Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дистанционная подготовка старшеклассников к итоговой аттестации по математике

Работа №164046

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы обучения математике в системе подготовки учащихся старших классов с применением технологий дистанционного обучения 6
1.1 Организационно-методические особенности математической подготовки школьников на основе применения технологий дистанционного обучения.... 6
1.2 Виды дистанционных ресурсов, используемых в рамках подготовки
школьников к итоговой аттестации по математике 11
1.3 Реализация этапов математической учебной деятельности в рамках
подготовки школьников к итоговой аттестации на основе применения технологий дистанционного обучения 15
1.4 Реализация этапов математической учебной деятельности в условиях
применения технологий дистанционного обучения 22
1.5 Структурная схема реализации математической подготовки школьников
к итоговой аттестации с применением дистанционных технологий 29
Глава II. Методические основы подготовки школьников к итоговой аттестации с применением технологий дистанционного обучения 37
2.1 Требования к отбору учебного материала 37
2.2 Дидактические материалы для разработки дистанционного учебного
ресурса 39
2.3 Этапы совместной деятельности преподавателя и учащихся в системе подготовки к итоговой аттестации на основе использования технологий
дистанционного обучения 48
Заключение 60
Список литературы 62


В последние десятилетия система математического образования претерпевает значительную трансформацию. В частности, это касается пересмотра структуры и содержания итоговой аттестации школьников, реализующейся в настоящее время через системы ОГЭ и ЕГЭ. Одной из проблем, затрудняющих их реализацию, являются большие различия как между условиями подготовки выпускников в различных регионах, так и в рамках того или иного региона. Школьники из малокомплектных сельских школ не могут по определению получать такую же качественную подготовку по математике как выпускники образовательных организаций мегаполисов . Сказанное усугубляется необходимостью учета потребностей групп учеников с различными образовательными потребностями и возможностями (одаренные школьники, отстающие школьники, школьники с ОВЗ).
Одним из естественных средств, обеспечивающих эффективность математического образования школьников с самыми различными образовательными возможностями, является целенаправленная работа по подготовке к итоговой аттестации с существенной опорой на технологии дистанционного обучения. При этом возникает проблема реализации деятельностного подхода в условиях дистанционного обучения, связанная необходимостью овладения школьниками математической деятельностью через решение специально подобранных задач. Решение этой проблемы предполагает, в частности, обеспечение рационального сочетания форматов реального и виртуального контакта субъектов образовательного процесса.
Анализ методической литературы и знакомство с некоторыми программными средствами образовательного назначения показали, что, несмотря на большое количество источников, посвященных подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в них представлены в основном только руководства к решению задач из соответствующих КИМов. Гораздо меньше рассматриваются вопросы, связанные с овладением выпускниками основами учебной математической деятельности вообще и в условиях дистанционного обучения, в частности. Как следствие, современные старшеклассники периферийных школ далеко не всегда могут плодотворно взаимодействовать с интерактивными источниками учебной информации при подготовке к итоговой аттестации, использовать их в качестве эффективного средства для исследования тех или иных математических закономерностей в ходе самостоятельной работы. Следует заметить, что в последнее время центры дистанционного обучения при ведущих образовательных учреждениях существенно активизировали свою работу в рамках курируемых регионов, не снимая при этом всех «болевых точек», касающихся реалий такого обучения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе подготовки ВКР были решены все поставленные задачи и получены следующие результаты:
1. Анализ методических источников свидетельствует о том, что в существующей традиции дистанционной подготовки старшеклассников к итоговой аттестации по математике формат дистанционного обучения никак не соотносится с форматом очной подготовки. Это выражается в том, что в рамках дистанционного обучения слабо учитывается структура учебной математической деятельности по решению задач, не реализуется в достаточной мере развивающий потенциал программных средств образовательного назначения, задачный материал ограничен рамками «последних» КИМов.
2. Предложена последовательность этапов учебной математической деятельности, которые целесообразно учитывать при определении содержания дистанционной подготовки к итоговой аттестации, приведены примеры их реализации.
3. Описаны особенности реализации программных средств образовательного назначения и уточнена схема такой реализации по отношению к дистанционной математической подготовке к итоговой аттестации старшеклассников. Особо выделены преимущества сред динамической математики, которые обеспечивают развертывание всех процедур, составляющих процессуальный компонент учебной математической деятельности.
4. Выделена совокупность характеристик итоговой математической
подготовки старшеклассников, предусматривающих: многоуровневость
представления материала; предваряющее обучение; адекватную
компьютерную поддержку; нормативность; гибкое соотношение различных форматов обучения в зависимости от вида интерактивности представления того или иного фрагмента учебного содержания. Данные характеристики послужили основой для выявления методических условий, ведущим из которых является отражение этапов учебной математической деятельности содержанию работы с задачным материалом.
5. Специальное внимание уделено структуре возможного взаимодействия субъектов учебного процесса в системе итоговой дистанционной математической подготовки - повторение соответствующего ранее пройденного материала (индивидуальная деятельность на основе дистанционного программного средства); изучение нового содержания (индивидуальная деятельность на основе дистанционного программного средства); его структуризация и систематизация (реальное учебное взаимодействие учеников и преподавателя); рассмотрение типичного задачного материала (реальное учебное взаимодействие учеников и преподавателя); овладение старшеклассниками приемами и методами решения задач более высокого уровня, соответствующих ЕГЭ и ОГЭ (индивидуальная деятельность на основе дистанционного программного средства); рефлексия и оценка итогов подготовки школьников к решению задач из соответствующего математического раздела (реальное учебное взаимодействие учеников и преподавателя)...


