Введение 3
1 Теоретические основы финансовой безопасности предприятия 6
1.1 Финансовая безопасность предприятия как составляющая её
экономической безопасности 6
1.2 Механизм управления финансовой безопасностью предприятия 10
1.3 Угрозы финансовой безопасности предприятия 15
2 Методы оценки финансовой безопасности предприятия 20
2.1 Обзор методических подходов к оценке финансовой безопасности
предприятия 20
2.2 Совершенствование методического подхода к оценке финансовой
безопасности предприятия 27
3 Анализ и оценка финансовой безопасности ООО «Спортмастер» 31
3.1 Анализ показателей финансовой деятельности и оценка финансовой
безопасности ООО «Спортмастер» 31
3.2 Рекомендации по укреплению финансовой безопасности ООО
«Спортмастер» 39
Заключение 51
Приложения А-Д 60-71
В условиях современного развития экономики, нестабильности внешней среды и нехватки финансовых ресурсов одна из главных задач хозяйствующего субъекта - определение оптимальной стратегии финансирования, что обеспечивает максимальный рост прибыли при минимальных рисках. На сегодняшний день заемные средства являются главным ресурсом обеспечения денежными средствами хозяйственной деятельности предприятий, независимо от их форм собственности. В связи с этим возникает проблема финансовой безопасности предприятия. Ключевыми элементами финансового менеджмента служат хорошо развитая долгосрочная финансовая политика, обоснованное управление инвестиционным портфелем, эффективный контроль за соотношением собственного и заемного капитала, по которым проводят оценку финансовой устойчивости и независимости предприятия.
Актуальность исследования определяется необходимостью всестороннего научного анализа и разработки системы показателей финансовой безопасности хозяйствующих субъектов, выявления возможных угроз и опасностей, приводящих к потере финансовой безопасности с целью разработки мероприятий, препятствующих этой тенденции, и разработкой оптимальной финансовой стратегии предприятия, направленной на достижение его устойчивого состояния в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Возрастает влияние проблемы управления внутренними и внешними изменениями на основе научно-обоснованного подхода регулирования, приспособления к целям предприятия. Поэтому условием эффективного хозяйствования является стратегическое управление финансово -хозяйственной деятельности. Успех предприятия во многом зависит от степени защиты его финансов. Финансовые кризисы, недобросовестная конкуренция может отрицательно сказываться на результативной деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому управление финансовыми ресурсами, денежными потоками хозяйствующего субъекта стало одним из основных элементов всей системы современного управления, и приобретает приоритетное значение в нынешних условиях российской экономики.
Для того чтобы правильно управлять, необходимо знать теорию финансовой безопасности, ее структуру, объекты финансовой безопасности, основные опасности и угрозы, количественные и качественные показатели оценки уровня финансовой безопасности, методы анализа факторов и, что особенно важно, основные направления обеспечения безопасности.
В этой связи действительно необходимым процессом выступает наиболее точная, объективная, полноценная и обоснованная оценка финансовой стороны экономической безопасности, по результатам которой может быть скорректирована дальнейшая деятельность предприятия, выявлены ее слабые места, нивелированы некоторые угрозы, использованы сильные стороны и возможности.
Цель данной работы - это совершенствование методики и её применение для оценки уровня финансовой безопасности ООО «Спортмастер».
Для достижения цели в процессе выполнения работы нужно решить ряд задач:
- определить роль и место финансовой безопасности предприятия в
системе её экономической безопасности;
- изучить организацию механизма управления финансовой
безопасностью предприятия;
- рассмотреть основные угрозы финансовой безопасности предприятия;
- изложить методические подходы к оценке финансовой безопасности предприятия;
- оценить уровень обеспечения финансовой безопасности ООО «Спортмастер»;
- разработать рекомендации по укреплению финансовой безопасности ООО «Спортмастер».
Объектом исследования является компания ООО «Спортмастер», крупнейший в России розничный продавец спорттоваров.
Предмет проводимого исследования - финансовая составляющая экономической безопасности ООО «Спортмастер».
Теоретический характер значимости работы заключается в исследовании проблемных мест финансовой безопасности предприятия с применением известных результатов научных исследований. Практический характер значимости работы состоит в разработке направлений укрепления уровня финансовой безопасности, своего рода рекомендаций руководству предприятия для дальнейшего экономического роста и развития.
