Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вербализация концепта "родина" в поэзии С. Есенина

Работа №164052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

русский язык

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Языковая картина мира как отражение общенародного и индивидуально-авторского мировидения 6
1.1. Термин концепт в лингвистике 6
1.2. Понятие концепта «родина» в русской языковой картине мира.. ..10
1.3. Репрезентация лексемы родина в словарях 17
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Особенности вербализации концепта «родина» в лирике
С. А. Есенина 24
2.1. Репрезентация концепта «родина» в произведениях С. Есенина на
фонетическом уровне 25
2.2. Лексическая основа выражения концепта «родина» в
стихотворениях С. Есенина 33
2.3. Грамматические средства выражения концепта «родина» в поэзии
С. Есенина 47
2.4. Стилистические средства реализации концепта «родина» в
произведениях С. Есенина 55
2.5. Методический аспект изучения языковых особенностей лексем,
входящих в тематическое поле «Родина», на факультативных занятиях по словесности 63
Выводы по 2 главе 67
Заключение 70
Библиографический список 72
Приложение 1. Ядерная зона концепта «родина» 76
Приложение 2. Контексты из поэтических произведений С. Есенина, содержащие лексемы, входящие в поле концепта «родина» 77


Тема исследования индивидуально-авторской языковой картины мира находится на пересечении таких направлений современной лингвистики, как анализ культурных концептов, лингвокультурология, теория дискурса, в центре внимания которых находится разноаспектный лингвистический анализ художественного текста.
Концепт «Родина» начал приковывать внимание лингвистов в конце 90-х гг. ХХ в., в то время как наиболее актуальными были проблемы национальной идентичности и их отражение и выражение в языке. Анализу концепта «Родина» посвящены работы А. Вежбицкой, И. Сандомирской, В.Н. Телия, С.М. Толстой, а также круга этнолингвистов, объединяемых Е. Бартминьским в Польше. Данные работы осуществлялись при помощи разных исследовательских техник, число которых нельзя считать исчерпанными.
Культурный концепт «родина» притягивает и в дальнейшем внимание исследователей, так как он теснейшим образом связан как с этническим самосознанием, так и с государственной идеологией, воздействующей на индивида при помощи различных жанров текста, прежде всего, текстов политической пропаганды.
Актуальность исследования определяется следующими факторами:
1) пристальным вниманием современной гуманитарной науки к проблемам менталитета и национального характера;
2) активным развитием концептуального анализа текста как одного из плодотворных направлений функциональной лингвистики, направленного на выявление специфики идиостилей отдельных писателей.
Новизна работы заключается в том, что впервые был произведен анализ концепта «родина» на разных языковых уровнях на материале поэтических произведений С. Есенина.
Цель работы - изучить и описать вербальные особенности концепта «родина», представленного в поэзии С. Есенина.
Задачи исследования:
1) проанализировать современные подходы к проблеме отражения в языке и тексте индивидуально-авторского видения;
2) посредством сплошной выборки собрать необходимый и достаточный фактический материал исследования;
3) охарактеризовать лексику произведений поэта с точки зрения запечатления в ней образа Родины (с учетом контекстного окружения);
4) произвести лингвистический анализ фрагментов текста, репрезентирующих особенности вербального представления поэтом концепта «родина», с целью выявления содержания указанного концепта в индивидуально-авторской картине мира;
5) разработать систему упражнений по изучению языковых особенностей лексем, входящих в тематическое поле «Родина», на факультативных занятиях по словесности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе были рассмотрены средства вербализации концепта «родина» в поэзии С. Есенина.
Для достижения поставленной цели, а именно - изучения и описания вербальных особенностей концепта «родина», представленного в поэзии С. Есенина были рассмотрены некоторые подходы к анализу концепта, существующие в современной лингвистике.
Интерес к художественному концепту в исследовании обусловлен следующими факторами: во-первых, пристальным вниманием современной гуманитарной науки к проблемам менталитета и национального характера. Во-вторых, концептуальный анализ текста становится одним из
плодотворных направлений функциональной лингвистики, направленного на выявление специфики идиостилей в пространстве художественной картины мира автора и в пределах конкретной национальной художественной картины мира.
В работе был произведен анализ языковых средств вербализации концепта «родина» в произведениях С. Есенина. Это один из ключевых концептов в языковой картине мира С. Есенина, отличительные черты которого являются базовыми для данного поэта и существенными для составления наиболее полного представления о национальной картине мира в целом.
Формирование концепта «родина» в поэтической системе С. Есенина связано с биографией и происхождением поэта, с его мировоззрением.
Анализ значений концепта «родина» показал, что в картине мира поэта концепт «родина» включает в себя 4 понятия:
1. Родина - мать(семья);
2. Родина - государство;
3. Родина - «малая» родина;
4. Родина - географический объект.
С. Есенина по праву называют народным поэтом. Он, будучи носителем национальной культуры, родного языка, отразил в своём творчестве дух народа и времени.
Лексико-семантическое наполнение концепта «родина» в поэзии Есенина вбирает в себя слова не только с общеупотребительными значениями, но и с семантическими приращениями и ассоциативными значениями. Периферийные единицы концепта «Родина» пересекаются с другими лексико-семантическими полями такими, как природа, народ и др.
Чаще всего у поэта с родиной ассоциируются слова с семантикой «грусть», «любовь», «радость» и «надежда», а также лексемы край, сторона, дом и др.
Концепт - это многомерное образование. Он наделен довольно-таки сложной структурой и находится в сознании носителей языка. Совокупность концептов образует концептуальную картину мира, которая отражает оценки, представления людей об окружающей их действительности.
Рассмотренный концепт характеризуется разнообразием лексических и морфологических средств выражения, большим количеством семантических полей, некоторые из которых пересекаются. Взаимодействует и с другими концептами. Следовательно, концепт «родина» является универсальным, занимает значительное место языковой картине мире поэта С. Есенина



