Введение 3
1. Понятие и правовая природа незаконного освобождения от уголовной
ответственности 6
1.1 Понятие и признаки освобождения от уголовной ответственности... 6
1.2 Основания, условия, участники, процедура освобождения от
уголовной ответственности в уголовном судопроизводстве 16
1.3 Уголовно-процессуальные признаки незаконного освобождения от
уголовной ответственности 29
2. Признаки состава преступления, предусмотренного ст. 300 УК РФ
«Незаконное освобождение от уголовной ответственности» 38
2.1 Объект преступления 38
2.2 Объективная сторона преступления 43
2.3 Субъект преступления 53
2.4 Субъективная сторона преступления 58
Заключение 63
Список используемых источников
Актуальность темы бакалаврской работы обусловлена тем, что нормальное развитие российского государства невозможно представить без защиты института правосудия, а также законных интересов личности от преступных посягательств. Правоохранительная система государства обязана в соответствии с ч.2 ст. 21 УПК РФ и другими нормативными актами, в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать меры к установлению его обстоятельств, выявлению и изобличению лица, совершившего преступление.
В современных условиях проблемы совершенствования уголовного законодательства представляются особенно актуальными. Освобождение от уголовной ответственности является дискуссионной проблемой, и требует формирования новых подходов и методов регулирования. Судебная практика последних лет значительно изменилась и демонстрирует тенденции увеличения прецедентов освобождения от уголовной ответственности.
Подозреваемый, обвиняемый могут быть освобождены от уголовной ответственности только при наличии оснований и условий, установленных в законе. Незаконное освобождение от уголовной ответственности является тяжким преступлением. Данный состав преступления в УК РФ 1996 г. появился впервые и поэтому вызывает неоднозначные оценки и суждения.
Справедливым было замечание Л.В. Лобановой о том, что «применение указанной нормы будет сопряжено с рядом трудностей, ибо не все признаки описываемого ею состава преступления выражены достаточно четко. Прежде всего, это касается описания уголовно наказуемого деяния» .
В современной науке отсутствует единое понимание сущности и перспектив оснований освобождения от уголовной ответственности, прослеживаются противоречия между нормами Общей и Особенной частей Уголовного кодекса. Нерешенными остаются вопросы, связанные с общими факторами, задачами, целями, условиями специальных оснований освобождения от уголовной ответственности. Отсутствует четкость в формулировке условий.
Целью написания работы является углублённое исследование наиболее важных теоретических и практических проблем уголовно¬правовой характеристики незаконного освобождения от уголовной ответственности, а также изучение и комплексный анализ особенностей и проблем квалификации данного преступления.
Достижение указанных целей определяет задачи работы, отраженные в структуре работы:
- определение понятия и признаков освобождения от уголовной ответственности;
- ознакомиться с основаниями, условиями, участниками, процедурой освобождения от уголовной ответственности в уголовном судопроизводстве;
- изучить уголовно-процессуальные признаки незаконного
освобождения от уголовной ответственности;
- проанализировать признаки состава преступления, предусмотренного ст. 300 УК РФ, а именно: объект преступления, объективную сторону преступления, субъект преступления, субъективную сторону преступления;
- выявление проблем законодательной регламентации уголовной ответственности за незаконное освобождения от уголовной ответственности и способов их решения.
Методами исследования являются общенаучный диалектический метод познания, основанный на системном подходе, а также концептуальные положения теории права, уголовного права, уголовного процесса. Исследование опирается на частнонаучных методах: историко-правовой, конкретно-социологический, формальнологический, статистический, системно-структурный, логико-юридический, и др.
Исследование базируется на Конституции Российской Федерации, российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, актах высших судебных органов в качестве вспомогательных источников российского права. В процессе написания работы я обращалась к анализу прекращенных уголовных дел, материалов об отказе в их возбуждении, интервьюированию практических работников прокуратуры, контент-анализу документов. Теоретическую основу бакалаврской работы образуют научные труды по философии, социологии, уголовному праву, уголовному процессу и криминологии. Теоретической базой исследования специальных вопросов явились труды отечественных правоведов Ю.М. Ткачевского, В.М Лебедева, Н. С. Лейкиной, Ю. А. Демидова, А. С. Горелика, Л. В. Лобановой и др.