В процессе написания работы были использованы аналитические и синтетические научные методы, приемы познания, обобщения, группировки показателей, систематизации, прогнозирования, наблюдения, сравнительный анализ, системный подход, а также графические и табличные методы.
Информационной базой работы послужили учебные пособия по финансовой безопасности, определению её угроз, научные статьи, документация предприятия за 2020-2022 год: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснения к бухгалтерской отчетности ООО «Спортмастер».
Содержание выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение, список источников, а также приложения. В центре внимания первой главы - теоретические основы финансовой безопасности предприятия. Вторая глава базируется на методических основах оценки уровня обеспечения финансовой безопасности хозяйствующих субъектов. Третья глава посвящена непосредственно оценке уровня финансовой безопасности ООО «Спортмастер» и определению направлений по его повышению.
Итак, в работе были последовательно решены все задачи, необходимые для достижения поставленной цели.
Финансовая безопасность предприятия - это важнейшая составляющая его экономической безопасности , способствующая стабильности деятельности, характеризующая защищенность его финансовых интересов, целей и факторов производства, при которых создаются и укрепляются возможности для его дальнейшего роста и развития в условиях конкурентной борьбы
Финансовая составляющая экономической безопасности - это своего рода «кровеносная система» хозяйствующих субъектов; она снабжает их деятельность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального существования и успешного развития. Как и любой другой элемент системы экономической безопасности, финансовая её сторона подвержена воздействию множества внутренних и внешних угроз, которые необходимо отражать, и от эффективности этой борьбы зависит успех компании, её развитие в настоящем времени и в будущем.
В состав концепции управления ФБ предприятия входят последовательно сменяющие друг друга этапы: анализ опасностей и угроз ФБ предприятия; создание инструментов для оценки оценку обеспечения ФБ; создание и реализацию стратегии и механизма управления ФБ предприятия; изменение тактического и стратегического управления ФБ в соответствии с видоизменением действующих факторов
Оценка продуктивности осуществления концепции управления ФБ предприятия преследует сравнение имеющейся концепции с обозначенными в ней целями и задачами, а также оценка осуществляемой концепции управления ФБ.
В своей хозяйственной деятельности предприятия сталкиваются с различными финансовыми угрозами. И уровень финансовой безопасности предприятий во многом зависит от их умения выявлять, оценивать, минимизировать или предотвращать угрозы финансовой безопасности. Важнейшая задача предприятия в этой связи - грамотно определить, угрозы могут оказать негативное влияние на деятельность предприятия, после чего, разработать план мероприятий по минимизации потерь от угроз в целях поддержания требуемого уровня его финансовой безопасности. От эффективности системы управления финансовыми угрозами во многом зависит эффективность функционирования компании. Поэтому проблема противодействия финансовым угрозам приобретает особое значение абсолютно для всех предпринимательских структур.
На базе проведённого анализа можно сделать вывод, что каждому из рассмотренных методов присущи свои достоинства и недостатки, к числу основных слабых сторон методов можно отнести:
- недостоверность результатов оценки;
- сложность применения;
- недостаточное количество и качество выбранных для оценки
показателей;
- слабая возможность выявления угроз по результатам оценки;
- необходимость выполнять объемные расчеты показателей в рамках методики;
- неточность и непонимание использования шкалы оценки.
В соответствии с чем был предложен усовершенствованный методический подход к оценке финансовой безопасности предприятия, который позволяет компенсировать недостатки выбранных методов и усиливать их достоинства.
В рамках предлагаемого усовершенствования предлагается провести расчеты фактических значений по группам показателей: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности. После чего каждое значение показателя необходимо сравнить с пределами рекомендуемых для него значений, отметить соблюдение норматива «+» или несоблюдение норматива «-» и присвоить соответствующий балл, исходя из принятого деления баллов, соблюдение всех нормативов дает возможность получения компанией 100 баллов. Предложенный методический подход, по нашему мнению, позволяет получить наиболее полную оценку, увидеть слабые места в финансово-экономическом развитии предприятия и предложить мероприятия, позволяющие привести в пределы рекомендуемых значений финансовые показатели, укрепляя таким образом состояние ФБ предприятия.
