Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения проблемы развития памяти старших
дошкольников в условиях сюжетно - ролевой игры 9
1.1 Память как психический процесс. Виды памяти 9
1.2 Особенности развития памяти в дошкольном возрасте 13
1.3 Возможности развития памяти у старших дошкольников в
условиях сюжетно-ролевой игры 19
2 Эмпирическое исследование развития памяти у старших
дошкольников в условиях сюжетно - ролевой игры 26
2.1 Организация и методики исследования. Анализ результатов
первичного исследования 26
2.2 Комплекс сюжетно - ролевых игр 34
2.3 Анализ результатов повторного исследования 37
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А Классификация видов памяти по (Р. С. Немову) 50
Приложение Б Результаты первичной диагностики по методике «Изучение особенностей сюжетно-ролевой игры» (авторы - Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина) 51
Приложение В Результаты первичной диагностики по методикам: «Изучение особенностей сюжетно-ролевой игры» (автор -
Г. А. Урунтаева), «Узнавание фигур» (автор - Т. Е. Рыбакова), «Запоминание 10 слов» (автор - А. Р. Лурия) 52
Приложение Г Тематический план комплекса сюжетно - ролевых игр, направленных на развитие памяти у старших дошкольников 53
Приложение Д Конспекты комплекса сюжетно - ролевых игр, направленных на развитие памяти у старших дошкольников 54
Приложение Е Результаты первичной и повторной диагностики памяти у старших дошкольников
ФГОС ДО определяет подготовку дошкольника как активного субъекта жизни, где одной из главных целей дошкольного образования является развитие познавательных интересов, их интеллектуальное развитие и познавательной мотивации, а так же формирование познавательных действий, становление сознание; развитие творческой активности и воображения.
Согласно п. 2.7 ФГОС ДО для детей от трех до семи лет реализуется ряд видов деятельности таких, как :
- игровая (сюжетная ролевая, игра с правилами и др.)
- коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками)
- познавательно-исследовательская (исследования объектов
окружающего мира и экспериментирования с ними), а так же художественная литература и фольклора, элементарный бытовой труд и прочее.
А так же согласно целевым ориентирам на этапе завершения дошкольного образования, ФГОС ДО определяет, что «ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие памяти осуществляется в наибольшей степени в области «познавательное развитие», но при этом не стоит забывать, что в процессе воспитания и развития дошкольников происходит интеграция всех образовательных областей [41].
Изучению проблемы формирования и развития памяти занимались многие зарубежные и отечественные психологи такие как: П. П. Блонский [3], Л. С. Выготский [8], П. И. Зинченко [14], А. Н. Леонтьев [19], А. Р. Лурия [22], Р. С. Немов [33], и многие другие.
По мнению А. Н. Козыевой, память является одной из ключевых особенностей человека, благодаря которым осуществляется процесс обучения, формируются определенные умения и навыки, реализуется процесс получения знаний [17].
Таким образом, проблемы изучения развития памяти у детей старшего дошкольного возраста заключается в том, что память лежит в основе всех способностей человека, а так же является главным условием формирования знаний, умений и навыков. С самого раннего детства память развивается поэтапно, при этом непроизвольное запоминание, доминирующее в этом возрасте, к концу старшего дошкольного периода сменяется на произвольное.
В связи с актуальностью проблемы цель нашего исследования - изучение развития памяти у детей дошкольного возраста в условиях сюжетно - ролевой игры.
Объект исследования: память как психический процесс.
Предмет исследования - особенности развития памяти у детей старшего дошкольного возраста в условиях сюжетно-ролевой игры.
Гипотеза: мы предполагаем, что специально подобранный и апробированный комплекс сюжетно-ролевых игр в системе развивающих занятий будет способствовать более активному развитию памяти у детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы определила следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развитие памяти у детей дошкольного возраста в условиях сюжетно - ролевой игры
2. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение развитие памяти у детей дошкольного возраста в условиях сюжетно-ролевой игры.
3. Разработать и апробировать комплекс сюжетно-ролевых игр по развитию памяти старших дошкольников.