1. Бабенко А. С., Марголина Н.Л., Матыцина Т.Н. Влияние
дистанционной формы обучения на уровень подготовки участников единого государственного экзамена по математике профильного уровня // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика.
Психология. Социокинетика. 2021. №2. С. 143 - 148.
2. ГОСТ 53620-2009 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы»
3. Григорьев С. Г. Образовательные электронные издания и ресурсы : учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов и слушателей системы повышения квалификации работников образования. Курск : Курск. гос. ун-т., 2006. 98 с.
4. Гусев В. А. Теория и методика обучения математике: психологопедагогические основы. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. 456 с.
5. Колягин Ю. М., Луканкин Г. Л. и др. Методика преподавания математики в средней школе. Общая методика : учебное пособие. Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2009. 732 с.
6. Кравченко И. Л. Методика подготовки к ЕГЭ по математике. URL: http://scool1-tulsky.edusite.ru/p50aa1.html. Заглавие с экрана. (дата обращения 24.02.23).
7. Крец С. В. Система работы учителя математики по подготовке к ЕГЭ. Проект "ЕГЭ - без проблем!" Заглавие с экрана. URL: http://festival.1september. ru/articles/598259/ (дата обращения 24.02.23).
8. Мальцев Д. А., Мальцев А. А., Мальцева Л. И. ЕГЭ 2023. Математика. Профильный уровень. Книга 2. М : Просвещение, 2022. 232 с.
9. Миронова С. В. Об интерактивной технологии обучения в системе подготовки старшеклассников к итоговой аттестации по математике // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2017. №1. С. 163 - 166.
10. Пентюхова С. И. Система подготовки учащихся к ЕГЭ по математике в сельской школе. URL: http://nsportal.ru/shkola/algebra/library/ sistema-podgotovki-uchashchikhsya-k-ege-po-matematike-v-selskoi-shkole. Заглавие с экрана (дата обращения 24.02.23).
11. Прямикова Е. В. Компетентностный и деятельностный подходы к
школьному образованию: проблемы и перспективы // Социально¬
гуманитарные знания. 2009. №2. С. 192 - 206.
12. Соловьев А. Н. Моделирование процесса подготовки старшеклассников в условиях модернизации инженерного образования авт. дис. д-ра пед. наук : 13.10.08. Калиниград, 2018.
13. Шарыгин, И. Ф. Рассуждения о концепции школьной геометрии. М. : МЦНМО, 2000. 56 с.
14. Ширяев К. Е., Матыцина Т. Н., Марголина Н. Л. Концепция развития математического образования и итоговая государственная аттестация // Ярославский педагогический вестник. 2017. №2. С. 105 - 110.
15. Ященко И. В., Семенов А. Л. ЕГЭ 2022. Математика. Задачи 1-11. Рабочие тетради. М. : МЦНМО, 2020...16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