Таким образом, по предложенной методике уровень финансовой безопасности в 2020 г. был равен 77.3 баллам (16 знаков «+»), в 2021 году - 33.8 баллам (9 знаков «+»), в 2022 году - 45.1 баллам (8 знаков «+»). Следовательно, наилучшее состояние финансовой безопасности наблюдалось в компании в начале рассматриваемого периода, после чего уровень финансовой безопасности сократился практически вдвое к 2021 г., а в 2022 г. существенно вырос до 45.1 баллов, однако финансовая безопасность обеспечена на уровне «ниже среднего».
Основными угрозами, выявленными при помощи показателей методики, являются следующие:
- угроза неплатежеспособности, вызванная нехваткой наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств;
- угроза финансовой неустойчивости ввиду нехватки собственных оборотных средств для формирования запасов, собственных и долгосрочных источников для формирования запасов, основных источников для формирования запасов;
- угроза сокращения или утраты ликвидности, вызванная тем, что компания не может погасить не менее 20% краткосрочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов, не может погасить не менее 70% краткосрочных обязательств, привлекая не только наиболее ликвидные активы, но и полностью взыскав долги с дебиторов.
Важнейшие мероприятия по укреплению ФБ ООО «Спортмастер» складываются из нижеперечисленных этапов:
осуществление анализа расчетов с покупателями; проведение инвентаризации ДЗ;
- определение оптимальных сроков погашения дебиторами задолженности перед компанией;
- реализация операции факторинга ДЗ, по итогам которой ООО «Спортмастер» может извлечь 681 648,297 тыс. руб., притом 80% от величины задолженности могут быть получены в кратчайшие сроки, что является очень важным аспектом;
- определение суммы и направление отчислений для резервного фонда в размере 71 239,2 тыс. руб. для сомнительной или же безнадежной задолженностей дебиторов.
Благодаря осуществлению данных мероприятий компания сможет преодолеть или существенно снизить выявленные угрозы, станет более платежеспособной, финансово устойчивой, её баланс - более ликвидным, а рентабельность более высокой, в связи чем финансовая безопасность укрепится
1 Еремеева С. С. Финансовая безопасность предприятия как основной критерий его экономической безопасности //Финансы и учетная политика. - 2019. - №. 5 (9). - С. 17-21.
2 Арутюнян Ю. И. и др. Проблемы обеспечения финансовой безопасности предприятия //Экономика и предпринимательство. - 2018. - №. 12. - С. 1054-1058.
3 Кавыршина О. А. Характеристика функциональных составляющих экономической безопасности предприятия //Экономическая безопасность: концепция, стандарты. - 2019. - С. 66-70.
4 Юнусова Е. А., Баширина Е. Н. Финансовая безопасность предприятия и пути ее обеспечения //Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2019. - №. 10 (38). - С. 257-260.
5 Егорова А. В., Курбанаева Л. Х. Применение финансового контроля для обеспечения финансовой безопасности предприятия //Экономика и социум. - 2018. - №. 11 (54). - С. 329-331.
6 Мейтова А. Н., Фейгель М. Л. Конкурентоспособность, финансовая безопасность и их влияние на экономическую безопасность предприятия в рамках снижения угроз //Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2018. - №. 10. - С. 17-19.
7 Блажевич О. Г., Кирильчук Н. А. Новые угрозы финансовой безопасности при цифровой экономике //Развитие финансов, бухгалтерского учёта и аудита в современных концепциях управления. - 2018. - С. 67-71.
8 Варакса Н. Г., Алёхина Е. А. Формирование элементов финансовой безопасности экономического субъекта //Управленческий учет. - 2019. - №. 8. - С. 31-41.
9 Тарасова Н. В., Прохорова Л. А. Угрозы экономической безопасности малого бизнеса //Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. - 2018. - С. 54-58.
10 Вяткина О. И. Финансовая устойчивость предприятия (предприятия) //Аллея науки. - 2018. - Т. 4. - №. 8. - С. 403-414.
11 Григорьева В. В., Зирка В. А. Формирование системы экономической безопасности предприятия в условиях кризиса //Вестник Воронежского института экономики и социального управления. - 2020. - №. 1. - С. 75-77.
12 Мухина П. А., Мухина Е. Г. Финансовая безопасность предприятия: понятие, сущность, угрозы //Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие. - 2020. - С. 545-550.
13 Дуванов Н. В. Ключевые аспекты финансовой безопасности предприятия //Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2019. - №. 3. - С. 1-1.
14 Егорушкина Т. Н. и др. Анализ подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия для целей повышения ее эффективности //Студенческие научные достижения. - 2019. - С. 150-154.