4. Определить результативность предложенного комплекса сюжетно - ролевых игр направленных на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: наблюдение, тестирование (с помощью
методик «Изучение особенностей сюжетно-ролевой игры» (автор - Г. А. Урунтаева) [39], «Узнавание фигур» (автор - Т. Е. Рыбаков) [4], «Запоминание 10 слов» (автор - А. Р. Лурия) [22].
3. Методы качественной и количественной обработки полученных результатов.
Методологической основой исследования выступили труды следующих отечественных и зарубежных ученых - Л. С. Выготского [8], А. В. Запорожец [13], А. Н. Леонтьева [19], Н. Я. Михайленко [29], Р. С. Немова [33], С. Л. Рубинштейна [36], Д. Б. Эльконина [42].
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад № 53 «Радуга» г. Лесосибирска в декабре 2020 - май 2021 гг. В экспериментальном исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста. Количество детей принявших участие в исследовании 24 дошкольника. Возраст испытуемых 6-7 лет.
Этапы исследования:
1 этап (декабрь 2020 г. - январь 2021 г.) - изучение теоретических аспектов проблемы развития памяти у детей старшего дошкольного возраста, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования, развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно - ролевой игре.
2 этап (февраль 2020 г. - апрель 2021 г.) - проведение первичной диагностики разработка и апробация комплекса сюжетно-ролевых игр направленных на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста.
3 этап (апрель - май 2021 г.) - проведение повторной диагностики, анализ полученных результатов исследования, определение эффективности комплекса сюжетно - ролевых игр направленных на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста, формулирование выводов, оформление ВКР.
Результаты теоретического экспериментального исследования опубликованы на сайте «Инфо - урок». По теме работы опубликована 1 статья.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что в данной работе проанализирован и систематизирован материал по проблеме развития памяти у детей старшего дошкольного возраста, отмечены ключевые особенности развития памяти, свойственные дошкольникам старшего возраста. Полученные в ходе исследования данные можно использовать как педагогам, психологам в практической работе, так и родителям. А так же, представленный нами материал, могут использовать студенты при подготовке к занятиям, при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 43 источника, и 6 приложений. В работе содержится 1 таблица и 9 рисунков. Общий объем работы составляет 74 страницы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что в современной науке термин «память» представлен в различных интерпретациях. Вслед за И. В. Дубровиной [11], память мы понимаем, как отражение опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения.
Старший дошкольный возраст детей - это особо важный период в жизни дошкольников, на котором происходит постепенный процесс перехода от непроизвольной к произвольной памяти. От того, как этот процесс будет протекать, напрямую зависят учебные успехи ребенка в младшем школьном возрасте.
Ориентируясь на то, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, по мнению известных отечественных ученых, таких как Л. С. Выготский [8], Д. Б. Эльконин [42], является игровая деятельность, нами было организовано экспериментальное исследование, направленное на развитие памяти в условиях сюжетно-ролевых игры детей старшего дошкольного возраста. В качестве диагностического инструментария были использованы следующие методики: наблюдение «Изучение особенностей сюжетно-ролевой игры» (автор - Г. А. Урунтаева [39]), методика «Запоминание 10 слов» (автор - А. Р. Лурия [22]), методика «Узнавание фигур» (автор - Т. Е. Рыбакова [4])
Анализируя результаты проведенного нами экспериментального исследования по развитию памяти в условиях сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводу, у большинства исследуемых детей имеются низкие и средние показатели уровня развития памяти. Данные выводы позволили принять решение о том, что на формирующем этапе работы необходимо разработать и апробировать в экспериментальной группе комплекс сюжетно-ролевых игр по развитию памяти дошкольников.
В рамках развивающих занятий нами было разработан комплекс сюжетно-ролевых игр направленных на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста.
После проведения повторной диагностики мы пришли к выводу, что большинство детей экспериментальной группы имеют средние и высокие показатели уровня развития памяти.
Сравнив результаты первичной и повторной диагностики, мы отследили положительную динамику в процентном соотношении, что позволило сделать вывод о том, что включение сюжетно-ролевых игр в деятельность старших дошкольников положительно влияет на развитие памяти дошкольников, что и подтверждает нашу гипотезу.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что сюжетно-ролевая игра позволяет не только создать для ребенка благоприятные условия для развития процессов памяти, но и сформировать мотивированный интерес, побуждающий ребенка к деятельности, связанной с формированием действий запоминания и воспроизведения, а значит и способствует развитию памяти у дошкольника.
