Реферат
Введение 3
Глава I. Научно-теоретические подходы к проблеме изучения письма обучающихся младших классов с ОНР III уровня и нормой речевого развития
1.1. Психофизиологические механизмы процесса письма 10
1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся младших
классов с ОНР III уровня 27
1.3. Особенности нарушения письма обучающихся младших классов с ОНР
III уровня 31
1.4. Обзор коррекционных методик в трудах ученых по сформированности
навыка письма у обучающихся младших классов с ОНР III уровня 39
Выводы по I главе 46
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 48
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 48
2.2. Анализ результатов сформированности навыка письма у обучающихся
младших классов с ОНР III уровня и нормой речевого развития 60
2.3. Дифференцированные методические рекомендации по преодолению
дисграфии у обучающихся младших классов с ОНР III уровня 79
Выводы по II главе 100
Заключение 104
Библиография 108
Приложения 115
Актуальность проблемы и темы исследования. В настоящее время в школах отмечается большой процент обучающихся с нарушениями письма (дисграфией). Среди младших школьников увеличилось количество детей, имеющих речевые нарушения: нарушения звукопроизношения;
несформированность фонематических процессов; навыков языкового анализа и синтеза; психических процессов: внимания, памяти, мышления. Основной категорией неуспевающих младших школьников являются обучающиеся с общим недоразвитием речи III уровня. Обучающиеся данной категории редко умеют воспринимать и выделять звуковые, морфологические и синтаксические элементы речи и осознанно использовать их в практической деятельности. Также у них наблюдается недостаточная сформированность слухоречевой памяти и внимания, навыков самодисциплины. Вышеперечисленные особенности мешают эффективной учебной
деятельности и приводят к отставанию в учебной общеобразовательной программе. Поэтому данная проблема особенно актуальна и необходимо своевременно выявлять обучающихся с общим недоразвитием речи III уровня, как можно раньше оказывать им логопедическую помощь.
В связи с тем, что с 1 сентября 2016 года вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ (далее ФГОС О ОВЗ), повысились требования к уровню подготовки обучающихся начальных классов. В приказе Минобрнауки от 31 декабря 2015 года № 1576 п. 12.1 говорится о формировании начальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; сформированности позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; овладение первоначальными представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач; овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.
Выявленную проблему теоретических и практических методов нарушений письменной речи младших школьников рассматривали ряд исследователей, педагогов и ученых, но невзирая на данный факт имеющаяся проблема остается не до конца исследованной, в этом и заключается актуальность темы.
На научно-теоретическом уровне обусловлена тем, что определена специфика дисграфических ошибок в письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня, изучены представления о механизмах и симптоматике нарушений письма, и на основе полученных теоретических знаний разработаны дифференцированные методические рекомендации по преодолению дисграфии у обучающихся младших классов с общим недоразвитием речи III уровня (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия).
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что младшие школьники с общим недоразвитием речи III уровня с большим трудом усваивают общеобразовательную программу по учебным предметам речевого цикла (русский язык, чтение, окружающий мир), у них имеются нарушения коммуникативной и познавательной сферы (Т.П. Бессонова, А.Н. Корнев, Р.Е. Левина).
Проблема исследования: наличие дисграфических ошибок в
письменных работах обучающихся 2 классов влияет на успеваемость и на формирование коммуникативных навыков.
Объект исследования: письменная речь обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития.
Предмет исследования: особенности сформированности навыка письма у обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития.
Цель исследования: изучить и сравнить специфические особенности навыка письма у обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития, и на основе выявленных особенностей составить дифференцированные методические рекомендации.
В соответствии с поставленной целью и выявленной гипотезой исследования необходимо решить нижеперечисленные задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по
данной проблеме.
2. Составить диагностический комплекс, направленный на сравнительное изучение уровня сформированности навыка письма у обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития.
3. Выявить специфические особенности письма у обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития.
4. Составить дифференцированные методические рекомендации для обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня по преодолению выявленных особенностей.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что:
1. Обучающиеся младших классов с общим недоразвитием речи III уровня будут демонстрировать специфические нарушения письма, проявляющиеся в не дописывании, добавлении отдельных элементов букв и искажениях графического образа буквы; ошибках в виде замен и пропусков букв; аграмматизмах на уровне слов, словосочетаний и предложений; ошибочном делении предложений на слова.
2. С учетом выявленных особенностей сформированности навыков письма нами будут разработаны дифференцированные упражнения по устранению смешанных форм дисграфии с учетом ведущего канала восприятия для обучающихся 2 класса с общим недоразвитием речи III уровня.
Методологической и теоретической основой исследования являются:
• научные теории о структуре процесса письма и его психофизиологических механизмах (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и другие);
• труды по проблеме нарушений письменной речи (Т.П. Бессонова, Л.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.Е.Левина, И.Н. Мазановой, И.В. Прищеповой, И.Н. Садовникова, Т.А. Фотекова);
• психолингвистические теории, объясняющие причины дисграфии в результате неполного формирования отдельных языковых операций, недостаточного формирования интеграционных процессов различных компонентов языковой системы (Р.И. Лалаева);
• психогенетическая теория, согласно которой нарушения письменной речи часто носят наследственный характер (С.С. Мнухин).
