уровне. Они содержательно, логично, точно и последовательно излагают свои мысли, в речи используют как простые, так и сложные предложения. Речь оформлена грамматически правильно.
Средний уровень был обнаружен у 54о/о детей. В большинстве случаев у детей страдала содержательность и богатство связной речи. Предложение использовали простые, но правильные по грамматическому оформлению.
Низкий уровень не был обнаружен у детей.
2. Намного лучше стали показатели по параметрам у всех детей. Они научились передать содержание готового литературного текста и собственного рассказа; логично выстраивать свое высказывание; в речи
использовались не только существительные и глаголы, но и прилагательные, наречия.
3. Таким образом, проведенный контрольный эксперимент по
исследованию особенностей связной речи у детей, позволил выделить следующее:
• дети могут логично выстраивать предложения, но у некоторых детей еще нарушается последовательность слов;
• дети могут устанавливать логично - смысловые отношения между предметами, изображенными на картинках;
-при пересказе устанавливают причинно - следственные связи и
достаточно хорошо составляют предложения;
• практические отсутствуют грамматические ошибки;
• самостоятельно составляют рассказ - описание.


1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ.дефектол. фак. педвузов . -- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с. - (Коррекционная педагогика).
2. Апухтин В.Б. О смысловой структуре связного текста (в связи с
обучением порождению текстов на иностранном языке / В.Б. Апухтин // Психолингвистические проблемы общения и обучения языку. - М. :
Просвещение, 2006. - С 112-122.
3. Архипова Е.В. Проблемы речевого развития младших
школьников: Автореферат докторской диссертации.— М.,1998.
4. Бобровская Г.В. Обогащение словаря младших школьников / Г.В. Бобровская// Начальная школа - 2012-№:6.- С. 7 6 - 80
5. Бобровская Г.В.Активизация словаря младших школьников/ Г.В.Бобровская // Начальная школа - 2013- № 4- С.47- 52.
6. Баринова Е.А. Лингвистические основы методики развития
связной речи / Е.А. Баринова. - СПб.: Акцидент, 2011. - 453 с.
7. Берлина Н.П. Развитие связной речи у старших дошкольников / Н.П. Берлина // Начальная школа + до и после. - 2012. - № 7. - С.67-70.
8. Бородич А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М..: Просвещение, 2014. - 288 с.
9. Брызгунова Е.А. Диалог / Е.А. Брызгунова // Русский язык. Энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 2009. - С. 74-75.
10. Виноградова Н.Ф. Формирование связной речи / Н.Ф. Виноградова Подготовительная к школе группа в детском саду под ред. М.В. Залужской. - М.: Просвещение, 2015. - С. 88-90.
11. Винокур Т.Г. Диалог / Т.Г. Винокур // Русский язык;
Энциклопедия / гл. Ред. Ю.Н. Караулов. - М.: Большая Российская
энциклопедия: Дрофа, 1998. - С. 119-120.
12. Грабаровская Л.В. Особенности развития связной речи у дошкольников / Л.В. Грабаровская, Е.С. Симонова // Научные исследования: теория, методика и практика: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, 2018. - С. 75-76.
13. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. - М. : АРКТИ, 2012. - 144 с.
14. Елкина Н.В. Формирование связной речи у детей пятого года жизни / Н.В. Елкина. - М. : Просвещение, 2009. - 143 с.
15. Ерастов Н.П. Культура связной речи / Н.П. Ерастов. - Ярославль: Академия развития, 2012. - 345 с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