Структура исследования обусловлена темой, поставленной целью и задачами бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на семь параграфов, заключения и списка использованных источников.
На основании изложенного в настоящей работе можно сделать следующие выводы. Выполнение уполномоченными лицами обязанности осуществлять уголовное преследование играет ведущую роль в реализации важнейшей государственной функции по противодействию преступности. Статья 300 УК РФ призвана обеспечить надлежащее расследование преступлений, привлечение преступников к ответственности.
Законное освобождение от уголовной ответственности - это решение следователя, дознавателя, суда, основанное на положениях Уголовного и Уголовно-процессуального закона. В рамках процесса освобождение от уголовной ответственности оформляется решением о прекращении уголовного преследования (уголовного дела).
Для законного и обоснованного освобождения необходимы основания и условия. При отсутствии таковых, освобождение лица от уголовной ответственности недопустимо. Принятие решения в таких случаях следует считать незаконным, то есть само освобождение будет незаконным. Основания и условия в совокупности составляют обстоятельства, наличие которых делает привлечение к уголовной ответственности и ее реализацию нецелесообразной.
Незаконное освобождение от уголовной ответственности - это решение прокурора, следователя, дознавателя, совершенное с нарушением положений Уголовного и Уголовно-процессуального закона. Но не в каждом случае незаконное прекращение уголовного дела расценивается как преступное. Существуют такие нарушения, которые влекут за собой лишь дисциплинарное взыскание и принятие мер восстановления правопорядка. А также общественно-опасные, т.е. существенные нарушения, которые характеризуются наличием вины как элемента состава преступления, влекут за собой наступление уголовной ответственности и применение санкции. Прекращение уголовного дела является «рубежным решением», как и отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку прекращение прерывает дальнейшее судопроизводство. Неправомерное принятие такого решения препятствует реализации его назначения, ущемляет права и законные интересы граждан.
Под объектом данного преступления понимается общественные отношения, обеспечивающие целесообразную реализацию уголовной ответственности граждан, совершивших преступление. Уголовно правовой охране подлежит не всякое незаконное прекращение уголовного дела, а лишь то, которое посягает именно на отношения, которые охватывают случаи прекращения уголовного дела при отсутствии оснований или условий, предусмотренных уголовным законом.
С объективной стороны преступление характеризуется как общественно опасное деяние, умышленно совершаемое должностным лицом правоохранительных органов с нарушением оснований и условий законного освобождения от уголовной ответственности. Не каждое незаконное освобождение от уголовной ответственности обладает признаками общественной опасности: добросовестное заблуждение о невиновности, ошибка в оценке доказательств исключает ответственность по данной статье.
Что касается субъекта преступления, то он является специальным, признаками которого являются: процессуальное положение прокурора, следователя, дознавателя или лица осуществляющего дознание. Субъекты данного состава преступления «отказываются» от уголовного преследования, которое уже инициировано. О совершенном посягательстве свидетельствует отсутствие оснований для прекращения уголовного преследования, предусмотренных в уголовном законе. Необходимо правильно установить признаки специального субъекта, чтобы не допускать судебно-следственных ошибок. Правильное установление специального субъекта имеет важное значение при решении вопросов уголовной ответственности, применения наказания и осуществления правосудия в стране.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 300 УК РФ, характеризуется только умышленной формой вины, причем, умысел может быть лишь прямым. Цель и мотив не являются обязательными признаками. Критерием разграничения противоправного посягательства на интересы правосудия и виновной процессуальной ошибки является наличие умысла на освобождение лица, совершавшего преступление от уголовной ответственности в деянии соответствующего должностного лица.
Незаконное освобождение от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого, кроме причинения вреда общественным отношениям, связанным с легальным исполнением полномочий сотрудниками правоохранительных органов, во всех случаях наносит вред общественным отношениям, охраняющим права потерпевших, либо права общества на восстановление социальной справедливости.
Обязательная реакция правоохранительных органов на совершенное общественно опасное деяние является одним из основных методов борьбы с преступлениями. Сотрудники органов внутренних дел обязаны реагировать на все поступившие заявления и сообщения о преступлениях, а прекращать уголовные дела только при наличии оснований, указанных в уголовном и уголовно-процессуальном законе.