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись следующие методы:
теоретические - анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, изучение психолого-медико-педагогической документации обучающихся первых классов (медицинские и речевые карты, личные дела обучающихся, протоколы психолого-медико-педагогической комиссии);
эмпирические- наблюдение за обучающимися первых классов в процессе обследования письма, беседа с учителем начальных классов.
экспериментальные - проведение констатирующего эксперимента.
интерпретационные - количественный и качественный анализ результатов исследования.
Научная новизна исследования заключается в:
• подборе и адаптации методики исследования сформированности навыка письма обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня и нормой речевого развития;
• выборе критериев оценки методики для исследования сформированности навыка письма;
• составлении дифференцированных методических рекомендаций, представленных в виде авторского сборника упражнений по коррекции смешанных видов дисграфии с учетом ведущего канала восприятия для обучающихся вторых классов с ОНР III уровня.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе изучены и проанализированы источники литературы, обобщен и систематизирован материал по коррекции письма обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня, его результаты позволяют расширить и углубить научные представления о специфике логопедической работы по коррекции ошибок дисграфического характера у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи III уровня. Нами рассмотрены различные подходы и методики, выявленных дисграфических нарушений.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в своей работе, в рамках дифференцированных рекомендаций мы подобрали комплекс упражнений для конкретных детей, принимающих участие в констатирующем эксперименте. Составленные дифференцированные методические рекомендации для обучающихся 2 классов с общим недоразвитием речи III уровня могут быть использованы учителями- логопедами и учителями начальных классов.
Организация исследования.
Организация экспериментального исследования происходила на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 6 с углубленным изучением предметов художественно
эстетического цикла», г. Красноярск, Красноярский край.
При проведении констатирующего эксперимента были сформированы две экспериментальные группы: 10 обучающихся второго класса с общим недоразвитием речи III уровня и 10 обучающихся с нормой речевого развития. При комплектовании экспериментальной группы учитывался возраст детей (8-9 лет.) и характер речевого дефекта (ОНР III уровня).
Исследование проводилось в течение 2018 - 2020 годов в три этапа:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы, формулирование цели, задач и гипотезы исследования, составление плана исследования, разработка методики констатирующего эксперимента (ноябрь, 2018 г.- февраль, 2020);
2. Проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов (февраль, 2020 - сентябрь, 2020);
3. Составление дифференцированных методических рекомендаций, по преодолению дисграфии у обучающихся младших классов с ОНР III уровня (сентябрь, 2020- ноябрь, 2020).
Апробация результатов исследования осуществлялась через:
• Участие в XX Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (май, 2019 г.);
• Публикацию основных положений и результатов исследования в
сборнике научных трудов на тему: «Психолого-педагогическое
сопровождение детей с ОНР для успешной подготовки к овладению письменной речью» в рамках Международной научно-практической конференции «Современные проблемы информатизации образования, науки и управления» (июнь, 2020 г.).
Педагогическую деятельность осуществляю с 2019 года в Муниципальном бюджетном общеобразовательного учреждении «Средняя школа № 6 с углубленным изучением предметов художественно
эстетического цикла», г. Красноярск, Красноярский край.
Структура и объем магистерской диссертации.
В содержание работы входит введение, две главы, заключения, приложения, библиографии (72 источника). Работа включает 4 диаграммы и 6 таблиц.
Проведенное нами исследование направлено на сравнительное изучение дисграфических ошибок обучающихся вторых классов с ОНР III уровня и нормой речи.
В наши дни для успешного овладения школьной программой по разным предметным областям актуальна проблема нарушения письма у младших школьников, так как письмо является основополагающим фактором на начальном этапе обучения и трансформируется в средство дальнейшего получения знаний обучающимися. Особо важно эта проблема проявляется у детей с общим недоразвитием речи. По причине того, что в последнее время значительно возросло количество детей с ОНР, и младшие школьники с таким заключением составляют довольно значительную часть обучающихся общеобразовательных школ, мы посвятили нашу работу исследованию особенностей нарушений письменной речи младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Исследование проводилось в течение 2018-2020 годов в три этапа:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы, формулирование цели, задач и гипотезы исследования, составление плана исследования, разработка методики констатирующего эксперимента (ноябрь, 2018 г. - февраль, 2020);
2. Проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов (февраль, 2020 - сентябрь, 2020);
3. Составление дифференцированных методических рекомендаций, по преодолению дисграфии у обучающихся младших классов с ОНР III уровня (сентябрь, 2020 - ноябрь, 2020).
1 этап - первичное обследование процессов письма;
2 этап - углубленное обследование процессов письма.
3 этап - обследование устной речи.
Для проведения констатирующего эксперимента были сформированы две экспериментальные группы: 10 обучающихся 2 класса с общим недоразвитием речи III уровня и 10 обучающихся с нормой речи. При поступлении в школу дети были обследованы учителем-логопедом, им поставлены логопедические заключения ОНР III уровня. Возраст обучающихся на момент проведения эксперимента составил 8-9 лет.