1. Арсентьева, В. П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве / В. П. Арсентьева. - Москва : Форум, 2015. - 142 с.
2. Афонькина, Ю. А. Технология развития саморегуляции процессов памяти у старших дошкольников [Электронный ресурс] / Ю. А. Афонькина // Детский сад : теория и практика. - 2014. - № 6. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21971734
3. Блонский, П. П. Вопросы психологии школьника. Лекция 1-я : Как образовывается характер ребенка и как в нем разобраться / П. П. Блонский // Народный учитель. - 1934. - № 3. - С. 33-36.
4. Богданова, Т. Г. Диагностика познавательной сферы ребенка / Т. Г. Богданова, Т. Е. Рыбакова, Т. Г. Корнилова. - Москва : Роспедагентство, 1994. - 302 с.
5. Булатова, К. А. Особенности развития памяти у детей дошкольного возраста / К. А. Булатова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки : сборник статей по материалам XXII студенческой международной научно-практической конференции : Ассоциация научных сотрудников «Сибирская академическая книга», 2018. - С. 141 - 145.
6. Вдовина, Н. А. Опытно-экспериментальное исследование памяти детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Н. А. Вдовина // Эксперимент в образование. - 2019. - № 3 - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41180279
7. Вейн, А. М. Память человека / А. М. Вейн. - Москва : Просвещение, 2003. - 56 с.
8. Выготский, Л. С. Психология : Мир психологии /
Л. С. Выготский. - Москва : ЭКСПО-Пресс, 2002. - 380 с.
9. Вышкина, А. И. Игра дошкольника : проблема педагогической компетентности / А. И. Вышкина // Игра и дети. - 2010. - № 7. - С. 10-12.
10. Джеймс, У. К. Память. Психология памяти / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - Москва, «ЧеРо», 2012. - 348 с.
11. Дубровина, И. В. Особенности памяти младших школьников [Электронный ресурс] / И. В. Дубровина. - Режим доступа: https:// psixologiorg/vozrastnaya/detskaya/1556-pamyat-dubrovina-iv-i-html Showall=1
12. Запорожец, А. В. Психология и педагогика игры дошкольника / под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. - Москва : Просвещение, 2003. - 412 с.
13. Запорожец, А. В. Психология детей дошкольного возраста / А. В. Запорожец, Е. И. Эльконин. - Москва : Просвещение, 1964. - 231 с.
14. Зинченко, П. И. Непроизвольное запоминание / П. И. Зинченко. - Ярославль : Учитель Пресс, 2000. - 98 с.
15. Истомина, 3. М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников / 3. М. Истомина. - Москва : Вентана - Граф, 2007. - 156 с.
16. Карабанова, О. А. Развитие игровой деятельности детей 2 - 7 лет : метод. пособие для воспитателей / О. А. Карабанова, Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьёва. - Москва : Просвещение, 2010. - 96 с.
17. Козыева, А. Н. Особенности развития памяти у детей старшего дошкольного возраста / А. Н. Козыева, О. С. Ионина // Формирование ответов на большие вызовы в контексте психолого-педагогической науки : материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции. - Шадринск : Шадринский государственный педагогический университет, 2020. - С. 257-261.
18. Краснощекова, Н. В. Сюжетно-ролевые игры : для детей дошкольного возраста / Н. В. Краснощекова. - Изд. 9-е. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. - 250 с.
19. Леонтьев, А. Н. Развитие памяти. / А. Н. Леонтьев. - Москва : Республика, 1997. - 216 с.
20. Липатова, Т. А. Функции памяти и особенности ее развития у дошкольников [Электронный ресурс] / Т. А. Липатова : Проблемы современного образования. Межвузовский сборник научных трудов. - Москва, - 2018. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=369118
21. Лохов, М. И. Динамика формирования произвольной памяти у детей / М. И. Лохов, И. И. Степанов, Т. А. Эдлина, Г. А. Вартанян // Психологический журнал. - 2003. - № 4. - С. 56 - 68.
22. Лурия, А. Р. Маленькая книжка о большой памяти / А. Р. Лурия. - Москва : Владос, 1994. - 270 с.