Применение оснований прекращения уголовного преследования с освобождением от уголовной ответственности, а также законодательное регулирование процедуры прекращения требует совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сведения норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в единообразную систему для более эффективного их использования в правоприменительной деятельности органов уголовного преследования и суда.
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :
федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 07.04.2020. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www. consultant.ru.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
[Электронный ресурс] : федер. закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ ред. от 24.04.2020. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Научная литература
3. Байсалуева, Э.Ф Незаконное освобождение от уголовной
ответственности как форма уклонения должностных лиц от уголовного преследования / Э.Ф. Байсулаева. - Тюмень, 2007. - 89 с.
4. Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях / Ч. Беккария //
Международное уголовное право и международная юстиция . - 2016. № 1. - 120 с.
5. Борков, В.Н. Преступления против правосудия / В.Н. Борков. - Омск, 2012. - 68 с.
6. Борзенкова, Г. Н. Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть. / Г.Н. Брозенкова, В. С. Комиссарова. - М., 2007.¬460 с.
7. Булатов, Б. Б. Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве / Б. Б. Булатов. - Омск, 2003. - 340 с.
8. Ваксян, А.З. Освобождение гражданина от уголовной
ответственности и наказания / А.З. Ваксян. - М., 2013. -140 с.
9. Власова, Н.А. Теоретические и правовые основы стадии возбуждения уголовного дела / Н.А. Власова. - М., 2001. - 97 с.
10. Гришин, С. П. Принципы судебного следствия по уголовному делу / С.П. Гришин. - Новгород, 2014. -180 с.
11. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. - Москва, 2017. - 333 с.
12. Горелик, А. С. Преступления против правосудия / А.С. Горелик, Л.В. Лобанова. - СПб., 2005. - 210 с.
13. Демидов, Ю. А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве / Ю. А. Демидов. - М.,1975. - 163 с.
14. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. - М., 2018. - 447 с.
15. Жалинский, А.Э. Уголовное право России / А.Э. Жалинский. - М., 1997. - 100 с.
16. Жогин, Н.В. Возбуждение уголовного дела : учеб. пособие для вузов / Н.В. Жогин, Ф.Н Фаткуллин. - М., 2001. - 140 с.
17. Идрисов, К.Р. Особенности мотивации преступлений против правосудия, совершаемых должностными лицами / К.Р. Идрисов. - М., 2006. - 129 с.
18. Кудрявцев, В.Н. Объективная сторона преступления / В. Н. Кудрявцев.
- М., 1960. - 268 с.
19. Кулешов, Ю.И. Незаконное освобождение от уголовной
ответственности: проблемы теории и практики / Ю. И. Кулешов. - Москва, 2012. - 144 с.
20. Курс уголовного процесса : учебник для вузов / отв. ред. Л.В. Головко.
- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Статут, 2017. - 505 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е изд. перераб. и доп. - Москва, 2012. - 995 с.
22. Лейкина, Н. С. Проблемы советского уголовного права в период развернутого строительства коммунизма / Н. С. Лейкина. - Спб.,1963. - 345 с.
23. Магомедов, А.А. Уголовная ответственность и освобождение от нее: эволюция правовых воззрений и современность: Автореф. дне. ... докт. юрид. наук. Москва. 1998. - 56 с.
24. Мичурин, В.С. Нарушения уголовно-процессуальных норм при
возбуждении и прекращении уголовных дел, способы их
устранения.дисс. Автореф. дне. ... канд. юрид. наук. Москва. 2004. - 64 с.
25. Наумов, А. В. Применение уголовно-правовых норм / А.В. Наумов. - Волгоград, 1973. - 320 с.
26. Николаева, Ю.В. Освобождение от уголовной ответственности / Ю.В. Николаева. - М., 2004. 117 с.
27. Овсянников, И.В. Прекращение уголовных дел по реабилитирующим обстоятельствам: вопросы теории и практики.дисс. Автореф. дне. ... докт. юрид. наук. Москва. 2011. - 78 с.