1. Абрамов А. С. Есенин С.Е. Жизнь и творчество. - М.: Просвещение, 1976. - с. 313.
2. Арутюнова Н. Д. Введение // Логический анализ языка. Ментальные действия. - М.: Наука, 1993. - с. 3-6.
3. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: Антология /под ред. В.П. Нерознака. - М.: Academia, 1997. - с. 21-41.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Сов. энциклопедия, 1966. - 608 с.
5. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика. - Воронеж, 2006. - 29 с.
6. Бельская Л. Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство С. Есенина: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1990.
7. Большой толковый словарь русского языка / РАН. Ин-т лингв. исслед.; Сост., гл. ред. канд. филол. наук С. А. Кузнецов. - Санкт-Петербург: Норинт, 1998.
8. Воркачев С. Г. Безразличие как этносемантическая характеристика личности: опыт сопоставительной паремиологии // Вопросы языкознания. - 1997. - № 4. - 115-124 с.
9. Воронова О. Е. «За берёзовую Русь...»: поэтика есенинского эпитета // Современное есениноведение. - 2014. - № 30. - 24-27 с.
10. Воронова О. Е. У истоков есенинской Руси: постижение Родины // Современное есениноведение. - 2011. - № 16. - 3-5 с.
11. Даль В. И. Словарь живого великорусского языка: в 4-х т. - М.: Русский язык Медиа, 2006.
12. Демьянков В. З. Понятие и концепт в художественной литературе и в научном языке // Вопросы филологии. - 2001. - № 1. - 35-47 с.
13. Есенин С. А. Собрание сочинений: в 3-х т. - М.: Правда, 1983.
14. Есмурзаева Ж. Б. Ядерные смыслы концепта родина (по данным лексикографических источников) // Личность. Культура. Общество. - М., 2009.
15. Захаров А. Н. Периодизация творчества Есенина в свете его поэтики // Есенин академический: Актуальные проблемы научного издания. - М.: ИМЛИ РАН. - 1995. - № 2. - 140-154 с...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