15 Дышловой И. Н., Лукьяненко В. А. Анализ и совершенствование моделей оценки экономической безопасности предприятия //Сервис plus. - 2018. - Т. 12. - №. 2. - С. 90-98.
16 Субботников Г. В. Методы оценки финансового состояния
предприятия //Наука среди нас. - 2018. - №. 1. - С. 364-370.
17 Лазарева Г. И., Ефремова Л. А., Рощектаева У. Ю. Изучение финансовой составляющей экономической безопасности предприятия: методы, инструменты и проблемы //Экономика и управление: проблемы, решения. - 2018. - Т. 4. - №. 10. - С. 123-130.
18 Котлярова О. А., Бжассо А. А. Диагностика риска банкротства как основа экономической безопасности предприятия в современных условиях //Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - №. 2-1. - С. 153-156.
19 Фирсова О. Экономическая безопасность предприятия. - Litres, 2022.
20 Григорьева В. В., Шумейко В. В. Методика оценки уровня экономической безопасности предприятия //Лучшая студенческая статья 2019. - 2019. - С. 163-167.
21 Рыбаков В. В., Есембекова А. У. Анализ финансовой безопасности предприятия бальным методом //Современные проблемы финансового регулирования и учета в агропромышленном комплексе. - 2018. - С. 684-687.
22 Кобозева Е. М., Баранчик В. А. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия //Электронный сетевой политематический журнал" Научные труды КубГТУ". - 2018. - №. 6. - С. 146¬153.
23 Шолохова Е.В. Финансовая безопасность России в современных условиях: учебник / Е.В. Шолохова -М.: Форум, 2013. -273 с.
24 Сенчагов В.К. Экономическая безопасность: учебник / В.К. Сенчагов. -М.: БИНОМ. ЛЗ, 2011. - 815 с.
25 Суглобов, А.Е. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие для студентов вузов / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 271 с.
26 Молчан А.С., Сайко А.И. Основные подходы к формированию системы экономической безопасности организаций промышленного сектора. В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики Материалы III международной научно-практической конференции. 2016. С. 289-295.
27 Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Тлепцеруков М.А. Оценочные признаки обеспечения экономической безопасности предприятия в современных условиях. В сборнике: Глобальные проблемы модернизации национальной экономики Материалы V Международной научно-практической конференции (заочной): в 2 частях. Ответственный редактор А.А. Бурмистрова.
2016. С. 240-245.
28 Королюк Е.В. Методические подходы к антикризисному финансовому управлению. Краснодарский Центр научно-технической информации. Краснодар, 2008. 73 с.
29 Экономическая безопасность. Учебник для вузов/ под общ. ред. Гончаренко Л.П., Акулинин Ф.В., - М.: Юрайт, 2016
30 Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2008
31 Бланк И.А. Управление финансовой безопасностью предприятия. - 2-е изд. - К.: Эльга, 2009
32 Мычка С.Ю. Современная парадигма предприятия механизма управления финансовой безопасностью предприятия // Стратегии бизнеса. -
2017. - № 8 (40). - С. 13-21.
33 Варламов А.А., Шаповалов Д.А. Совершенствование системы управления земельно-имущественным комплексом как информационная основа устойчивого экономического развития РФ // Власть. - 2012. - № 2. - С. 69-73.
34 Шаталов М.А. Формирование финансово-кредитного механизма регионального развития в условиях политики импортозамещения // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 2 (69). - С. 124-132.
35 Сизова Т.В., Шиповалов А.Г. Анализ эффективности стратегий оказания специализированных медицинских услуг в регионах России // Стратегии бизнеса. - 2013. - № 2 (2). - С. 68-71.
36 Воронов В.В., Рачко Э.Э., Бийжанова Э.К. Оценка конкурентоспособности регионов и управление факторами ее повышения (опыт Евросоюза на примере Латвии) // Социологические исследования. - 2012. - № 5. - С. 69-78.
37 Латыпов Р.А. Устойчивость межрегиональных экономических связей и безопасность субъектов РФ // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2008. - № 11. - С. 61-65.
38 Болиева И.А., Хекилаев С.Т. Организационные структуры управления предприятием и внешняя среда // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - № 1-2. - С. 78-82.
39 Сычева И.Н., Тихомирова Ю.А. Проблемы адаптации механизма господдержки аграрного сектора России к условиям членства в ВТО // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 7 (105). - С. 124-128.