28. Плотников, А.И. Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавров / А.И. Плотников. - Оренбург, 2016. - 367 с.
29. Павлов, А.Н.. Проблемы классификации незаконного освобождения от уголовной ответственности / А.Н. Павлов. - Волгоград. 2017. - 305 с.
30. Петрухин, И.Л. Уголовно-процессуальное право Российской
Федерации / И. Л. Петрухин. - М., 2007. - 487 с.
31. Подройкина, И.А. Уголовные наказания в современной России: проблемы и перспективы. / И.А. Подройкина. - М., 2017. - 200 с.
32. Полуэктов А.Г. Место института освобождения от уголовной ответственности в системе уголовно-правовых средств воздействия в отношении лиц, преступивших уголовный закон [Электронный ресурс] / А. Г. Полуэктов // Проблемы экономики и юридической практики. - 2017. - №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n7mesto- instituta-osvobozhdeniya-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-v-sisteme-ugolovno- pravovyh-sredstv-vozdeystviya-v-otnoshenii-lits.
33. Рахметов, C.M. Уголовно-правовая охрана интересов правосудия / С. М. Рахметов. - Алматы, 2005. - 67 с.
34. Рожнов, А.П., Пономарев В. Г. «Объективное соучастие» в преступлениях против правосудия и его юридическое значение / А.П. Рожнов // Всероссийский криминологический журнал. - 2008. № 1. - 45 с.
35. Степанова, Н.А. Нарушения или ошибки уголовно-процессуального закона? / Н. А. Степанова. - М., 2011. - 48 с.
36. Сабитов, Р.А. Уголовное право России. Особенная часть / Р. А. Сабитов. - Тюмень, 2013. - 469 с.
37. Смоляров, М.В. Понятие, цели и виды уголовных наказаний. Практический комментарий. / Р.А. Смоляров. - Москва, 2018. - 180 с.
38. Ткачевский, Ю. М. Уголовное право. Общая часть / Ю. М. Ткачевский. - М., 2006. - 297 с.
39. Тепляшин, П.В. Преступления против правосудия / П.В. Тепляшин. - Красноярск, 2004. - 159 с.
40. Уголовное право. Общая часть : учебник для бакалавров / отв. ред.
A. Н. Тарбагаев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2016. - 442 с.
41. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / отв. ред.
B. В. Векленко. - Москва : Юрайт, 2019. - 405 с.
42. Уголовный процесс. Общая часть: учебник / отв. ред. И. В. Данько. - М. : Академия МВД, 2017. - 478 с.
43. Уголовный процесс: практикум: учебное пособие / отв. ред. Л. Д. Калинкина. - Москва : Юнити-Дана : Закон и право, 2018. - 311 с.
44. Уголовное право России: Общая и Особенная части : учебник / отв. ред. А. И. Рарог. - 10- е изд. перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018.
- 944 с.
45. Гладышева, О. В. Семенцов, В.А. Уголовно-процессуальное право. Общая часть и досудебное производство : курс лекций / О.В. Гладышева, В.А. Семенцов. - М., 2018. - 319 с.
Судебно-следственная практика
46. Приговор Октябрьского районного суда г. Барнаул № 1-185/2018
от 19 июня 2018 г. [Электронный ресурс] : // Интернет-ресурс
Судебные и нормативные акты РФ. - Режим доступа: https://sudact.ru.
47. Определение Верховного Суда Российской Федерации № 11 - 006-46 от 13 июля 2006 г. [Электронный ресурс] : // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ. - Режим доступа:https://sudact.ru.
48. Кассационное определение СК по уголовным делам ВС РФ
№4-004-41 от 30. 03. 2004 г. [Электронный ресурс] : // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
49. О применении судами законодательства, регламентирующего
основания и порядок освобождения от уголовной ответственности [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 ред. от 29.11.2016. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www. consultant.ru.
50. Материалы надзорного производства №1193000444 от 17.03.2020 г. // Архив прокуратуры Тасеевского района.
51. Материалы надзорного производства № 1000001111-02 от 16.03. 2020 г. // Архив прокуратуры Тасеевского района.
52. Материалы надзорного производства № 100011100-11 от 27.04.2020 г. // Архив прокуратуры Тасеевского района.