23. Люблинская, Л. А. Особенности развития памяти в дошкольном возрасте / Л. А. Люблинская, Н. В. Бедина // Единство и идентичность науки : проблемы и пути решения : сборник статей Международной научно-практической конференции : Общество с ограниченной ответственностью «ОМЕГА САЙНС», 2017. - С. 186-188.
24. Марцинковская, Т. Д. Детская практическая психология / Под ред. проф. Т. Д. Марцинковской. - Москва : Гардарики, 2003. - 231 с.
25. Меркулова, М. М. Память и особенности ее развития у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / М. М. Меркулова // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - Режим доступа : https://www.elibrary.ru/download/elibrary_26142885_41739175.pdf
26. Мешалкина, Л. Ю. Значение сюжетно-ролевых игр в воспитании и развитии личности дошкольника / Л. Ю. Мешалкина // Педагог. - 2011. - № 2. - С. 9-10.
27. Мещеряков, Б. Б. Психология памяти / Б. Б. Мещеряков, П. И. Зинченко // Вопросы психологии. - 2003. - № 4. - С. 84 - 103.
28. Миннуллина, Р. Ф. Особенности развития памяти у детей в дошкольном возрасте / Р. Ф. Миннуллина, Н. Н. Московская, А. Р. Нуриева // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 68. - С. 196-201.
29. Михайленко, Н. Я. Организация сюжетной игры в детском саду / Н. Я. Михайленко, Н.А. Короткова. - Москва : Издательство «ГНОМ и Д», 2000. - 96 с.
30. Морозова, Ю. В. Особенности развития образной памяти у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Ю. В. Морозова // Молодой ученый. - 2016. - № 23. - С. 85-89. - Режим доступа: https: //moluch.ru/archive/127/35350/
31. Мухина, В. С. Детская психология / В. С. Мухина. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 352 с.
32. Невзорова, А. С. Особенности развития образной памяти у детей старшего дошкольного возраста / А. С. Невзорова, Ю. М. Васина // Проблемы теории и практики современной психологии : Материалы XVII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. - 2018. - С. 115-118.
33. Немов, Р. С. Психология : виды, типы памяти старших дошкольников / Р. С. Немов. - Москва : ВЛАДОС, 2014. - 608 с.
34. Обухова Л. Ф. Особенности развития воображения, памяти и внимания у детей дошкольного возраста / Л. Ф. Обухова // Инновации, технологии, наука : Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Пермь : «Аэтерна», 2017. - С. 185-187.
35. Перекатова, А. В. Сюжетно-ролевые игры детей старшей группы детского сада / А. В. Перекатова // Игровая деятельность в детском саду. - 2006. - № 2. - С. 62-66.
36. Рубинштейн, С. Л. Память. Психология памяти / С. Л. Рубинштейн, Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - Москва : «ЧеРо», 2014. - 415 с.
37. Савченко, Е. Л. Значение сюжетно-ролевых игр / Е. Л. Савченко // Педагог. - 2010. - № 7. - С. 25-28.
38. Сверкунова, К. С. Особенности развития произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста / К. С. Сверкунова, А. Р. Трегуб, М. А. Арсенова // Психология и педагогика : методология, теория и практика : Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Челябинск : «Аэтерна», 2015. - С. 109-111.
39. Урунтаева, Г. А. Диагностика психологических особенностей дошкольника / Г. А. Урунтаева. - Москва : Академия, 1999. - 96 с.
40. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования : приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. №1155 // Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва : 2013 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/
41. Шамина, Н. Г. Игра как средство развития произвольной памяти у
старших дошкольников [Электронный ресурс] / Н. Г. Шамина // Инструменты и механизмы современного инновационного развития. Сборник статей Международной научно-практической
конференции : 2-я часть. - 2016. - Режим доступа: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=25677663
42. Эльконин, Д. Б. Детская психология : развитие ребенка от рождения до 7 лет / Москва : Просвещение, 2013. - 328 с.
43. Ярусова, Е. А. Сюжетно-ролевая игра как средство эмоционального, познавательного и коммуникативного развития дошкольников 5 - 7 лет / Е. А. Ярусова // Игровая деятельность в детском саду. - 2008. - № 5. - С. 12-17.