В ходе констатирующего эксперимента нами использовались следующие методики обследования речи: Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной, И.Н. Садовниковой, И.В. Прищеповой, Р.И. Лалаевой, Л.Н. Ефименковой. Приведенный материал для обследования рассчитан для выявления дисграфических ошибок обучающихся вторых классов общеобразовательной школы. Методики носят тестовый характер. Процедура ее проведения и оценки стандартизированы, что позволяет увидеть истинную картину дефекта и определить степень выраженности нарушения, а также использовать ее для отслеживания динамики речевого развития и эффективности коррекционных действий.
На основе анализа результатов второго этапа эксперимента (углубленное обследование процессов письма) нами выделено 5 уровней успешности зависимости от количества ошибок каждого типа:
1. Высокий - ошибки отсутствуют;
2. Выше среднего - 1-2 ошибки дисграфического характера;
3. Средний - 3-4 ошибки дисграфического характера;
4. Ниже среднего - 5-6 ошибок дисграфического характера;
5. Низкий 6 - и более ошибок дисграфического характера
На третьем, заключительном этапе (февраль-апрель 2017г.) - мы
структурировали и анализировали материалы по констатирующему эксперименту. В соответствии с полученными результатами подобрали методические рекомендации с комплексом упражнений по коррекции выявленных видов дисграфий.
В результате исследования письменных работ обучающихся вторых классов, мы определили, что у 11 (55%) обучающихся наблюдается
дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, у 5 (25%) обучающихся наблюдается артикуляторно-акустическая дисграфия, у 3 (15%) обучающихся наблюдается аграмматическая дисграфия, у 1 (5%)
обучающихся наблюдается оптическая дисграфия.
На основе процентного соотношения мы видим, что у большинства обучающихся вторых классов преобладает дисграфия на основе языкового анализа синтеза. На втором месте артикуляторно-акустическая дисграфия. У малого процента обучающихся встречается аграмматическая и оптическая дисграфия.
Мы составили методические рекомендации по коррекции выявленных форм дисграфии на основе методик, предлагаемых такими авторами как И.Н. Садовникова, Е.В.Мазанова, Р.И. Лалаева, Л.Н. Ефименкова, Л.В. Бенедиктова и Л.М. Козырева. Все методики проанализированы, систематизированы и дифференциированы для обучающихся, с выявленными дисграфическими нарушениями.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе изучены и проанализированы источники литературы, обобщен и систематизирован материал по коррекции письма обучающихся вторых классов с ОНР III уровня, его результаты позволяют расширить и углубить научные представления о специфике логопедической работы по коррекции ошибок дисграфического характера у обучающихся вторых классов с ОНР III уровня. Нами рассмотрены различные подходы и методики выявленных дисграфических нарушений.
Практическая значимость исследования: практическая значимость заключается в том, что в своей работе, в рамках дифференцированных рекомендаций мы подобрали комплекс упражнений для конкретных детей, принимающих участие в констатирующем эксперименте. Составленные дифференцированные методические рекомендации для обучающихся вторых классов с ОНР III уровня могут быть использованы учителями - логопедами и учителями начальных классов.
1. Агаева, И.Б. Терминологический словарь по коррекционной педагогике и специальной психологии / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Изд. второе, доп. - Красноярск, 2010. - 240 с.
2. Ананьев, Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом / Б.Г. Ананьев // Известия АПНРСФСР. - 1955. - Вып. 70. - С. 105-49.
3. Ахутина, Т.В. Трудности письма и их нейропсихологическая диагностика // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекции. - М.: Воронеж, 2001. - 8 с.
4. Ахутина, Т.В., Иншакова, О.Б. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. Методическое пособие. Творческий центр «Сфера». М., 2008.
5. Ахутина, Т.В., Пылаева, Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. учеб. пособие. - М.: «Академия», 2015. - 288 с.
6. Баль, Н.Н., Захарченя, И.А. Обследование чтения и письма у младших школьников Минск«Ураджай» - М., 2001.
7. Безруких, М.М. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму / М.М. Безруких, С.П. Ефимова - М.: Новая школа, 2004. - 81 с.
8. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. - М., 1947. - 512 с.
9. Бессонова, Т.П. Содержание и организация логопедической работы учителя-логопеда общеобразовательного учереждения: метод.реком. - М.:АРКТИ; ГНОМ,2016.- 74 с.
10. Волосовец, Т. В., Кутелова, Е. Н. и др.; Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - С. 200.
11. Волкова, Л.С., Селиверстова, В.И. Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты) - М.,ВЛАДОС, 1997. - С. 560.
12. Волкова, Л.С. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений./ Под. ред. Л.С.Волковой, .- 5-е изд., - М.: ВЛАДОС, 2007. - 703 с.
13. Воронина, Т.П., Попова, Т.В. Дисграфия, или почему ребенок плохо пишет? - Ростов: Феникс, 2015.- 94 с.
14. Выготский, Л.С. Собрание сочинений в 6 томах, т. 5, Оновы дефектологии / под ред. Т. А. Власовой.- М.: Педагогика, 2012. - 368 с.
15. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский - М.:
Издательство «Национальное образование», 2016. - 368 с....72